Закон о местных выборах в николаевской проекции

14.07.10 12:26Сколько просмотров этой статьи1519Сколько комментариев этой статьи1

Принятый 10 июля Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» № 6601 подвергается шквалу критики по всей Украине. Чем этот документ «грозит» николаевскому политикуму накануне избирательной кампании?

Во-первых, нынешний беспартийный мэр Владимир Чайка должен будет выдвигаться от какой-то одной партии, то же самое касается и других кандидатов. При этом партийная организация должна быть зарегистрирована в городе больше года. Таким образом, нет шансов у опального нардепа Геннадия Задырко, который один из первых заявил о своем участии в мэрской кампании, а также у Вадима Мерикова, который возглавляет николаевский "Фронт перемен". Непонятно, от какой партии будет баллотироваться серебряный призер прошлой мэрской гонки Сергей Исаков. Он является беспартийным, входит в состав общественной организации "Наш город". Сергея Михайловича связывали с оранжевой "Нашей Украиной", именно это во многом не додало голосов Исакову в Николаеве, предпочитающем бело-голубые тона.

Следующий немаловажный момент Закона о местных выборах - в них могут участвовать только местные партийные организации, которые зарегистрированы не менее года. Таким образом, в Николаеве не сможет идти на местные выборы все тот же "Фронт перемен", который зарегистрирован в городе 19 января 2010 года. Не сможет идти и "Сильная Украина" Сергея Тигипко, который набрал в нашем регионе больше голосов, чем по Украине в среднем, и "Народная власть", которую создали Иосиф Винский и николаевец Геннадий Задырко.

Говоря о норме, которая позволяет на местные выборы идти партиям, а не блокам и общественным организациям, следует отметить, что в Николаевском областном совете по итогам последний выборов три блока: БЮТ, Блок Литвина и Блок Натальи Витренко, а в городском - БЮТ, блок Натальи Витренко и блок "Николаев - за Владимира Чайку". Таким образом, провластная партия на местных выборах старается недопустить участие общественных организаций (в Николаеве это активный "Наш город" созданный как раз под выборы), и партии таких политиков как Сергей Тигипко и Арсений Яценюк.

Кроме того, партия Тимошенко "Батьківщина" менее разрекламированна, чем бренд БЮТ, да и партия Витренко ПСПУ известна меньше, чем ее блок, что также может снизить количество голосов.

В выгодной ситуации оказываются «старые» партии, которые пока не ведут активную деятельность, но уже могут торговаться с потенциальными кандидатами, но местные выборы предусматривают смешанную мажоритарно-пропорциональную систему. И если тот же Исаков, Задырко и Мериков имеют шансы «мажоритарно» попасть в горсовет (хотя не провести свою команду), то у "Сильной Украины" в Николаеве таких «распиаренных» представителей на сегодня нет.

При этом смешанная система дает возможность пройти в советы публичным и благополучным регионалам по «мажоритарке», а по списку провести "нужных" людей, и таким образом увеличить свое представительство в советах местных уровней.

Анна Михайлюк, podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

Комментарии

[15.07 19.30] любопытный
о, новый сайт. Под выборы кто-то себе сделал?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама