Кандидаты толпятся у кресел

28.09.10 07:41Сколько просмотров этой статьи1333Сколько комментариев этой статьи0

Началось выдвижение кандидатов на должности сельских, поселковых и городских голов на местных выборах 31 октября

Партия регионов стремится укрепить свои позиции за счет центральных областей. Эксперты прогнозируют, что выборы не позволят нивелировать условный раздел страны на оранжевые и бело-голубые регионы.

С 27 сентября до 2 октября включительно желающие стать мэрами украинских городов, а также депутатами местных советов смогут выдвигать свои кандидатуры. Согласно календарному плану мероприятий по подготовке и проведению местных выборов Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начинается за 34 дня и заканчивается за 28 дней до дня выборов. Напомним, что 11 сентября началась избирательная кампания по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Согласно действующему законодательству, выборы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной системе, то есть 50% депутатов будут избраны по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах. Депутатский корпус облсоветов и мэры городов будут переизбраны во всех городах, кроме Киева и Тернополя — из-за проведенных внеочередных выборов в 2008-м и 2009 гг. соответственно. Политические силы уже определились с кандидатурами на мэрские кресла в крупнейших городах страны. В Симферополе кандидатом от Партии регионов является депутат крымского парламента Виктор Агеев. Среди его основных конкурентов — кандидат от КПУ, экс-министр ЖКХ Крыма Владимир Баженов. Депутат Верховного Совета АРК и представитель движения «Русское единство» Виктор Попов еще раздумывает: стоит ли баллотироваться на должность мэра столицы Крыма. Как сообщили «i» в региональной организации «Батьківщини», оппозиция пока не намерена выдвигать своего кандидата.

В Харькове основная борьба за кресло разгорится между выдвиженцем от «Единого центра», лидером общественной организации «Харьковские созвездия» Андреем Билогрищенко, секретарем Харьковского горсовета, регионалом Геннадием Кернесом и главой облорганизации БЮТ Арсеном Аваковым.

Во Львове серьезные шансы на успех у лояльного к действующей власти мэра Андрея Садового (внепартийный). На предыдущих местных выборах господин Садовый выдвигался от «Нашей Украины», однако в сентябре с.г. выступил с официальным заявлением о выходе из партии. Его главным конкурентом будет народный депутат-регионал Петр Писарчук. В лагере оппозиции заявляют о готовности поддержать любого выдвиженца от национал-демократических сил.

В Одессе действующий мер Эдуард Гурвиц заявил, что не будет участвовать в избирательной гонке. Претендентами на кресло являются глава Антимонопольного комитета регионал Алексей Костусев и кандидат от «Сильной Украины», депутат одесского горсовета Светлана Фабрикант. Им может составить конкуренцию министр экономики и лидер Соцпартии Василий Цушко.

Для ПР местные выборы — идеальная возможность установить монопольную власть в регионах. Однако, по мнению политологов, достигнуть цели им не удастся. «На востоке и юге страны, в частности, в Донецкой, Луганской, Харьковской областях и Крыму, регионалам удастся обеспечить тотальное доминирование в областных и городских советах»,— прогнозирует директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. В центральных областях, полагает эксперт, подконтрольное большинство будет создаваться путем формирования коалиций с участием представителей «Сильной Украины» и КПУ. Основная задача регионалов на западе — обеспечить невраждебное большинство в местных советах. По словам господина Фесенко, достигнуть этого они попытаются за счет победы лояльных кандидатов. Очевидно, что представителей Партии регионов избиратели западных областей не поддержат. По прогнозам политолога, по итогам выборов в этом регионе достаточно сильными будут позиции «Батьківщини», расширит представительство в горсоветах ВО «Свобода». При этом эксперт допускает, что регионалы сделают все возможное, чтобы не допустить представителей оппозиции в Верховный Совет Крыма и советы восточных областей.

«Местные выборы — это шанс для регионалов укрепить свои позиции в центральной Украине»,— сказал в комментарии «i» директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. По его мнению, оппозиция сохранит свои позиции на западе. При этом, резюмировал эксперт, незначительны шансы остальных политических сил, в том числе «Сильной Украины», на масштабное представительство на уровне мэров.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама