АП: Пропаганды.net

09.08.10 16:21Сколько просмотров этой статьи1178Сколько комментариев этой статьи0

Сформировав жесткую исполнительную вертикаль, полностью ориентировав на себя силовые структуры, готовясь закрепить успех 31 октября, новая власть напрочь игнорирует одну немаловажную составляющую успеха любой сильной власти – информационную политику. Скорее всего, до «освоения» этого участка пока просто не дошли руки. Однако ни наличием цельной идеологической платформы, ни проведением целевых информ-кампаний Банковая сегодня похвастаться не может.

И это, кстати, существенно отличает Киев от Москвы. Миф о могуществе «новой российской империи» во многом сформирован грамотными пропагандистскими приемами. На Старой площади прописной тезис «кто владеет информацией – владеет миром» усвоили хорошо. На Банковой – только пытаются. Получается через раз.

Одна из первых «проб пера» – ежедневно появляющиеся в новостях «пятиминутки Лидера». На российских каналах каждый выпуск новостей такими пятиминутками начинается, у нас технология только «обкатывается» – их пускают вторым-третьим сюжетом, но формат соблюдается точь-в-точь. Основа сюжета – встреча президента (либо в кабинете на Банковой, либо – в кабинете на крымской госдаче, непременно – в рабочем интерьере) с кем-либо из подчиненных. Первый синхрон – подчиненный (главный таможенник, замглавы АП, глава ВР), тон – заискивающий, виновато-оправдывающийся. Второй синхрон – Лидер, тон – суровый, решительный, требовательный.

Задача – демонстрация неусыпной активности главы государства, работающего на благо страны денно и нощно. Кто-то помнит, чтоб подобные телеактивности проявлял Ющенко? Конечно, у Виктора Андреевича с активностями вообще было туговато… Не говоря уж о том, что по логике конституционного устройства ежедневные хроники должны быть не столько президентскими, сколько – премьерскими. Тем не менее, ни предыдущий президент, ни одни из его премьеров (в том числе – Виктор Федорович Янукович) ничего подобного не предпринимали. Да и Азаров сейчас не пытается.

Дальше создания «картинки», впрочем, дело не идет. Концепции государственной идеологии на Банковой в настоящее время нет. Концепции информационной политики центральной власти – одного из «рычагов» создания такой идеологии – тоже.

Причин несколько. Во-первых – отсутствие единого центра принятия решений. Ответственной за информационную сферу в АП традиционно считается Анна Герман. Но предпринимаемые ею меры всегда «точечны», системного характера не имеют. Зачастую сводятся к попытке разрешения той или иной ситуации в «ручном режиме». «Тушение пожара», проще говоря.

За спиной Герман всегда возвышается Левочкин. Имеющий собственное представление о том, что такое информполитика и как ее следует воплощать в жизнь.

Однако такого понимания нет – что самое главное – у Лидера. Причем понимания не только того, какой должна быть при нем внешняя и внутренняя информационная политика государства, а также того, какими именно механизмами ее реализовывать. То есть Виктор Федорович – как любой другой лидер – желает, дабы его деятельность освещали исключительно в позитиве, но что конкретно есть «позитив» – какая доля эфирного времени; какие акценты, ракурсы и т.д., он вряд ли сформулирует. Это во-вторых. Соответственно, о наличии согласованной «линии» говорить не приходится.

В том числе потому, что задача по ее формированию в АП, как было сказано, пока не ставилась.

Ставить ее попросту некому. «Специально обученного», да еще – с соответствующей квалификацией человека в АП нет. Уровня ну хотя бы печально известного Сергея Васильева (главный «по темникам» в поздней кучмовской АП, сейчас – глава пресс-службы ФФУ). Это – в-третьих. Излишне демонизированный СМИ Игорь Шувалов занимается исключительно «Интером», конкретно – «Подробностями». Ничем другим.

В-четвертых, возможности влияния на «картину дня» даже у Герман с Левочкиным весьма ограничены. Их «ЦУ» не являются догмой для министров (половина которых с Сергеем Владимировичем конфликтует, вторая половина недолюбливает Анну Николаевну), для губернаторов (они до них просто не доходят), руководителей центральных органов власти. Не говоря о членах парламента, каждый из которых – в том числе представители правящей коалиции – комментирует что хочет и как хочет.

Тогда как успешная государственная информполитика предполагает наличие ограниченного числа спикеров (по два-три человека от каждой отрасли), тиражирующих строго определенные мэсседжи. Это в-пятых.

В-шестых, каждый орган центральной власти имеет собственное видение «правильной» и «неправильной» информполитики. Забавный пример – история с фотографией российского Премьера Путина, рассекающего крымскую трассу на мотоцикле; за спиной Владимира Владимировича – билборд «Янукович – наша надежда!». Так вот, появившийся на официальном портале правительства снимок провисел там всего несколько дней, после чего бесследно исчез. Видимо, кто-то в исполнительной власти посчитал его уж слишком «откровенным».

В-седьмых, важно иметь механизмы не только реализации избранной стратегии, но и воздействия на отклонения от оной.

Тут за примером обратим взоры на северного соседа. Возникшее в крупнейших (в основном в Москве и Питере) российских городах движение «синих ведерок» моментально столкнулось с противодействием властей. Укрепляя на крыше своих авто пластмассовые детские ведерки синего цвета, граждане протестовали против беспредела расплодившихся на дорогах «членовозов» с синими проблесковыми маячками. По сути, «синие ведерки» были спонтанным, подпитывающимся от социальных сетей флэш-мобом. Совершенно безобидным, стоит отметить. В Думе, однако, решили иначе и уже в мае – через пару месяцев после появления автомобилистов-активистов – представили проект поправок к тематическому закону, фактически направленных на запрет «синих ведерок». Согласно одной из предложенных норм, автомобилисты не могут участвовать в акциях протеста, отмечать машины определенной символикой, ездить – без предварительного согласования – колоннами больше, чем по три авто, и т.д.

В настоящее время закон принят в первом чтении. Второе намечено на осень. Теперь представьте: подобное произошло в Украине. За крепление на крыши авто «синих ведерок» у нас бы тоже штрафовали (прикрываясь мелочными придирками); тоже блокировали бы организованные акции протеста, однако до подачи законопроекта дело вряд ли дошло бы. Если бы и дошло, более того – будь он проголосован, меньшинство парламентариев (в количестве не меньше 150 человек) тут же прицепили бы синие ведерки на свои машины. Демонстрируя окружающим: им, депутатам, можно (вопреки официальному запрету), значит – и другим не запрещено.


Итак, ни один из вышеперечисленных факторов – обязательных для формирования государственной (!) информполитики, на ее базе – идеологии, Януковичем и его командой сегодня не соблюден.

Дополнительное подтверждение – результаты мониторинга политического контента ведущих СМИ за июнь 2010-го, специально проведенного специалистами Института Горшенина. Июнь, кстати, показателен еще и потому, что на этот месяц пришлось отмечание «стодневки» новой власти. Сперва – президента, затем – правительства. То есть власть имела достаточно выгодных для себя информповодов.

Итак, два наиболее тиражных печатных издания – «Факты» и «Сегодня». 37% всех материалов «Фактов» – провластного содержания, 36% – оппозиционного. Жанровая пропорция (расширенные корреспонденции, аналитика, интервью) соблюдается четко – их поровну и там, и там. Еще 16% текстов – политически нейтральны либо отражают позицию представителей обоих лагерей. 11% материалов – бизнес-тематика, они содержат больше негативных оценок интенсификации сотрудничества с РФ, чем позитивных. Газета «Сегодня» предсказуема: 91% контента – позитив для власти, причем главная фигура всегда – президент, оппозиция упоминается всего в 9% текстов, причем либо в исключительно негативном смысле, либо – на противопоставлении с «хорошей властью». В «Комсомолке» 47% «политических полос» были отданы власти; 31% – оппозиции, половина – непосредственно Яценюку. Тексты с комплиментами в адрес Яценюка и его команды в июне тут попадались в каждом номере. Это логично наводило на мысль об их коммерческой природе. Что, в свою очередь, указывает: Арсений Петрович получил «добро» на персональное «продвижение». Деловой еженедельник «Эксперт Украина» изобиловал аргументированной критикой проектов анонсированных реформ – 13%, остальные 87% материалов относительно БЮТ и ПР нейтральны. Реформы, а также позицию руководства страны в газовой отрасли, взаимоотношения с РФ критиковало и «Зеркало недели» – 59% (еще 19% нейтральных и 22% – позитива).

Телеканал «Интер» однозначен: о власти или хорошо, или никак (68%). Об оппозиции вспоминает редко (16%), и то исключительно в контексте парламентской деятельности (в таких сюжетах – «для баланса» – непременно представлены и «большевики»). На «плюсах» относительно «ровно»: 53%–13%–34%. Проценты тут весьма условны, поскольку все политические сюжеты конструируются с учетом позиций всех сторон. «СТБ» чувствует себя и вовсе вольготно: исключительного позитива о деятельности власти – 10%; персонально о президенте – 19%, причем непременно с иронией, легкой подколкой; 15% – критика власти непосредственно журналистами; 21% – «слово оппозиции» в «чистом виде»; 35% – власть и оппозиция 50 на 50, при этом последняя представляется в более выгодном свете.

Даже этот краткий обзор позволяет опровергнуть стереотип (порожденный массовым индуктивным психозом) о взятии властью под контроль всего информационного пространства страны (в независимости от формы собственности). И делает куда более очевидным факт отсутствия единой «линии» в информстратегии руководства.

Вполне понятно: при подготовке «политических» материалов всеукраинские СМИ руководствуются соображениями исключительно собственной редакционной политики, также – интересами собственника, но уж никак не «пожеланиями» Банковой.

Кстати говоря, подобная «дезориентация» власти существенно упрощает жизнь оппозиции. Другое дело – оппозиция не умеет (порою складывается впечатление – не хочет) пользоваться ситуативными преимуществами. Пример тому – кампания 31 октября. Заранее предвидя неизбежный проигрыш, меньшевики, тем не менее, не отваживаются массово отказаться от участия в гонке – поставив тем самым под вопрос ее легитимность. Организовать бойкот хотя бы трети из более чем 150 зарегистрированных в стране партий той же «Батьківщине» было бы несложно (не потребовалось бы даже дополнительных аргументов). Групповой демарш – лучший сигнал для Европы: не все демократично не только в Багдаде, но и в Киеве.

Этого, однако, никто не делает. Оппоненты ПР, как ежики из анекдота: плачут, колются, но продолжают есть кактусы. Чем напоминают российских коллег: когда «Свободную Россию», «Яблоко» и прочих меньшевиков «Единая Россия» де-факто оттеснила от участия в последней местной кампании, жалобы пострадавшие адресовали… в Кремль. Вместо того чтобы направить их в Страсбург и Брюссель.

Соня Кошкина, lb.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.02.2018

Закругление верхнее-левое

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

12:09В Одессе захватили санаторий - СМИ

12:00У Миколаєві визначили місця, де можна буде продавати квіти і сувеніри до свята 8 Березня

11:20За бюджетные деньги в Николаеве преобразят пляж «Чайка» и купят трамплины для прыгунов в воду

11:05Николаевцам выплатят 156 тысяч гривен адресной денежной помощи

09:38Не будите спящую собаку!

09:17Мороз: полиция Николаева нуждается в улучшении технической оснащенности

09:07В Канаде эвакуируют тысячи людей из-за паводка

09:05Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:00Сутки в АТО: 19 обстрелов, один боец погиб

 22.02

21:11Умер легендарный актер театра и кино Анатолий Решетников

21:05В посольстве России в Аргентине нашли 400 килограммов кокаина

19:17Добро пожаловать в семью!

18:43ЕС подтвердил закрытие пограничных проектов: Украина потеряет около 27 млн ​​евро

18:27В Украину стали чаще ездить лечиться иностранцы

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама