Заветы Конфуция живут и побеждают! Даже в Николаеве

11.10.10 19:42Сколько просмотров этой статьи1939Сколько комментариев этой статьи0

Публичной выволочкой виновных в несоблюдении ритуалов и процедур ознаменовались последние политические события в городе и стране.

28 сентября 2010 г. Китай и весь просвещенный мир отметили 2561-й день рождения Конфуция, учение которого считается древнейшим учебником и одновременно примерным уставом для чиновников всех рангов, включая «верховного правителя».

Не будем останавливаться сейчас на качествах, которыми должен обладать первый государственный муж, осуществляющий связь между «Небом» и «Поднебесной». Скажем только, что все официальные «вожди» независимой Украины явно ими не обладали, завершая свое правление не почетом и благодарностью, а презрением и негодованием народных масс.

Так вот, важнейшей составляющей гармоничной общественной модели по Конфуцию был «ли» - ритуал, процедура, церемония, традиция. «Кара» за не соблюдение этого нерушимого конфуцианского постулата, пережившего два с половиной тысячелетия, настигла украинских «отступников» через 5 лет после нарушения «ли»: ритуал не был соблюден, а потому конституционная реформа-2004 не только не законна, но и вредна.

Негативными последствиями отступления от правил стали не только распри внутри властных структур и между их лидерами, но и мощный виток коррупции, вседозволенности чиновников и правоохранителей, теневой экономики, криминального разгула, а также резкое снижение гражданской ответственности и законопослушания населения.

Если В. Янукович и ПР решили исправить процедурную ошибку, которую они совершили вместе с другими политическими силами 8 декабря 2004 г., и начать конституционную реформу с «чистого листа», древнекитайский философ отнесся бы к этому с пониманием.

Но если за этим «праздником законопослушания» скрываются властолюбие, корысть или мстительность, тогда нынешние правители вступят в противоречие с другой ипостасью конфуцианства – «жень», которая определяется как нравственное совершенство, великодушие, гуманизм, что близко к христианскому понятию милосердия. Ведь только такой «благородный муж» может требовать того же от своих «подданных» и убеждать их в практической целесообразности исполнения «устава» – от соблюдения правил дорожного движения и поведения в быту или обществе до уплаты налогов и коммунальных платежей. Иначе сознательного «порядка» не будет, а на запугивании он долго не продержится. .

Поэтому, когда Н. Азаров публично сообщает, что отдельные положения Налогового кодекса должны вызвать у граждан элементарный человеческий страх, то это лишь выдает в нем убежденного автократа, а не «просвещенного лидера», терпеливо стремящегося убедить граждан страны, что на государственную защиту своих прав могут рассчитывать только те, кто выполняет свои гражданские обязанности. И когда несколько миллионов предпринимателей и их работников уклоняются от частичного или полного отчисления налогов и пенсионных платежей, то это разрушает социально-экономическую гармонию сейчас и закладывает «бомбу» на будущее. Тогда жесткие шаги власти будут восприняты с позиции социальной справедливости и поддержаны законопослушной частью общества, даже если эта часть – в меньшинстве.

Это противоречие между достойной сутью и недостойным ее оформлением и призваны устранить ритуал и традиция. А вот они-то со времен Конфуция, который уповал на примерного властелина и послушных подданных, очень заметно изменились.

Насколько трудно заветы конфуцианства уживаются с демократией можно наблюдать на примере современного Китая, где жесткая однопартийная система, впитавшая в себя марксизм, маоизм и др., не приемлет вольнодумства и продолжает преследовать диссидентов. Пойдут ли на уступки западной демократии китайские власти после присуждения Нобелевской премии мира одному из сотен «узников совести», находящихся в тюрьмах «Поднебесной», предсказать нелегко. Тем более, что экономические успехи Китая не создают предпосылок для демократизации общества и верховенства прав и свобод граждан над интересами государства.

Но вернемся в наши края. Показательным примером негативных последствий нарушения процедуры стали факты и комментарии, озвученные на недавней коллегии Николаевской ОГА. В данном случае шла речь о нежелании (или неумении) руководителей государственных, коммунальных и предпринимательских структур придерживаться утвержденного правительством порядка декларирования роста цен на определенные виды товаров и жилищно-коммунальных услуг. Что, в свою очередь, повлекло за собой их незаконное подорожание и потери для местных и семейных бюджетов.

В результате, от «неуставных» действий пострадали все: население, вынужденное платить больше, предприятия и учреждения, получившие неподъемные штрафные санкции от инспекции по ценам, и авторитет власти, вынужденной в авральном порядке и угрозами силовых и фискальных методов возвращать «заблудших» в процедурное лоно.

Вероятно, такой совокупный отрицательный «расклад» послужил основанием для жесткой риторики на повышенных тонах губернатора Н. Круглова, часто выступавшего в синтетической роли и следователя, и обвинителя, и председателя ОГА, раздававшего поручения руководителям милиции, налоговой и КРУ. При этом, «обвиняемым» «слово для защиты» практически не предоставлялось, что противоречит как «жень» (см. выше), так и третьему основополагающему иероглифу конфуцианства – «и», олицетворяющему «справедливость».

Печальные результаты пренебрежения процедурной дисциплиной можно сегодня наблюдать и среди соискателей депутатских мандатов, претендующих на доверие избирателей всех сословий и звание «лучших среди равных». Небрежность в подготовке документов на регистрацию в избирательные комиссии отсеяла ряд претендентов уже на заявительном этапе. Нарушение правил во время ведения предвыборной агитации, последующего голосования граждан и подсчета голосов могут иметь болезненные последствия как для отдельных и групповых кандидатов, так и для членов избиркомов и граждан, способствующих фальсификациям.

Тем более, что местные «благородные мужи»», следящие за соблюдением избирательного «обряда», похоже, намерены отдать предпочтение «ли» перед «жень». И, конечно, во имя всеобщего «и».

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 15.10.2018

Закругление верхнее-левое

14:27Совет ЕС утвердил режим санкций за химоружие

14:25Задержанного россиянами очаковского моряка отпустили на похороны матери

13:52Принц Гарри и Меган Маркл ждут ребенка

13:50Украинка выиграла свой первый турнир WTA

13:45Депутат Киевсовета выстрелил из пистолета себе в живот

13:37На Николаевщине во время пожара погиб пенсионер

13:32Под Николаевом машина вылетела в кювет и врезалась в дерево. Есть погибшие

13:12В Николаеве на Соборной площади горожане возмущаются новыми коммунальными платежками

13:07Заготовка на зиму: рецепт вкусного тыквенного сока

12:30Путин утвердил политику РФ по ядерной безопасности

12:18Ватикан сделал Папу Римского святым

11:04Прогноз погоды в Украине на завтра

10:50На Волыни открыли памятник пчеле

10:47«Нико-Баскет» в высшей лиге выиграл оба матча у «Золотого века»

10:425 советов, которые помогут выбрать качественную обувь на осень

10:07В Украине генералом впервые стала женщина

09:32Ушедший из "Квартала" Манжосов "всплыл" в роли режиссера скандального ролика [видео]

09:02Сутки на Донбассе: ранены двое военных

08:42В Австралии старики отбивались от кенгуру лопатами и метлами

08:00Киев и Николаев пожаловались на нехватку соли для посыпания дорог

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама