Закон о местных выборах – игра в монополию

04.08.10 13:01Сколько просмотров этой статьи1629Сколько комментариев этой статьи0

Уже сегодняшняя расстановка сил партий свидетельствует, что после выборов 31 октября монопольные позиции Партии регионов в партийно-политической среде будут только усиливаться, считают эксперты

31 июля начал действовать новый Закон Украины о местных выборах, подписанный Президентом Виктором Януковичем 27 июля. Согласно ему выборы депутатов областных, местных и районных советов проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе, депутатов сельских и поселковых советов – по мажоритарной. Кандидатов в депутаты и мэры могут выдвигать только местные партийные организации. При этом данная партийная организация должна быть зарегистрирована не позже, чем за 365 дней до выборов. Блокам запрещено принимать участие в выборах. Избирательный процесс должен начаться 11 сентября 2010 года, за 50 дней до выборов. Проведение самих местных выборов Верховная Рада еще раньше назначила на 31 октября.

Прокомментировать новые правила проведения местных выборов и рассказать о проблемах, которые могут возникнуть с выполнением этого закона, «Главред» попросил заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, председателя Совета Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута и руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлану Конончук.

ЗАКОН – НОВЫЙ, ПРАВИЛА – СТАРЫЕ

Закон о местных выборах, вступивший в силу 31 июля, новый, но правила, что закрепленные в нем, – старые, считает Светлана Конончук. Она считает, что данный избирательный закон сохраняет партийный характер избирательных процедур, которыми формируются органы местного самоуправления. Единственным принципиальным нововведением, по словам политолога, является введение, кроме пропорционального принципа перевода голосов в мандаты, еще и мажоритарного.

«Но основные параметры, вызвавшие критику, как со стороны граждан, так и со стороны организаций, наблюдающих за развитием избирательных процессов в Украине, к сожалению, сохраняются», – отметила эксперт.

Так, например, это касается партийного подхода к формированию органов местного самоуправления, противоречащего нормам и принципам, рекомендованным Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, считает Светлана Конончук. «Например, Копенгагенский документ от 1990 года предполагает свободный характер участия в выборах как для граждан, так и для партийных организаций», – объяснила эксперт. Это свидетельствует о том, что «наш законодатель не слишком прислушивается к рекомендациям международных институций и все-таки торит свой путь к укреплению власти тех партийных организаций, которые на сегодняшний день являются более сильными и мощными», подытожила политолог.

«ТРАДИЦИОННЫЕ ГРАБЛИ»

История принятия нового закона о местных выборах – это «традиционные грабли годичной давности, когда мы таким же образом анализировали процедуру избрания президента Украины», считает Игорь Когут. Тогда закон принимался в таком же режиме – без каких-либо замечаний и предложений от меньшинства в парламенте.

«Меня больше всего тревожит аспект эрозии украинского парламентаризма, потому что не только процедурные аспекты (слушания в комитете, замечания меньшинства и прочее) не задействованы должным образом, но и не учитываются предложения таких ключевых парламентских институтов, как главное юридическое управление, научно-экспертное управления, которые остаются за пределами политических решений», – отметил эксперт.

Кроме того, Игорь Когут заметил, что позитивом будущих местных выборов является то, что они впервые в Украине происходят независимо от любых национальных кампаний – президентской ли, парламентской ли.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ЗАКОНА О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

По мнению Светланы Конончук, последствия применения нового избирательного закона можно проследить по трем основным линиям. «Первое – это то, каким образом изменится партийная система Украины в результате применения данного закона. Второе – каким образом данный закон повлияет на право граждан избирать и быть избранными. Третье – как повлияют нормы данного закона на сам характер самоуправления», – рассказала политолог.

Во-первых, относительно изменений партийной системы Светлана Конончук отметила, что новым законом о местных выборах «закладываются основы для превращения украинской партийной системы из многопартийной в систему двух с половиной партий». Эксперт объяснила свое мнение: «Искусственные барьеры, устанавливающиеся сегодня на пути к участию партийных организаций в выборах, носят административный характер. И они не могут восприниматься как способствующие конкурентности и равенству всех субъектов избирательного процесса».

Кроме того, уже сегодняшняя расстановка сил партий свидетельствует о том, что в дальнейшем, после выборов 31 октября, монопольный характер и монопольные позиции Партии регионов в партийно-политической среде будут только усиливаться, считает специалист.

Во-вторых, по мнению Светланы Конончук, избирательные права граждан будут, как и раньше, ограничены. «То есть полный объем тех конституционных прав, связанных с правом баллотироваться и принимать участие в работе органов самоуправления через депутатский мандат, является несколько суженным», – прибавила политолог.

В-третьих, «изменения, которых мы ожидаем в связи с заявленной реформой местного самоуправления, наверно, будут отложены во времени, потому что как и раньше интересы обществ не будут представлены должным образом», заметила эксперт. При этом она прибавила, что местные советы на областном и районном уровнях и в дальнейшем будут руководствоваться в принятии решений партийными интересами тех организаций, которые их выдвинули и поддерживают.

Подытоживая вышесказанное, Светлана Конончук отметила, что «если бы наш законодатель пошел путем предоставления гражданам возможности реализовать свои избирательные права, то это бы повысило авторитет как самого института выборов, так и парламента, как законодательного органа власти». В то время как, по словам политолога, мы наблюдаем противоположные процессы, направленные на укрепление позиций властной партии и на создание неконкурентных политических условий.

РИСКИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА

По мнению Игоря Когута, в основу нового закона о местных выборах заложены несколько рисков. Первый риск, по словам эксперта, касается избирательной системы: «В условиях украинской политической культуры и пропорциональная, и мажоритарная система являются коррупционными. Я не думаю, что от их сочетания что-либо существенно изменится». Специалист допускает, что вследствие этого во многих советах могут образоваться «довольно специфичные большинства, которые не всегда будут отвечать волеизъявлению граждан, а будут основываться исключительно на бизнес-интересах».

Второй риск связан с избранием городских голов, считает Когут. Он объяснил: «По мажоритарной системе относительного большинства городской голова может быть избран незначительным количеством голосов избирателей и вступать в противоречие не только с электоратом и общиной города, но и с городским советом». Кроме того, голова, избранный таким образом, не будет до конца полномочным и свободным в своих действиях, заметил специалист. При этом он убежден, что крайне необходимо предусмотреть определенные сдерживающие моменты, чтобы, по крайней мере, в больших городах «мы получали городского голову, который действительно избран большинством жителей».

Третий риск касается сроков избирательной кампании. «За 50 дней провести национальную избирательную кампанию очень сложно. Это только 800 избирательных комиссий, которые нужно сформировать! А процедура их формирования не до конца четка и понятна», – отметил Игорь Когут. Вследствие этого возникает новая роль Центральной избирательной комиссии, которая должна будет кроме прочего еще урегулировать огромное количество процедурных аспектов.

ИЗБИРАТЕЛЯ ЖДЕТ ПРОБЛЕМА ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

Во время местных выборов, назначенных на 31 октября, украинские граждане могут столкнуться с проблемой доступа к информации, считает Светлана Конончук. При этом она отметила, что раньше избирательное законодательство требовало распространения информации хотя бы о первой пятерке кандидатов с фотографиями и их биографическими сведениями. На данный же момент новые правила не предполагают распространения такого рода информации, заметила политолог. Теперь на избирательных участках граждане смогут увидеть только плакаты с перечнем фамилий, должностей и годом рождения людей, которые баллотируются. Не будет даже фотографий.

«Законодательство не создает должных требований для того, чтобы информация о кандидатах распространялась, и чтобы граждане получили к ней надлежащий доступ», – заметила эксперт.

В свою очередь Игорь Когут отметил, что в вопросе доступа к информации одной из вопиющих проблем является то, что нет программы. «Списки есть – программ нет. И кого мы тогда избираем на уровне городов?», – спрашивает эксперт.

«НАМ ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА"

Новый закон о местных выборах в который раз подтвердил, что украинцы живут в манипулированном обществе, считает Алексей Голобуцкий. По его мнению, об этом свидетельствует, прежде всего, формирование закрытых списков. «Именно этого касались все замечания, которые поступали в течение прошлого и первой половины этого года. Изменили все, что только можно, кроме этого принципа», – заметил политолог. А это, по словам эксперта, доказывает, что общественность в нашей стране «не имеет никакого влияния на наших депутатов и на формирование таких проблемных аспектов». Исходя из этого, Алексей Голобуцкий приходит к выводу, что Украине «еще далеко до нормального демократического общества».

Принимая такой закон о местных выборах, Партия регионов пытается не создать независимые институты, а монополизировать власть для того, чтобы решать свои вопросы, считает политолог. Однако он отметил, что это происходит не в силу того, что «Партия регионов» так плоха, а в силу того, что «такова у нас политическая система». «Так формировались списки и в прошлый раз. Так же формируются списки и будут выдвигаться люди в этом году, то есть где-то за деньги, где-то по договоренности», – прибавил специалист.

Кроме того, Алексей Голобуцкий прогнозирует низкую явку на выборах 31 октября из-за того, что люди разуверены политической деятельностью власти. Поэтому в результате «придут те же люди на те же должности и будут решать те же вопросы», и новый закон абсолютно ничего не изменит, считает эксперт.

Надежда Майная, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

20:36Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

18:17Жир, пот, волосы и еда: Супрун рассказала, об опасности смартфонов

18:04В Миколаєві чоловік із 5-місячною дитиною на руках провалився в каналізаційний люк

17:49Число погибших в Керчи выросло до 19 человек

17:09Украина взялась расследовать взрыв в Керчи

17:04В колледже в Керчи сработало взрывное устройство

16:54В Грузии Саакашвили обвинили в причастности к убийству

16:44Директор «Центра защиты животных» уйдет с должности после принятия новой программы

16:33В Николаеве для завершения реконструкции канализационных коллекторов на Богородичной и Кузнецкой нужно еще 17,4 млн грн

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама