И. Дятлов высказал мнение относительно Закона о местных выборах

06.07.10 09:04Сколько просмотров этой статьи1355Сколько комментариев этой статьи0

Вслед за интервью главного николаевского «фронтовика» В. Мерикова на электронный адрес МКМК поступил текст от пресс-службы первого зампреда областной организации ПР И. Дятлова, в котором он высказывает свою позицию в отношении некоторых положений резонансного законопроекта. Насколько убедительно и тактично звучат аргументы и определения И. Дятлова, судить нашим читателям.

Принятый в первом чтении законопроект «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» № 6601 вызвал неоднозначную реакцию некоторых политических сил. Негативно его восприняли, в первую очередь, те партии, которые просуществовали меньше года и, согласно этому документу, не смогут выдвигать своих кандидатов. Хочу внести ясность в этот момент.

О недопуске к выборам партий-«маломерок»

Политические партии, которые просуществовали несколько лет, успели показать обществу свою работу – люди увидели, что конкретная партия сделала, а что пообещала и не выполнила. Избиратель имеет возможность делать выводы – хочет он, чтобы данная политическая сила продолжала работать, либо не достойна того, чтобы влиять на его жизнь.

Партии-«маломерки» меньше, чем за год своего существования, не могут заявить о результатах своей деятельности. Это слишком маленький срок для того, чтобы избиратель мог проанализировать работу такой политсилы. А выборы – это серьезный этап в жизни и конкретного села, области, и государства в целом. Выборы определяют, как будет развиваться общество в ближайшие несколько лет. И доверять судьбу миллионов людей непроверенным организациям, которые за несколько месяцев работы смогли только показать красивую картинку по телевизору или в прессе, но не могут показать конкретные результаты работы (а, фактически, это манипуляция сознанием избирателя – когда поступки подменяют их имитацией), я считаю, опасным.

О введении мажоритарно-пропорциональной системы

Законопроект предусматривает проведение выборов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Опять-таки, «мажоритарка» напугала определенные политические силы. Ведь для того, чтобы представители партии могли пройти во власть по мажоритарной системе, избиратели должны им доверять. А если партия свою избирательную кампанию строит только на одном лидере партии и, мягко говоря, не уделяет внимания тем людям, которые представляют эту политическую силу на местах, то, естественно, люди не поддержат местного политика, который за столько лет ничего достойного не сделал.

При мажоритарной системе люди голосуют за каждого конкретного кандидата, который баллотируется по округу, в котором, чаще всего, и проживает. То есть, избиратели знают кандидата не только в лицо, но и лично с ним знакомы. Они видят не тот образ, который сформировали пиарщики этого кандидата, а саму сущность человека. К мажоритарщику избиратели могут подойти просто на улице возле его дома, задать ему вопрос, сообщить о существовании какой-то проблемы.

Важно понимать, что и мажоритарная, и пропорциональная системы имеют как свои плюсы, так и минусы. Пропорциональная система – это партийная дисциплина, мажоритарная – это большая ответственность перед избирателями.

О выдвижении городского головы партией

Согласно законопроекту, на должность городского головы кандидата выдвигает исключительно партия. В этой законодательной инициативе не вижу ничего плохого. Ведь в таком случае у городского головы меньше возможностей «перебегать» из одной политической силы в другую, «торговаться» с партиями, «договариваться». Мэр должен чувствовать свою ответственность и перед избирателями, и перед партией.

Что дает городскому голове принадлежность к партии? Это, прежде всего, поддержка в принятии всех решений, в том числе во время сессий городского совета.

Также, как Верховная Рада берет на себя ответственность за экономический курс внутри страны, так и политические силы на местах ответственны за развитие региона. Мэр не должен быть в оппозиции к наибольшей политической силе в регионе, не должен противодействовать той программе, которую обязалась проводить политическая партия. Наоборот, городской голова должен проводить курс той политической силы, которая одержала победу на выборах.

Мэр должен нести ответственность не только перед избирателями, партией, но и за программу партии, которую нужно воплотить в жизнь.

В завершение

Хочу подчеркнуть, что проект Закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» № 6601 поддержали не только члены Партии регионов, но и КПУ, Блок Литвина, а также некоторые представители БЮТ и НУ-НС. Это говорит о том, что законопроект соответствует политической ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в стране.

Тем не менее, депутатам Верховной Рады еще предстоит обсудить его во втором и в третьем чтениях, внести поправки.

Да, принятый законопроект нужно дорабатывать. Но в парламенте есть стабильная коалиция. Я уверен, что путем споров и дискуссий Верховная Рада примет закон в таком виде, какой сейчас необходим Украине.

Первый заместитель главы Николаевской областной организации Партии регионов, глава фракции Партии регионов в областном совете Игорь Дятлов

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама