Почему «съели» мэра Запорожья

09.09.10 14:38Сколько просмотров этой статьи1618Сколько комментариев этой статьи0

Янукович заставил мэра Запорожья Евгения Карташова всерьез задуматься об отставке

Со скоростью пожара, по Запорожью пронесся слух об отставке городского головы Евгения Карташова. Судачили о том, что, пребывая в Киеве, Карташов имел окончательный разговор с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. А итогом встречи стало собственноручно написанное мэром Запорожья заявление об уходе с занимаемой должности. Формальная причина - состояние здоровья г-на Карташова. В комплект слуха также входила информация о пресс-конференции, которую запорожский градоначальник намерен дать по возвращению в родной город уже сегодня, 9 сентября.

Слух упал на благодатную почву. Пропагандистская машина Партии регионов искусно формирует образ Карташова как «сбитого летчика». И это на фоне слухов о том, что Карташов вообще откажется от участия в выборах и неопределенной позиции самого Евгения Григорьевича касательно этих пересудов. Неудивительно, что в его окружении начались процессы, напоминающие бегство с тонущего корабля. Молчание Карташова затянулось, вот и дрогнули бывшие соратники и выдвиженцы, решив сами устраивать свое будущее.

Так на последнем заседании совета облорганизации ПР в «бело-голубые» ряды вступили люди, которых именно Карташов привел к власти. Партбилеты ПР получили руководители трех районных администраций Запорожья: Жовтневой – Константин Вайтанник, Коммунарской – Юрий Пелых и Хортицкой – Александр Гофман. В своих интервью неофиты Партии регионов вовсю рассказывают о том, какая ПР замечательная политическая сила, что, в общем-то, объяснимо. Но те же люди еще совсем недавно горячо отстаивали беспартийность чиновников, поскольку их шеф – Евгений Карташов после недолгого пребывания и изгнания из ПР стал ярым поборником внепартийного статуса городского головы. Но тогда до выборов было еще далеко и позиции Карташова казались незыблемыми.

Кроме того, после продажи ОАО «Запорожсталь» россиянам, Евгений Григорьевич лишился мощного тыла в лице собственников гиганта отечественной металлургии. Менеджеры, представляющие новых владельцев, уже сообщили руководителям запорожских СМИ, ранее контролируемых финансово-промышленной группой «Запорожсталь»-«Индустриалбанк», и поддерживавших Карташова, что в выборах они никакого участия принимать не будут. Не высказывал своей точки зрения на происходящее в городе и другой ситуативный союзник Карташова – народный депутат Вячеслав Богуслаев.

К этому следует прибавить, что, вряд ли, «регионалы» стали бы гнушаться использованием против Карташова силовиков, которые уже в этом году брались за чиновников мэрии. А это обстоятельство не в последнюю очередь могло повлиять на настроение Карташова.

Кроме того, источники «proUA» говорят, что в команде главного соперника Карташова первого вице-губернатора Владимира Кальцева утверждают, что у них якобы появилась новая информация о гибели мэра Александра Поляка, из-за которой Карташов окажется в невыгодном свете перед выборами в местные советы.

Поэтому слух об отставке Карташова стал неожиданностью, которая не вызвала особого удивления. Такой вот парадокс. Однако официальной информации о состоявшейся, якобы, отставке, пока нет. По словам пресс-службы городского головы Запорожья, сегодня Евгений Карташов находится в Киеве, где принимает участие в заседании Совета регионов во главе с Президентом Украины. Завтра он планирует выступить на VI Муниципальном форуме в Ялте, где от имени Ассоциации городов доложит о состоянии дел в коммунальной теплоэнергетике. Исходя из этого, он физически не может находиться в Запорожье. А сообщать об отставке с поста городского головы, находясь в другом городе, как-то странно.

Иван Ясько, proUA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама