О «частнике» в ЖЭКе замолвите слово

28.10.10 18:32Сколько просмотров этой статьи1537Сколько комментариев этой статьи2

Программы многих кандидатов в депутаты Николаевского городского совета и на должность городского головы пестрят обещаниями реформировать систему ЖКХ. Но, почему-то, кроме экономической обоснованности тарифов, их соответствия качеству услуг и призывов создавать ОСМД и рынок жилищно-коммунальных услуг (с чем никто не спорит), никакой системной программы давно назревшей реформы предложить горожанам не могут.

При этом у каждого второго претендента на депутатский мандат присутствует намерение сохранить обслуживание городского жилищного фонда только за коммунальными предприятиями (ЖЭКами, ЖКП, КЖЭПами и др.), а на рынке ЖКУ они видят только мелких частников, получающих периодические подряды по утвержденным Департаментом ЖКХ расценкам. А предпринимательские структуры, которым по результатам конкурсов город передает на обслуживание жилой фонд бывших жилищно-коммунальных предприятий, без всяких серьезных аргументов преподносятся как инструмент для наживы и злоупотреблений.

Позвольте с этим не согласиться.

Начнем с того, что городские власти обращаются к услугам частных компаний не со злым и тайным умыслом, а вынужденно: коммунальные ЖЭКи по объективным и субъективным причинам не могут выполнять возложенные на них функции. Ни финансово-экономически, ни технологически, ни организационно. Не отвечающие реальным затратам тарифы, огромная задолженность горожан по квартплате и государства по компенсации льгот и субсидий перед коммунальными предприятиями ЖКХ, привели к тому, что ЖЭКи годами работали в убыток, месяцами не платили зарплаты своим работникам, не могли приобретать инвентарь и необходимые материалы, вызывая недовольство жильцов. И при этом требовали дотаций их местного бюджета.

Ограничения, регламентирующие экономическую деятельность коммунальных жилконтор, не позволяли им гибко распределять финансы, получать кредиты или зарабатывать необходимые для выполнения своих функций средства на оказании дополнительных услуг. Специалисты уходили на частные хлеба, упали мотивация и трудовая дисциплина, прокуратура и суды требовали погашения долгов по зарплате.

В такой ситуации необходимый ресурс в систему ЖКХ могли привнести только компании, имеющие приличные уставные фонды, стабильные доходы от других видов предпринимательской деятельности и широкие организационные возможности.

Причем к конкурсу допускались только те коммерческие структуры, которые обязывались работать только по утвержденным городской властью тарифам, погасить задолженность обанкротившихся ЖЭКов по зарплате трудовым коллективам и принимали на обслуживание жилой фонд вместе с долгами жильцов. При этом контроль за финансовыми потоками этих компаний остается не только за налоговой, но и горфинуправлением и КРУ, и никаких льгот при налогообложении. А ответственность за сохранность жилых и нежилых помещений и инфраструктуры, остающихся в собственности города, не меньше, чем у коммунальных предшественников. Наверное, поэтому желающих брать на себя такие жесткие обязательства с реальными рисками не вернуть затраты и нарваться на финансовые санкции не так уж много.

С теми же предпринимательскими структурами, которые не справляются со взятыми себя обязательствами, департамент ЖКХ разрывает договора на обслуживание и через конкурс находит других, как это случилось недавно.

Этот экскурс в историю вопроса с «частными ЖЭКами», я адресую не только многочисленным кандидатам в депутаты и мэры, рассуждающим о проблемах ЖКХ, но и журналистам, «специализирующимся» на этой теме.

Возьмем, к примеру, недавнюю публикацию в газете «Николаевский бизнес»(№41, от 13 ноября 2010 г.) под громким заголовком «Коммунальный передел». На двух газетных страницах изложены результаты «масштабного» журналистского расследования и плоды «глубоких» размышлений авторов.

Вначале – о масштабах и цене вопроса. Взяв за основу информацию управления по использованию и развитию коммунальной собственности горисполкома о том, что за три года 14 частных компаний, получивших право на обслуживание коммунального жилья, выкупили у города 10 подвалов, «расследователи» выявили «сенсационную» активность ООО «Забота» и ООО «Центральный 1», за которыми таких насчитали аж 9 и присвоили громкое звание «короли подвалов». Хотя 3 из них используются для производственных и бытовых нужд жилищных работников.

Это при том, что в Николаеве - более 3 тысяч многоквартирных коммунальных домов, имеющих подвальные помещения, и часто - не одно. Последние 20 лет подвалы и цокольные этажи активно арендуются и выкупаются предпринимательскими структурами всех форм собственности, а доходы поступают в городскую казну. И никто по этому поводу особенно не переживал, разве что жильцов беспокоили шумные или вредные производства, расположенные под их квартирами.

Почему именно эти ООО попали под пристальный взор журналистов «НБ», а не юридические и физические лица, которые регулярно получают право аренды и выкупа, а затем перепродают или отдают в аренду как свою уже собственность сотни подвалов в Николаеве, становится понятно, когда «расследование» выходит на родственные связи соучредителя «Заботы» и «Центральный 1» Владислава Чайки и соучредителей еще трех ООО, которых связывают с высокими чиновниками Департамента ЖКХ.

Связав 10 приватизированных подвалов с четырьмя «креатурами чиновников», авторы выдвигают предположение «насколько это прибыльный бизнес».

В качестве аргументов приводятся количество обслуживаемых домов и суммы начисленной (а не полученной) квартплаты в месяц. К примеру, указывается, что ООО «Центральный 1» обслуживает 393 дома, начисляя за свои услуги 780 тыс. грн (по утвержденным тарифам).

А вот реальное положение дел с доходами этого предприятия в сентябре этого года.

Население оплатило 641 тыс. 782 грн при общей задолженности 2 млн 189 тыс. 757 грн.

Государственная компенсация за услуги льготникам составила 67,5 тыс. грн при общей задолженности 217 тыс. грн.

Субсидии – 7,1 тыс. грн при общей задолженности 5 тыс. грн.

Предприятия, находящиеся на обслуживании ООО «Центральный 1», оплатили почти 14 тыс. грн и долгов не имеют. Итого – 730 тыс. 377 грн.

А расходы в сентябре составили 700 тыс. 361 грн. Это: зарплата работникам – 288 тыс. грн, налоги и аренда – 137,7 тыс. грн, вывоз ТБО – почти 90 тыс. грн, техобслуживание лифтов – 64,5 тыс. грн, электроэнергия – 29,2 тыс. грн, материальные затраты на текущие ремонты – 36,7 тыс. грн, оплата подрядчикам – 8,8 тыс. грн и т.д.

Примерно такая же картина по ООО «Забота», где сентябрьские доходы составили 211,7 тыс. грн, расходы – 202,6 тыс. грн, а долги по квартплате, льготам и субсидиям - 930 тыс.грн.

Не нужно быть большим аналитиком, чтобы посчитать «насколько это прибыльный бизнес» и представить - насколько хлопотный. Жильцы не всегда так дружно платят за квартиру, компенсации за обслуживание льготного контингента приходится ждать по несколько месяцев, случаются непредвиденные аварии внутридомовых сетей и т.п. Именно для финансового покрытия таких пиковых нагрузок, которые погубили коммунальные ЖЭКи, частные предприятия, пришедшие им на смену, и занимаются дополнительной предпринимательской деятельностью.

В том числе, выкупая на общих основаниях подвалы, которые приводятся в порядок, берутся на баланс предприятия и отдаются в аренду другим предпринимателям, плата за которую поступает на счет ООО. Причем частные компании, обслуживающие коммунальное жилье, не могут привлекать в сопутствующий бизнес средства, полученные за жилищно-коммунальные услуги.

А что-то приходится и продать, как это было с подвалом по ул. Спасской, 48.

Но, как убедились сами авторы статьи, это помещение было продано за 78 тыс. грн, что при годовом доходе ООО «Забота» почти в 2 с половиной млн грн за обслуживание жилищного фонда составляет не столь внушительную сумму, чтобы подтвердить еще один журналистский миф о том, что «оказание ЖКУ было далеко не главной миссией частных ЖЭКов».

Остается только догадываться, откуда так «много шума из ничего». Возможно, это как-то связано с тем, что учредители и руководители еженедельника «Николаевский бизнес» сегодня идут на выборы от одной из политических сил. Но разве не лучше использовать «родную» газету для разъяснения своих предвыборных программ, в том числе, и относительно реформирования ЖКХ. И журналистам тогда не придется искать «черную кошку в темной комнате, особенно, если ее в ней нет».

Генеральный директор ООО «Центральный 1» и ООО ЖЭК «Забота» С. Герасименко

Похожие новости

Комментарии

[28.10 19.58] 1
Такой страдалец прям - все так плохо - хрен бы ты пошел туда вместе с чайкиными корешами и сыночком, если бы там денег не было.

[28.10 19.56] 1
Хоть увидел морду из-за которой жилфонд центрального района находится в катастрафическом состоянии. Скоро развалятся все дома, а этот все оправдывается и власть оправдывает.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

21:32В Николаеве шестой раз подряд пройдет «звездный» фестиваль «Відкрита ніч»

21:05Тиждень почнеться зі спекою та грозами

21:02Счета за коммуналку в Украине: как изменятся тарифы на воду

20:54В Камбоджи такси врезалось в кортеж принца: погибла его жена

20:51Польша требует изменить газовую директиву ЕС

20:48Возле Британии нашли затонувший корабль с сокровищами

16:19В Казахстане поезд сошел с рельсов, есть жертвы

10:40В Николаеве в микрорайоне «Леваневский» застрелили мужчину

10:39В Киеве на «Марше равенства» произошли столкновения

10:27Свалка в Мешково-Погорелово полыхала и после ливней

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама