Катализатор местного значения

03.06.10 10:04Сколько просмотров этой статьи1304Сколько комментариев этой статьи0

Инициатива Партии регионов по проведению местных выборов 31 октября 2010 года заставила энергичнее действовать даже те политические силы, которых тяжело отнести к союзникам «регионалов».

Похоже, местная кампания может превратиться в нечто-то среднее между утешительным финалом для неудачников президентской гонки и соревнованием олигархов за право проводить кастинг среди молодой политической поросли.

По первой реакции на «региональную» инициативу, подкрепленную заявлением президента Януковича, можно разделить политические силы на несколько групп. Например, БЮТ и спикер Литвин неожиданно выступили в качестве ситуативных союзников, чего с Владимиром Михайловичем не бывало со времен премьерства Юлии Тимошенко. Обе политические силы выступают за соблюдение конституционных норм и проведение выборов в последнее воскресенье марта 2011 года. Правда, Юлия Владимировна в запале агитационного тура высказалась за проведение выборов в местные советы 31 марта 2011 года, в четверг, но это оговорка. Лидеров блоков своего имени объединяет тот факт, что им придется раскручивать партийный бренд в условиях цейтнота и жесткого давления со стороны Партии регионов. Поэтому и Владимиру Литвину, и Юлии Тимошенко всякое затягивание назначения даты местных выборов на руку. При этом заметим, что спикер не контролирует значительную часть собственной фракции, а данные о количестве беззаветно преданных леди Ю бютовцев, работающих под куполом сессионного зала Верховной Рады, разнятся у разных источников.

Пожалуй, не лишним будет вспомнить, что добрая треть членов парламентского Блока Литвина является членами партии «Сильная Украина», которую возглавляет Сергей Тигипко. По странному стечению обстоятельств, этих же законодателей называют склонными прислушиваться не столько к пожеланиям спикера, сколько к советам вполне рядового на первый взгляд парламентария по имени Василий Иванович. И по фамилии Хмельницкий. Вице-премьер Тигипко, возглавляющий «сильных украинцев», тем временем продемонстрировал готовность к местным выборам, подтянув на должности своих заместителей по партии Александру Кужель и политтехнолога Костя Бондаренко. Александра Владимировна уже сообщила, что ряды «Сильной Украины» пополняет тысяча киевлян в день, так что политическому проекту, по всей видимости, скоро станет тесно в границах страны. Если говорить серьезно, то парламентским литвиновцам вряд ли удастся сохранить монолитность в вопросе проведения местных выборов, а Тигипко полон решимости продемонстрировать неслучайность своего бронзового результата в президентской гонке.

Несостоявшийся партнер Тигипко по президентской гонке, лидер Соцпартии Александр Мороз, также продемонстрировал качества аксакала отечественной политики. Сан Саныч решил уступить место партийного лидера Василию Цушко, уже было отошедшему от партийных дел. Но сегодня не представленной в парламенте СПУ не до соблюдения норм этикета, куда важнее заполучить знаковую фигуру, под которую в партию может придти ресурс (финансовый и организационный), и которая способна сигнализировать «регионалам» «Мы – свои». Ради такого случая Мороз готов даже наступить на амбиции своего любимца, «гламурного социалиста» Николая Рудьковского.

Не дремлет и оппозиция. Юлия Тимошенко не только призвала провести перерегистрацию фракций БЮТ в советах всех уровней. Сегодня происходит переизбрание лидеров областных организаций партии «Батькивщина», и жертвой этой кампании, к примеру, стал харьковчанин Александр Фельдман. Видимо, на Туровской хорошо понимают, что набрать 226 голосов под назначение удобной даты местных выборов «регионалам» вполне по силам, и пытаются мобилизовать кадры, не дожидаясь наступления «часа Х». Юлии Владимировны, кстати, полезно будет избежать соблазна возглавить какой-нибудь перспективный список однопартийцев, чтобы не давать недоброжелателям повода говорить об уменьшении масштабов ее влияния.

В своем репертуаре выступил Виктор Ющенко, вынырнувший из периода постпрезидентской релаксации ради участия в совете партии «Наша Украина». Отточенными выражениями размазав Тимошенко перед остатками партийного актива «оранжевой» партии, Виктор Андреевич призвал соратников готовиться к местным выборам и выдвигать как можно более авторитетных кандидатов на местах. Похоже, Ющенко несколько затерялся во времени: сегодня на дворе не 2005 год, когда партбилет «Нашей Украины» позволял его обладателям «именем революции на Майдане» открывать двери в самые высокие кабинеты. Сегодня люди с минимальной политической перспективой пытаются держаться от «нашеукраинцев» подальше, ну а оставшиеся рядом с Виктором Андреевичем соратники покорно имитируют политическую активность.

Умилительно прозвучал призыв экс-президента консолидировать работу парламентской фракции. Похоже, Ющенко забыл, что со времен его пребывания на посту главы третье по величине парламентское представительство стало настолько демократическим, что выработать единый вектор действий в нем не представляется возможным. Например, лидер влиятельной внутри «НУНС» группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко выразил готовность поддержать назначение любой даты парламентских выборов. Судя по постепенному отказу от камуфлированной составляющей, совсем не прочь предложить партийную франшизу на места и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Да и «Единый центр» должен подтвердить статус «влиятельного политика» для своего лидера Виктора Балоги.

Предложение перейти на смешанную систему формирования местных советов открывает возможности для выдвижения своих кандидатов крупному отечественному (и не только отечественному) бизнесу. Олигархические местные проекты в областях-донорах Государственного бюджета и городах-миллионниках станут еще одной новацией по результатам местных выборов. Они смогут сформировать фракции, претендующие на право обладания «золотой акцией» и участие в решении важнейших хозяйственных вопросов. Впрочем, власть их опасается намного меньше, чем усиления оппозиции: генералы украинского бизнеса не любят ссориться с власть имущими, а предпосылок для «революции миллионеров» сегодня нет.

Похоже, высокая вероятность скорого старта местных выборов стала катализатором повышения политической активности большинства серьезных политических сил. Их лидерам требуются хотя бы небольшие победы, способные оттенить выполнение ими роли статистов на фоне укрепления президентской власти. Партия регионов, по понятным причинам, попытается укрепиться на местах. Плюс украинские олигархи постараются снизу начать процесс восстановления своего активного влияния на политические расклады в стране.

Евгений Магда, для «Главреда»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.01.2019

Закругление верхнее-левое

21:21В Брюсселе обвалился мост через канал

21:17В Госкино рассказали, какие российские фильмы нельзя смотреть украинцам

18:55У Херсоні лікар украв мопед у пацієнтки

18:53Полиция не нашла виновных в самоубийстве директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина

18:505 та 10 гривневі банкноти буде замінено монетами

18:45В Николаеве состоится праздник «Весело сяють різдвяні зірки»

18:42Глава Нацбанка обещает замедление роста цен

16:10Цены на автогаз продолжили снижение

15:34Где завтра в Николаеве отключат тепло: найдите свой адрес

15:31Барабанщик известной рок-группы покончил с собой в прямом эфире

10:52«Укрзалізниця» заявила, что в 2019-м дважды поднимет цены на билеты

10:45В Киеве массово закрывают школы на карантин

09:46Прогноз погоды в Украине на сегодня

09:36Сутки на Донбассе: пострадали 10 военных

09:29В Украине за сутки от гриппа умерло два человека

08:32В патрульной полиции не хватает более 3000 человек

08:00Курсы валют на 17 января

 16.01

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама