Мужской портрет. 6 ноября – Международный день мужчин.

08.11.10 11:41Сколько просмотров этой статьи2837Сколько комментариев этой статьи0

Если внимательно присмотреться к статистике, выходит, что этот день следует отмечать с большим размахом, чем 8 Марта, поскольку в нашей стране представителей сильного пола явно не хватает. По данным Госкомстата Украины, дефицит мужчин в Украине составляет почти 3,6 млн. человек.

Руководитель и глава семьи

С легкой руки Михаила Горбачева было покончено с мужской дискриминацией, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин каждую первую субботу ноября. Инициативу бывшего президента СССР поддержал ряд международных организаций, и вот теперь в качестве подарков мужчины ждут в этот день, прежде всего, женского внимания.

И это внимание будет обеспечено. Уже хотя бы потому, что из почти 46 млн. постоянного населения страны около 25 млн. человек – это женщины и чуть больше 21 млн. – мужчины. По данным Госкомстата Украины, мужчин в возрасте до 30 лет насчитывается в стране около 8,6 млн. (женщин – 8,2 млн.), от 30 до 60 лет - 9,2 млн. (женщин – 10,4 млн.), от 60 до 99 лет – 3,3 млн. (женщин – 6 млн.).

Преимущественно украинские мужчины проживают в городах (более 14 млн. человек). И даже в благодатном Крыму мужчин намного меньше, чем женщин: на 1000 крымчанок приходится лишь 844 крымчанина. Самые молодые мужчины живут в Закарпатской области, где их средний возраст составляет 34,3 года (средний возраст женщин – 38 лет), а в Черниговской области зафиксирован самый высокий средний возраст мужчин – 39,2 года (женщин – 45,7 года). В столице Украины средний возраст мужчин – 36,5 лет, женщин – 40,4 лет.

И хотя многим женщинам кажется, что работают они намного больше мужчин, но статистика говорит о другом: в стране работающих мужчин больше, чем трудящихся женщин. По данным Госкомстата Украины на 1 января 2009 года, количество трудоспособных мужчин в стране насчитывалось 14,3 млн. (женщин – 13,5 млн). Средний возраст работоспособного украинца – 37,3 года, женщин – 42,5 года.

Руководят в нашей стране в основном тоже мужчины. Согласно данным исследований, проведенных брюссельским центром ВlueSteps, мужчины примерно втрое чаще занимают руководящие посты, чем женщины, и это – мировая тенденция. По наблюдениям рекрутинговой компании HRC Talents, среди отечественных топ-менеджеров во всех сферах украинского бизнеса – тоже сплошь мужчины.

Как правило, украинские мужчины – люди семейные. Согласно опросу граждан детородного возраста (до 50 лет), проведенному Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи, 95% украинцев имеют семью. 50% респондентов утверждают, что глава их семьи, кормилец – муж. Более 40% опрошенных отмечают, что жена и муж все решают вместе, они - два равноценных кормильца. Но даже в той семье, где глава – муж, уже нет жесткой системы лидерства, патриархальных устоев, как это было раньше. Около 8% респондентов признаются, что глава семьи – женщина.

Неспортивное создание

Украинцы очень мало занимаются физкультурой и спортом, зато сексом – 108 раз в год, о чем свидетельствуют исследования компании Durex. Для сравнения: среднемировой показатель составляет 103 раза, а рекордсменами являются греки - около 138 раз в год. По данным компании Bayer Scherin Pharma, украинские мужчины, преодолевшие 30-летний рубеж, занимаются любовью от 4 до 18 часов в год. Сексологи говорят о том, что длительность полового акта украинцев после 30-ти составляет от 2 до 10 минут и повторяется в среднем два раза в неделю. Итого, показатели украинских мужчин превышают показатели западных ровесников в два раза.

К тому же, по данным Медико-демографического исследования Украины 2007 года, для мужчин в большей степени характерно рискованное сексуальное поведение. Согласно исследованию, в течение года рискованный половой акт имели 22% женщин и 43% мужчин репродуктивного возраста. Для респондентов 15-24 лет риск оказался еще выше: в сексуальных отношениях с высокой степенью риска состояли 46% женщин и 85% мужчин.

Украинские мужчины в принципе больше рискуют. И в итоге почти в пять раз чаще своих ровесников-европейцев гибнут вследствие злоупотребления алкоголем, травм, несчастных случаев. В частности, показатель алкогольных отравлений в Украине отличается от показателя в ЕС более чем в 32 раза. В совокупности по неестественным причинам ежегодно умирает более 70 тысяч представителей сильного пола Украины.

Вымирающий вид

В целом украинские мужчины живут меньше всех в Европе. Как объясняет Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины: «Преждевременная смертность среди мужчин трудоспособного возраста в Украине в 3-4 раза выше, чем в странах ЕС». Печально, но в возрасте 40 - 60 лет умирает 22% украинских мужчин. Сегодня украинцы в возрасте 15 - 60 лет умирают в 3,3 раза чаще, чем, например, их австрийские ровесники.

В возрастной группе от 40 до 49 лет мужчины умирают в 3,5 раза чаще, чем женщины. Такая сверхсмертность мужчин характерна только для нескольких постсоветских стран. Это и обусловливает более чем 10-летний разрыв в длительности жизни мужчин и женщин: средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет 62 года, женщин – 74.

Сильный пол оказывается слабым по многим причинам. Одна из них – нездоровый образ жизни. В Украине курят более половины взрослых мужчин, среди инъекционных наркоманов и хронических алкоголиков преобладает сильный пол. Более 30% украинских мужчин имеют лишний вес и ожирение (проблемы с весом наблюдаются у 40% женщин).

К тому же мужчины обращаются за медицинской помощью значительно реже женщин. Каков итог? Украинские мужчины почти в пять раз чаще преждевременно умирают от болезней системы кровообращения, чем европейцы. В возрасте от 25 до 64 лет мужчины заболевают раком вдвое чаще, чем женщины. Уровни преждевременной смертности от всех инфекционных заболеваний в Украине превышают показатели ЕС почти в 10 раз, причем более 4/5 умерших составляют мужчины.

Но есть и хорошая новость. Смертность мужчин выше на всем протяжении трудоспособного возраста и начинает уменьшаться лишь на пятом десятке. Мужчины, пережившие 60-летний рубеж, уже имеют практически равные с ровесницами возможности дожить до преклонного возраста.

Ксения Мелешко, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:51Юные спортсмены из Николаева встретились с Легендой тхэквондо

19:02В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ

16:27Умер украинский поэт Богдан Рубчак

16:20Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды

15:54Когда будут ремонтировать Широкобальский мост, станет известно в декабре

15:52В Украине вступают в силу новые правила парковки: обновленные штрафы

15:41Николаевские люки нанесли на электронную карту

15:19В супермаркетах Польщі з’явилися «українські полицi»

13:45Яхта «Союз-М» выиграла парусную регату имени адмирала Степана Макарова

13:34Аналитики рекомендуют украинцам заработать на курсе доллара – способы

13:23Синоптики рассказали, какой будет погода на этой неделе

13:06У "Мисс Украина-2018" отобрали корону

12:52Для ремонта трассы Н-11 в Николаевской области за 15 дней построят асфальтный завод

12:45В Киеве выступили за перенос переговоров из Минска

12:31Брудні вулиці змусили миколаївців піти на радикальні заходи

12:13Украинцы стали призерами этапа Кубка мира по шашкам

11:56Конституционный суд впервые за 4 года заработал в полном составе

11:42В США обнаружили двуглавую змею

11:20Названа главная причина смертей в мире

11:08Венгрия пригрозила Украине высылкой консула

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама