Накануне юбилея: к 30-летию разрушения николаевской филармонии

03.12.10 09:58Сколько просмотров этой статьи2988Сколько комментариев этой статьи0

«…Запомните этот день. Сегодня мы открываем новую страницу восстановления исторических ценностей города Николаева. Если мы не восстановим Дом офицеров флота, грош цена общине и Николаеву»… С этих слов городской голова Владимир Чайка 16 ноября 2010 года начал заседание оперативного штаба по реконструкции ДОФ. (Газета «Вечерний Николаев», номер от 18 ноября 2010 г.).

Вопросы дотошных горожан

Странно, почему это не все горожане вместе с городскими властями радуются надвигающемуся торжеству «исторической справедливости», которое вот-вот свалится на крышу бывшего Дома офицеров флота? И чего этим недовольным горожанам неймётся? Очень скоро здание ДОФа получит капитальный ремонт, а николаевцы – «Николаевский народный дом»… ННД – говоря казенным аббревиатурным языком. Интересно все-таки, что кроется за этим эпитетом «народный»… Нам сулят, что здесь будет центр культуры, отдыха и общения горожан. Здесь разместятся морская библиотека и Морское собрание, будут проходить концерты, конференции, «круглые столы»…

Перспективы звучат красиво, только некоторых особенно въедливых граждан терзают смутные сомнения: оправдано ли создание этого ННД в городе, где 30 лет не могут построить или подыскать здание для филармонии? Неужели для общественной организации под названием «Морское собрание», едва ли насчитывающей полсотни членов, нужно отводить двухэтажное здание с просторными подвальными помещениями и парковой территорией в 1,3 га? При том, что действующего морского гарнизона, который действительно нуждался бы в клубе, в Николаеве давным-давно уже нет, а Морское собрание хрупко держится на энтузиазме бывших военных летчиков и моряков, пребывающих в запасе…

Следом напрашивается еще пара-тройка вопросов. Разве мало построено в городе конференц-залов, большую часть времени простаивающих в бездействии? Зачем перемещать морскую библиотеку из здания Национального университета кораблестроения – она же в первую очередь нужна студентам, педагогам, аспирантам и ее место – в вузе, где необходимые книги всегда находятся «под рукой»? В стоящем на отшибе «Народном доме» эта библиотека превратится, скорее всего, просто в музейный экспонат.

Границы культурного пространства

После разрушения здания филармонии в 1981-м (вот уже и юбилейная дата близится – 30 лет будем отмечать в будущем году!) не счесть обещаний, которые коллективу артистов приходилось выслушивать от местных властей. (О том, что руководители города и области клялись выстроить новую филармонию, теперь уже никто никогда даже не заикается).

Каждый раз, провозглашая юбилейные речи в адрес филармонии – например, к 60, 65, 70-й годовщинам, – власти обещали, что в самое ближайшее время концертный зал у нее обязательно будет. То ей щедро – правда, только «на словах» – отдавали недостроенное здание Дворца культуры им. 61 коммунара, ставшее со временем коммерческим «Сити-центром». То сулили городские кинотеатры – например, им. Ильича (год постройки 1953-й), где вместо филармонии теперь обосновался клуб «Монарх» и еще пара-тройка каких-то ЧП.

В 2005 году сидевший в кресле главы ОГА очередной губернатор посулил, что филармония переедет в ДК УВД. Однако и этот проект реализован не был. Милицейские собрания в зале «ведомственного» клуба – атавизма советских времен – оказались в нашей жизни важнее, чем городская филармония со стабильным планом работы, регулярными концертными сезонами, премьерами, гастролями артистов из других филармоний, музыкальными абонементами для разных категорий горожан и в первую очередь – для подрастающего поколения, включая детсадовских слушателей.

В разные времена в качестве потенциальных помещений, обещанных Николаевской филармонии, возникали ДК «Заря», ДК строителей и, наконец, Дом офицеров флота. ДК «Заря» совсем недавно превратился во Дворец молодежи, это правильно – молодое поколение должно развивать в себе таланты. Насколько эффективна будет работа дворца, пока сказать трудно. Репетиции, активное привлечение молодых людей в кружки и студии, сборные концерты и периодические массовые праздники на базе кружков – не спорим, это важно и нужно. Но это не тот «высококачественный продукт», который могла бы дать николаевцам работающая в полную силу филармония.

Еще один вариант – Дом культуры строителей, построен в 1957 году. Сегодня его культурная составляющая в шкале досуговых ценностей, по всей видимости, скатилась на какое-нибудь предпоследнее место. ДК напичкан фирмами-однодневками, зал сдается в аренду то «под партийные собрания», то «под евангелистские проповеди», а просторное фойе уже давно оккупировали если не общепитовский бизнес, то ярмарки-распродажи залежалой одежды.

И все-таки самую большую надежду в последнее время бесприютная филармония возлагала на Дом офицеров флота.

– ДОФ действительно с 2004 года находился на балансе областного управления культуры, и туда планировали «вселить» нашу филармонию, которая 5 лет терпеливо ждала и исправно оплачивала зарплату дежурным, охранявшим аварийное здание, – рассказал нынешний директор филармонии Николай Фалько. – У коллектива на руках уже был технический паспорт на это здание, акт собственности на строение. Однако землю, где стоит ДОФ, городские власти в областную собственность так и не отдали… Нам-то, артистам, какая разница, в чьей собственности будет эта земля. Давайте сделаем филармонию не областной, а городской организацией… или национальной, в конце концов… Если это так принципиально.

Обещанного 33 года ждут?

Приходилось ли вам, уважаемый читатель, когда-нибудь бывать в теперешнем здании нашей филармонии? Малопривлекательное зрелище. Представьте убогое общежитие советских времен с узкими коридорами, низенькими комнатками-клетушками. Удивительно, как вообще в этом жалком помещении барачного типа может обитать высокое искусство… как могут проводить репетиции музыканты и вокалисты… звучать скрипки и виолончели… оттачивать свое мастерство теноры и меццо-сопрано. Как ни латай, как ни закрывай дырки, общежитская проза лезет изо всех щелей. Детские самодеятельные коллективы в нашем городе существуют в гораздо лучших условиях, чем профессиональные артисты филармонии.

Летом областное руководство «расщедрилось» – выделило филармонии на арендных условиях три комнаты площадью 66 кв. м в областном Доме художественного творчества учащихся (до недавнего времени в этих комнатках располагалась стоматологическая клиника «Денсар»). Ей-богу, щедрость эта прозвучала как издевательство: в штате филармонии – 104 сотрудника!

Мне вспоминается наша беседа с Николаем Фалько полуторагодичной давности. «Наконец-то вопрос сдвинулся с мертвой точки. Под филармонию официально выделено бывшее здание Дома офицеров флота на ул. Адмиральской, – сказал тогда директор. – Мы уже полны творческих планов: продумали расположение комнат для репетиций, модернизацию зала. В парке есть готовая танцплощадка, где неплохо бы устраивать концерты духового оркестра по субботам-воскресеньям или в праздничные дни – прекрасный отдых в стиле ретро. А еще там находится летний кинотеатр. Есть задумка сделать над ним прозрачную крышу, оснастить светомузыкальной аппаратурой и проводить здесь концерты на открытом воздухе».

Ничему этому отныне не сбыться. Каков дальнейший сценарий, угадать нетрудно. ННД отремонтируют спонсоры, которые алаверды получат часть ДОФовской земли и распорядятся ею по своему усмотрению: может, построят многоэтажку, а может, очередной развлекательный комплекс. Филармония же по-прежнему будет обречена мыкаться по чужим залам.

Сегодня в культурном пространстве полумиллионного города Николаева существуют всего два «храма искусства», где могут спокойно работать профессионалы: два театра. На остальной «культурной территории» преобладают аматорские (танцевальные, хоровые, вокальные) коллективы. Среди них немало достойных, носящих звание «народных». Однако они не могут донести зрителю искусство высокого профессионального уровня, которое подвластно только дипломированным специалистам, заслуженным артистам, заслуженным деятелям культуры, работающим в николаевской филармонии.


…Поистине уникален наш город Николаев. Единственный в Украине областной центр, который не имеет филармонического зала. Единственный в Украине областной центр, который не имеет здания краеведческого музея. Уникальный город, где территорию древнего городища депутаты «легко» отдают под строительство очередного бетонного колосса. Уникальный город, где уже безвозвратно утрачена неповторимая прелесть старого яхт-клуба – жемчужины южного морского города.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.06.2018

Закругление верхнее-левое

09:24Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:21Молдавский фотограф Валерий Корчмарь погиб в горах Италии

09:16Брежнева опровергла слухи о расставании с Меладзе

09:13Сегодня отмечают День дружбы и единения славян

09:05Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом

09:00Выбрана самая уродливая собака мира

08:52Эрдоган победил на выборах президента Турции

08:46Дельфинов, резвящихся в море возле Лазурного, удалось снять на камеру

08:39На Херсонщине юношу из Николаевской области укусила степная гадюка

08:34Силы ООС понесли потери на Донбассе

08:16Власти Египта продлили режим чрезвычайного положения

 24.06

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

19:54Ученые назвали полезную для сердца доза кофе

19:50В Украине запретили один из болеутоляющих препаратов

19:48Лукашенко не исключает возможности войны в Беларуси

19:43Останки обезьяны найдены в древней гробнице императора

19:40Дождливо и солнечно: синоптики рассказали о погоде на завтра

19:05Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи"

18:50В Николаеве почтовик попался на взятке в 4 тысячи гривен

18:47В Николаевской области намолотили 330 тысяч тонн зерна нового урожая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама