Лидер николаевского «ФП» В. Мериков обещает «открыть фронт» против ВР

06.07.10 07:21Сколько просмотров этой статьи1720Сколько комментариев этой статьи0

«Фронту перемен» в наших краях, как и его политическим конкурентам на местных выборах, не приходится рассчитывать на помощь из центрального офиса партии. Но у николаевских «фронтовиков» есть неплохой внутренний организационно-финасовый ресурс и разнообразные медийные возможности. А это залог притока в их партийные ряды желающих поучаствовать в выборах.

И даже если общенациональный рейтинг лидера «ФП» А. Яценюка будет и дальше снижаться, его николаевские соратники, благодаря личным усилиям и качествам, могут реально претендовать на 12-17 кресел в горсовете и выдвинуть своего кандидата в мэры областного центра.

Но все это возможно лишь в том случае, если будут лигитимны местные партячейки, которым юридически меньше года относительно 31 октября с.г.

Если эта ограничительная норма сохранится, кандидатам от «ФП» придется выдвигаться под брендом другой партии. Уже прошла информация, что А. Яценюк проводил консультации на эту тему с лидером партии «Единый Центр» В. Балогой.

В Николаеве и окрестностях такой вынужденный альянс вряд ли пойдет на пользу местным «фронтовикам».

Пока же можно ознакомиться с позицией руководителя николаевской областной организации партии «Фронт перемен» В. Мерикова относительно изменений в закон о местных выборах, принятых парламентом в первом чтении.

-Этим законом власть лишает людей права выбора – а значит, нарушает их конституционные права избирать и быть избранным! Закон антидемократичен. Он искусственно ограничивает перечень партий, которые могут участвовать в выборах. Для сравнения - Партия регионов и БЮТ смогут это делать практически в советы всех уровней. «Сильная Украина» Тигипко - до 427 местных советов, ведь именно столько зарегистрировано ее местных партячеек, возраст которых на 31 октября составит год и более. Даже «Свобода» Тягнибока сможет побороться за представительство в 407 местных советах. Поэтому антидемократичность такой нормы очевидна.

Кроме того, законопроект не только ограничивает возможность самовыдвижения (она будет только у кандидатов в депутаты сельских, поселковых советов и сельских, поселковых голов), но и лишает права голоса людей, находящихся под следствием, осужденных и военнослужащих. Лишь потому, что авторы законопроекта не предусмотрели в этих местах избирательные участки. И этот перечень вопиющих нарушений прав можно продолжать.

- Вы считаете, что таким образом, президент, коалиция и правительство хотят законсервировать ситуацию?

  • Да, и не только в органах исполнительной власти, но и в органах местного самоуправления. В случае принятия «тушками» этой нормы, в стране сформируется мощная партия власти, представленная Партией регионов и «Сильной Украиной» Тигипко. Ведь уже очевидно, что «Сильная Украина» - это, считайте, та же Партия регионов. Мне вспоминается прошлогодний конституционный сговор, когда путем внесения изменений в Конституцию Яценюка тоже хотели устранить из президентской гонки (увеличив обязательный возраст кандидатов). Единственная разница - тогда инициатива по консервации власти и недопущение к ней новых лиц исходила от экс-премьера, сейчас - от президента.

- Кстати, в прошлом году, когда тогдашняя партия власти вместе с «регионалами» уже переписывали закон о выборах президента, - они хотели расписать между своими фракциями в парламенте избирательные комиссии, пытаясь лишить внепарламентских игроков любого контроля над избирательным процессом. И только негативная общественная реакция остановила их на этом пути. Выходит, в проекте закона о местных выборах такая норма появилась снова?

-Партия регионов больше всего боится ротации политических элит. Если бы они могли, то уже давно бы законодательно назначили перечень «правильных» партий, которые можно допускать к выборам, или бы вообще назначали депутатов во всех советах указом президента. Их даже не беспокоит, что своей неугомонной жаждой к власти они наносят вред авторитету Украины на международной арене. Ведь в мире, как и внутри страны, понимают, что нынешняя власть, как и предыдущая, не является реформаторской, а ее главная цель – закрепиться как можно дольше около государственной кормушки. Поэтому, как минимум, негативная реакция Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента и правительств западных стран гарантирована. А если вспомнить о проблемах со свободой слова, свободой собраний, попытки ввести налоговый террор и на этом фоне усилить власть президента, то становится очевидным, что режим Януковича сам себя загоняет в ловушку, которая называется международной изоляцией. В отношении таких стран ни о каких инвестициях речь не идет. А о кредитах МВФ или Всемирного банка - и подавно.

- Николаевский «Фронт Перемен» входит в состав тех 18 областных организаций этой политической партии, которые смогут принять участие в выборах?

-Да, мы идем на выборы. Сегодня по оценкам разных социологов «Фронт Перемен» имеет поддержку до 9% избирателей. Другими словами, - партия востребована миллионами украинцев. А такими законами президент и его окружение лишают людей возможности иметь своих представителей в местных советах, которые действительно готовы работать и делать на благо своей общины то, что необходимо. Я убежден, что все это происходит по одной простой причине – новая власть чувствует тот потенциал, которым обладает наша политическая сила, и всячески стремится не допустить конкуренции…

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:29В Николаеве массово воруют колеса с мусорных контейнеров

21:17Новые изменения в правила предоставления субсидий

21:15В Украине изменят правила получения автомобильных номеров

21:04Сенкевич все еще не подписал доверенность на подачу иска об отмене договоров с ООО «Місто для людей»

20:54В Николаеве жители КП "Гуртожиток" в очередной раз перекрыли проспект Богоявленский

15:40В Украине построят завод электросамолетов и электрокаров

15:36Украинский бизнес ожидает в 2019 году доллар по 30 гривен

15:34Украина вошла в ТОП-10 поставщиков ягод в Польшу

15:32В Чернигове горе-отец убил собственного младенца

14:5125 сентября: какой сегодня праздник, народные приметы и поверья

14:20Участнику АТО Сергею Шутову нужна помощь в борьбе со страшной болезнью

14:18На Николаевщине официально зарегистрировано 12097 безработных

13:28Возле Коблево браконьеры наловили рапанов на 1,6 миллиона гривен

13:25Мотоциклист-трюкач удрал с места аварии

12:43По всей Украине ожидается порывистый ветер и заморозки

12:34Во Львовской области ветка дерева убила мужчину

12:32В Украине испытали бронемашину Лев

12:28Россия получила ноту Украины о непродлении дружбы

09:35В Украине обесточены более 200 населенных пунктов

 24.09

21:51Юные спортсмены из Николаева встретились с Легендой тхэквондо

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама