Налоговый кодекс играет со ставками

17.06.10 07:39Сколько просмотров этой статьи1217Сколько комментариев этой статьи0

Проект Налогового кодекса, направленный правительством в парламент, как оказалось, предусматривает снижение ключевых налогов всего на три года. При этом ставки налога на прибыль в различных городах и районах могут отличаться почти на 5%, что создаст налоговую конкуренцию между регионами. Местные власти готовы переманивать предприятия, устанавливая низкие ставки. Но бизнесмены уверяют, что налоговой лазейкой воспользуются лишь небольшие компании, работающие на потребительском рынке.

Законопроект #6509 "Налоговый кодекс", внесенный в Верховную раду во вторник вечером, кардинальным образом отличается от проекта документа, ранее подготовленного Кабмином (см. Ъ от 9 июня). Новая версия проекта Налогового кодекса оставляет неизменными максимальные ставки НДС и налога на прибыль как в 2011 году, так и после 2015 года. Обещанное ежегодное снижение ставки НДС на 1 процентный пункт, до 17%, будет действовать лишь на протяжении трех лет – с 2012 по 2014 год, а потом ставка снова будет составлять 20%. В этот же период ожидается и ежегодное снижение на 1 п.п. базовой ставки налога на прибыль – до 17%. Затем ставку повысят до 20%, хотя с учетом максимальных дополнительных ставок местных органов власти ее общий размер составит нынешние 25%.

Ключевой в реформе станет возможность устанавливать в различных населенных пунктах Украины разные ставки налога на прибыль. Согласно ст. 20 разд. III проекта, Верховная рада Автономной республики Крым, областные советы, а также горсоветы Киева и Севастополя смогут устанавливать сверх базовой (17-20%) дополнительную ставку до 2%, а райсоветы и советы городов областного значения – до 3%.

Значительно отличаются от заявлений Кабмина и другие нормы. В проекте не учтена идея введения налога на недвижимость, отсутствует норма об освобождении от НДС операций по строительству жилых объектов. Ежегодная индексация на уровень инфляции будет применяться к ставкам сбора за специальное использование лесных ресурсов, воды, радиочастотного ресурса, налога с собственников транспортных средств. Налоговые льготы (по НДС, налогу на прибыль и ускоренной амортизации) получат технопарки, энергосберегающие, экологичные и наукоемкие проекты. Туристический сбор в размере 0,5-1% от стоимости номера в отеле заменит курортный. А рыночный сбор и сбор за парковку будут взиматься только до 31 декабря 2013 года.

Депутаты планируют утвердить документ в первом чтении уже сегодня – за включение проекта в повестку дня вчера проголосовали 239 народных депутатов. Впрочем, глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) считает, что законных оснований для рассмотрения документа нет, ведь во вторник Рада отклонила схожий проект Налогового кодекса, разработанный оппозицией. Он пригрозил не собирать комитет для изучения проекта #6509.

Местные власти надеются за счет введения более низких, чем в других населенных пунктах, ставок привлечь инвестиции. "Мы будем максимально использовать эту возможность. Создание комфортных условий для бизнеса будет способствовать приходу в город новых участников рынка, которые будут заинтересованы регистрироваться и работать там, где есть налоговые льготы,– считает мэр Львова Андрей Садовый.– Эта норма позволит нам решить проблему тех предприятий, которые работают у нас, а регистрируются в районе, из-за чего в городской бюджет не идут налоговые поступления (налог с доходов физлиц и плата за землю.–Ъ). Инициативу поддержал и мэр Луганска Сергей Кравченко: "Власти должны иметь возможность помочь местным предприятиям встать на ноги. Но не думаю, что снижение ставки налога на прибыль побудит предприятия массово менять место регистрации. Ее изменение на 2-3% не является серьезным послаблением".

Районные власти также опасаются миграции компаний, но не к ним, а от них. "Данная норма будет способствовать тому, что бизнес начнет переходить в города, где властям будет выгодно предоставить предпринимателям такую льготу",– отметил председатель Жмеринковского райсовета Федор Гайдур. Проблема заключается и в том, что, по словам главы секции малых городов Ассоциации городов Украины, мэра Украинки (Киевская область) Павла Козырева, районные советы будут устанавливать размеры ставок для всего района, тогда как небольшие города не будут иметь таких полномочий. ("Неправильно, что руководство малых городов не будет обладать этими полномочиями. Мы уже обращались в Министерство финансов с просьбой пересмотреть этот вопрос"*,– отметил он.

"В законопроекте отсутствуют правила и процедуры, которые могут содержать риски коррупционных нарушений",– говорится в пояснительной записке к документу. Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко признает возможность заключения особых договоренностей между властями и предприятиями о снижении ставки налога, но считает, что местные власти не смогут значительно ее снизить: "Минфин запланирует для регионов такой уровень налоговых поступлений, что они будут вынуждены взимать налоги по 5-процентной ставке. Иначе местные власти, которые не выполняют план, рискуют остаться без государственных дотаций и субвенций".

Участники рынка уверены, что предложенный механизм будет выгоден только представителям малого и среднего бизнеса. "Эта норма значительно облегчит ситуацию для более мобильных небольших компаний. Для крупных налогоплательщиков снижение ставки в регионе на 2-3% не настолько велико, чтобы снова проходить сложную процедуру перерегистрации. Кроме того, крупным игрокам рынка может быть невыгодно менять место регистрации, поскольку они уже имеют положительную репутацию у налоговой администрации своего региона",– отметил гендиректор торговой компаний "Волары" Юрий Гордейчук. "Снижение ставки до 5% снизит фискальную нагрузку на бизнес. Но крупные компании могут не захотеть изменить место регистрации, поскольку по закону в течение года с момента регистрации компания не вправе получать возмещение НДС,– считает гендиректор девелоперской компании ТММ Николай Толмачев.– А то, что не планируется отменить НДС для застройщиков, не позволит рынку снизить цены на первичное жилье на 7-8%"*. Мария Цатурян Коммерсант


Какие налоги будут платить физические лица

Проект Налогового кодекса сохраняет базовую ставку налога на доходы физлиц – 15%. 5-процентным налогом будут облагаться проценты по текущему или депозитному банковскому счету, процентному или дисконтному доходу от депозитного сертификата, процент от депозита в кредитном союзе, доход от ипотечных сертификатов, сертификатов фонда операций с недвижимостью, доходы участников фонда банковского управления. 30% будут взиматься с выигрышей или призов (кроме полученных от участия в государственной денежной лотерее) и доходов нерезидентов. 10% от заработной платы будут платить шахтеры, которые заняты на подземных работах полный рабочий день, и сотрудники военизированных аварийно-спасательных служб, в том числе МЧС.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.10.2018

Закругление верхнее-левое

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

17:32Как быстро понизить давление: 5 действенных способов

16:00В Украине снизились цены на бензин

15:51Сессия Парламентской Ассамблеи НАТО в 2020 году пройдет в Украине

15:42В Николаеве вандалы ломают скамейки и крушат остановки

15:39Жители Николаевской области практически не пользуются своим правом на бесплатную приватизацию земли

15:34Уволилась гуманитарный вице-губернатор Оксана Янишевская

11:42В Николаеве 18 октября состоится сессия горсовета

11:3616 октября: какие сегодня праздники

11:09В Одесской области нашли труп фермера

11:06К 110-летию футбола Николаевской области прошел Кубок Лиги уличного футбола

10:52Как легко проснуться, если на улице темно

10:18В Николаеве показали мировые хиты анимации от LINOLEUM-2018

10:12На Николаевщине более 32 тысяч работников получают зарплату меньше «минималки»

10:09Мать вывел из комы новорожденный

10:05На Донбассе за сутки 37 обстрелов, у ВСУ потери

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама