Главные проблемы николаевского ЖКХ – экономически необоснованные тарифы и долги населения

26.06.10 12:53Сколько просмотров этой статьи2095Сколько комментариев этой статьи4

Перманентные выборы заставляют различные партии и движения делать популистские заявления. И пока правящие коалиции решают, что станет приоритетом в их деятельности на поприще государственного строительства, «вечный» проект нового Жилищного Кодекса уже не первый год обещает раздать все без исключения дома на содержание их жителям. Ключевой темой кодекса остается вопрос о выселении по решению суда из квартиры за долги, которые собственник или наниматель не оплачивает, в менее благоустроенное жилье или меньшей площади. А тем временем предприятия, которые и сегодня продолжают обслуживать жилой фонд местных советов, решают те же проблемы, что и все горожане, связанные с инфляцией.

Как выполнить все необходимые работы по дому? Не сорвать подготовку к зиме, заплатить налоги, рассчитаться с подрядчиками, погасить долги прошлых лет по зарплате и за электроэнергию, не влезть в новые долги, но при этом выполнить постановления правительства по повышению минимальной заработной платы? При этом извечный философский вопрос: «Что было раньше — курица или яйцо?» в ЖКХ имеет свой особый неразрешимый конфликт интересов. Жильцы заявляют о своем нежелании платить за некачественные услуги ЖЭКа, а те, в свою очередь, оправдывают свою невозможность выполнить услугу качественно из-за хронической задолженности населения. Основные проблемы жилищных организаций Украины схожи, потому что имеют одни и те же корни — экономически необоснованные тарифы и долги населения.

Инфляция, которая взвинчивает рост цен практически на все товары и услуги, естественно, не вызывает оптимизма у населения. Но, тяжело вздыхая и трижды повторив, что зарплата или пенсия не успевает за ценами на продукты и лекарства, мы с ропотом открываем кошелек и платим за еду, одежду, учебу, лечение и др. Кстати, многие ли из нас уверенны, что мы платим за качественные продукты питания или 100% исцеление? Что затраты на учебу любимого чада будут гарантировать его высокую профессиональную подготовку и трудоустройство? А кто-нибудь пробовал сначала съесть хлеб, а потом через время за него заплатить или не заплатить, объясняя тем, что хлеб был невкусным или вам показалось, что в нем было не 600, а 550 граммов? Коммунальные услуги - такой же товар, только отпускаемый в кредит. И если его качество вызывает нарекание, необходимо решать эти вопросы в соответствии с законодательством, т.е. претензии должны быть обоснованными и отражены в актах или протоколах разногласий.

Изменение тарифа на обслуживание жилья в 2009 году позволило сократить долги предприятий по зарплате, уплатить налоги и сборы, прекратить накопление штрафных санкций по этим расчетам, своевременно проводить расчеты за вывоз ТБО по новым расценкам.

В соответствии с Законом Украины от 20.10.09 «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» с 01.11.09 минимальная заработная плата установлена на уровне 744,0 грн. В действующем тарифе на услугу по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий была предусмотрена средняя минимальная заработная плата работникам на уровне 627,5 грн. В этом году минимальная зарплата будет повышаться еще дважды.

В связи с этим на исполком Николаевского горсовета были подготовлены новые тарифы на обслуживание жилья. Согласно законодательству расчеты исполнителей услуг были проверены отделом цен и ценовой политики управления экономики горисполкома, обсуждены на заседании согласительной комиссии и вынесены на рассмотрение заседания исполкома от 22.01.10 № 56 были приняты тарифы на услугу по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. В среднем повышение тарифа предполагалось на 15% в сравнении с действующим. Исполком действовал в рамках своих полномочий, но на сессии городского совета 22.01.10 принято решение от 22.01.10 №43/37 «О поручении городскому голове приостановить действие решения исполкома городского совета от 22.01.10 № 56», что и было выполнено распоряжением мэра от 26.01.10 №49р.

Причинами наложения моратория стали заявления депутатов о необходимости проверки правильности и обоснованности осуществления расчетов постоянной комиссией городского совета по вопросам экономической политики, планирования бюджета и финансов. А также то, что не все слои населения получают заработные платы и пенсии в соответствии с Законом Украины от 20.10.09.

С ноября при департаменте ЖКХ работает рабочая группа по внедрению действующего Постановления КМУ № 529 на территории города, в которую входят общественные организации, политические партии. Группа является открытой для участия.

На рабочей группе рассматриваются вопросы, которые не имеют однозначной законодательной формы:

механизма проведения сбора граждан по месту жительства для обсуждения подомовых тарифов;

порядок пересчета за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги;

договор между эксплуатирующей организацией и жильцом многоквартирного дома (на основе типового) и тому подобное.

Проект Порядка организации и проведения общественных слушаний в г. Николаеве для доведения потребителям расчета тарифа на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий уже подготовлен рабочей группой и принят сессией городского совета.

Документ, регламентирующий Порядок перерасчета за неоказанные или некачественно оказанные услуги, к сожалению, не имеет четкой законодательной базы. Не существует даже методических рекомендаций Министерства ЖКХ по этому вопросу. Поэтому специалистами управления жилищного хозяйства департамента ЖКХ сделаны запросы к своим коллегам в другие города. Наработки и опыт органов местного самоуправления поможет и г. Николаеву развязать «гордиев узел» качества услуг.

Договор между потребителями и исполнителями услуг станет более понятен и населению, и предприятиям, когда одни и другие будут знать четкие «правила игры». Такой договор разработан совместно с общественной организацией «Правозащитник» и будет вынесен на рассмотрение широкой общественности с целью внесения предложений к нему, которые не противоречат действующему законодательству. Он будет отличаться от типового договора, но, надеемся, четко определит полномочия и ответственность обоих сторон.

Подомовые тарифы рассчитаны для того, чтобы т механизм расчета был понятен всем потребителям. Было предложено, чтобы исходные данные, которые используются для расчета, были проверены представителями жильцов каждого дома. По рекомендации общественности и депутатского корпуса предпринимателям, которые обслуживают жилищный фонд коммунальной собственности города, поручено провести уточнение технических параметров домов, начиная с 15.02.10, с привлечением к этой работе инициативных групп по домам.

С этой целью департамент ЖКХ обратился к жителям домов коммунальной собственности с призывом создавать такие группы, домовые комитеты, органы самоорганизации населения или объединения совладельцев многоквартирных домов. Это предложение рассматривалось также 17.02.10 на заседании консультативного совета политических партий и общественных организаций. В марте текст обращения был размещен на квитанциях — сообщениях ГИРЦ. К сожалению, реакция горожан на эти обращения пока достаточно слабая.

Из 3050 жилых домов коммунальной собственности города в 221 доме проведены собрания жильцов и на сегодня создано 188 инициативных групп, что подтверждает наличие протоколов. На 569 домах проведены перемеры технических параметров домов, данные которых используются при расчетах подомовых тарифов. Со стороны жилищно-эксплуатационных предприятий ежедневно ведется разъяснительная работа среди жителей — потребителей услуг с призывом создавать инициативные группы. Уровень самоорганизации николаевцев не очень высок. Объединение происходит чаще на протестных настроениях. Последние заявления от жителей нескольких групп домов об отказе от услуг жилищно-эксплуатационных предприятий подтверждают этот факт. Жители правы в том, что качество услуг не соответствует их требованиям и желаниям, но не принимают во внимание, что уровень неплатежей самих жителей снижает возможности предприятий выполнять весь объем необходимых работ. Большинство квартир в вышеупомянутых домах приватизировано, но собственники квартир не являются владельцами жилого дома. Департаментом ЖКХ неоднократно, в том числе непосредственно на собраниях, выносились предложения относительно создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Жильцы самостоятельно могли бы обеспечить надлежащее содержание жилого дома или выбрать предприятие — исполнителя таких услуг. Кроме качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг они могли бы получить дополнительную возможность финансирования капитального ремонта дома по государственным и муниципальным программам.

Жильцам жилых домов также предложено предоставить свои предложения относительно другого исполнителя услуг по содержанию жилого дома. Но, кроме требования относительно замены исполнителя, другие предложения были проигнорированы.

Работа по внедрению подомовых тарифов продолжается и выходит на финальный этап. Уже отобраны 5 домов, где созданы органы самоорганизации населения (пр. Ленина, 27, 29, ул. Рюмина, 19, ул. Декабристов, 19, ул. Металлургов, 28), для апробации системы подомовых тарифов.

Однако необходимо быть готовыми к тому, что новые тарифы получаются несколько выше, чем те, что были приняты исполкомом 22.01.10. Но непринятие тарифов с учетом новых социальных стандартов может привести к очень печальным последствиям. Жилищно-эксплуатационные предприятия уже сейчас терпят убытки в размере 943,0 тыс. грн. в месяц, в связи с необходимостью увеличения фонда заработной платы пошла волна неплатежей подрядным организациям. В первую очередь, это чревато срывом графиков вывоза мусора и сокращением и без того не дотянувшего до норматива штата обслуживающего персонала, а значит, ухудшением качества услуг.

Новая Программа реформирования ЖКХ, подготовленная профильным министерством, предусматривает еще более активную работу по передаче домов ОСМД. За 5 лет это число должно достичь 75 %. Процесс будет нелегким, и задача городской власти общественности — помочь горожанам стать настоящими собственниками своих домов.

Департамент ЖКХ Николаевского горисполкома (источник Новости Н, печатается с сокращениями)

Похожие новости

Комментарии

[27.06 23.34] житель
Дом для человека это ВСЕ! Если нет дома(квартиры) ты никто - бомж! К сожалению не до всех это доходит - это те кто считает, что ЖЭК им обязан что то делать. К сожалению ЖЕКи давно утратили МНОГИЕ функции хозяйственной деятельности, но упрямо делают вид, что их выполняют, а жильцы упрямо не хотят поддерживать в порядке свой дом - и ото замкнутый круг. Давайте четко и честно объясним квартиросъемщикам, что они не делают и что делают сами, а что делает ЖЕК! И не надо тогда создавать ОСМД и морочить людям головы.

[26.06 20.09] читатель
Неплохая статья, но очень длинная и расчитана на профессионалов в этой отрасли, а не для простых читателей.

[26.06 14.14] КВАРТИРОСЪЁМЩИК
Чтобы ЖКХ нормально работало нужно вкладывать туда деньги, в том числе и из городского бюджета. В реальной жизни РАБОТНИКИ ЖКХ каждый день слышат: ДЕЛАЙТЕ ТО, ДЕЛАЙТЕ ЭТО, ВЫ ОБЯЗАНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННО. А сами жители и местная власть ничего не должнЫ ЖКХ? Непонятную позицию заняли депутаты горсовета: если тарифам - нет, можно объяснить грядущими выборами, то почему КОМПЕНСАЦИИ НЕТ, объяснить невозможно? Жилой фонд стареет, видят все. И с таким отношением к организациям, которые его обслуживаниют, в скором будущем, учитывая и погодные условия, МНОГИЕ ДОМА МОГУТ РУХНУТЬ В ОДНОЧАСЬЕ.

[26.06 14.01] постоялец
ЖКХ ничего не делает в части содержания домов. Неоднократно жильцы ул Чкалова110/а подьезд 5,4 обращались в Жэк 18 и уведомляли Департамент коммунального хозяйства центрального района о том что канализационный сток уходит в подвал дома. В подъезд невозможно войти от запахов, а это и размножения заразы. И это все притом что ЖЭК 18 находиться в зданиии дома и зта история уже длиться несколько лет. Куда обращаться????? За что платим такие суммы ЖЭКу???????????

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.09.2018

Закругление верхнее-левое

15:16Евросоюз рассказал, почему сократили объемы финансовой помощи

14:50В Николаевской области браконьеры наловили рыбы и раков почти на 54 тысячи гривен

14:31Признанная умершей украинка не может вернуться на родину из колонии в РФ

14:19Под Радой начались столкновения, ранен полицейский

14:01Рада сделала первый шаг к изменению Конституции

13:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - обладательница кубка Украины

13:27В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд

10:05От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек

10:03Ким Чен Ын подарил президенту Южной Корее две тонны грибов мацутакэ

09:57Николаевец хранил дома четыре гранатомета, 24 гранаты, взрывчатку

09:35Названы сроки нового экономического кризиса

08:56На Донбассе за сутки 24 обстрела, один боец ранен

08:40В Николаеве кораблестроительный завод уценили в интересах России

08:23Курс валют на 20 сентября

08:00Госстат: цена на газ превысила 300 долларов

 19.09

21:50Пенсионный возраст: украинцы массово остаются без пенсий

17:46Суд наложил арест на имущество министра Омеляна

17:44Тайсон купил дом в Узбекистане

16:38В Мексике обнаружили брошенный грузовик со 157 трупами

16:35«Открытый Чемпионат Героев АТО» в Николаеве: «Феникс» добывает боевую победу в матче с «Дельтой»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама