Игорь Дятлов: «Говорить, что избрание меня председателем облсовета - это результат договоренностей двух друзей, – абсурдно»

08.12.10 22:16Сколько просмотров этой статьи2889Сколько комментариев этой статьи1

Последние два-три года И. Дятлов уже не раз попадал в поле зрения СМИ и общественности в качестве успешного молодого бизнесмена, мецената разнообразных проектов в сферах, прежде всего, детского здравоохранения, юношеского интеллектуального и физического развития, молодежных общественных организаций и движений и др.

После того, как он возглавил в 2008 г. крупнейшую фракцию в Николаевском облсовете – ПР и стал первым заместителем председателя областной парторганизации, возглавляемой нынешним губернатором Н. Кругловым, стало понятно, что И. Дятлов предпочел путь профессионального политика.

Теперь, когда этот 29-летний николаевец встал у руля областного депутатского корпуса, общественный и индивидуальный интерес к его персоне продолжает расти.

На своей первой пресс-конференции в статусе главы облсовета И. Дятлов ответил на многие вопросы, касающиеся его прошлой, настоящей и будущей деятельности, в т.ч. и личного характера (см. на МКМК отчет о пресс-конференции 27.11.10.).

Но, понятно, что остается целый ряд вопросов, которые тогда по разным причинам от журналистов не прозвучали.

На часть из них И. Дятлов согласился ответить в интервью нашему изданию.

- Игорь Сергеевич, для Вас не является секретом, что «народ» активно обсуждает Вашу стремительную общественно-политическую карьеру. И народная молва, во многом, связывает Вашу успешность с патронатом нынешнего губернатора и лидера областной организации ПР Н. Круглова, который является многолетним другом Вашего отца - С. Дятлова.

В связи с такими предположениями, разрешите поинтересоваться, насколько Вы самостоятельно выбрали для себя судьбу политика, отказавшись от свободной и обеспеченной жизни молодого и успешного бизнесмена?

  • Я уже как-то рассказывал, что интерес к общественной работе у меня возник еще в школьные годы. Тогда, будучи старшеклассником, я баллотировался и был избран путем голосования первым президентом СШ №2. Отстаивая интересы школьников младших и старших классов, мне приходилось контактировать с соучениками, их родителями, учителями и администрацией школы.

Позднее, когда началась моя трудовая жизнь, мы с партнерами занимались не только бизнесом, но и решением многих социальных вопросов, возникавших у людей и членов их семей, работавших на нашем сельхозпредприятии, которое мы организовали в с. Белоусовка Вознесенского района. Тогда же я стал членом Партии регионов.

В 2004 году я вызвался поработать в районном штабе Партии регионов, мне было тогда 23 года. Мы провели огромную работу, в нас поверили жители, и в итоге Вознесенский район тогда показал один их самых высоких результатов в области в поддержку В. Януковича.

А дальше – 2006 год, когда Николай Петрович Круглов предложил мне пойти на выборы по партийному списку в областной совет и поработать в комиссии по АПК, я воспринял это предложение с полной ответственностью и перед избирателями, и перед партией.

Через два года, в 2008 г., когда руководитель фракции ПР В. Пащенко был выдвинут партией и фракцией на пост заместителя председателя облсовета, который тогда по состоянию здоровья оставила Е. Омельченко, мне предложили стать во главе фракции.

Сразу скажу, что были разные мнения на этот счет, и моя кандидатура была единогласно поддержана только после активного обсуждения и во фракции, и в партийной организации, а не стала результатом подчинения партийной дисциплине какого-то единоличного решения.

Не мне давать оценки моей работе на этой должности, но наша фракция работала слаженно, всегда выходила в сессионный зал с консолидированным решением.

- Подобный демократический централизм соблюдался и при выдвижении Вас на должность первого зама Н. Круглова в областной парторганизации?

  • Состоялся политсовет, на котором был рассмотрен вопрос о избрании С. Майбороды заместителем председателя областной парторганизации: до этого он был первым замом, но в связи с его переходом в Верховную Раду в качестве народного депутата от ПР изменилось содержание его партийных задач. На должность первого зама Н. Круглов предложил мою кандидатуру, и после обсуждения за нее проголосовали единогласно.

- А была ли дискуссия в партии и фракции относительно Вашего выдвижения на пост председателя областного совета, звучали ли предложения о других кандидатах от более чем 60 депутатов облсовета от ПР, среди которых и предыдущий председатель – Т. Демченко?

  • Не могу сказать, что этот процесс был упрощен по сравнению с моими предыдущими избраниями. Другое дело, что я как руководитель областного избирательного штаба ПР на недавних выборах в местные советы познакомился с кандидатами в депутаты от нашей партии в совместной предвыборной работе. Мы вместе прошли предвыборную кампанию и знали, кто чего стоит. Я думаю, что и этим объясняется единогласная поддержка моей кандидатуры.

Что касается других кандидатур от нашей фракции, то таких предложений не поступало, и я о них не слышал.

- Велись ли переговоры о поддержке Вашей кандидатуры с представителями других фракций?

  • Конечно, я об этом уже говорил в сессионном зале. Я обратился ко всем политическим силам, представленным в облсовете, с предложением о встрече - для обсуждения не только моей кандидатуры, но и планов совместной работы.

Практически все политсилы откликнулись на это предложение: первая встреча прошла с депутатами от КПУ, затем - с Народной партией. На встречу с «Фронтом перемен» я приехал в их офис, на встрече присутствовали не только депутаты областные, но и городские, молодежный актив этой партии. Встреча была достаточно продолжительной, были и дискуссии, но беседа была конструктивной. То, что они отказались принимать участие в голосовании по моей кандидатуре, это, скорее, влияние киевских партийных политиков, чем сознательный демарш местных «фронтовиков», со многими из которых у меня нормальные человеческие отношения.

Мы обсудили перспективу совместной работы и с депутатами «Сильной Украины», и других политических партий.

Что же касается депутатов от «Батькивщины», то представители этой партии от встречи отказались, мотивируя это какими-то «торгами» за «портфели» в облсовете.

Но я хочу еще раз хочу подтвердить, что намерен работать председателем облсовета, опираясь на поддержку всех депутатских фракций и групп, с учетом их предвыборных программ и интересов всех избирателей Николаевской области.

- Вернемся к вопросу о Вашей реальной «независимости» от взглядов и настроений Н. Круглова, который, на наш взгляд, не так толерантен к политическим оппонентам и склонен, скорее, к бескомпромиссным решениям. Сегодня Вы в областной властной иерархии - «не первый, но и не второй». Насколько Вы готовы сегодня отстаивать собственную точку зрения в полемике относительно тех или иных событий в регионе не только с губернатором, но и прокурором, начальниками милиции, таможни, налоговой службы и т.д.?

  • Во-первых, я хотел бы развеять миф о том, что Н.Круглов не считается с мнениями других и только отдает приказы как руководитель ОГА и областной парторганизации.

Во-вторых, я не собираюсь отрицать его влияния на становление моей личности - как друга моего отца и всей нашей семьи, и как мудрого человека, и как опытного руководителя. И сегодня я сожалею, что у меня нет возможности находиться с ним рядом, наблюдать, как он работает с документами, советуется со специалистами, принимает решения и т.д. Но считать, что мое нынешнее избрание – это результат договоренности двух друзей, - абсурдно. Я уверен, что если Вы зададите такой вопрос Николаю Петровичу, ответ будет таким же.

В-третьих, в СМИ появляется разная информация: и что я - «наследник» или «сменщик» Н. Круглова, которому он передаст бразды правления в регионе, и что нас связывают родственные узы, и многое другое. Это абсурдно. Я не являюсь ни его «племянником», ни «зятем», ни «наследником», ни кем бы то ни было еще.

Что касается избрания меня на пост руководителя областного избирательного штаба, то Николай Петрович Круглов – не тот человек, который при назначениях руководствуется родственными или дружескими отношениями.

Теперь о моей самостоятельности. Если на сегодняшний день мы солидарны с Николаем Петровичем в принятии решений, то это не значит, что это исключительно его решение. Это может быть дискуссионное, но совместное решение. У нас нормальные, конструктивные отношения, и я надеюсь, что они такими останутся.

- Оставим, на время, Ваши политические и человеческие отношения с Н. Кругловым и поговорим о Вашем становлении как успешного предпринимателя.

Три года назад И. Дятлов фигурировал в рейтинге «20 самых состоятельных жителей города Николаева». Тогда эксперты одной из местных газет, опубликовавшей этот список, отвели Вам последнее место, оценив активы корпорации «Еврокапитал», которую Вы тогда возглавляли, от 5 млн долл. Позднее Вы фигурировали в СМИ как вице-президент ОАО «Зеленый Гай» в том же Вознесенском районе, где еще в студенческие годы начинался Ваш аграрный бизнес с площади 50 га. Поговаривают, что все, что у Вас есть, дал Ваш отец – Сергей Дятлов, предприниматель и дважды депутат Николаевского горсовета.*

  • Это не совсем так, как «поговаривают». Мое решение заняться бизнесом, да еще таким рискованным, как выращивание зерновых, вызвало у отца негативную реакцию. Тем более, что я тогда учился в университете. Хотя на первом этапе отец помог мне и морально, и материально.

Дальше мы развивались уже самостоятельно: брали кредиты, арендовали все больше сельхозземель и агротехники. Потом решили создать предприятие в селе на базе развалившегося колхоза. Восстановили инфраструктуру, создали рабочие места, люди нам доверили свои земельные паи, за которые мы вовремя и сполна расплачивались деньгами. Это были мои риски, к которым отец не имел никакого отношения.

То же можно сказать и о моей работе вице-президентом ОАО «Зеленый Гай».

- Существует также мнение, что Вы удачно женились, получив за супругой солидное приданое…

  • Я не склонен публично обсуждать вопросы, касающиеся моей семьи, особенно, если они могут доставить боль моим близким. Скажу лишь, что я познакомился со своей будущей женой в 2003 году в университете, где мы учились на параллельных курсах. Она жила с матерью в обычной двухкомнатной квартире, а ее отец умер за полтора года до этого, и я с ним не был знаком.

Когда мы с Лесей познакомились, моя будущая теща (ее мама) получала зарплату 600 грн. Они вдвоем жили в квартире площадью 60 кв.м на первом этаже старого дома на ул. Московской. Мой нынешний дом был построен позже на заработанные в бизнесе средства. До женитьбы я жил в доме родителей, и у меня был автомобиль «Нива», который мне на 18-летие подарил младший брат моего отца (Николай Геннадиевич Дятлов, трагически погибший несколько лет назад в автокатастрофе - Ред.).

Можно ли это считать «солидным приданым» с обеих сторон, судить не мне. Но я благодарен своей семье: отцу, матери, бабушкам, дедушкам, дяде, которые сыграли огромную роль в моем становлении как личности. Я благодарен родителям жены за то, что правильно ее воспитывали, за то, что сегодня она – прекрасная мать моих детей. Но на этом я хотел бы поставить в этой теме точку.

- Недавно стало известно, что Вы поступили в аспирантуру Николаевского университета кораблестроения им. адмирала Макарова.

Теперь, когда Вы заняли должность главы облсовета, о бизнесе придется забыть, да и на научную работу, которой Вы можете по закону заниматься, времени будет не много. Кому, если не секрет, передали свои предпринимательские дела и права, и что теперь будет с учебой?

  • Я уже как-то говорил и повторю, что все свои достижения я связываю, прежде всего, с командой своих единомышленников. Я ее создавал с юношеского возраста, начиная с трех человек.

Сегодня я в ней уверен, как никогда, и для меня не составило проблем передать предприятия, которым я посвятил серьезную часть своей жизни, в надежные руки своих соратников. Поэтому сегодня, находясь на госслужбе, я могу сказать, что не являюсь собственником, соучредителем или акционером каких-либо предприятий, и все юридические формальности в этом отношении соблюдены.

- Как давно это произошло, и можете ли назвать тех, кого считаете в своей команде?

  • Это происходило в течение последнего года, когда я принял решение уделить больше внимания и времени политической деятельности. Присматривался к людям, работавшим по тем или иным направлениям и, убедившись в их компетенции и надежности, передавал им в управление те или иные предприятия. Помимо тех единомышленников, с которыми мы начинали строить бизнес, среди них есть и члены моей большой семьи. Например, сельхозпредприятием в Белоусовке Вознесенского района управляет мой двоюродный брат – Дятлов Владимир Николаевич. Сегодня он депутат Вознесенского райсовета, где отстаивает интересы граждан, проживающих на территории Белоусовского сельсовета.

Что касается аспирантуры, где я работал над темой «Управление проектами по исследованию влияния Ташлыкской ГАЭС на окружающую среду», то с учетом моей новой должности в облсовете, мне пришлось перевестись на заочную форму обучения.

Беседовал В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[16.01 22.25] Гость, гость ...
"находясь на госслужбе, я могу сказать, что не являюсь собственником, соучредителем или акционером каких-либо предприятий, и все юридические формальности в этом отношении соблюдены" :) класс и тут же слил родственника на госслужбе :) "Например, сельхозпредприятием в Белоусовке Вознесенского района управляет мой двоюродный брат – Дятлов Владимир Николаевич. Сегодня он депутат Вознесенского райсовета, где отстаивает интересы граждан, проживающих на территории Белоусовского сельсовета. "

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама