«Засентябрило за окном - приходит осень…». Эскизы избирательных баталий в Николаеве

26.09.10 23:50Сколько просмотров этой статьи1785Сколько комментариев этой статьи0

Прошедшие две недели со дня официального открытия избирательной кампании были наполнены занимательными событиями как внешнего, так и внутреннего свойства.

В количественном выражении предвыборная «наружка» проявляется, прежде всего, на десятках рекламных щитов, сигнализирующих «пешим и конным» о серьезности намерений тех или иных политических персонажей. Об оригинальности и, тем более, неожиданности «сюжетов» пока говорить не приходится: это, скорее, «трейлеры», которые призваны обеспечить узнаваемость партийных брэндов и простимулировать интерес народных масс к дальнейшему просмотру бигбордовых сериалов.

Что же касается слоганов, то они носят настолько общий и неконкретный характер, что назвать этот уличный визуально-графический ряд предвыборной агитацией язык не поворачивается.

Чего не скажешь о публичных перформансах, которые возникают под открытым небом в самых разных городских кварталах. Личное присутствие и «живой звук» будущих участников начавшихся «перегонов» не только обеспечивают высокий коммуникационный эффект, но и позволяет ненавязчиво поведать присутствующим о своих достоинствах и планах на будущее, а также «принять выездные заказы». К тому же все эти локальные информационные поводы щедро и широко используются, прежде всего, на телевидении и в прессе, и позволяют СМИ уходить от возможных обвинений в заказном характере таких материалов, размещенных в информационных программах и рубриках.

Без сомнения, в этом предвыборном сегменте активнее всех проявляют себя мэр В. Чайка, два его зама и главы районов, которые выразили готовность идти на выборы на мажоритарной основе под флагами «партии власти». Чтобы новобранцы «не отрывались от коллектива» и «курса партии», - рядом секретарь горсовета и председатель городской организации ПР В. Коренюгин.

Шумной и яркой «фишкой» первой избирательной семидневки стал запрет местного райсуда на публичное использование русского языка действующим городским головой. В. Чайка так удачно использовал этот правовой прецедент национального масштаба во время своих выступлений на самых различных мероприятиях – от открытий детских и спортивных площадок до закрытия межнационального фестиваля «Дружба», - что даже наблюдатели из Киева заподозрили здесь что-то неладное и иронично призывали руководство ПР поощрить николаевского мэра за такой предвыборный креатив, консолидирующий русскоязычный многонациональный юго-восточный люд.

Как бы там ни было, но этим инцидентом все воспользовались по полной. И бдительный пенсионер-украинофил, получивший широкую известность в Украине и за рубежом, а также 100 грн за моральный ущерб. И В.Чайка, получивший дополнительный бонус сочувствия и солидарности в русскоязычном в городе и во всем «русском мире». И местный «Русский блок» во главе с бескомпромиссной Е. Бондаренко, который тут же собрал несколько сотен подписей с требованиями отменить это «дискриминационное и оскорбительное» решение и организовал пикет у здания суда. И Ленинский райсуд, который на время приобрел репутацию «самого гуманного суда в мире», защитившего права «маленького украинца».

В силу своих скромных возможностей старается использовать метод «глаза в глаза» и лидер общественной организации «Наш город – Николаев» С. Исаков, заявивший о своем намерении баллотироваться на пост городского головы от партии «Третья сила». Своего избирателя он ищет в протестной городской среде, опираясь на «несогласных» жителей дворов, улиц и кварталов, имеющих претензии к городским властям, а наиболее активным из них предлагает выдвигаться в горсовет по соответствующим мажоритарным округам от его политической партии.

Свой медийный ресурс С. Исаков, пока, использует для создания имиджа умелого менеджера успешного предприятия и неравнодушного к городским бедам представителя весьма распространенной в наших краях инженерно-технической интеллигенции, «технично» рассуждающего на страницах газет и с экранов телевизоров о проблемах утилизации бытовых отходов или инвестиционной привлекательности Николаева.

Сама по себе попытка занять предвыборную витрину «кандидата-интеллектуала» не лишена здравого смысла, особенно на фоне незамысловатой предвыборной риторики подавляющего большинства местных политиков.

Но судя по результатам последнего опроса «Наваль-эксперта», спрос на «умников и умниц» в Николаеве, к великому сожалению, совсем невелик: 90% опрошенных горожан предпочитают наличие опыта управления городским хозяйством, знания городских проблем и умения их решать, Что, конечно, предполагает обладание соискателями властных городских кабинетов немалым интеллектом и широким кругозором, но «чистых» приверженцев высокого IQ и безбрежной эрудиции следует искать среди оставшихся 10% горожан.

Что касается других вероятных претендентов на городское кресло №1, то их достижения в самопопуляризации за последние 15 суток значительно скромнее.

А. Болтянский («Сильная Украина») присутствует на считанных рекламных щитах да ответил на вопросы читателей одного из интернет-изданий. Г. Задырко («Народна влада») общается с избирателями только «шершавым языком плаката». В Яворского вообще не видно и не слышно.

Что касается лидеров политических сил, то и тут преимущество на стороне Партии регионов: особенно заметны В. Коренюгин, который, видимо, возглавит «городской» партийный список в горсовет, Ю. Гранатуров, похоже, уже присмотревший для себя избирательный округ, и И. Дятлов, имеющий все шансы оказаться в первой пятерке кандидатов от ПР, идущих в облсовет. Кроме новостийных телесюжетов, они активно поучаствовали и в популярных диалоговых телепрограммах. То же можно сказать и относительно доли присутствия этих политиков в контенте местных интернет-изданий.

Второе место в предвыборном медиа-пространстве города уверенно занимают коммунисты. Особенно это заметно на государственном и коммунальном телеканалах. Настойчиво не дают о себе забыть В. Матвеев, Е. Симоненко, Н. Дзарданов.

Первые двое могут возглавить первую пятерку КПУ на выборах в облсовет, а Дзарданову прочат первое место в партсписке в горсовет.

Что касается местной «Батькивщины», то об ее участии в выборах напоминают лишь немногочисленные бигборды и сити-лайты, обличительные, но редкие интервью на телеканалах и такие же статьи в Интернете ее лидера Р. Забзалюка, да листовки с протестом относительно роста тарифа на газ.

На прошлой неделе «засветилась» в Николаеве и партия «Справедливость», воспользовавшись приездом в наши края ее лидера С. Николаенко. Он встретился с однопартийцами, журналистами, студентами и преподавателями. Экс-министр позиционирует свою политическую силу в «левой оппозиции», ратует за реформы в образовании, развитие орошения в земледелии на засушливом юге и др. Среди кандидатов в местные советы от «Справедливости» называют С. и В. Карцевых, Е. Пехоту, А. Олейника, А. Пятака, О. Абрамова, С. Мальцева.

На днях напомнил николаевцам о существовании Аграрной партии ее новоиспеченный председатель, вице-премьер АПК В.Слаута. Он поучаствовал в работе партконференции, на которой бывший нардеп А. Козловский передал бразды правления областной парторганизации ректору аграрного университета В. Шебанину.

О предвыборных усилиях местных партячеек «Фронта перемен», «Сильной Украины», СПУ, ПСПУ, ПЗУ, Народной партии и др. по прошествии двух недель пока сказать практически нечего.

Возможно это связано с напряженной работой по формированию избирательных списков и распределению своих кандидатов по мажоритарным округам. Этот непростой и нервный процесс тщательно скрывается от политических конкурентов, СМИ и избирателей всеми партиями. И именно здесь бушуют «невидимые миру» страсти.

Уже с завтрашнего дня начинаются партийные конференции, где будут утверждаться списки кандидатов на выборы в местные советы всех уровней по пропорциональной системе, и протоколы которых будут направляться в территориальные избирательные комиссии для регистрации.

Имена кандидатов-мажоритарщиков мы, вероятно, узнаем чуть позднее. Но именно их баталии обещают стать самыми захватывающими и увлекательными для знатоков и болельщиков политических игр. К примеру, на одном округе в Лесках могут встретиться нынешние депутаты Л. Ярошенко (теперь от ПР) и А. Жолобецкий (теперь от «ФЗ), а на другом - вице-мэр А. Женжеруха (от ПР) и бывший дважды нардеп В. Горбачев ( от«ФЗ»).

Так что после регистрации всех кандидатов в ТИКах и размещении избирательных фондов на банковских счетах, можно ожидать массированного агитационного удара «из всех орудий». Будем надеяться, что горожане за этот месяц от них не «оглохнут».

А для тех, кого вся эта суета не интересует, публикуем последнюю строку припева известной песни, вынесенного в заголовок: «… А жизнь обманет нас, обманет и не спросит».

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама