Конец «железного хозяина»?

01.12.10 12:37Сколько просмотров этой статьи1687Сколько комментариев этой статьи0

Ветировав Налоговый кодекс, Янукович получил тактическую победу, которая, однако, впоследствии может серьезно деформировать четко выстроенный образ «железного хозяина»

То, чего так долго ждали предприниматели от Президента – случилось. Янукович, выдержав паузу, все же ветировал принятый парламентом Налоговый кодекс. Такое решение уже сейчас расценивается многими экспертами, как серьезная тактическая победа Президента. Во-первых, Виктор Федорович (очевидно, не без подсказки главы Администрации Президента Сергея Левочкина, чья команда активно очеловечивает образ Президента) наглядно показал, что в отличие от других политиков он может прислушиваться к чужому мнению. Во-вторых, своим вето Президент сделал огромный шаг для окончательного развала и без того расколотого «антиналогового Майдана».

Поподробнее о второй составляющей успеха. Еще до вето, на Майдане разыгрались настоящие страсти. Предприниматели поделились на «согласных» ограничится социально-экономическими (смотри - шкурными) вопросами, и «несогласных», которые в добавку к претензиям относительно Налогового кодекса, начали выдвигать политические требования. Теперь же, после решения Президента, «согласные» разойдутся домой, посчитав дело сделанным, а на «декабристов», оставшихся в меньшинстве, обращать внимания уже никто не будет.

Однако победа на «налоговом поле» для Виктора Федоровича может обернуться в будущем проигрышем в «электоральной раздевалке». По мнению некоторых экспертов, со стратегической точки зрения решение о наложении вето может нанести ущерб четко выстроенному имиджу гаранта. Политтехнологи, работающие с Януковичем, на протяжении многих лет рисовали образ «человека-бульдозера», который преодолевает преграды, не обращая ни на кого внимания. А если что, то может без обиняков выразится и про «козлов, которые мешают жить».

В самом начале протестов против Налогового кодекса, Янукович придерживался своего «бульдозерного» имиджа. «Когда я смотрю на выступления представителей разного бизнеса... они требуют оставить дырки в законодательстве, чтобы не платить налоги», - грозно и безапелляционно заявлял Президент. Но прошло две недели, и Виктора Федоровича как будто подменили.

Ветировав налоговый закон, Президент, уже как истинный либерал, сообщил: «рабочая группа, которая создана правительством при участии представителей Президента, малого и среднего бизнеса, сегодня - завтра наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг, и в случае, если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед этим кодексом, я их подпишу и подам в парламент». Какая-то не подобающая «железному хозяину» мягкотелость, могут подумать избиратели Януковича. Крикливых предпринимателей испугался. То есть, добиться своего может любой, кто соберет несколько десятков тысяч людей и выведет их на столичный Майдан.

Хотя, как утверждают некоторые эксперты, именно в Майдане и загадка. Удачный ход предпринимателей, пусть даже и разрозненных, как раз и состоял в том, что они застолбили «лобное» для Януковича место – Майдан Независимости. Мол, психологически оно продолжает над ним довлеть. В тоже время, утверждают другие, дело совершенно в ином: Януковичу пытаются поменять имидж из «железного хозяина» на своеобразного справедливого «отца-реформатора» (вон, даже к предпринимателям ходил чаевничать). Именно поэтому он потихоньку будет лишаться влияния «донецких», которые «привязывают» его исключительно к одному региону с его ментальными особенностями.

Сможет ли измениться Янукович? Можно легко предположить, что нет. Отступив сегодня на шаг, он сделает все от себя зависящее, чтобы вновь и вновь напоминать всем, что он и только он «железный хозяин». Чем это чревато для граждан Украины? Тем, что уже через пару дней власть забудет, что она в очередной раз испугалась массовых протестов и начнет «откручивать головы» по новой.

Дмитрий Качура, Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.06.2019

Закругление верхнее-левое

21:00День в ООС: семь обстрелов, двое раненых

20:32В Украине объявили штормовое предупреждение

20:28В горсовете решили переименовать три школы в гимназии из-за отсутствия старших классов

19:58КСУ обнародовал решение по указу о роспуске Рады

14:13Бари Алибасов лишил сына многомиллионного наследства

14:10Премьер Малайзии назвал результаты расследования крушения МН17 “антироссийскими”

14:07Ученые рассказали, как не растолстеть с возрастом

13:55На Закарпатье построят две солнечные электростанции

13:49Банки Украины увеличили прибыль почти вдвое

13:41Вор уснул в детском саду, пытаясь украсть телевизор

13:27Оформление заграничных паспортов и ID-карт подорожает с июля: цены

13:1520 июня: день в истории

13:09Николаевская 10-летняя пианистка заняла второе место на международном конкурсе в Милане

12:58За четыре месяца Николаевская область потеряла более 4 тысяч человек

12:46Анджелина Джоли стала редактором журнала Time

12:37Российский банк отсудил фабрику АВК в Донецке

12:20Зеленский согласился встретиться с отцом Гандзюк

12:09У Миколаєві перекрили вулицю через підозрілу сумку

11:56Зеленский встретился с представителями Ялтинской европейской стратегии

11:49В Николаеве объявлена пятиклассная пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама