Президент сказал: «Надо!», в Николаеве ответили: «Есть!»

Фото НикВести
23.10.10 17:45Сколько просмотров этой статьи1370Сколько комментариев этой статьи0

Прошедшее 21 октября совещание В. Януковича с главами областных администраций серьезно усложнило последним выполнение намеченных планов и «процентовок», принятых на текущий избирательный период.

По мнению киевских наблюдателей, строгость неумолимой ответственности глав областей за конечный результат выборного процесса была подтверждена в присутствии премъер-министра Н. Азарова, возглавляющего Партию регионов. Эта часть совещания проходила в закрытом для прессы режиме.

Достоянием СМИ и граждан стала та часть совещания, где Президент в приказном порядке потребовал от губернаторов обеспечить максимальную законность, честность, прозрачность и равность для всех политических сил, принимающих участие в нынешних местных выборах. И пригрозил расплатой, адекватной за невыполнение негласного партийного задания.

На взгляд экспертов, столь грозное публичное напоминание председателям ОГА об ответственности за соблюдение конституционных положений, законодательных актов и международных конвенций и деклараций, подписанных Украиной, является громким «эхом» жестких рекомендаций ряда известных европейских лидеров В. Януковичу относительно обеспечения демократического развития страны.

Решающим тестом, по мнению влиятельных европейских структур и государственных деятелей, должны стать местные выборы, к которым в странах зрелой демократии относятся с особым вниманием.

При этом особого наплыва западных наблюдателей не предвидится (вероятно, сказывается краткость самой предвыборной кампании и относительная стабилизация внутренней обстановки в стране, что не дает наблюдателям рассчитывать на высокие гонорары за работу в «нестабильном государстве»).

Поэтому «смотреть» за избирательным процессом в Украине «Европа» будет «глазами» внутренних общественных институтов, профессиональных экспертных сообществ и, конечно, центральных и местных СМИ, среди которых будут и интернет-издания, имеющие оперативное и пространственное преимущество перед остальными информационными ресурсами.

И, конечно, будут учитываться сигналы, поступающие из стана многоликой оппозиции.

А так как таковой можно считать всех конкурентов «партии власти» на нынешних выборах, «стоны» будут раздаваться даже от соратников по парламентскому большинству.

Кстати, накануне совещания у Президента, премьер Н. Азаров, находясь с рабочим визитом в Николаеве, настоятельно рекомендовал местным властям создать атмосферу благожелательности для оппозиционных партий.

Похоже, что именно этим обстоятельством можно объяснить оперативность Николаевской ОГА в организации проведения собрания руководителей политических партий и штабов Николаевщины – участников избирательного процесса.

Под вечер 22 октября за «круглым» столом в «голубом» зале Русского драмтеатра собрались представители полутора десятков партий – из почти сорока, зарегистрированных областным избиркомом, и около десятка журналистов местных изданий и телерадиоканалов.

Открыл собрание находящийся в предвыборном отпуске губернатор и действующий лидер николаевских регионалов Н. Круглов, который ознакомил присутствующих с содержанием президентского наказа и предложил откровенно и открыто обсудить проблемы уже выходящей на финишную прямую избирательной кампании в регионе.

Затем кресло ведущего перешло к «незаангажированному» В. Рукоманову, зампреду ОГА, официально не участвующему в текущих выборах, а Н. Круглов демократично пересел на «правый фланг» к представителям НРУ и «Батькивщины».

Не будем подробно описывать ход и заявления участников этой «театральной» встречи политических конкурентов: об этом уже позаботились наши коллеги из других интернет-изданий. И перейдем к кульминации сюжета, когда выслушав претензии «Батькивщины», замечания и пожелания лидеров КПУ, ПСПУ, «Справедливости», ПЗУ, СПУ, НРУ и др., В. Рукоманов озвучил меморандум о честных выборах, «любезно» подготовленный местной организацией ПР, и предложил его подписать присутствующим здесь и сейчас.

Участники собрания, пришедшие на него с самыми разными целями, были явно озадачены таким «конкретным» поворотом событий: подписывать какие-либо декларации со своими конкурентами и оппонентами однопартийцы их не уполномочивали. Но подозревающих подвох, убедили, что это никакие не обязательства и, тем более, не клятва, а «протокол о намерениях». За нарушение которого подписантам будет только «стыдно». (Хотя сей документ сплошь и рядом наполнен конституционными и законодательными нормами, невыполнение которых влечет за собой административную и уголовную ответственность).

«Постыдное наказание» вполне устроило местный политбомонд, и 11 представителей партий подписали предложенный ПР меморандум (отказались «Батькивщина» и КУН).

Вполне вероятно, что в ближайшие дни к меморандуму примкнут и другие политические силы.

Интересно, что после подписания документа политиками, из уст Н. Круглова поступило полушутливое предложение поставить свои подписи под ним и присутствующим представителям СМИ, но оно не нашло с их стороны « должного понимания». Одни не имели соответствующих поручений от редакций, другие просто не желали брать на себя никаких моральных обязательств. А третьи заняли нейтральную позицию, которая совпадает с профессиональными и этическими стандартами журналистики, предполагающими равновеликую дистанцированность от всех политических сил.

Тем более, что николаевские СМИ не испытывают особого восторга от программ (приоритетов, стратегий и концепций) претендентов на местную власть, где или вообще отсутствуют обязательства относительно дальнейшего развития гражданского общества на уровне местных громад, утверждения в них таких демократических ценностей, как свобода слова, плюрализм мнений, соблюдение прав человека, наличие независимой прессы, или об этом упоминается вскользь и «на задворках».

В такой неблагоприятной для себя обстановке СМИ впору самим собираться, совместно вырабатывать и подписывать декларации и требования к политикам, которые в результате этих выборов придут во власть.

               В. Чиченин.

МЕМОРАНДУМ

про проведення в Миколаївській області чесних та прозорих виборів до місцевих рад, сільських, селищних та міських голів 31 жовтня 2010 року

Ми, представники політичних партій, що діють на території Миколаївської області і є суб’єктами виборчого процесу виборів до місцевих рад, сільських, селищних та міських голів 31 жовтня 2010 року, заявляємо про свою готовність дотримуватися принципів чесної політичної конкуренції протягом усього виборчого процесу.

Ми усвідомлюємо, що дотримання Конституції та законів України під час виборчого процесу буде сприяти подальшій розбудові правової держави та розвитку громадянського суспільства.

Ми, учасники Меморандуму про чесні вибори, проголошуємо таке:

  • виборча кампанія має проходити прозоро та демократично і за її результатами мають бути легітимно сформовані професійні та відповідальні органи місцевого самоврядування.

  • виборча кампанія має бути змаганням програм регіонального розвитку, а не партійних амбіцій.

  • після проведення виборів слід відійти від політичного протистояння та об’єднати зусилля задля подальшого розвитку територіальних громад області.

Ми, учасники Меморандуму про чесні вибори, звертаємось до органів влади та правоохоронних органів з вимогами:

  • вирішити питань щодо належного матеріально-технічного забезпечення районних, міських, сільських, селищних та дільничних виборчих комісій.

  • не допускати під час підготовки і проведення місцевих виборів будь-яких проявів адміністративного тиску, незаконного втручання у хід виборчого процесу та в роботу виборчих комісій.

  • забезпечувати безумовне додержання права осіб, зареєстрованих кандидатами в депутати, кандидатами на посади сільського, селищного, міського голови, вимог виборчого законодавства щодо неупередженого ставлення органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових і службових осіб до місцевих організацій партій – суб’єктів виборчого процесу, кандидатів у депутати та кандидатів на посаду сільського, селищного, міського голови.

  • створити умови щодо ведення Державного реєстру виборців, забезпечити складення повних і достовірних списків виборців.

  • забезпечити громадський порядок під час виборчого процесу місцевих виборів, своєчасно реагувати та притягувати в установленому порядку до відповідальності осіб, винних у порушенні законодавства про місцеві вибори.

Ми, учасники Меморандуму про чесні вибори, беремо на себе такі зобов’язання:

  • утримуватися від нечесних методів політичної боротьби, в тому числі від збору, створення та поширення недостовірних відомостей та інформації, яка принижує людську гідність.

  • дотримуватися чинного законодавства про вибори та морально-етичних норм, що визначають демократичні стандарти організації та проведення виборів.

  • сприяти усвідомленому вибору громадян на основі вільної і відкритої конкуренції ідей і поглядів щодо майбутнього розвитку області та територіальних громад.

  • уникати спекуляцій на соціальних, етнічних, культурних, релігійних та інших протиріччях.

  • будувати виборчу кампанію на основі поваги до політичних та громадянських прав опонентів, з дотриманням усіх демократичних процедур і законних норм. Не допускати погроз, залякувань, обіцянок чи підкупу виборців. Активно протидіяти спробам фальсифікації результатів народного волевиявлення, повідомляти про такі факти правоохоронні органи та громадськість.

  • брати активну участь у проектах, що сприятимуть проведенню прозорих і демократичних виборів, забезпечуватимуть суспільний контроль над перебігом виборчої кампанії.

Ми налаштовані на посилення конструктивного діалогу між політичними силами, що відстоюватимуть подальший розвиток України та Миколаївської області, сприятимуть зростанню їх авторитету як у передвиборчий, так і у післявиборчий періоди.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:28В Украине растет промышленное производство

20:16Стал известен знаменосец сборной Украины на закрытии Олимпийских игр

20:14Бывший николаевский губернатор Садыков после спецпроверки идет в суд

16:40Шахтер потерял Кривцова на три недели

16:37В Украине задолженность по зарплате выросла на треть

15:41Ученые объяснили, почему пожилым людям надо чаще есть свеклу

15:04Экс-мэр Николаева призывает горожан подписать петицию за отставку губернатора Савченко

14:57Из гражданства Украины вышли 24 тысячи человек

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

12:09В Одессе захватили санаторий - СМИ

12:00У Миколаєві визначили місця, де можна буде продавати квіти і сувеніри до свята 8 Березня

11:20За бюджетные деньги в Николаеве преобразят пляж «Чайка» и купят трамплины для прыгунов в воду

11:05Николаевцам выплатят 156 тысяч гривен адресной денежной помощи

09:38Не будите спящую собаку!

09:17Мороз: полиция Николаева нуждается в улучшении технической оснащенности

09:07В Канаде эвакуируют тысячи людей из-за паводка

09:05Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:00Сутки в АТО: 19 обстрелов, один боец погиб

 22.02

21:11Умер легендарный актер театра и кино Анатолий Решетников

21:05В посольстве России в Аргентине нашли 400 килограммов кокаина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама