Конец «железного хозяина»?

01.12.10 12:37Сколько просмотров этой статьи1514Сколько комментариев этой статьи0

Ветировав Налоговый кодекс, Янукович получил тактическую победу, которая, однако, впоследствии может серьезно деформировать четко выстроенный образ «железного хозяина»

То, чего так долго ждали предприниматели от Президента – случилось. Янукович, выдержав паузу, все же ветировал принятый парламентом Налоговый кодекс. Такое решение уже сейчас расценивается многими экспертами, как серьезная тактическая победа Президента. Во-первых, Виктор Федорович (очевидно, не без подсказки главы Администрации Президента Сергея Левочкина, чья команда активно очеловечивает образ Президента) наглядно показал, что в отличие от других политиков он может прислушиваться к чужому мнению. Во-вторых, своим вето Президент сделал огромный шаг для окончательного развала и без того расколотого «антиналогового Майдана».

Поподробнее о второй составляющей успеха. Еще до вето, на Майдане разыгрались настоящие страсти. Предприниматели поделились на «согласных» ограничится социально-экономическими (смотри - шкурными) вопросами, и «несогласных», которые в добавку к претензиям относительно Налогового кодекса, начали выдвигать политические требования. Теперь же, после решения Президента, «согласные» разойдутся домой, посчитав дело сделанным, а на «декабристов», оставшихся в меньшинстве, обращать внимания уже никто не будет.

Однако победа на «налоговом поле» для Виктора Федоровича может обернуться в будущем проигрышем в «электоральной раздевалке». По мнению некоторых экспертов, со стратегической точки зрения решение о наложении вето может нанести ущерб четко выстроенному имиджу гаранта. Политтехнологи, работающие с Януковичем, на протяжении многих лет рисовали образ «человека-бульдозера», который преодолевает преграды, не обращая ни на кого внимания. А если что, то может без обиняков выразится и про «козлов, которые мешают жить».

В самом начале протестов против Налогового кодекса, Янукович придерживался своего «бульдозерного» имиджа. «Когда я смотрю на выступления представителей разного бизнеса... они требуют оставить дырки в законодательстве, чтобы не платить налоги», - грозно и безапелляционно заявлял Президент. Но прошло две недели, и Виктора Федоровича как будто подменили.

Ветировав налоговый закон, Президент, уже как истинный либерал, сообщил: «рабочая группа, которая создана правительством при участии представителей Президента, малого и среднего бизнеса, сегодня - завтра наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг, и в случае, если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед этим кодексом, я их подпишу и подам в парламент». Какая-то не подобающая «железному хозяину» мягкотелость, могут подумать избиратели Януковича. Крикливых предпринимателей испугался. То есть, добиться своего может любой, кто соберет несколько десятков тысяч людей и выведет их на столичный Майдан.

Хотя, как утверждают некоторые эксперты, именно в Майдане и загадка. Удачный ход предпринимателей, пусть даже и разрозненных, как раз и состоял в том, что они застолбили «лобное» для Януковича место – Майдан Независимости. Мол, психологически оно продолжает над ним довлеть. В тоже время, утверждают другие, дело совершенно в ином: Януковичу пытаются поменять имидж из «железного хозяина» на своеобразного справедливого «отца-реформатора» (вон, даже к предпринимателям ходил чаевничать). Именно поэтому он потихоньку будет лишаться влияния «донецких», которые «привязывают» его исключительно к одному региону с его ментальными особенностями.

Сможет ли измениться Янукович? Можно легко предположить, что нет. Отступив сегодня на шаг, он сделает все от себя зависящее, чтобы вновь и вновь напоминать всем, что он и только он «железный хозяин». Чем это чревато для граждан Украины? Тем, что уже через пару дней власть забудет, что она в очередной раз испугалась массовых протестов и начнет «откручивать головы» по новой.

Дмитрий Качура, Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.06.2018

Закругление верхнее-левое

17:59МИД высказалось за интеграцию ромов в украинское общество

17:36В Таиланде в пещере пропала целая футбольная команда

17:23В Николаевском СИЗО назначен новый руководитель

17:18Николаевский велогонщик Андрей Гривко стал пятым в групповой гонке чемпионата Украины

15:50Как в Николаеве будут праздновать День Конституции

14:45В Николаеве возле яхт-клуба утонула 14-летняя девочка

14:42В июле ожидается повышение пенсии

14:39Мост через Южный Буг в Николаеве скоро могут закрыть

09:24Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:21Молдавский фотограф Валерий Корчмарь погиб в горах Италии

09:16Брежнева опровергла слухи о расставании с Меладзе

09:13Сегодня отмечают День дружбы и единения славян

09:05Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом

09:00Выбрана самая уродливая собака мира

08:52Эрдоган победил на выборах президента Турции

08:46Дельфинов, резвящихся в море возле Лазурного, удалось снять на камеру

08:39На Херсонщине юношу из Николаевской области укусила степная гадюка

08:34Силы ООС понесли потери на Донбассе

08:16Власти Египта продлили режим чрезвычайного положения

 24.06

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама