Народ и партия - едины: ПР – в поисках властной доктрины

29.08.10 23:02Сколько просмотров этой статьи1366Сколько комментариев этой статьи1

Прямые указания и недоуменные аллюзии экспертов относительно дрейфа Украины в холодные и глубокие воды управления страной на основе одной политической силы стали уже не тревожным трендом, а констатацией факта.

Похоже, что у нынешних высших руководителей страны и регионов нет другого видения будущего страны, кроме как возврата к советской однопартийной модели с элементами либеральной экономики и западной демократии при относительной свободе слова и вероиcповедания.

Не совсем то, но близко к тому, что требовали от коммунистических властей СССР самые влиятельные диссиденты тех лет – «социализма с человеческим лицом».

Прежде всего этот процесс бросается в глаза в информационной сфере страны, где возрождаются признаки (как выяснилось, незабытой) агитации и пропаганды времен КПСС.

Надо признать, что здесь ПР не является оригинальной: подобное следование советским нормам было присуще всем без исключения правителями независимой Украины.

К ним нужно отнести и бесконечные возложения цветов и венков, и помпезные награждения, и открытия всевозможных выставок, соревнований, промышленных и социальных объектов, и поздравления с трудовыми, образовательными, научными, спортивными достижениями и профессиональными днями, и посещение «передовых» предприятий, и т.п.

И все это – при обязательном присутствии подконтрольных СМИ и широком медийном тиражировании.

20 лет назад подобная публичная активность властей вполне укладывалась в рамки идеологической доктрины о единстве партии и народа и конституционной статьи о руководящей и направляющей роли КПСС.

За два десятилетия независимости новые украинские вожди, периодически пафосно заявляя о необходимости поиска и формулирования «национальной идеи», так и не смогли уйти от управленческого и поведенческого «совка». И 60-летние, и 40-летние представители нынешней власти видят себя все теми же генсеками, совминовцами, первыми секретарями обкомов (горкомов и райкомов), - не больше И этот «штамм» (или «штамп») дает о себе знать обществу все заметнее.

Подобные тенденции особенно заметны в тех регионах, где на выборах стабильно массово голосовали за Партию регионов и В. Януковича. После президентских выборов здесь тут же был поднят на щит приснопамятный большевистский принцип «демократического централизма на основе подчинения меньшинства большинству».

И вот уже губернаторы, поставленные в «подвластные» области новым президентом, ничтоже сумняшеся считают свое чиновничье назначение выбором большинства граждан, проживающих на определенной административной территории.

На первый план во властной иерархии и медийном пространстве выходят чиновники и депутаты, представляющие только одну политическую силу. А центры влияния на принятие решений уверенно переместились из местных советов в обл- и райгосадминистрации

И мэрам, и депутатам «остальных» партий сразу становится «понятно», кто здесь главный «избранник народа». Как и самому народу, - если надумает своевольничать.

Похоже, что очередь теперь за некой доктриной «большинства» как необходимой идеологической надстройки над политико-экономическим базисом, армированном жестким чиновничьим администрированием и политически заангажированными правоохранительными структурами.

Членство в ПР уже творит чудеса. В начале августа днепропетровский губернатор, руководитель областной организации ПР вручает партбилеты мэру Днепропетровска и его главному конкуренту на предстоящих выборах, возглавляющему влиятельную общественную организацию, в одночасье «выразившим желание» влиться в ряды регионалов. Спустя три недели влиятельный депутат-общественник становится первым заместителем у городского головы-однопартийца.

В том же Днепропетровске накануне нового учебного года озвучена местечковая инициатива разместить в каждой школе стенд с портретами первых лиц государства и программу экономических реформ.

Как видим, доктрины еще нет, но отдельные черты ее характера уже явственно проступают на лице действующей власти.

На фоне таких знаковых событий невольно возникает шальная мысль, что ПР неспроста настаивает на проведении местных выборов в областях, городах и районах на партийной основе даже на мажоритарных округах (поселки и села - не в счет). Это позволит властям получить почти полное представление о политических настроениях граждан на каждой отдельной админтерритории, и по результатам их волеизъявления составить «политическую карту регионов» своих симпатиков и антипатиков. И уже на ее основании вырабатывать соответствующую тактику и стратегию укрепления (или удержания) властных рычагов. Для реализации которых необходимо найти и сформулировать теоретическое обоснование, оправдывающее те или иные методы руководства страной.

В том числе и для проведения реформ.

Первая ласточка – статья « Контуры национальной идеи Украины», размещенная на сайте УНИАН и подписанная губернатором Харьковщины М. Добкиным.

Отсутствие «позитивного образа будущего» или «нового национального мифа», особенно на фоне сегодняшних непопулярных решений власти, может стать для нынешних вождей роковым.

Даже дремучие партийные ортодоксы начинают осознавать, что аморфно-популистский лозунг «Украина – для людей» не тянет на «цементирующую» национальную идею. Как и пресловутая Программа экономических реформ.

Нетрудно предположить, что полигоном для апробации общенациональной властной доктрины станут «покоренные» регионалами юго-восточные области страны. Если здесь она приживется, ее будут пытаться распространить на всю страну.

Не обязательно, что нынешняя правящая партноменклатура возьмет за образец российский, белорусский, китайский или какой-то еще варианты «руководящей и направляющей» теории. Плохо, если она будет насаждаться большевистскими методами.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[30.08 10.39] Так и будет
Большевистские идеи и модели, а именно к этому стремится ПР, нельзя насаждать никакими дркгими методами, кроме, как большевистскими. Так что ждите, скоро в школах начнут проводить политинформации о руководящей роли ПР.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

11:01Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама