«Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой…»

05.07.10 16:51Сколько просмотров этой статьи1655Сколько комментариев этой статьи0

Эти слова песни из довоенного фильма «Человек с ружьем» удивительно совпали с событиями и наблюдениями последней июньской недели - как синоптическими, так и политическими.

Главным сигналом тревоги для николаевского политического сословия стало осознание неизбежности местных выборов этой осенью.

Смирились с этой данностью и лидеры больших и малых партий, часть из которых в эти дни посетили Николаев.

Во вторник, 22 июня, с николаевскими соратниками и журналистами встретился зам главы партии «Сильная Украина» К. Бондаренко. Бывший политолог был в своих высказываниях был осторожен и взвешен: лидер «СУ» С. Тигипко интегрирован в нынешнее правительство, поэтому ничего радикального, кроме намерений говорить «горькую правду» гость не задекларировал.

Что же касается участия в местных выборах, то, похоже, они отданы на откуп николаевской парторганизации как организационно, так и финансово. Пока лидер партии находится в кресле вице-премьера, ему будет не с руки вести системную агитацию в СМИ за своих соратников в городах и весях, да и поездить по регионам ему вряд ли дадут.

Это осложняет задачу местных «сильных украинцев» в сравнении с недавней президентской кампанией, так как придется заняться персонификацией и узнаваемостью своих выдвиженцев c «нуля» как списочно, так и в округах, где электоральные симпатии к личности С. Тигипко будут играть второстепенную роль.

Выдвигать своего кандидата на пост городского головы, как утверждалось и раньше, местная «СУ» не будет и поддержит кандидатуру нынешнего мэра. Если он пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Юридических проблем с «политической зрелостью» местных парторганизаций у Тигипко вроде быть не должно, так как «Сильная Украина» - правонаследница «немолодой» «Трудовой Украины».

Видимо, пока не очень озабочена предвыборной кампанией в нашем регионе и Ю. Тимошенко, которая посетила Николаев 23 июня.

Встречи с представителями местного комитета защиты Украины, журналистами, а затем и партийными активистами, она посвятила критике отчетных 100-та дней правительства Н. Азарова, дополняя ее привычными выпадами в адрес В. Януковича и его окружения, а также нардепов-предателей, и новациями относительно решений Стокгольмского суда по возврату газа РУЭ, проекта Налогового кодекса, «сдачи» месторождения в Харьковской области, продажи «Лугансктепловоза», «невиданной» эмиссиии, своего разочарования в С. Тигипко и др.

В проблемы Николаевской области Ю. Тимошенко особенно не вникала: о местных знаковых предприятий она говорила в связи с поддержкой собственником ЧСЗ предвыборной кампании В. Януковича, о перспективах слияния «Зори»-«Машпроекта» с российскими корпорациями - как примере сдачи национальных интересов.

Попытку Ю. Тимошенко поставить на службу оппозиции резонансную ситуацию с национальными парками в нашем регионе тоже не назовешь успешной: экс-премьер почему-то решила, что эти парки находятся в Николаеве и риторически вопрошала, можно ли голосовать за «такого мэра и таких депутатов», которые хотят их уничтожить.

Говоря на тему предстоящей избирательной кампании, ЮВТ подвергла критике дату и смешанную систему будущих выборов, и поставила задачу «минимизировать присутствие ПР в любой власти», привлекая в свои ряды тех, кто «имеет позицию и хребет». Поиск таких людей и станет главной проблемой для николаевской «Батькивщины» и ее лидера Р. Забзалюка с учетом заметного падения рейтинга Ю. Тимошенко, центробежных явлений в рядах городских и областных депутатов от БЮТ в сторону «Фронта перемен» и особого отношения к соратникам главной оппозиционерки страны со стороны контролирующих инстанций.

Можно загадать, что «рисковых» граждан в городе и области наберется немного – разве что таких, как Н. Ворона, который, находясь под градом жесткой критики из высших кабитетов ОГА, по слухам, еще две недели назад подал заявление об уходе с должности руководителя областного Центра занятости и теперь может полностью посвятить себя политической деятельности. Если, конечно, его «досье» не перекочует из администрации в прокуратуру.

Другому известному горожанину из первой резервной обоймы местной «Батькивщины» - Л. Клименко сегодня тоже приходится нелегко: история с ненормативной наценкой в вузовской столовой не будет иметь для него фатальной развязки, но «осадок остался». Понятно, что за ним как ректором государственного вуза будет глаз да глаз и по поводу агитации в стенах и вне университета, и участия его студентов в предвыборной кампании.

Рассчитывать на поддержку в лице Р. Забзалюка соратникам не приходится: он плотно встроен в первый круг обороны Ю. Тимошенко от надвигающихся опасностей и угроз, и сможет ли эффективно совмещать защитные фукции в столице и организационные – на просторах Николаевской области, сейчас сказать непросто.

24 июня Николаев посетил лидер Христианско-демократического союза В. Стретович. Его партия тоже находится в оппозиции, но ее кадровый и электоральный потенциал в нашем регионе практически отсутствует. Однако не исключено, что кто-то под «безвредным» брендом ХДС и рискнет выдвинуться на мажоритарном округе.

Финальным предвыборным аккордом последней недели июня стало сообщение губернатора Н. Круглова о том, что он будет руководить избирательной кампанией ПР и воглавит список партии на выборах в областной совет. Естественно, в рамках закона и вне рабочего времени, а, если возникнет необходимость, уйдет в отпуск.

При этом авторитет и влиятельность Н. Круглова практически не оставляют сомнений, что выборы в областной и районные советы будут для николаевских регионалов не менее результативными, чем в 2006 году. Причем и по спискам, и по округам.

Что же касается стратегии и тактики регионалов в выборах в Николаевский городской совет, то здесь пока много неясного.

Предлагаемая смешанная система выборов, во-первых, вдвое уменьшает «счастливое число» в партийном списке, во-вторых, значительная часть членов нынешней горсоветовской фракции ПР не получит партийной поддержки и на мажоритарных округах.

Косвенным аргументом в пользу такой версии может служить падение «исполнительской дисциплины» городских депутатов-регионалов, которые или не голосуют за решения фракции, или просто не ходят на сессии. А некоторые жалуются, что им не удается «утрясти» свои вопросы, так как центр влияния на принятие решений уже переместился за пределы фракции.

Несмотря на десяток более-менее «раскрученных» депутатов-регионалов в горсовете, на должность городского головы из них выставлять некого.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама