Выбор -2010: «торжество демократии» на грани маразма

28.10.10 19:14Сколько просмотров этой статьи1370Сколько комментариев этой статьи0

Местные выборы обещают быть веселыми… О каком разумном выборе может идти речь, если голосовать предлагается за «стабильных», «нормальных», «сильных», «строителей», «защитников» и прочий поли

Киевская область лидирует по количеству отказов в регистрации кандидатам в органы местного самоуправления, а Одесса является чемпионом по чёрному пиару, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если Киевская область где-то чемпион по нерегистрации кандидатов, то Одесса чемпион по чёрному пиару», — сказал он в ходе пресс-конференции в понедельник в Киеве, объяснив данные явления тем, что и в Киевской области, и в Одессе в ходе избирательного процесса наблюдается высокий уровень конкуренции между кандидатами.

Прогнозируя явку избирателей на выборы в органы местного самоуправления 31 октября Черненко отметил, что она будет около 60%. «Я думаю, она (явка) не будет менее 60%», — сказал он.

По словам Черненко, предполагается, что в Киевской области будет больше всего – около 300 — международных наблюдателей на участках ввиду её географического расположения. Половина наблюдателей, которые будут работать в Киевской области, уже зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии, а часть из них, кто не успел зарегистрироваться, будет работать как журналисты.

Он также отметил, что в процессе избирательной компании «градус напряжения будет повышаться». Отвечая на вопросы журналистов, Черненко подчеркнул, что в настоящее время нет оснований говорить о том, что в Киевской области выборы могут быть признаны нелегитимными. «Пока что оснований для признания выборов нелегитимными нет», — сказал он.

По мнению Александра Черненко, во многих населённых пунктах местные выборы придётся провести повторно.

Кроме того, Черненко считает, что после местных выборов Партии регионов удастся улучшить свое представительство в органах местной власти Украины, в частности, в центре, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

«Я думаю, изменится немного картинка (после выборов). Очевидно, что на востоке и юге Партия регионов останется на своих позициях, хотя в некоторых местах какое-то количество голосов могут оттянуть левые и пророссийские силы. Мы уже сейчас видим, как коммунисты выступают против Партии регионов», — отметил Черненко.

По мнению главы КИУ, в западных регионах Партии регионов удастся улучшить свои позиции, причем и объективно, и за счет незаконных вмешательств.

«Центр действительно будет некой линией разлома. Именно здесь будет самый большой конфликт интересов», — сказал он.

«Я думаю, что Партия регионов улучшит свои позиции в центре. Но возьмет ли она под контроль местные советы полностью? В некоторых областях за счет мажоритарщиков ей это удастся. Но в целом, я думаю, что политическая конкуренция на местном уровне сохранится», — предположил Черненко.

Между тем, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов возлагает ответственность за появление избирательных списков-двойников некоторых оппозиционных партий на лидеров этих политических сил, «которые не смогли справиться с внутрипартийными конфликтами».

В качестве примеров Ефремов привёл Киевскую и Львовскую областные организации партии «Батькивщина», где возникли конфликты ещё до создания списков-двойников кандидатов в депутаты «вследствие постоянных разбирательств, кто у них более легитимный руководитель в местных партийных организациях».

При этом «регионал» призвал оппозиционные политические силы, «которые посеяли конфликты в своих местных партийных организациях», прекратить внутренние распри «при подготовке списков кандидатов в депутаты на местные выборы».

Напомним, что партия «Батькивщина» намеревалась просить избирателей бойкотировать выборы в Киевской и Львовской областях после того, как руководство «Батькивщины» не смогло доказать в Киевском апелляционном административном суде (КААС) нелегитимность признанного Минюстом руководства Киевской и Львовской областных парторганизаций.

КААС признал законной регистрацию ЦИК представителей партии «Батькивщина» в территориальных избирательных комиссиях Киевской и Львовской областей, кандидатуры которых были поданы депутатом Киевского облсовета Владимиром Майбоженко и народным депутатом Иваном Деньковичем соответственно.

Майбоженко и Денькович были лишены постов председателей Киевской и Львовской областных организаций «Батькивщины» соответственно и исключены из партии. Позже в судебном порядке они были восстановлены в партии и в должностях. Однако к тому времени в «Батькивщине» уже были названы новые руководители: Киевской областной организации – народный депутат Константин Бондарев и Львовской облорганизации – заместитель председателя местного облсовета Роман Илык.

Возникновение проблемных ситуаций в вопросе регистрации политсил связано, прежде всего, с грядущими местными выборами. Для недопуска «неугодных» политпартий использовалась технология «двойников», когда отстранённые руководители местных ячеек стали работать с теризбиркомами или искались формальные зацепки для отказа.

Наиболее резонансными стали факты отказа в регистрации местным ячейками партии «Батькивщина» или регистрация, по мнению лидеров этой партии, кандидатов от нелегитимных местных организаций. «Во многом данная ситуация была спровоцирована внутренними конфликтами внутри этой политической силы и уставными недостатками партии, которые были использованы их политическими оппонентами», — считают в Комитете избирателей Украины.

В то же время, по данным организации, территориальные управления юстиции использовали «процессуальные формальные зацепки для затягивания процессов перерегистрации, из-за чего центральное руководство партии „Батькивщина“ потеряло контроль над кандидатами в два областных совета и несколько местных советов».

Между тем, премьер-министр Николай Азаров поручил министру юстиции Александру Лавриновичу изучить случаи отказов организациям политических партий в регистрации в управлениях юстиции.

«Мы делаем всё, чтобы не допустить никаких отклонений от закона и демократических норм (во время выборов в органы местного самоуправления). Но отдельные политические силы выступают с критическими заявлениями о том, что партийным организациям не предоставлены документы о юридическом подтверждении своего статуса и отказано в регистрации. Это исключительно юридический вопрос», — сказал премьер.

Ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Чёрная заявила, что избирательные процедуры в Украине превращаются в бутафорию демократии и не выполняют функции обеспечения свободного и прозрачного избирательного процесса, пишет NEWSru.ua

Местные выборы обещают быть веселыми. Вон, киевский губернатор обещает просто «праздник» — с музыкой и выступлениями художественных коллективов. Но так, чтобы никто, упаси Бог, не принял все это за агитацию… Впрочем, массовиков-затейников уже хватает. Не дожидаясь специально приглашенных песенников, в художественной самодеятельности азартно практикуется отечественный политикум.

Драма

Эта избирательная кампания, похоже, уже поставила рекорд по числу жалоб на притеснения, наезды, давление и другие несправедливости по отношению к участникам гонки. По спектру жалобщиков – так точно. Уж если Партия регионов сетует на организованные конкурентами из БЮТа включение в списки «мертвых душ», подкуп избирателей, незаконную агитацию и даже использование админресурса… Впрочем и остальные партии при власти недалеко ушли. Литвин жалуется, что на его однопартийцев давят власти на местах — заставляют «перейти в регионалы». Тигипко – что кандидатов от его политсилы незаконно снимают с регистрации, «вышибая» целые области. Коммунисты так и вовсе заявили, что в ответ на предвыборный «беспредел» Партии регионов могут развалить коалицию в парламенте. Что уж говорить об оппозиции, которой сам Бог велел накануне выборов надевать маску несправедливо обиженных? И по нескольку раз на дню апеллировать к мировой общественности с призывами «защитить демократию» и «не дать исказить выбор людей».

Дошло до того, что задерганный с двух сторон Европарламент отложил голосование за резолюцию по Украине на следующую сессию, которая запланирована на 10-11 ноября. «Это будет мудро с нашей стороны отложить голосование на следующую сессию», — заявил 21 октября, в день, на который первоначально назначали голосование, лидер европейских консерваторов Михал Томаш Каминськи. Мол, перед выборами соваться в украинскую кашу – себе дороже. Пускай старательно заламывающих руки бютовцев и регионалов кто-то другой теперь по углам разводит, в европарламенте дурных уже нет.

В ПР бурно обрадовались «победе непредвзятой точки зрения в стенах Европарламента» и выразили уверенность, что уж теперь-то Европа сможет «сформировать взвешенное, объективное мнение относительно демократических процессов в Украине». А в БЮТ начиная с пятницы об отложенной резолюции ЕП (которую еще в четверг называли не иначе как «последним китайским предупреждением власти») вообще не вспоминают, будто ее и в планах не было. Разумеется Тимошенко от заявлений о ее поддержке международными институтами не отказалась, но переключилась на упоминание других документов. Так, например, в интерпретации Юлии Владимировны решение ПАСЕ по ситуации в Украине «означает, что Янукович – персона нон-грата».

Комедия

Власть накануне выборов (какого бы цвета она ни была) традиционно ведет себя как студент в ночь перед экзаменом. Понятно, что решить за неделю или месяц проблемы, на которые не обращали внимания годами, принципиально невозможно. Но кто сказал, что власть не пытается?

Вот, президент в пятницу объявил о начале «системной борьбы с коррупцией» — «врагом украинского народа». Помимо традиционного обещания искоренять каленым железом Виктор Федорович озвучил новацию: «карманы, которые они пошили до пят, мы чикнем». Предлагаемые наперебой «хирургические варианты» вроде отрезать или ампутировать главу государства почему-то не устроили…

Нездоровое возбуждение прессы вызвали и высказывания Виктора Федоровича на встрече с губернаторами в четверг. С одной стороны: «есть случаи, когда представители власти вмешиваются в избирательный процесс», что, по мнению президента, просто недопустимо. С другой: «помните, что там, где, не дай Бог, будут нарушения или злоупотребления, я молниеносно отреагирую». Так вот. И вмешиваться нельзя, а не вмешаешься, и нарушения будут – добро если выговором отделаешься… А уж смысл требования: «мы знаем, что политики в канун выборов начинают включать возможные и невозможные скорости, чтобы набрать рейтинг, и вы должны создать им условия», лучше даже не пытаться понять, тем более связать его с предыдущим – об «активном невмешательстве». Сей мыслительный кульбит явно не для умов электората.

Азаров был менее оригинален, но и ему удалось кое-что продемонстрировать восхищенной публике. В частности, что украинский премьер понятия не имеет, откуда что берется. Николай Янович во вторник отправил КРУ проверять поликлиники на предмет наличия препаратов, необходимых для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да еще и пригрозил «серьезными выводами» руководству тех, где запасов не найдут… Вот так буквально в двух предложениях уверенно доказать избирателю: ответственный за строительство «Украины для людей» глава правительства привык, что врач ему вручает таблетки вместе с рецептом, и знать не знает, что население покупает лекарства в аптеках (за деньги, между прочим) – это уметь надо!

На этом фоне за привычный пиар вроде участия в освящении храма, да хоть бы Литвина с депутатами, которые «отметились» последними – в субботу, уже и ругать как-то неудобно.

Однако в безусловные лидеры в номинации «Предвыборный шок» мощным рывком в пятницу вечером вышел замглавы Центризбиркома Андрей Магера. На встрече с представителями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека он заявил, что теризбиркомы имеют право нарушать: после окончания сроков восстанавливать регистрацию кандидатов, которых несправедливо сняли с гонки. Чтобы не возникало «сомнение относительно отображения волеизъявления избирателей соответствующей территориальной общины», — пояснил свою позицию Магера. И все бы ничего. И справедливость, конечно же, должна быть восстановлена… Да вот беда, в своей рекомендации глава ЦИК сослался не на норму закона, и не на разъяснение ЦИК, а на… «свое глубокое убеждение» относительно того, как надо действовать в подобных случаях. Интересно, будет ли он с тем же запалом отстаивать свое убеждение и в суде, куда могут потащить тех членов избиркомов, что рискнут последовать его рекомендациям? Или перед наблюдателями, если они сочтут подобные расхождения достаточным основанием для непризнания выборов?

Трагедия

Кстати о непризнании выборов. Именно этим (в своем или международном исполнении) сегодня политики пугают друг друга и Украину, очевидно подразумевая, что это и станет самым большим ужасом для страны. Разумеется наряду с «массовыми фальсификациями», «искажением воли избирателей», «угрозой демократии», «национальной катастрофой», «предательством своего народа» и так далее в том же духе. Понятно, что ни один из политиков не станет честно признаваться, что единственная и неповторимая цель власти на местных выборах – обеспечить условия для беспрепятственного продвижения везде по стране любого своего проекта. А очередная оппозиция стремится создать «зоны сопротивления» очередному антинародному режиму, чтобы сколь душа желает совать палки в колеса и громко возмущаться очевидной неспособностью власти справиться с текущими проблемами.

Но уж извините, господа политики, но с точки зрения ответственного за свою судьбу избирателя, самая большая трагедия, о которой ни разу не упомянул ни один из вас, — это очередные выборы без выбора. И дело не только, и не столько в том, что чьих-то кандидатов снимают с регистрации, не давая людям возможности проголосовать за них. А в том, что все без исключения участники гонок в очередной раз пытаются накормить население продуктами политтехнологий, и заставить делать выбор не между программами развития, а из числа благозвучных ярлыков. О каком разумном выборе может идти речь, если голосовать предлагается за «стабильных», «нормальных», «сильных», «ответственных», «строителей», «защитников» и прочий политический ширпотреб. (Ах да, еще бывает попадаются «молодые лица в политике» или «новые», но это ситуации принципиально не меняет – «молодым» и «новым» себя считает любой украинский политический деятель младше 90, независимо от срока пребывания в высоких креслах) Такой выбор не может основываться на рациональном подходе, а только на эмоциях или на доверии к красивой обертке, а ее-то, как ни крути, чтобы вынуть товар, придется изорвать и выбросить.

31 октября Украина в очередной раз придет на массовую распродажу котов в мешках, успокаивая себя тем, что честные продавцы политических мифов обязательно предупредят неосмотрительных покупателей, если товар с гнильцой…

Елена Перегуда, Власти.нет

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама