Догадки на загадку:«Кто станет начальником николаевского штаба «партии победителей»?

15.08.10 15:50Сколько просмотров этой статьи1595Сколько комментариев этой статьи1

На недавней пресс-конференции губернатор и лидер николаевских регионалов Н. Круглов подтвердил свое решение идти на предстоящие выборы в Николаевский облсовет, которое озвучил журналистам еще «на 100 дней» своего назначения на должность.

Тогда же он заявил, что как руководитель областной парторганизации должен возглавить и областной избирательный штаб. Что совпало с тогдашней информацией в центральных СМИ о решении руководства ПР обязать губернаторов-регионалов «очолить» избирательную кампанию в своих регионах, но вызвало удивление экспертов избирательного права, «по праву» считающих, что в таком случае неизбежен конфликт интересов.

В этот раз Н. Круглов сообщил, что он не будет возглавлять предвыборную кампанию «родной» партии, вполне «законно» подчеркнув, что не для этого был назначен Президентом руководителем ОГА.

Что послужило причиной смены предвыборных настроений губернатора – новые внутрипартийные директивы или какие-то его собственные далеко идущие планы – сказать, пока, трудно.

Но то, что он отказался назвать журналистам имя вероятного областного штабного начальника, говорит о том, что этому, вроде бы техническому, вопросу придается немаловажное значение.

Вполне вероятно, это связано с тем, что временная должность руководителя избирательной кампании в регионе является важной вехой партийной карьеры, демонстрирующей политический вес и уровень влияния в партии, а так же знаком согласия «низов» и «верхов» доверить конкретному однопартийцу «право подписи» на распределение организационных, финансовых и др. ресурсов в период предвыборной кампании.

В случае ее успешного (по мнению «старших товарищей») проведения, «начштаба» может рассчитывать как на подтверждение своего статуса, так и на дальнейший рост в партийной иерархии.

К примеру, достойный результат, достигнутый на местных выборах в регионах, часто является пригласительным билетом в проходную часть партийного списка в ВР.

А если партия приходит во власть, то и на влиятельные чиновничьи посты. Как в столице, так и провинции. И такие бонусы присущи не только ПР.

Коль отгадывать загадку Н. Круглова о руководителе областного избирательного штаба ПР: «Если не я, то кто же?» с таких позиций, то здесь, как в бессмертном анекдоте, пока «есть два варианта».

Начнем с В. Рукоманова, заместителя Н. Круглова и в ОГА, и в партии.

Опытный «орговик» и «кадровик», у которого за плечами не одна предвыборная кампания, профессиональный «идеолог», пользующийся доверием у влиятельных и рядовых партийцев, умелый агитатор и пропагандист, не лишенный ораторского таланта, он вполне может претендовать на руководящую роль в избирательном штабе регионалов и на место в первой «пятерке» в партийном списке на выборах в облсовет.

Однако, что В. Рукоманов, у которого сегодня очень неплохие партийные и чиновничьи позиции, может «получить» взамен своим талантам от парторганизации, если штаб под его начальством приведет ее к «неминуемой» победе? Разве что председательство в будущем облсовете, о чем в последнее время говорят местные СМИ.

Но стоит ли рисковать тем , что уже есть: а если победа ПР в регионе окажется не такой уж впечатляющей, а планка поставлена небывало высоко?

Другое дело – И. Дятлов, первый заместитель Н.Круглова в областной парторганизации, председатель фракции ПР в областном совете.

Он вдвое моложе В. Рукоманова, его политическая карьера только начинается, и, конечно, запись в партийной карточке – «руководитель избирательного штаба ПР в Николаевской области» - ему явно не помешает.

А дальше – то же председательство в облсовете, мандат народного депутата, лидерство в облпарторганизации, а там и до губернаторства рукой подать.

Но весь этот должностной ряд возможен лишь при одном варианте: если Партия регионов будет находиться у власти еще минимум 5 лет, а результаты нынешних выборов в местные советы и в парламент в 2012 г. в наших краях удовлетворят электоральные аппетиты центрального партийного офиса.

Понятно, что «морские волки» не оставят «юнгу» одного за штурвалом штабного крейсера ПР во время двухмесячной предвыборной регаты. И Н. Круглов, и тот же В. Рукоманов будут внимательно следить за «курсом и ресурсом» корабля, понимая, что если он «сядет на мель» или «получит пробоину», то «на дно» они уйдут первыми.

Что касается И. Дятлова, то «28-летний капитан», благодаря молодости и здоровью, сможет и сам выплыть, и «наставников» до берега дотянуть. А далее жизнь подскажет не один вариант…

Понятно, что это только догадки , а отгадку, как обычно, знает только загадывающий.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[15.08 18.36] Вредина
Начальник избирательного штаба, должность проблемная, но перспективная. Оба бы справились, и это нормально. Только избирательную надо проводить как-то свежее что ли, старая модель уже вряд ли сработает. Удачи.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

18:27В Украину стали чаще ездить лечиться иностранцы

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

15:53Украинцам обещают морозы до -20

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама