Николаевская оппозиция: разобщена и невнятна

06.06.10 15:40Сколько просмотров этой статьи1494Сколько комментариев этой статьи3

В последние дни апреля МКМК, анализируя ситуацию с местными политсилами, лидеры которых объявили себя в оппозиции к президенту, правительству и коалиции, пытался объяснить низкую активность и сплоченность в рядах потенциальных «протестантов» отсутствием масштабных информационных поводов со стороны власти.

После подписания харьковских «газофлотских» соглашений с Россией у парламентских и внепарламентских оппозиционеров предметов для критики – хоть отбавляй. Наряду с «блицкригом на московском направлении», добавились темы реальности госбюджета и разбирательств после депутатского побоища 27 апреля. Позднее добавились Основы внешней и внутренней политики и Программа экономических реформ.

Попытки организовать массовые уличные протесты и обращения с телеэкранов ни вместе, ни врозь не увенчались успехом и показали, что о едином оппозиционном фронте в верхах говорить не приходится. Объединительный катарсис так и не наступил: слишком много противоречий и негатива скопилось в отношениях между разноплеменными и разнокалиберными вождями за последние годы, слишком разные цели стоят перед ними сейчас. Есть ли среди этих задач главное для профессиональных политиков – уловить реальные настроения в обществе, трезво их оценить и соответственно скорректировать свою партийную работу и риторику, пока не ясно. А уже пора: раз не удалось повести за собой «массы» на своих лозунгах, придется прислушиваться к действительным нуждам и чаяниям граждан. Иначе с политикой придется прощаться.

Разочарование в нынешних лидерах оппозиции, так и не сумевших обуздать свои персональные амбиции, вылилось в создание Народного комитета защиты Украины «на базе» Национального союза писателей.

Однако будут ли несколько десятков известных деятелей искусства и бывших диссидентов, стоявших в начале 90-х г.г. у истоков независимости Украины, услышаны и восприняты значительной частью общества, как это случилось 20 лет назад? Сомнительно, а новых моральных авторитетов в стране с тех пор не появилось…

Еще более удручающее впечатление производит номинально оппозиционная политсреда в наших краях.

Особенно разочаровал местный БЮТ: вместо так и не реализованной идеи создать оппозиционные областную и районные администрации (надо понимать – вертикаль под оппозиционное правительство), в которых должны были проходить «обкатку» будущие участники выборов в местные советы, появилось сообщение пресс-службы николаевской «Батькивщины» о создании областного Комитета защиты Украины во главе с народным депутатом-бютовцем Р. Забзалюком и бессменным вожаком местного Народного Руха Ю. Диденко.

Однако и этот шаг, похоже, сделан «на месте»: никаких инициатив, не говоря уже о системной оппозиционной деятельности, от «комитетчиков» в наших краях не дождались.

«Эффект присутствия» КзУ в информационном пространстве на двух местных телеканалах раз в неделю поддерживает лишь Р. Забзалюк, да и то из стен парламента и относительно генеральной линии партии, озвученной Ю. Тимошенко. На местном уровне причин для беспокойства наши оппозиционеры не усматривают.

Гораздо «свежее» в этом «разрезе» смотрится местный «Фронт перемен»: и «круглый стол» по городскому бюджету организовали, и парк им. Самойловича в Корабельном р-не взяли под свое покровительство, и скромной благотворительностью не брезгуют. И пусть интеллектуальный и креативный уровень «фронтовых» акций пока невысок, да и оппозиционность в них нужно искать под микроскопом, однако к возможным в конце октября местным выборам «ФП» будет в городе более-менее на слуху. И как бы ни складывалась в дальнейшем политическая судьба А. Яценюка, николаевские «фронтовики» имеют хорошие шансы попасть в горсовет и по спискам, и по округам.

Что же касается местных организаций «Самообороны», УНП и ВО «Свобода», то в наших краях они существуют лишь в Интернет-пространстве, да и то эпизодически, и практически не заметны на местном политическом ландшафте.

Не приходится говорить и консолидированных действиях «больших» и «маленьких» оппозиционеров, а появление новых политических и общественных брендов и персон «у нас на районе» представляется чем-то фантастическим.

Нет никаких надежд и на местных «титанов духа» - местные интеллектуалы периода Независимости всегда были образцом политического конформизма и любую власть принимают как времена года - благодарно. Поэтому «народные собрания» у нас появляются только под выборы и под флагом тех или иных партий, и имеют продолжительность жизни мухи-дрозофилы.

Что ж, какой-то период николаевцам придется пожить в условиях однопартийной системы, при безальтернативной власти. Это слегка подзабытый опыт, но он - результат выбора большинства граждан региона.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[08.06 17.56] 2 виктор
Виктор, можно мечтать о жизни в идеальном обществе, ждать когда на вас свалятся свободные судьи и низкие налоги для бизнеса, а можно и самому попытаться изменить всё это. Для этого сами попробуйте заняться деятельностью по обустройству хотя бы вашего города. В тот же "Фронт Змiн" зайдите поздороваться и поговорить о вашем участии в жизни города.

[06.06 21.06] ___PrOkYrOr___
А, где же великий лидер забздюк?

[06.06 17.28] виктор
И не удивительно, что все эти "силы" хотят захватить эту власть, но не предлагая изменять ее структуру! Потому-то и люди смотрят на них как на временщиков. А эта власть ничем не отличается от советской- разве что сменой вывески. Необходимо предоставить народу право избирать в органы власти снизу до верху (район, область, центр) с легким снятием неугодных, выбор судейских, отмену регистрации(феодальная традиция), отмену всяких проверок малого бизнеса и многое другое.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама