Мэры пошли за партбилетами

12.08.10 09:58Сколько просмотров этой статьи1815Сколько комментариев этой статьи0

Запрет на самовыдвижение на местных выборах толкает городских голов все активнее искать себе партийную опору. Не удивительно, что в своих поисках многие из них приходят к выводу, что оптимальным вариантом будет переход в ряды Партии регионов, способной оказать мэрам существенную организационную и финансовую поддержку. И судя по всему, процесс пополнения градоначальниками рядов партии власти будет лишь интенсифицироваться.

Первой ласточкой стало вступление в ряды «регионалов» городского председателя Евпатории Андрея Даниленко, состоявшееся в начале июня. Спустя полтора месяца из «Единого центра» в Партию регионов перешел и мэр Кременчуга Полтавской области Николай Глухов. Через несколько дней «Регионы» ожидало более серьезное приобретение – партийный билет получил мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Примеру главы своего областного центра несколько дней спустя последовали трое его коллег – мэры Никополя (Сергей Старун), Марганца (Сергей Кузнецов) и Орджоникидзе (Иван Цупро), а также градоначальник Ильичевска Одесской области Валерий Хмельник.

«Главред» решил проанализировать возможность смены или обретения партийной прописки главами крупных украинских городов в ближайшее время.

Первая группа мэров, чья партийная принадлежность определена давно (и менять ее они явно не собираются) – градоначальники областных центров юго-востока страны - так называемого «сине-белого пояса». По сути, никакой альтернативы членству в ПР для них нет и не возникнет в ближайшей перспективе, учитывая полную монополизацию «сине-белыми» власти в регионе.

Однако мощность местных ячеек Партии регионов имеет и обратную сторону – во многих из них успели образовать самостоятельные центры влияния, зачастую критикующие своих однопартийцев еще более остро, чем оппонентов из других партий.

Относительно спокойной можно назвать лишь ситуацию в Луганске. Местный городской голова Сергей Кравченко с недавних пор обрел серьезного конкурента-однопартийца в лице мэра Юбилейного Владимира Струка, прозрачно намекавшего на возможность собственного баллотирования в мэры Луганска и беспощадно критиковавшего Кравченко. Впрочем, после заявления ответственного за область главы фракции «регионалов» в парламенте Александра Ефремова о безоговорочной поддержке именно действующего городского головы Струк, скрежеща зубами, свои амбиции поумерил.

В соседнем Донецке недавно бурлили не меньшие страсти – мэр Александр Лукьяненко при поддержке губернатора Анатолия Близнюка и патронате первого вице-премьера Андрея Клюева вел борьбу за должность главы местной партячейки Партии регионов с Александром Бобковым, ставленником Рината Ахметова и Бориса Колесникова, которую в итоге и выиграл. Однако, учитывая напористость и стратегическое значение Донецка, вряд ли Ахметов и Колесников так просто смирятся с поражением.

Непростая ситуация и в полностью подконтрольном ПР Харькове. И.о. мэра Геннадий Кернес получил серьезного конкурента со стороны – местного олигарха Александра Ярославского, давно пользующегося симпатией со стороны руководства «регионалов». Впрочем, иного пути, чем оставаться в стане «регионалов», у Кернеса нет в принципе. Поэтому, очевидно, он всеми силами будет восстанавливать подмоченную скандалом с вырубкой местного парка репутацию и убеждать руководителей Партии регионов в своих преимуществах перед Александром Ярославским.

Конфликтная ситуация и в Симферополе. Местного мэра Анатолия Бабенко в прошлом году даже изгоняли из рядов ПР, хотя он сумел со временем восстановить членство в партии. Новый виток конфликта начался с приходом к власти в Крыму команды Василия Джарты, сразу же принявшегося публично и остро критиковать симферопольского мэра. Нехорошо о последнем отзывался и Виктор Янукович. И, судя по всему, замену Бабенко «регионалы» нашли – в лице депутата ВР АРК Владимира Клычникова, специально под выборы перешедшего в ПР из партии «Союз». Бабенко со своим поражением уже смирился и заявил, что подчинится любому решению партии.

После ухода с должности главы Херсонской областной организации ПР Владимира Демехина спокойно почувствовал себя местный градоначальник Владимир Сальдо, перманентно с Демехиным конфликтовавший. Сейчас же он – безальтернативный кандидат от партии власти с неплохими шансами на победу.

Ряды «регионалов» в ближайшем будущем наверняка пополнит городской голова Николаева Владимир Чайка, правящий в городе уже более десяти лет. Некоторое время назад он пользовался поддержкой местной ячейки «Фронта перемен» Арсения Яценюка, но пару недель назад сделал окончательный выбор в пользу ПР. Сами «регионалы» явно не будут против – их отношения с Чайкой всегда были ровными.

У действующего мэра Одессы Эдуарда Гурвица иных вариантов, кроме выдвижения от «Нашей Украины», членом которой он является, особо нет. Учитывая, что местные «регионалы» никак не могут определиться, кого им поддерживать на выборах – среди претендентов на пост мэра от Партии регионов называют главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, депутата Сергея Кивалова и даже экс-главу МЧС Нестора Шуфрича. А посему особого смысла записываться в ПР у Гурвица нет.

А вот мэр Запорожья Евгений Карташов в обозримом будущем вполне может обзавестись партбилетом Партии регионов. Он уже долгое время пребывает в конфликте с местными «регионалами», имеющими своего кандидата – Владимира Кальцева, однако имеет в их рядах и мощного союзника - нардепа и совладельца завода «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева. Впрочем, если союза с ПР у Карташова не получится, таковой может образоваться с партией «Сильная Украина» Сергея Тигипко, который набрал на выборах в Запорожье более 20%, однако своего ставленника на пост мэра не имеет.

Оставшихся мэров областных центров имеет смысл разделить на «крепких хозяйственников», державшихся в стороне от политических баталий, и градоначальников, занявших свои должности при поддержке определенных партий. К последним относятся городские головы Черкасс (Сергей Одарыч), Кировограда (Владимир Пузаков), Хмельницкого (Сергей Мельник), Полтавы (Андрей Матковский), Луцка (Богдан Шиба), Ужгорода (Сергей Ратушняк) и Ивано-Франковска (Виктор Анушкевичус).

Большинство из них объединяет еще и то, что, придя к власти при поддержке «оранжевых» сил, прежде всего БЮТ, они за срок каденции успели с ними разругаться, либо сменив партийную прописку, либо просто отдав партбилет.

Так, от «бело-сердечных» в сторону «сине-белых» стал дрейфовать полтавский мэр Андрей Матковский. Однако записываться в их ряды он вряд ли станет – Полтавщина все же считается «помаранчевым» регионом.

Луцкий экс-бютовец Богдан Шиба может быть выдвинут от местной ячейки ПР, только если та не решит сделать ставку на экс-губернатора Николая Романюка, несколько месяцев назад неожиданно вступившего в «Нашу Украину». Еще один потенциальный кандидат – Владимир Бондарь – партийной пропиской обзавелся заранее, он является членом «Единого центра».

Кировоградский мэр Владимир Пузаков, выдвинутый БЮТ, успел как сойтись с «регионалами», так и рассориться с ними. Теперь у него равно натянутые отношения со всеми местными партячейками, и с кем он в итоге останется – пока неизвестно, хотя «своего» кандидата у Партии регионов в Кировограде нет.

Мэр Черкасс Сергей Одарыч, занявший должность при поддержке БЮТ, успел с ним разругаться и сейчас является почетным главой Партии свободных демократов Михаила Бродского. Таким образом, как минимум, проблем с выдвижением у него не возникнет.

Ивано-Франковский мэр Виктор Анушкевичус является действующим членом Украинской народной партии Юрия Костенко. Хотя особой активности в партработе за ним замечено не было (впрочем, и вся УНП сейчас пребывает в упадке), в надежности партийной опоры он может не сомневаться.

На этом фоне выделяется городской голова Хмельницкого Сергей Мельник – ведь он едва ли не единственный мэр областного центра, выдвинутый от БЮТ и сохранивший нормальные отношения с «бело-сердечными». В свою очередь, те наверняка заинтересованы оставить за собой мэрскую должность хотя бы в одном крупном городе.

А вот у мэра Ужгорода Сергея Ратушняка ситуация очень сложная. Изгнанный из Народной партии Владимира Литвина, он прославился на всю Украину скандальной президентской кампанией, но не улучшил свою репутацию. Поэтому есть большие подозрения, что с Ратушняком не захотят связываться ни «регионалы», ни бютовцы, в интересах которых он вел свою кампанию, ни имеющий сильные позиции на Закарпатье «Единый центр».

К «крепким хозяйственникам», не лезущим в политику и опирающимся, как правило, на блоки своего имени или общественные организации, можно отнести мэров следующих городов: Винницы (Владимир Гройсман), Житомира (Вера Шелудченко), Чернигова (Александр Соколов), Сум (Геннадий Минаев), Ровно (Владимир Хомко), Черновцов (Николай Федорук), Львова (Андрей Садовый).

Ситуация у них во многом схожая: они, как правило, имеют хороший рейтинг и сами могут выбирать, от какой партии идти на выборы – и даже там, где они не могут похвастать особыми достижениями, их переизберут в силу традиции (к примеру, мэр Черновцов Федорук отработал уже четыре каденции).

Некоторым исключением из списка является мэр Сум Геннадий Минаев. В Партию регионов ему путь заказан – не так давно он открыто обвинил местных «регионалов» в коррупции, что привело к драке на заседании горсовета. Особыми симпатиями со стороны других популярных в регионе политсил Минаев, опирающийся на общественную организацию «Ночной дозор», похвастать тоже не может.

Ярким исключением из списка отчаянно сражающихся за свою должность мэров является городской голова Тернополя Роман Заставный, являющийся членом партии «За Украину!» Вячеслава Кириленко. Поскольку местная ячейка «ЗУ» зарегистрирована менее чем за год до выборов, идти на выборы она не может. Проблему Заставный решил просто – он… отказался от баллотирования в мэры Тернополя.

Особую интригу представляют дальнейшие действия львовского мэра Андрея Садового. Достаточно популярный в городе, он еще не принял решения, на какую из партий опираться. По крайней мере, выдвиженцем от ПР он явно не будет – открытая поддержка со стороны партии власти в столице Галичины смерти подобна. Пока к Садовому с официальным предложением обратилась партия «Еднисть», реанимированная бывшим киевским мэром Александром Омельченко. Впрочем, четкого ответа Садовый пока ей не дал.

К слову, эта партия, основанная Ассоциацией городов Украины, может послужить и опорой для ряда мэров более мелких городов – ведь там партийная поддержка значит меньше, но обходить законодательный запрет на самовыдвижение все же нельзя.

По мнению главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, мэрам городов просто не оставили другого выбора, кроме поиска партии для выдвижения. «После принятия новой редакции закона о местных выборах у городских голов осталось два пути: либо искать себе какую-то никому не известную партию, благо их у нас хватает, либо выдвигаться от раскрученного бренда», - говорит он. В то же время, по словам Черненко, скорее стоит говорить о том, что мэры используют партии, в которые вступают, чем наоборот. «Местные выборы – это всегда борьба местных элит, и говорить о том, что вступившие в партии, в частности в Партию регионов, мэры будут идти в их фарватере, неправильно», - уверен эксперт. А в том, что наиболее привлекательной для градоначальников партией является именно ПР, Черненко не сомневается. «Сейчас конъюнктура складывается таким образом, что с «регионалами» ссориться не выгодно. Выдвигаться же от их имени мэры будут там, где это принесет им прибавку в рейтинге, где «регионалы» наиболее популярны. А на западе и в центре страны отдельные мэры могут просто пойти на негласные договоренности с «Регионами», - прогнозирует Черненко. Таким образом, ряды партий, в особенности партии власти, будут пополняться и в обозримом будущем. Благо на принятие решения у мэров еще есть целый месяц – именно столько осталось до начала избирательной кампании.

Милан Лелич, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама