Что получается, если горсовет ошибается. Еще раз о конфликте на берегу Намыва

05.06.10 16:28Сколько просмотров этой статьи2118Сколько комментариев этой статьи3

14 мая в малом зале горсовета попытались провести круглый стол между жителями Намыва и предпринимателями, которые на аукционе выкупили право аренды трех земельных участков, расположенных в пляжной зоне микрорайона.

Перед освещением «диалога» между предпринимателями и жителями напомню предысторию конфликта.

В апреле 2007 года депутаты городского совета приняли решение о подготовке проектов землеотвода для земельных участков, право аренды которых будет продаваться на аукционе. В этот перечень попали пять участков береговой черты на Намыве для создания рекреационной зоны и укрепления береговой черты.

29 сентября 2009 года на аукционе при стартовой цене 67 588 грн. было продано право аренды на 25 лет первого земельного участка (№ 4) площадью 5994 кв. м. Его выкупил за 74 346 грн. О. Бубко, известный в городе в первую очередь как директор ночного клуба «Иллюзион».

Олег Георгиевич рассказал журналистам, что он еще до аукциона организовал на этой территории пляж, вложив в проект 35 тыс. долл. Участок проблемный: земля, точнее песок, уплывает, а значит, необходимо укреплять берег. Но перспективы ему видятся большие: строительство аквапарка, японского кибуца или мексиканского ранчо с деревушками, бассейном, рестораном. Правда, для этого необходим инвестор с 1 млн. долл.

В октябре 2009 года на 38-й сессии мэр В. Чайка поручил начальнику управления архитектуры и градостроительства А. Бондарю уточнить проекты землеотвода участков № 2 и 3, поскольку в соответствии с Генпланом города от гарнизона Леваневцев до речного порта спланирована набережная. Поэтому участки должны были сохранить для горожан возможность иметь пляжную зону.

20 октября 2009 года состоялся второй аукцион по продаже права аренды земельных участков № 2 и 3. Участок № 2 площадью 6383 кв. м при стартовой цене 71 975 грн. продали за 79 172,5 грн. Земельный участок № 3 площадью 5855 кв. м при стартовой цене 66 021 грн. продали за 72 623 грн. Какая фирма выкупила право аренды, на аукционе не сообщалось.

Однако благодаря активной деятельности организации «Наш город» теперь она стала известна. Это ООО «Максимус 2009».

По информации управления земельных ресурсов горисполкома, компания «Максимус 2009» заплатила в городской бюджет за оба участка. Но при этом договор аренды не оформлен. Задержка произошла в Государственном земельном кадастре. Выяснилось, что проект землеустройства, который подготовило к аукциону управление земельных ресурсов горисполкома, отражал территорию по состоянию на 2006 год. За несколько лет береговая линия Намыва частично вымыта, и участок придется сместить к дороге.

Апрельская попытка компании «Максимус 2009» приступить к строительству частного пляжа началась с установки забора. Это вызвало протест жителей дома на улице Лазурная, 36, которые привыкли беспрепятственно выходить на берег.

Стихийный процесс населения возглавила организация «Наш город». Предприниматели рыли траншеи, а жители их закапывали. На берегу установили круглосуточное дежурство. Однако в беседе один из «патрульных» не мог вразумительно мне ответить, что он делает у палатки.

Господин О. Бубко, зная о возникшем конфликте, выступил инициатором проведения круглого стола между жителями и арендаторами земельных участков.

В малом зале горсовета руководителям двух частных предприятий противостояли более полусотни жителей Намыва. Не хватало стульев, и люди стояли в проходе. Среди представителей Намыва были люди различных возрастных категорий, но все же преобладали горожане преклонного возраста. Поэтому неудивительно, что в ходе «диалога» проявилась несдержанность и даже грубость.

Открывая круглый стол, представитель Госкомпредпринимательства В. Ветров предложил высказаться жителям Намыва, однако в ответ один пенсионер выкрикнул: «Хотим послушать коммерсантов!»

О. Бубко напомнил ему, что, согласно официальным документам, он является предпринимателем, а не коммерсантом. Правда, это не успокоило истеричного горожанина. Еще большее раздражение вызвало обращение предпринимателя к жителям Намыва как к «господам».

Экс-директор «Иллюзиона» попытался склонить на свою сторону горожан, рассказав об объеме проделанных работ. Речь шла о ликвидации камышовых зарослей, вывозе мусора со стихийной строительной свалки, завозе 600 т чистого песка. Все это жители Намыва пропустили мимо ушей.

Когда же О. Бубко заявил, что он взял худший участок, то жители парировали: «Здесь был лучший участок, и даже камыши росли».

Предприниматель сказал, что сделал ошибку, установив плату за пользование услугами на пляже в размере 35 грн. Обосновывая эту цену, он рассказал о своих финансовых затратах. По словам О. Бубко, на аукционе он заплатил 80 тыс. грн. Ежемесячно платит 2000 грн. за аренду земли. За самовольное строительство пришлось уплатить штраф в размере 23 тыс. грн.

Позже инициативная группа Намыва предоставила документы, в которых говорится о том, что эту сумму пришлось уплатить за снос плодородного земельного слоя, и, по их мнению, штраф очень маленький.

Выступление О. Бубко неоднократно прерывалось эмоциональными выступлениями горожан. Поэтому круглый стол превратился в базар, несмотря на попытки руководства «Нашего города» и инициативной группы Намыва провести мероприятие цивилизованно.

Мнения жителей Намыва по поводу строительства пляжей были противоположными. Например, представительница инициативной группы заявила, что Намыв является спальным районом города и горожанам не нужны увеселительные заведения. Выступавшие говорили, что их возмущает дым от шашлычниц, припаркованные у платного пляжа автомобили, камышовый забор, который не дает возможности рядовому горожанину пройти по береговой черте, и др.

О. Бубко еще раз напомнил о своих затратах и заявил о готовности построить доступный пляж. Но в ответ услышал, что горожане не хотят здесь иметь пляж. Позже были представлены подписи 207 жителей Намыва, которые выступают против строительства пляжной зоны.

Однако ряд жителей Намыва заявили, что они хотели бы иметь хороший пляж, «без презервативов и окурков в песке, где играют малыши».

О. Бубко еще раз напомнил, что он не революционер, и, «коль бизнес не получается, помогите вернуть деньги».

В ответ зал разразился хохотом, и прозвучала фраза: «Это ваши проблемы».

Руководство общественной организации вспомнило, что при проведении круглого стола необходимо вести протокол. Вспомнили и забыли. Очевидно, не для этого привели людей в горсовет.

В зале появлялись депутаты горсовета. Одни просто созерцали. Другие активно включались в дискуссию.

В частности, Н. Колечко сказала, что горсовет ошибся. Аукцион прошел с нарушениями, т.е. проектная документация не была подготовлена. Она предложила горожанам быть в этой ситуации хозяевами города. Если не будет найден общий язык с предпринимателями, то придется собственными силами наводить порядок в пляжной зоне.

Ее поддержала Г. Ярошенко. Она порекомендовала всем предпринимателям, прежде чем заняться зарабатыванием денег, сделать что-то полезное для жителей прилегающих домов. В обращении к жителям Намыва депутат подчеркнула, что относиться к предпринимателям они могут по-разному, но проблему необходимо решать исключительно в правовом поле, т.е. через суд.

В ходе дискуссии руководители организации «Наш город» предложили депутатам инициировать проведение общественных слушаний, а до их проведения любые строительные работы приостановить.

Вероятно, в планы руководства организации «Наш город» не входил отказ предпринимателей от создания рекреационной зоны и укрепления береговой черты. К тому же А. Онофрийчук заявил, что городская власть обязана сделать пляжные зоны в городе. Пока их только две.

Н. Колечко и Г. Ярошенко заявили, что выступят инициаторами проведения общественных слушаний, которые, вероятно, пройдут в середине июня.

В зале горсовета присутствовал собственник предприятия «Максимус 2009», но не проронил ни слова. Его интересы защищал депутат горсовета Д. Никонов, порой делая это слишком эмоционально, если не сказать агрессивно. Например, Дмитрий Викторович не постеснялся в присутствии прессы заявить, что организация «Наш город» вымогает у предпринимателей деньги, и сослался на имеющиеся у него обращения. В ответ зал рассмеялся.

А. Онофрийчук парировал, заявив, что не следует мерить всех одной меркой, и пообещал депутату встречу в суде.

Вряд ли поведение Д. Никонова помогло заинтересованным в мирном компромиссе бизнесменам. А вот нелестные высказывания горожан в адрес депутатов горсовета могут участиться.

В малом зале присутствовал начальник управления земельных ресурсов А. Мороз и начальник управления градостроительства и архитектуры А. Бондарь. Но в «базаре» они не принимали участия. Очевидно, здесь сказалось отсутствие у них достаточного опыта подготовки и проведения земельных аукционов. Для Николаева это «закрытая тема».

Молодые журналисты, которые присутствовали на мероприятии, так и не смогли понять, почему николаевцы желают жить среди мусора и неубранных остатков костров на берегу Южного Буга. Какова взаимосвязь между «нашегородцами» и постоянными строительными конфликтами в Николаеве?

Городской власти придется учесть мнение 207 подписантов. Но согласны ли с ними остальные 40 тысяч жителей Намыва?

В завершение материала хотел бы для размышлений представить вниманию читателей еще одну информацию.

Как сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения А. Герасименя, береговая линия Николаева протянулась на 128 км (70% имеют выход к берегу). Решением горисполкома в летний период 2010 года установлено 5 зон отдыха для горожан. Особую озабоченность вызывает пляжная зона на Намыве. В 2009 году в зонах отдыха утонули 6 горожан, из которых 5 - на Намыве. Здесь давно требуется спасательная станция.

22.01.10 решением горисполкома №61 заказчиком строительства определили управление капитального строительства, реконструкции и ремонта горисполкома. «В этом году планируется проведение проектно-изыскательских работ, а на следующий год - завершение строительства спасательной станции на Намыве», - сообщил А. Герасименя. Его управление выдало соответствующие требования для проектирования спасательной станции, но того, какой она будет и сколько потребуется средств, в управлении не знают. А. Герасименя также сообщил, что спасательную станцию должны построить левее существующей вышки, а произойдет это, вероятно, в 2011 году.

В городском бюджете - 2010 финансирование этого строительства не предусмотрено. Ранее мэр В. Чайка заявлял, что для реализации этих целей следует привлечь предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в пляжной зоне. Ведь предприниматель, который получил часть берега, должен принять меры для безопасного отдыха. Возможно, в строительстве спасательной станции чем-то смогут помочь хозяева торговых точек, которые уже работают на берегу (от бара «Ковбой» до бара «Причал»), хотя горисполком запретил выносную торговлю на пляжной зоне Намыва.

А вот рассчитывать на участие хозяев кафе «Бомбардир» не приходится, поскольку вопрос об их самовольном строительстве рассматривают судебные инстанции. Под большим вопросом находится участие в данном проекте и арендаторов трех земельных участков пляжной зоны.

Поэтому горожанам не стоит удивляться, когда летом они вновь будут видеть на берегу Намыва таблички с предупреждением «Купаться запрещено!».

По мнению местных градостроителей, общественные слушания вряд ли приведут к удовлетворению интересов всех сторон. А пока береговая черта постепенно размывается.

Юрий Щетинин

Похожие новости

Комментарии

[06.06 21.49] Умникам житель дома № 36
Чтобы принять правильное решение, попроситесь к кому-нибудь из нас пожить недельку в купальный сезон. Хорошо рассуждать, живя за километры от берега. А мы уже столько натерпелись от грохота кабаков, пьяных разборок под окнами, дыма от шашлыков и т.д. Неужели вы оглохли: речь идет не о коблевской зоне, а о жилом спальном микрорайоне, где уставшие после работы люди должны иметь возможность отдохнуть после 22.00. Отселите тысяч 10 жильцов из двух крайних рядов высоток ул. Лазурной, тогда и устраивайте себе на краю Намыва по просьбе господ со всего Николаева японские деревушки, бассейны и т.д. Яхт-клуб уже угробили, теперь руки потянулись до Намыва. "Сашко з-за стіни", очнись, сосредоточься, может, поймешь: мы не в той стране живем, где кому-то можно верить. Мы за чистый берег, без грязи и презервативов. К тому же за то, чтобы срочно его укрепили. Но "бубки" не с того начали. На Намыве эта авантюра не пройдет!!!

[06.06 20.40] сашко з-за стіни
що сказати? місту давно потрібно розвиватись, змінюватись, прилаштовуватись до сьогоденніх реалій, але нажаль, як і в багатьох інших галузях та й взагалі в соціальному житті КРАЇНОЮ КЕРУЮТЬ ПЕНСІОНЕРИ. при союзі що-б не робилося вони завжди були згодні з партією, камсамолом та іншими керівними органами, зараз-же "ми самі краще жити не бажаємо і вам не дамо камєрсанти нє харошіє" дякую авторові за матеріал

[06.06 20.39] сашко з-за стіни
що сказати? місту давно потрібно розвиватись, змінюватись, прилаштовуватись до сьогоденніх реалій, але нажаль, як і в багатьох інших галузях та й взагалі в соціальному житті КРАЇНОЮ КЕРУЮТЬ ПЕНСІОНЕРИ. при союзі що-б не робилося вони завжди були згодні з партією, камсамолом та іншими керівними органами, зараз-же "ми самі краще жити не бажаємо і вам не дамо камєрсанти нє харошіє" дякую авторові за матеріал

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

20:36Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

18:17Жир, пот, волосы и еда: Супрун рассказала, об опасности смартфонов

18:04В Миколаєві чоловік із 5-місячною дитиною на руках провалився в каналізаційний люк

17:49Число погибших в Керчи выросло до 19 человек

17:09Украина взялась расследовать взрыв в Керчи

17:04В колледже в Керчи сработало взрывное устройство

16:54В Грузии Саакашвили обвинили в причастности к убийству

16:44Директор «Центра защиты животных» уйдет с должности после принятия новой программы

16:33В Николаеве для завершения реконструкции канализационных коллекторов на Богородичной и Кузнецкой нужно еще 17,4 млн грн

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама