Порознь их много…

23.11.10 13:17Сколько просмотров этой статьи1587Сколько комментариев этой статьи0

Продолжение «революции лавочников» оказалось не таким громким и гораздо менее содержательным, нежели ее начало.

В понедельник с утра около пяти тысяч предпринимателей собрались на Майдане возле филармонии, требуя от Президента заветировать Налоговый кодекс.

Как пояснили организаторы митинга, многие участники опоздали к началу, потому что гаишники останавливали автобусы из регионов, угрожая отобрать у перевозчиков лицензии. Перекрывать дороги таксисты не решились, а власть, выразив, очевидно, пренебрежение к собравшимся, даже не ограничила в этот день движение по Крещатику.

По словам одного из организаторов акции – Александра Данилюка, ночью власть попыталась помешать установлению сцены, но, к счастью, ее «отбили» депутаты от оппозиции.

Тем временем последние уже вовсю орудовали на сцене, практически не слезая с нее. Первым бютовец Михаил Волынец обрисовал малому и среднему бизнесу его мрачные исторические перспективы: идти работать на заводы и фабрики олигархов, где их уже ждет новый Трудовой кодекс.

Наглядной иллюстрацией к словам Волынца стал «джип» одного из участников акции с надписью «с 2011 года безработный». Рядом лежала шляпа с мелочью на обратный путь из «князей» в «грязь».

После Волынца волну народного гнева оседлал Олег Ляшко. Он говорил о барских замашках Януковича – вертолете, кортежах по 10 машин, заасфальтированной дороге в «Межигорье». Но совершенно забыл сказать о тех привилегиях, которыми пользуется каждый депутат: бесплатном медицинском обслуживании, квартирах и помощи на оздоровление.

Идея Ляшко о всеукраинской забастовке поддержки не имела: бизнес всего лишь хотел, чтоб его оставили в покое. Идти на конфликт с властью не входило в его планы.

Экс-глава Госкомпредпринимательства Оксана Продан напомнила наиболее одиозные положения Кодекса: запрет «единщикам» осуществлять внешнеэкономическую деятельность и оптовую торговлю, «обязаловку» для юрлиц перейти с упрощенной системы на общую. Но говорить об этом имело смысл 16 ноября, когда депутаты голосовали за поправки к Кодексу, а 22 ноября нужны были пути выхода из ситуации. А их не было.

В это же самое время гламурный Арсений Яценюк в сопровождении пресс-секретаря (в недалеком прошлом известной телеведущей Иванны Коберник) и охранника прогуливался в толпе, немногословно комментируя происходящее: «Это наибольший акт свободы после 2004 года», «Налоговый кодекс никто не читал, даже в правительстве», «Никому не верьте, даже мне».

Два бравых предпринимателя, увидев «живого» политика, с которым можно поговорить прямо на улице, начали жаловаться ему на жизнь. Реакция политика была показательной:

– А где вы работаете? Сколько получаете? – поинтересовался Яценюк.

– Я работаю на рынке, и после уплаты налогов у меня остается 300 грн, – заявил мужчина средних лет.

Арсений Петрович, видимо, подумав, что ослышался (ему и в голову не приходило, что на такую сумму можно прожить), повторил вопрос. Получив точно такой же ответ, Яценюк невразумительно ответил в духе: «Будем бороться с товарищем Януковичем». А потом зачем-то переспросил: «Когда я был спикером, я у вас что-то отбирал?».

Появление камер сделало политика более разговорчивым: «Извините, в 2004 году все прос…ли. Сейчас важно собрать критическую массу людей. Только на вас я могу опираться. Мой интерес, чтобы вы получали не одну, а десять тыс. грн и не уезжали в Польшу». И со словами «вы же не можете отвечать за весь базар», – Яценюк двинулся от надоевшего «лавочника» в сторону сцены.

Как и предыдущие ораторы, он не предложил каких-то конкретных методов борьбы с режимом, он вообще не собирался с ним бороться, а хотел встретиться с Януковичем тет-а-тет, чтобы пояснить ему все недочеты Кодекса. «Я прошу вас не опускать руки», - завершил свое выступление Яценюк. Было понятно, что в успех акции он не верит.

Его сменила не менее гламурная Наталья Королевская на шпильках и в светлом полупальто. Как и вся оппозиция, она не до конца отошла от шока проигрыша на выборах, поэтому вместо конструктивных идей свела все требования к слову «нет»: «Нет налоговому кодексу, нет переделу страны, нет беспределу чиновников». «Вместе у нас все получится», – подытожила она с акцентом на слово «вместе».

Юрий Луценко с утра предпочел не «высовываться», растворившись в толпе.

Речь Королевской прокомментировала правозащитница Татьяна Монтян: «А что им мешало, когда они были при власти?... Вас купили единым налогом и свободой, а они крадут миллиарды». Заодно Татьяна напомнила, что Тимошенко тоже вводила обязательные пенсионные взносы для частных предпринимателей.

В отличие от других ораторов, Монтян сформулировала два позитивных требования – прекратить платить налоги с нового года и требовать у власти отчета по расходованию средств.

А дальше политики, составлявшие меньшинство на акции, сумели сделать невозможное – рассорить людей. Часть организаторов стали возмущаться тем, что к микрофону пускают только парламентариев. «Кошмар, одни политики!» – возмущалась Галина Кулик из Хмельницкой области.

Одному из «трибунов» – Александру Данилюку пришлось оправдываться, дескать, оппозиция помогла прорваться колоннам митингующих через посты ГАИ. Но его поведение (лояльность к депутатам БЮТ) и требования, созвучные с бютовскими, – провести референдум об отставке Президента (несмотря на полную утопичность идеи), только усиливали подозрение в его ангажированности.

Прессе Данилюк честно признался, что плана у организаторов нет. И все решения будут приниматься по ситуации. Если Янукович подпишет Налоговый кодекс, то возможно, на Майдане «вырастет» палаточный городок, а возможно, его участники отойдут на заранее занятые позиции в Мариинском парке. Интересно, что в свое время Данилюк свозил перевозчиков на митинг протеста под Кабмин Тимошенко.

Тем временем прямо на Майдане предприниматели писали свою историю ГКЧП – «главную книгу черного почета», где на первые страницы вклеили портреты Януковича, Азарова, Бродского и переписали фамилии всех депутатов, проголосовавших за Кодекс. В связи с этим список требований к власти дополнился новым пунктом о блокаде всех товаров, производимых на предприятиях «гэкачепистов».

В 11 часов колонна митингующих (к этому времени их было уже около 10 тысяч) двинулась в сторону Банковой. Этот поход не имел смысла хотя бы потому, что еще в субботу стало известно, что Януковича там не будет. В понедельник он уехал в Брюссель.

Когда толпа пришла к Администрации Президента, стала очевидна вся хаотичность происходящего: «озвучки» не было, ее просто не успели привезти с Майдана. «Беркут», притаившийся с обратной стороны Дома с химерами, мог без труда локализовать самых «буйных» в узком проходе на Банковой. Но, к счастью, в этом не было необходимости.

Решать проблемы кинулся Михаил Волынец. «Если нам не позволят включить «озвучку», люди потопчут друг друга», – очень неуверенно обратился он доброму, отзывчивому человеку в погонах из киевского УВМД. «Там небольшая мощность колонок», ¬– словно извиняясь, за причиняемые неудобства, просил помощи депутат.

Реакция милиции была показательной – там не только не боялись толпы, там знали все ее планы: сколько людей зайдет в здание АП, чтоб передать требования, что будет дальше. Поэтому Волынца любезно пообещали связать с комендантом. Однако тот дал понять, что их задача – обеспечить безопасность широких масс, а проблема со звуком их не касается.

Помаявшись без толку час, толпа стала возвращаться на Майдан. Наступили долгие часы ожидания. Как ни призывали организаторы не поддаваться на действия провокаторов, беда пришла откуда не ждали. Олег Ляшко так освоился в роли народного трибуна, что, выдирая микрофон, чуть не подрался с одним из организаторов. Последний в отместку заявил, что «нам не нужна такая Европа, как Ляшко».

Потом толпа случайно заблокировала колонну автобусов с «Беркутом». Но правоохранители были в этот день «с народом». Они мирно сидели в автобусах, ожидая, пока люди расступятся и пропустят колонну.

К вечеру напряжение несколько спало, но люди не расходились. Далеко за полдень пришла Тимошенко. Ее долгий спич сводился к простой формуле: «Если мы не организуемся, толку не будет». Кто возглавит движение – ясно и без слов. Оставшаяся часть выступления носила характер традиционной бютовской риторики: «Вы долго будете терпеть мафию?», «Вы пять лет будете терпеть двоечников, или мы с вами готовы побороться за новую жизнь?»

Как сообщили источники «Главреда», Тимошенко наметила основные действия на 24 ноября: за это время станет понятной расстановка сил, и можно будет подтянуть свои резервы. Однако уже к вечеру стало известно, что суд запретил какие-либо акции на Майдане вплоть до 26 ноября.

В течение дня стало очевиднее, что у акции отсутствует единый центр управления. Координационный комитет представляет собой конгломерат нескольких групп. У каждой из них есть внутренние течения и противоречивые интересы. Первая группа – Данилюка – оглашала политические требования в духе БЮТ (отставка Кабмина, референдум о недоверии Януковичу). Вторая – Продан-Ляпина – пыталась замкнуть на себя протесты предпринимателей, чтобы представлять их интересы в Раде. Третья – Ассоциация малого и среднего бизнеса (самая многочисленная, судя по количеству флагов) – четких политических симпатий не заявила. Четвертая – Союз предпринимателей и работодателей Крыма, возглавляемый Александром Дудко. Последний баллотировался от «Сильной Украины» Тигипко в крымский парламент, но не прошел. Есть еще так называемый центральный штаб.

Все эти группы так и не сумели договориться между собой в субботу, и, по инсайдерской информации, начали сепаратные переговоры: кто с БЮТ, кто с Регионами, кто с другими политическими игроками.

В целом размах этой забастовки должен стать сигналом тревоги для Януковича и его партии. Точно так же, как в свое время акция «Украина без Кучмы». Но пока не более того. В силу разочарования мелкий и средний бизнес не хочет признавать Тимошенко своим лидером, а другой силы, на которую можно было опереться, у него нет.

Алла Присяжнюк, «Главред»,

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.09.2018

Закругление верхнее-левое

12:31Водитель ЗИЛа, задавивший год назад первоклассника, получил "реальные" пять лет лишения свободы

12:28Кот подставил хозяина, принеся домой пакет с кокаином

11:14Какой сегодня будет погода в Украине, рассказали синоптики

11:08В Киеве верующие протестуют против ID-паспортов

10:49Кому в Украине избиратели доверяют больше других кандидатов

10:38Сутки на Донбассе: погибли два военных, один ранен

10:36Под Кабмином протестуют владельцы "евроблях"

10:32Полезные советы: какие продукты не стоит есть утром:

10:00В Украине чрезвычайный уровень пожарной опасности

08:00Курс валют на 19 сентября

 18.09

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

22:04Какая будет погода в октябре, рассказали синоптики

22:01В Украине нет случаев суицидов от игры «Момо»

21:36С начала года население Украины сократилось на 138 тысяч человек

21:28ЕС выделит Украине €54 млн на энергоэффективность

21:18Суд назначил дату "последнего слова" Януковича

21:09Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения

21:06В Николаеве фирма, нанятая департаментом ЖКХ, на бумаге отремонтировала крышу и заасфальтировала двор

12:00В Николаевской областной детской больнице провели уникальную операцию на почке

11:4518 сентября: какой сегодня праздник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама