Ответственный выбор

27.08.10 18:58Сколько просмотров этой статьи1652Сколько комментариев этой статьи0

Тихо отшумел очередной день рождения нашей независимой Родины. Его празднование не было отмечено особой оригинальностью.

Как обычно, немного поругали действующую власть за то, что в течение 19 лет ей так и не удалось добиться ожидаемых народом результатов.

Пожаловались слегка на самих же себя, мол, нет у нас в стране гражданского общества. В который уж раз призвали к патриотизму и задались вопросом - "А что ТЫ сделал для Украины?"...

Под общий шумок отметили повышением звания остроумность "отмазок" действующего министра МВД, питающего страсть к дорогим автомобилям.

И после этого плавно перешли к любимейшей забаве последних лет - к выборам... Как же мы без них? Перефразируя известную песню - "Выборы - дело молодых, лекарство против морщин..."...

Вспоминаю время между первыми и вторыми "космическими" выборами, и мой разговор с одним из многочисленных замов "по связям с Космосом". На предложения приступить к подготовке комплексной стратегии развития столицы, подключения к этому процессу ведущих экспертов для разработки наиболее эффективных инструментов реализации этой стратегии, он искренне ответил: "У нас сегодня главный стратегический инструмент - это ПИЛА... с двумя ручками... Вы либо хватайтесь с другой стороны, либо не мешайте работать!...".

Что-то возразить этому было сложно... Свободный, исключительно "демократический" выбор киевских бабушек, да еще и подтвержденный дважды, обезоруживал всех здравомыслящих киевлян ровно настолько же, насколько вселял безграничную уверенность в светлое будущее всей команде "космонавтов"...

Думаю, уже тогда нас начали посещать мысли - если демократия, в итоге, ведет к получению таких вот результатов выборов, верно ли мы выбрали политическую модель нашей страны?

И насколько возможно скорректировать эту модель, дабы оградить общество от очевидно ущербного выбора?

А главное - всегда ли простое большинство в состоянии сделать правильный и ответственный выбор - выбор, основанный на здравомыслии?

Сейчас снова много пишут и говорят о наших корнях и об истории нашего государства. Мы тоже недавно пытались вспомнить, что для народа значит Культура, и почему без связи со своими корнями человек деградирует.

Учитывая неоспоримую и прямую наследственную связь нашего народа с Киевской Русью, имеет смысл обратить более пристальное внимание и на государственное устройство этого самобытнейшего государственного образования.

Как известно, основным субъектом осуществления общественного самоуправления в Киевской Руси были Копы - органы самоуправления общины. "Копное право" - это мнение Копы, основанное на единогласии (на приходе к единому мнению, а не на пропорциональном перевесе голосов), справедливости и здравомыслии.

Напомним, что Копы, численностью от 100 до 300 человек, собирались на совещания, то есть на Вече. Правом голоса на Копах пользовались лишь те, кто своим образом жизни проявил способности настоящего хозяина и сумел добиться благополучия и достатка для себя и своей семьи.

В собраниях Копов также принимали участие старцы, которые не имели прямого права голоса, но чьи советы были решающими при обсуждении особо важных вопросов. Входящие в Копу сельские общины образовывали Волость.

На Вече Копов выбирались волостной старшина (на 3 года, как правило), волостное правление и волостной суд. Для защиты своих земель от внешних врагов и поддержания внутреннего порядка из представителей самых влиятельных и крепких родов выбирались князья.

Для содержания князя и его дружины существовал прообраз нынешней системы налогообложения - "десятина". А на Всеземском Соборе, из достойнейших князей выбирался (!) Монарх - глава всей страны, Великий Стольный Князь Всея Руси, от которого требовалось защищать народ от иноземных врагов и соблюдать законы Всеземского Собора.

Отсюда, кстати, и термин "самодержавие" - когда народ сам себя "держит".

Безусловно, мы вспоминали это совсем не для того, чтобы призвать наш народ к восстановлению самодержавия и монархии. Однако основы вышеупомянутого устройства страны могут быть полезны и в нынешнее время - ведь недаром мы являемся наследниками государства с одной из наиболее эффективных государственных моделей прошлого.

Звучит банально, но любая власть - это лишь отражение своего народа. Люди всегда заслуживают своих правителей, так как совершенно очевидно, что один человек не в состоянии принудить народ к подчинению, против его (народа) воли.

И если у народа единственным желанием является удовлетворение своих материальных потребностей, его отражением в возглавляющей его власти обычно становится диктатура.

Изменить "базовую" направленность власти может лишь нравственное состояние народа. Но нравственность проявляется лишь при слиянии значительной части этого народа в общее целое - Нацию - с устойчивыми привычками, опытом предков, с определенным духом, мировоззрением и верованием.

Сейчас, когда снова активно обсуждаются изменения в Конституцию и закон о выборах, самое время открыть обсуждение по поводу необходимых изменений в выборное законодательство Украины. Такие площадки, как интернет-форум "УП" - отличное место для интеллектуальной дискуссии на эту тему.

Поэтому излагаю свои предложения к обсуждению:

1. Увеличить количество избирателей за счет снижения минимального избирательного возраста с 18 лет до 16.

Аргументы очевидны - во-первых, в наше время современных информационных технологий к 16 годам молодые люди в своей основной массе очень трезво оценивают как действующее состояние страны, так и потенциал ее развития.

А во-вторых, и это главное - кто, как ни молодежь, наиболее заинтересована в построении будущего страны, в которой ей предстоит жить?

2. Разрешить реализовывать право голоса только тем гражданам, которые в году, предыдущем к избирательному, платили подоходный налог. Запретить голосовать самостоятельно тем, кто находился "на содержании" у работающих членов семьи, но позволить передавать им свое право голоса.

Таким образом может быть возрождено родовое общение и обсуждение ключевых проблем страны, а также предоставлена возможность влиять на власть в первую очередь тем, кто фактически эту власть содержит через систему налогообложения.

3. Отказаться от тайной процедуры голосования и бумажных бюллетеней.

Во-первых, это значительно упростит технологическую часть процедуры голосования, сэкономит огромное количество бюджетных средств. Но главное - значительно повысится персональная ответственность голосующих за своего кандидата. Оптимальное решение - электронное именное голосование.

4. Упразднить "промежуточные" рады - областные и районные, оставить лишь Верховную Раду, городские и сельские рады.

При этом депутаты городских и сельских рад должны находится в радах на постоянном месте работы, их оклад должен устанавливаться местной громадой, а количество депутатов в городской и сельской раде не должно превышать 30 человек.

5. Осуществлять выборы в Верховную Раду, городские и сельские рады на срок не более 3х лет, при этом ежегодно проводить голосования по доверию к действующей раде.

В случае, если уровень доверия будет снижаться ниже, чем 1/3 избирателей, проводить досрочные выборы либо организовывать частичную ротацию состава рад. Бюджеты всех рад должны быть публичны, определяться не тендерными процедурами, а непосредственно избирателями.

6. Ввести штраф за неучастие в голосовании для всех, кто обладает правом голоса.

Умышленный отказ от разделения ответственности за будущее своего государства должен быть подкреплен материальной компенсацией обществу в виде штрафа в госбюджет. Размеры штрафов - также вопрос дискуссионный, они могут быть как символическими, так и действительно серьезными.

Александр Морозов, для УП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама