Выборы без выбора, или Кому доверится николаевский избиратель

28.10.10 07:03Сколько просмотров этой статьи1759Сколько комментариев этой статьи1

Чем ближе день выборов, тем больше уровень разочарования граждан во всех политических силах вместе взятых. И тем сложнее им определиться, за кого отдать свой голос 31 октября, как ловко было кем-то подмечено, – в день, когда на Западе отмечают Хеллоуин – зародившийся еще у кельтов праздник темной стороны мира, а в Украине проходят выборы – праздник народного волеизъявления.

Пока европейцы и америкосы будут по традиции пугать друг друга зловещими мертвецами, вампирами, колдунами и прочей нечистью, мы в недоумении будем наслаждаться Дневниками вампира онлайн и вглядываться в бюллетени, стараясь понять, кого же из кандидатов все-таки предпочесть. Итак, какую партию мы выбираем?

В Николаеве «бело-голубые» традиционно ходили в фаворе. Но сегодня их рейтинг подупалт и в нашем городе. Николаевцы видят стремительный рост цен, повышение, вопреки обещаниям, цены на газ, невыполнение обещанного по статусу русского языка, вместо налоговых каникул для мелкого бизнеса – дополнительные платежи в Пенсионный фонд.

На самом деле с 2006 года в нашем регионе ПР была при власти: ни одно решение областного и, в особенности, городского совета не могло быть принято без одобрения этой партии. Поэтому «партия власти Николаевщины» – Партия регионов несет ответственность за всё, что происходило у нас последние четыре года.

Если вы считаете, что эти годы Николаев и область пережили без особых потерь и катаклизмов, и по каким-то направлениям все же был достигнут прогресс, нет вопросов – голосуйте за регионалов!

Но у кого-то, как мы понимаем, вопросы есть. И ни при каких раскладах голосовать за ПР они не намерены. Тогда за кого?

Вот, например, партия С. Тигипко «Сильная Украина». В первом туре президентских выборов он получил 17,3% голосов избирателей. К нему ушли голоса тех, кто был недоволен Януковичем, но никогда бы не проголосовал ни за Ю. Тимошенко, ни, тем более, за безвольного и национально озабоченного В. Ющенко. Однако сейчас партия «Сильная Украина» повсеместно демонстрирует падение рейтинга. Прежде всего, это связано даже не с пресловутым Налоговым кодексом, а с тем, что С. Тигипко пришел во власть и растворился в этой власти. Фактически, за десятки миллионов, потраченных им в ходе собственной небывало дорогостоящей президентской кампании, за голоса избирателей, он «купил» себе вице-премьерское кресло.

И тут же стал излюбленной мишенью для нападок «бютовцев» и коммунистов. . Словом, репутация С. Тигипко в глазах электората изрядно подпорчена, а ведь весь рейтинг «Сильной Украины» до сих пор держался исключительно на личной харизме лидера.

Да и вообще, если ты не поддерживаешь власть, незачем голосовать за партию Тигипко, который в этой власти вице-премьер. А если поддерживаешь, зачем тебе «Сильная Украина», когда уже и самому недалекому понятно, что у нас власть - это Партия регионов?!

Отметим и еще один момент, характеризующий личные качества Сергея Леонидовича. В 2004 г. глава Нацбанка С. Тигипко клятвенно заверял украинцев в росте золотовалютных резервов НБУ и укреплении курса гривны. Как только в силу политических катаклизмов, предшествовавших «помаранчевому бунту», курс зашатался и упал, С. Тигипко умыл руки – я, мол, в отпуске и возглавляю избирательный штаб Януковича, а к Нацбанку отношения не имею.

Когда, в свою очередь, после второго тура тех президентских выборов «зашатался» уже сам В. Янукович, «сильный украинец» С. Тигипко мужественно покинул избирательный штаб, бросив Виктора Федоровича на произвол судьбы.

Остается лишь один, чисто николаевский штрих. Летом 2009 г. Тигипко был не против николаевского экс-вице-губернатора М. Рыхальского, сделав его начальником своего регионального избирательного штаба. А потом неожиданно отстранил под предлогом, что М. Рыхальский де «предатель» – предал Януковича после второго тура, покинув облгосадминистрацию. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! А разве не аналогичным образом в отношении Януковича поступил сам Тигипко?

Кто еще не забыл валютный кризис осени – зимы 2004 г., наверняка помнит, что тогда гривну спас А. Яценюк, в тот момент и.о. главы НБУ. Сегодня Арсений Петрович со своим «Фронтом змін» также идет на выборы и, судя по всему, надеется на электоральное чудо. Но его ждет горькое разочарование: чуда не будет, по крайней мере, в Николаеве.

На карьере интеллигентного, хотя и склонного к легким фрустрациям А. Яценюка крест был поставлен не сегодня. Все шло к этому. Сначала молодой и перспективный политик доставал всех бесконечным мельканием на ток-шоу, потом так категорично отрицал свое еврейство, что стал сродни герою анекдота «ты или крест сними или трусы надень», затем ошарашил всех своей рекламной продукцией, которая эволюционировала от угрюмого хаки к пестрой радужной палитре. Складывалось ощущение, будто А. Яценюк открыл некий учебно-курсовой комбинат, где на нем и за его же деньги политтехнологи ставили всяческие эксперименты, учились работать. Нет, спасибо, конечно, за предоставленную возможность, да только какое отношение эта цветовая клоунада имеет к настоящей политике?

Очевидное несоответствие задекларированных доходов самого А. Яценюка и десятков миллионов, вбуханных в президентскую кампанию, наводит на нехорошие мысли о его несамостоятельности.

А неразборчивость А. Яценюка в делах региональных? То его в Николаеве представляет С. Исаков, в итоге оказавшийся под флагами партии «Третья сила», то гендиректор «Океана» Н. Романчук. То депутат горсовета Александр Жолобецкий, которого вроде как отлучили от руководства местной яценюковской командой, вновь возвращается к «фронтовикам». Здесь же появляется и Олег Богомаз – бизнесмен с неоднозначной репутацией. Плюс его коллега В. Мериков – предатель в глазах немногочисленного, но стойкого электората Тимошенко, покинувший ряды БЮТ как только стало понятно, что на президентских выборах та пролетит как фанера над Парижем.

Да, кстати, о БЮТ, или точнее – о партии «Батьківщина». Многим хватает одной только биографии ее лидера. Можно вспомнить многое: газовые махинации ЕЭСУ «под патронатом» Лазаренко; сомнительные манипуляции с судьями КС, разоблаченные Бродским; обещание вернуть все долги Сбербанка СССР в течение 2008-2010 гг. и перейти на полностью контрактное комплектование армии с 2008 г., провальные прогнозы показателей инфляции, курса гривны, темпов роста/падения ВВП в 2008-2009 г.; заведомо разорительные для Украины газовые договоренности с Путиным и прочие коррупционные «мелочи», за которые сегодня по всему миру Интерпол ищет чиновников правительства Ю. Тимошенко Впрочем, несмотря на откровенный авантюризм ее лидера, «Батьківщина» все же имеет свой устойчивый электорат – примерно 5 – 7% николаевских избирателей, ведущихся на радикально-демократические и националистические лозунги. Больше в городе корабелов Юля не получит.

Да, у нас город традиционно левый и консервативный. И если Народная партия В. Литвина социологами просматривается на уровне погрешности, а потому в горсовет может просочиться только через отдельные мажоритарные округа, то коммунисты сегодня быстро набирают популярность. Всю пикантность этого феномена еще предстоит оценить потомкам! Компартия, которая вошла в правящую коалицию, а теперь и в большинство, которая вместе с ПР несет ответственность за рост цен, «удушение» мелкого бизнеса, невыполненные обещания о резком повышении пенсий и социальных выплат, за газовые манипуляции правительства, партия пролетариата, лидер которой не раз был замечен в лоббизме интересов олигархов, живет в роскошном особняке, меняет машины, жен и часы за десятки тысяч евро, партия, ставленников которой за уши не оттянешь от грандиозной кормушки в лице Гостаможслужбы, – эта партия все же зарабатывает себе накануне выборов новых сторонников. Почему? Здравым смыслом здесь вряд ли обойдешься. Скорее это вопрос к социальным психологам, если только не к психиатрам. Возможно, конечно, в условиях нестабильности нынешнего общества и страха перед будущим, часть людей возвращается к традиционным ценностям советских времен. И эти люди, надо полагать, не осведомлены об истинном лице коммунистов, не читают газет, мало смотрят телевизор, смутно представляют себе, что такое Интернет. Вообще, люди в преклонном возрасте по своему уникальны: с одной стороны они крайне недоверчивы, а с другой – невероятно наивны. Именно такие и попадаются в электоральные силки, умело расставленные Симоненко и его однопартийцами.

Иные политические силы и вовсе не стоят внимания. Ну, кто нынче проголосует за совершенно обанкротившихся социалистов или расплодившиеся партии «зеленых», окончательно сбивающие с толку избирателя? Или за ВО «Свобода» и «Рух», имеющих на весь полумиллионный город тысячу – другую своих сторонников, которых они теперь с трудом могут поделить друг с другом.

Есть и еще более экзотичные политические силы, например, «Украинская платформа», Партия пенсионеров или Партия защитников Отечества. Но, положа руку на сердце, вы хоть что-нибудь когда-нибудь о них слышали?

Все в порядке с узнаваемостью у Сергея Исакова. Но есть две проблемы. Первая – необходимость выбора «технической» партии. С одной стороны «Третья сила» практически неизвестна, горожанам очень сложно объяснить, что «Третья сила» и «Наш город» – в николаевском случае это одно и тоже. А те, кто «Третью силу» помнят еще по предыдущим выборам, знают, что это продаваемый бренд, партия шоумена Поплавского и нардепа Гаврилюка. Надо полагать, торговля политсилами – занятие прибыльное.

Вторая проблема, это ставка С. Исакова на локальных активистов и «провокаторов». Конечно, это люди инициативные, могут соседей сагитировать, организовать, направить на борьбу с ЖЭКом, городской властью. Но беда в том, что склочные «дворовые пассионарии» часто не могут ужиться друг с другом, конфликтуют, скандалят. Кроме того, даже команды дворовых активистов не смогут обеспечить равномерную эффективную агитацию по всей территории города. Ставка на «электоральные анклавы» с одной стороны не позволяет набрать большого количества голосов по партспискам, с другой – победить на мажоритарных округах, которые сильно укрупнились по сравнению с последними городскими мажоритарными выборами 2002 г. Теперь, чтобы победить, на располневшем округе должны дислоцироваться хотя бы несколько таких центров, жителей которых «Наш город» целенаправленно зомбировал на протяжении последних лет. Помнится, в свое время примерно на такую же технологию делал ставку лидер подзабытой уже общественной организации «Мой город» (не правда ли, занятное созвучие – «Мой город», «Наш город»?) Олег Крысенко. Результат – почетное третье место на выборах мэра и несколько проведенных кандидатов в горсовет, которые тут же перестали воспринимать его в качестве своего политического лидера.

Впрочем, это детали. Общую картину выборов в горсовет они уже не изменят.

Галина Быкова

Похожие новости

Комментарии

[28.10 21.38] Избиратель
"эта партия все же зарабатывает себе накануне выборов новых сторонников. Почему?" Да потому что КПУ, что бы там ни говорили, и как бы не пытались списать рост её поддержки на "непонятные" (кому?) мотивы, остаётся единственной партией, реально борющейся за интересы трудового народа. Понятно, что легче оставаться в стороне, но именно участие в коалиции Компартии повлияло на принятие ряда позитивных мер. Что касательно повышения пенсионного возраста, налогового кодекса - то тут КПУ активно выступала против. И не вина Компартии, что у неё мало депутатов. По результатом опросов, впрочем, видно, что всё больше людей понимают: нельзя голосовать за партии крупного капитала, а потом удивляться, почему у коммунистов не столько возможностей повлиять на ситуацию как хотелось бы.. А потому 31 октября голосуем за Компартию!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

17:06В Николаеве мужчину обезглавил тепловоз

12:37Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

12:30Николаевца отправили в тюрьму на 11 лет за участие в сепаратизме

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама