Слово – за слово!

05.06.10 16:18Сколько просмотров этой статьи1603Сколько комментариев этой статьи0

Доброе слово и кошке приятно. А уж поздравить с профессиональным праздником всех пишущих и вещающих сам Бог велел. Тех, которые ежедневно доносят до населения страны всю информацию о нашей повседневной жизни, рассказывают о добрых делах, открытиях, происшествиях, решениях во властных структурах. Тех, которые умеют докопаться до истины и помочь в сложной житейской ситуации. Тех, которые умеют выслушать любого человека, не скупятся и на добрые слова, хотя сами очень редко слышат их в свой адрес. 6 июня представители СМИ Украины отмечают День журналиста. Рассказать о журналистской семье и о том, как будем в этом году отмечать профессиональный праздник, мы попросили председателя Николаевской областной организации Союза журналистов Украины, редактора газеты «Южная правда» Николая Стеценко.

  • Как правило, на торжественном собрании представители власти и местных советов совместно с организацией СЖУ поздравляют журналистов, ветеранов прессы, телевидения и радио, лучших творческих работников, подводят итоги конкурсов в номинациях: «Золотое перо», «Журналист года», «За творческую активность», «Журналистское расследование». Ко Дню Победы каждый год награждаются победители творческого конкурса «Победители». Ежегодно лучшему журналисту года вручается областная премия имени Анатолия Самойленко – бывшего председателя НСЖУ. В разные годы эту премию получили Дмитрий Креминь, Владимир Пучков, Людмила Зубова-Кульчицкая и др. В Николаеве – 14 заслуженных журналистов Украины. В газете «Вечерний Николаев» – Агнесса Виноградова, Нина Шепель, Владимир Пучков, Александр Кремко, в «Южной правде» – Николай Стеценко, Юрий Агеев, Николай Шарафанов, в облтелерадиокомпании – Александр Митрофанов, Александр Топчий, Инга Савицкая, Александр Власов, ТРК «НИС ТВ» – Виталий Мехеда, собкор информагентства – Анатолий Кузнецов и др.

– В советские годы в Николаеве было две областные газеты и в каждом районе – по одной. Сейчас читатели, порой, теряются в потоке средств массовой информации, не знают, что читать и сколько их?

– В области зарегистрировано 120 газет и журналов. Но это еще не значит, что они выходят регулярно или выходят вообще. Некоторые увидели свет один-два раза и перестали существовать. Бывает, газеты открываются специально под очередные выборы или другие события, а потом сходят с дистанции. Но все же, могу сказать с уверенностью, Николаев – читающий город. Три газеты в Николаеве выходят три раза в неделю (этим могут похвастаться только города-миллионники). В г. Николаеве выходит газета областной организации Союза журналистов Украины «Родной причал», самая старая из такого рода газет, чем не могут похвастаться другие области. Газет и журналов, действительно, очень много. И если средства массовой информации нашли своих читателей, значит, они кому-то нужны.

И все же, тиражи с каждым годом падают, даже у газет с давними традициями и постоянными читателями. В чем причина?

– Даже страшно подумать, что уйдут последние читатели, к примеру, «Южной правды», что делать потом? Молодое поколение не читает газет. Оно вообще ничего не читает. Хотя нет, это неправда. Многие люди старшего поколения, которые когда-то выписывали на семьи по нескольку газет и журналов, теперь не могут подписаться даже на одну из-за обнищания общества. Молодежь читает то, что предлагает Интернет издания. Кроме интернет изданий сейчас среди молодежи стало модно слушать радио онлайн. В журналистике это тоже новая волна – интернет-издания и онлайн радиостанции. Они неконтролируемые, непредсказуемые, порой даже разнузданные, агрессивные. Мне кажется, что их все надо узаконить. Они должны отвечать за каждое сказанное слово. В интернет-изданиях иногда такое вранье...

А может, это свобода слова?

– Это – непрофессионализм. К сожалению, одна из причин, по которой читатели перестают верить средствам массовой информации – непрофессиональный подход к делу. Слово, сказанное журналистом, теряет свой смысл, оно очень часто – неправдивое, необъективное. В Интернете гуляют полуграмотные материалы, которые иногда с правдой жизни не имеют ничего общего. Просто кто-то заказал и заплатил, чтобы «это» вышло. А абсолютной свободы как таковой нет и не может быть в стране, которая живет в долг. И вообще, это миф. Мы живем в обществе и всегда от чего-то зависим. Журналистика – не исключение. Может быть, мы освободились от одной зависимости, а приобрели другую, морально даже более трудную. Средства массовой информации теперь зависят (даже если они на бумаге «независимые») от рекламодателя, хозяина, политических веяний и амбиций и т.д. Средства массовой информации сами должны зарабатывать деньги на существование, а потому вынуждены значительную часть площади отдавать под рекламу. Другое дело, что сейчас очень много непрофессиональных журналистов. Читатели не знают, кому верить: лихим, разнузданным материалам, основанным на фантазиях и лжи, или проверенным фактам.

А где взять профессиональных журналистов?

– В областной организации – 460 членов Союза журналистов Украины. Это те, которые прошли хорошую профессиональную школу, имеют стаж, опыт, достаточное количество публикаций. Но представьте себе, в основном Союз журналистов опирается на профессионалов старшего и среднего поколения. Последние выпускники факультетов журналистики из Львова, Киева, Днепропетровска приехали работать к нам 20 лет тому назад. Приходится самим воспитывать кадры, так как открывшиеся факультеты журналистики в местных вузах или ПТУ не решают проблему. Сколько лет уже существуют эти факультеты и учебные заведения, а профессии они, увы, не учат. Куда деваются их выпускники? Сказать трудно. Продают помидоры, идут в «креативные менеджеры» или занимаются чем-то другим. Но писать они явно не умеют. Это уже доказали многочисленные практиканты, которые приходят в «Южную правду» и другие издания.

Так что, на этой пессимистической ноте мы и закончим интервью о празднике журналистов?

– Да нет, не так все грустно. Просто к слову пришлось. Мы давно убедились, что лучшие журналисты получаются не по диплому, а по призванию, если даже они учились совсем другой специальности. А приходят в средства массовой информации, потому что любят это дело, и становятся незаменимыми журналистами. Это уже проверено. А в общем, хочу поздравить всех представителей средств массовой информации с Днем журналиста и пожелать им здоровья, острого пера, профессионализма, ответственности за каждое сказанное слово и наслаждения от своей работы. А с недостатками мы еще повоюем! Не в первый раз.





Интернет газетаНиколаевского региона "Николаев новости".

город Николаев - город корабелов

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама