«Я знаю пароль, я вижу ориентир…» - в праздничном Николаеве прозвучала предвыборная увертюра

Фото: Вечерний Николаев
15.09.10 19:10Сколько просмотров этой статьи1444Сколько комментариев этой статьи1

Избирательная кампания в Николаеве стартовала под хор здравиц, гром фейерверков и звон бокалов в честь 221-й годовщины города. Практически все «карнавальные» действа носили «латентный» привкус предвыборной агитации, официальная дата которой наступит позднее – после проведения ряда обязательных регистрационных процедур в местных ТИКах. Поэтому сегодня речь пойдет о экстравероятных претендентах на участие в выборах 31 октября.

Претендентским статусом в праздничной суматохе воспользовались многие, но каждый по своему разумению. Поэтому и результаты «предварительных забегов» - разные.

Максимум возможного из благоприятных обстоятельств «выжала» николаевская мэрия во главе с В. Чайкой. За неделю мэр и его замы посетили около полусотни массовых мероприятий, приуроченных городским именинам, поздравляли горожан, рассказывали об успехах, делились планами на будущее, давали интервью и обещания выполнить наказы.

Апофеозом проверенной методики непосредственной коммуникации представителей власти и политиков с народом стала масштабная выставка-ярмарка на ул. Советской, прошедшая по девизом «У нас на районе», во время которой В. Чайка «сфоткался» не с одним десятком горожан, пожал несколько тысяч рук и нашел десятки тысяч приятных слов для участников пятиквартальной экспозиции и ее посетителям во время 4-часового променада. Потому на вечернем гала-концерте коронные «White wings» звучали с непривычной хрипотцой, но были восприняты тысячами молодых николаевцев, как и все эти 10 лет, - весело и на ура.

Немаловажно, что каждый «праздничный шаг» широко освещался в местных СМИ. Настойчивые попытки некоторых свободных от профессиональных стандартов и этических норм интернет-изданий привычно сфокусировать внимание на «объятиях, рюмках и оговорках» главных участников событий не произвели особого впечатления ни на политиков, ни на экспертов, ни на рядовых избирателей.

Так что можно с уверенностью говорить, что к своему 30-процентному стартовому электоральному «капиталу» В. Чайка нарастил еще 3-5 пунктов.

Станет ли этот гандикап ситуативным или базовым, покажет дальнейшее развитие предвыборной кампании. В частности - предстоящий отчет городского головы, подготовка которого идет полным ходом. Во время «отчетного периода» городских властей в предвыборную дискуссию вступят другие претенденты на городское кресло №1, которых ожидается не меньше 7-ми. Однако кроме критики действующей мэрии, им придется предложить городской общине не только свои предвыборные программы, но и доказать, что они их способны выполнить.

Пока же стоить говорить только о троих: С. Исакове, Г. Задырко и А. Болтянском. Все трое публично заявили о своих «мэрских» притязаниях и «засветили» их на рекламных щитах. Но дальше лозунгов пока не пошли.

Не хочется забегать вперед, но появление среди претендентов малоизвестного лидера областной парторганизации «Сильная Украина» вызывает пока больше недоуменных вопросов, чем вразумительных ответов. Тем более что его партийный начальник С. Тигипко во время визитов Николаев заявлял, что его николаевская партячейка не будет бороться за кресло мэра и поддержит В. Чайку. Возможно, что эта «поддержка» найдет выражение в попытке оттянуть у реальных оппонентов действующего мэра несколько тысяч голосов тех николаевцев, которые хотят видеть во власти абсолютно «новые лица».

Однако этот «благородный» порыв со стороны дебютанта-политика может закончиться плачевно не только для него, но и для его «фотокоманды». Попав под перекрестный обстрел других взыскующих городского престола, А. Болтянский и сам «сгорит» в предвыборной «топке», и своих однопартийцев в местные советы «спалит». Тем более что у С. Тигипко в наших краях уже не тот рейтинг, что в феврале на президентских «перегонах».

Говоря о результативности праздничных публичных акций других политических сил, нельзя не отметить активность местных регионалов. «Партия власти» «приложилась» к десяткам мероприятий, на которых тест на узнаваемость и общительность, главным образом, сдавал первый зампред НОО ПР И. Дятлов, на днях назначенный руководителем областного избирательного штаба.

Но самое главное, что еще до начала «народных гуляний», николаевские регионалы уже обсудили и приняли проект областной партийной программы «Розбудуємо Миколаївщину разом!», которая, по словам того же И. Дятлова, станет основой предвыборной программы николаевских регионалов на ближайшие 5 лет. Как и для нынешнего николаевского мэра, решившего стать кандидатом «на свое место» от ПР.

Не будем строить иронических догадок, почему этот документ обсуждался «в недрах» самого охраняемого и режимного предприятия области – ЮУ АЭС, но вынуждены констатировать, что с «программным обеспечением» у регионалов дела обстоят неплохо.

Другое дело, насколько «широко» предвыборные предначертания ПР будут донесены до избирателей и насколько «глубоко» ими будут восприняты. Пока же этот «программный продукт» размещен на сайте местной парторганизации, и ее анализ еще впереди.

Умело и продуктивно использовала свой недолгий визит в Николаев и лидер ПСПУ Н. Витренко. Во-первых, ее соратники – единственные, кто выстроился в День города с флагами и агитационными палатками на центральной площади. Во-вторых, она активно пообщалась со своими приверженцами и прохожими в компании с лидерами городской и областной организаций ПСПУ – Д. Никоновым и Л. Шеслер. В-третьих, провела «фотосессию» с будущими кандидатами в местные советы от своей партии.

В-четвертых, выступила на местных телеканалах, где четко и ясно, без излишней экзальтации, изложила предвыборную позицию своей политической силы.

Ее взгляды «выглядят» однозначно оппозиционно к нынешней власти: В. Янукович, которого прогрессивные социалисты поддержали на президентских выборах, обманул всех, кредиты МВФ – кабала на шее простых украинцев, новые тарифы на газ – в пользу олигархов и облгазов, спасение – в Таможенном союзе и ЕЭП с Россией и Белорусью – и тому подобная риторика, звучащая из уст Н.Витренко уже 15 лет.

Как это ни парадоксально, но такая позиция вполне может быть востребована в нынешней политической и экономической ситуации в стране, поэтому не стоит удивляться, что под флагом ПСПУ в городской совет (в отличие от прошлых местных выборов) рискнут баллотироваться весьма известные и состоятельные горожане.

Несколько обособленно отметил годовщину Николаева местный «Фронт змін», организовав скромной концерт в «садике Петровского» да разместив в местных СМИ поздравительное послание своего лидера А. Яценюка. Но лиха беда – начало: городские «фронтовики», после «получения допуска» на предстоящие выборы, сохраняют реальные шансы на полтора десятка мест в будущем госовете.

Обзор будет неполным, если не отметить сдержанность речей и высказываний губернатора Н. Круглова, который о предстоящих выборах на публичных мероприятиях говорил с нейтральных позиций, что может служить позитивным примером и служебным поведенческим ориентиром для местных чиновников, не стесняющихся в открытую агитировать за «родную партию».

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[18.09 12.07] Жек
Хорошо всё таки Вы, Вячеслав, пишете заказные материалы. Сразу видна рука мастера.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.09.2018

Закругление верхнее-левое

17:46Суд наложил арест на имущество министра Омеляна

17:44Тайсон купил дом в Узбекитсане

16:38В Мексике обнаружили брошенный грузовик со 157 трупами

16:35«Открытый Чемпионат Героев АТО» в Николаеве: «Феникс» добывает боевую победу в матче с «Дельтой»

16:32В Николаеве откроется выставка коллекционера Виталия Лоскутникова

15:41Красоту Николаевщины к ее 81-летию показали на выставке

14:04В Японии будут усыплять пассажиров самолетов

14:01В Ингульском районе отремонтировали остановку, которую разрушили вандалы

13:06Честный школьник вернул найденную большую сумму денег хозяйке

12:31Водитель ЗИЛа, задавивший год назад первоклассника, получил "реальные" пять лет лишения свободы

12:28Кот подставил хозяина, принеся домой пакет с кокаином

11:14Какой сегодня будет погода в Украине, рассказали синоптики

11:08В Киеве верующие протестуют против ID-паспортов

10:49Кому в Украине избиратели доверяют больше других кандидатов

10:38Сутки на Донбассе: погибли два военных, один ранен

10:36Под Кабмином протестуют владельцы "евроблях"

10:32Полезные советы: какие продукты не стоит есть утром:

10:00В Украине чрезвычайный уровень пожарной опасности

08:00Курс валют на 19 сентября

 18.09

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама