Украина между мифом и реальностью

25.08.10 11:06Сколько просмотров этой статьи1813Сколько комментариев этой статьи0

У Партии регионов есть шанс приобрести имидж государствообразующей партии, считают эксперты.

В преддверии Дня Независимости Украины «Главред» провел круглый стол на тему «Украинская государственность – миф или реальность? Внутренние и внешние угрозы независимости Украины». В дискуссии приняли участие доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутриполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный, президент общественной организации «Центр исследования политических ценностей», народный депутат Украины Олесь Доний, журналист, политический аналитик Вячеслав Пиховшек, директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко, поэт и политолог Владимир Цибулько, а также писатель Андрей Кокотюха. Участники круглого стола обсудили проблемы украинской государственности и пути их решения.

Неординарное явление в жизни Европы

То, что украинцы, практически не имея государственной традиции, сумели обрести независимость, - неординарное явление в истории Европы, считает Олесь Доний. При этом он отметил, что несправедливо утверждать, что независимость была подарена Украине Москвой.

«Это была подлинная жесткая борьба. Иногда она выливалась в вооруженное сопротивление, например, во времена УПА. Порой – приобретала характер диссидентского движения. В наше время она происходила в виде митингов и демонстраций», - отметил Олесь Доний.

Политолог заметил, что сил освободительного движения не хватало для самостоятельного обретения независимости, поэтому она «дитя компромисса между освободительным движением и тогдашней коммунистической властью». Последняя, по словам эксперта, преследовала цель стать полноправным руководителем украинской территории, сохранить властные полномочия и продолжать экономическую эксплуатацию. «Что, собственно, и произошло», - подытожил Доний.

Этот компромисс между романтическим освободительным движением и прагматичной, а порой даже циничной, коммунистической властью, по мнению эксперта, всего лишь немного сдвинул страну в сторону национальной государственности. «Украина стала государством с двумя различными опорами – национальной и номенклатурной. Скоро эта коммунистическая номенклатура первой осознала значение денег, в отличие от романтиков, и назначила бизнесменами выходцев из компартии и КГБ, к которому затем примкнули выходцы из криминалитета. Они распределили между собой финансовые потоки и стали вершить судьбу Украины», - рассказал Олесь Доний.

Кроме того, Доний считает, что неправильно называть Партию регионов деидеологизированной. «У нее есть четкая идеология – российский национализм, то есть всесторонняя поддержка русского языка, культуры и России, как государства. И после победы на выборах она явственно внедряет эту идеологию», - отметил он.

Отсутствие идеологии – проблема «регионалов»

Писатель Андрей Кокотюха не согласен с мнением Олеся Дония о том, что Партия регионов представляет угрозу для Украины и использует идеологию российского национализма. Кокотюха, напротив, считает, что у Партии регионов есть шанс переломить ситуацию в свою пользу и «приобрести имидж государствообразующей партии, после того как она отойдет от власти». Но писатель уверен, что Партии регионов не удастся этого сделать, поскольку у нее нет идеологии.

«Партия регионов сейчас совершает одну очень большую ошибку. Пока она – единственная партия, никак публично не объясняющая свои действия. В Советском Союзе, несмотря на все его негативы, была одна положительная вещь – власть озвучивала хотя бы свою идеологию», - рассказал Андрей Кокотюха.

Он также отметил, что Партии регионов, чтобы оставить после себя позитивное впечатление, нужно выработать идеологию, внедрить ее и сделать господствующей. «Если мне эта идеология не понравится, то я примкну к творцам контркультуры. А для того, чтобы существовала контркультура, нужна официальная культура», - добавил писатель.

В случае, если «регионалы» не выработают свою идеологию, по словам Андрея Кокотюхи, «мы не будем знать, куда мы движемся, и куда двигают нас». «Мы будем находиться в подвешенном состоянии, двигаться неизвестно куда, мешать друг другу, как во время драки. И в результате – мы саморазрушимся и развалимся. Сейчас же нам не за что или не против чего объединиться», - рассказал писатель.

Украине нужен миф

Распад Советского Союза и обретение Украиной независимости в 90-х годах, по мнению Анатолия Луценко, произошли из-за потери советской идентичности. Именно в это время родилась украинская. И формировалась она элитой, убежден политолог.

Эксперт отметил важность существования в государстве мифа. «Например, раньше был выдуман казацкий миф. На его основе политическая элита Гетьманщины строила свою мощь и развивала украинскую идентичность в пределах Гетьманщины». Сегодня же, по мнению Луценко, у Украины нет национального объединяющего мифа, и это сохраняет и углубляет раскол общества.

«Украине нужен миф – котел, в котором перемалывались бы и смешивались бы разные маркеры, комфортные для представителей и восточного региона, и западного. Должен быть миф, на котором бы базировалось последующее развитие государства, и который бы воспитывал элиту», - отметил эксперт.

Так, например, тема крещения Украины-Руси, огосударствленная Ющенко, была таким объединяющим мифом, отметил Луценко. «Но эту тему подняли, а дальше – не разрабатывали», - добавил он. Зато идея присвоения Степану Бандере звание Героя, по словам политолога, имела противоположный эффект и еще больше обострила противоречия внутри общества.

«Сегодня существует угроза утраты независимости Украины»

Основные маркеры национальной идентичности в восточной и центральной Украине за годы независимости государства не изменились, или даже начали отклоняться от украинской идеи. Об этом заявил доктор политических наук Максим Розумный. «Число сторонников независимости Украины сегодня, как и в 90-х годах, составляет порядка 50%. И это при наличии украинской школы, символики и ритуалов», - заметил политолог. Однако, по его мнению, это не трагично и не представляет опасности.

При этом эксперт напомнил, что ранее существовала надежда на то, что когда родится поколение людей, не живших в советское время, оно будет украинским, и государство для него будет родным. Но эта надежда пока не сбывается, добавил он.

По словам Максима Розумного, опасность для Украины представляет внешний фактор, то есть Россия, которая возвращается «к сбору территорий». «Этот внешний фактор существенно вмешивается в украинскую ситуацию, поскольку у нашего общества, как сообщества, нет достаточного иммунитета, дабы противостоять внешнему вмешательству», - объяснил политолог.

Кроме того, Розумный считает, что сегодня существует угроза утраты независимости Украины. «Продолжается борьба за то, кто будет подлинной Украиной. Если рассматривать катастрофический сценарий о разделе Украины на проукраинскую и пророссийскую, то мне кажется, что российская часть страны самоосознается как подлинная Украина», - отметил политолог.

По мнению эксперта, украинская идентичность должна изменить свою модель: из ретроспективной она должна превратиться в перспективную. «То есть идентификация должна быть не по отношению к тому, что было, а по готовности строить что-то новое», - объяснил Максим Розумный.

Что объединит украинцев?

Украина не сможет успешно развиваться, пока будет происходить погружение в проблемы идентичности, убежден Вячеслав Пиховшек. «У Украины нет никакой перспективы, пока будут продолжаться дискуссии о том, кто больше украинский, а кто – меньше. В этом можно вечно копаться», - отметил политический аналитик.

По его мнению, самое лучшее будущее Украины должно начинаться с дискуссии о том, каково наше место в ныне существующем мире. «Мы получили определенные атрибуты государственности от Украинской ССР: небольшую дипломатическую элиту, элиту спецслужб и партийных руководителей. После того мы фактически не занимались взращиванием и воспитанием политической элиты. Более того, были ликвидированы даже ранее существовавшие в Украине школы», - рассказал Вячеслав Пиховшек.

Кроме того, тележурналист отметил, что украинцы привыкли вину за все свои беды «валить» на Россию. При этом он отметил: «Очень много наших проблем оттого, что мы не ищем их решения внутри себя, а обвиняем внешний фактор, который якобы эти неурядицы вызывает».

Зато, по словам Пиховшека, украинцы почему-то не обращают внимания на откровенные территориальные посягательства со стороны Румынии и Венгрии. В такой ситуации Украине крайне важно определиться, кто для нее враг, кто – партнер, а кто – друг и союзник, считает политический аналитик.

Что касается мифов, специалист отметил, что Украине стоит искать другие личности в истории страны, действительно способные объединить общество. Так, например, Пиховшек считает, что Вячеслав Чорновил был большим демократом, чем Бандера, и «больше годится на роль героя Украины». Или же украинцам стоит искать мифы, в которых героем выступает, например, академик Янгель, украинский ракетостроитель, добавил эксперт. Он также считает, что нужно уделять больше внимания общим для всех регионов Украины проблемам, решение которых способно объединить восток и запад страны, наподобие проблемы борьбы с коррупцией. «Своими исследованиями вы можете определить, что к тому, как воруют украинцы, Москва не имеет никакого отношения», - заметил Вячеслав Пиховшек.

Расколотое общество не является «украинским ноу-хау», - Цибулько

Владимир Цибулько считает, что в 1991 году мы достигли не только внутреннего консенсуса посткоммунистических элит, но еще и их достаточного государственного уровня для того, чтобы привести Украину к формальной независимости. «Мы получили феодальную посттоталитарную консерву, где в рамках одного государства была предпринята попытка построить как минимум две системы», - добавил политолог и поэт.

По словам Владимира Цибулько, ситуация с расколотым на две части обществом не является «украинским ноу-хау». В мире существуют аналоги, например, Китай и Тайвань. «По существу это одна страна, но две разных экономики. Хотя темпы сближения там очень высоки», - отметил политолог. Другой пример – северная и южная Италия. «Северная Италия – технологическая, с высоким уровнем гражданского общества. А в южной Италии мафия заправляет как хочет», - рассказал эксперт.

«Вопрос не в мифологии. Вопрос в том, что мы имеем успешную оболочку, но не занимаемся наполнением ее новым содержанием и подготовкой страны к новым вызовам. Нужен не миф, а комплекс административных усилий», - отметил Владимир Цибулько.

Украинцы и закон: «живем по Пушкину»

Украинцы очень любят справедливость, но не знают, как себя с ней вести. Поэтому они уважают закон и справедливость, но поступают по обстоятельствам, считает Владимир Цибулько. Политолог говорит, что Украина живет по следующей формуле действия законов: «С каждыми ста километрами в сторону от Киева действенность законов падает на 10 процентов. Поэтому за 500 километров от Киева они не действуют».

В то же время Вячеслав Пиховшек отметил, что украинцы «живут по Пушкину», когда «строгость законов компенсируется тотальным невыполнением». «Мы попытались запустить механизм аудита правительства Тимошенко. Если это удастся довести до конца, тогда не исключено, что когда Партия регионов уйдет из власти, кто-то проведет аудит Партии регионов и обнаружит – воровали или нет, работали или нет», - рассказал политический аналитик. При этом он отметил, что крайне необходимо запустить механизм, контролирующий соблюдение закона, потому что сегодня, по словам Пиховшека, «Украины, как правового поля, просто нет».

Надежда Майная, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

17:06В Николаеве мужчину обезглавил тепловоз

12:37Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

12:30Николаевца отправили в тюрьму на 11 лет за участие в сепаратизме

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама