Вызовы без ответов

09.12.10 08:13Сколько просмотров этой статьи1760Сколько комментариев этой статьи0

Разъединение общества и отсутствие общей идентичности у украинцев эксперты считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.

Власть определилась с основными угрозами для безопасности Украины. Они были рассмотрены во время заседания Совета национальной безопасности и обороны. По словам секретаря СНБО Раисы Богатыревой, самые серьезные угрозы - отсутствие крепкой экономики в стране, быстрая потеря Украиной конкурентоспособности, наращивание социально-политического конфликта, а также проблемы с обороноспособностью государства.

О том, что больше всего угрожает безопасности Украины, «Главреду» рассказали директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, а также доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутриполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный. Кроме того, шеф-редактор группы сайтов «Glavred.info» и журнала «Главред» Диана Дуцик презентовала рейтинг угроз для государства, составленный «Главредом» на основе опроса экспертов.

«Главред» определил угрозы

Шеф-редактор группы сайтов «Glavred.info» и журнала «Главред» Диана Дуцик рассказала, что журнал «Главред» с помощью экспертного опроса определил основные угрозы для национальной безопасности Украины. «Самыми критическими стали два пункта: неэффективная система власти (я подчеркиваю: без привязки к каким бы то ни было фамилиям, имеется в виду система власти как таковая) и тема коррупции», - отметила она.

По словам Дианы Дуцик, опрос не является репрезентативным. Его основной целью было привлечь внимание к ключевым угрозам, определенным экспертами.

«Главред» опросил 16 экспертов, в числе которых известные в стране политологи, международники и специалисты по военному делу. На основе их ответов и был составлен рейтинг вызовов безопасности Украины.

В рейтинг самых серьезных угроз безопасности Украины попали: неэффективная система власти, коррупция, раскол страны и проблемы идентичности, зависимость от России и действующая политика российской власти, отсутствие стратегии развития, обветшалость инфраструктуры, внеблоковость и потеря статуса субъекта международной политики, экономический кризис, демографический кризис и угроза авторитаризма.

«Нетворческий» Совет безопасности

Угрозы национальной безопасности Украины, озвученные недавно секретарем СНБО Раисой Богатыревой, были сформулированы еще в 2003 году, отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «Угрозы не изменились. А Совет безопасности стал нетворчески подходить к ним: произошла консервация угроз на уровне определения и без предложений их решения», - заявил политолог.

По мнению эксперта, главными сегодня являются угрозы не политического, а экономического характера. «У нас происходит консервация хронического отставания экономики. Мы имеем старую инфраструктуру экономики, перманентную проблему с инвестиционным климатом, коррумпированную систему администрации управления экономикой, а «серая», теневая экономика у нас составляет порядка 55% общей. Поэтому мы консервируемся в «догоняющем развитии». Мы постоянно бежим и не успеваем за локомотивом мировой экономики», - объяснил специалист.

Вторыми по значимости, по словам Виталия Кулика, являются внутриполитические угрозы. Он считает, что наша система власти стала угрозой национальной безопасности. «Коррумпированные система, администрация, сектор безопасности и неэффективность бюрократического аппарата привели к тому, что сам аппарат начал генерировать вызовы национальной безопасности», - добавил политолог.

Дабы преодолеть эту проблему, эксперт призывает к проведению широкой административной реформы, продолжению судебной и реформированию сектора безопасности.

Внешнеполитические угрозы, по словам Кулика, третьи по значимости. Сегодня Украина не в состоянии острой конфронтации со своим внешним окружением, но в сложных геополитических условиях, заметил он. По мнению политолога, декларация внеблокового статуса Украины требует логического продолжения, иначе она выглядит непоследовательной. «Украина заявляет о своей внеблоковости. Но все документы, связанные с сотрудничеством с НАТО, остаются без изменений – остается положение о том, что Украина стремится к членству в НАТО», - объяснил Кулик. Кроме того, по его мнению, внеблоковость Украины вызывает вопросы у наших западных и восточных соседей. «Одни считают нас неискренними в своей внеблоковости. Другие полагают, что внеблоковость – это «бзик» новой политической власти, и со сменой политического режима Украина снова вернется к евроатлантической интеграции», - отметил эксперт.

Также в качестве одной из угроз эксперт выделил вопрос гражданского общества. «Гражданское общество как институт воспринимает власть как враждебный себе институт. Априори создается конфликт между гражданскими инициативами и властью. Власть не готова идти на диалог с гражданским обществом, а последнее не хочет слышать власть и идти с ней на конструктивное сотрудничество», - объяснил Виталий Кулик.

Региональное разъединение

Главная проблема Украины и основная угроза ее безопасности – это региональное разъединение общества, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Почти ни одна идея, распространенная и поддержанная большинством на востоке и юге, автоматически не воспринимается на западе и в центре страны. Это – самая большая и самая опасная угроза существованию Украинского государства в целом», - объяснил политолог. При этом он отметил, что не предпринимаются никакие шаги на пути к преодолению этого раскола.

Так, например, по словам Погребинского, это касается закона о языках, который остро раскритиковала часть общества и экспертной среды, и которым якобы позволяется «опасно много русскому языку». Эксперт считает, что в этом случае критика документа и споры только вредят – специалисты должны искать компромисс. «Чтобы и люди на востоке были довольны, и чтобы украинский язык был поддержан», - добавил политолог.

Также Михаил Погребинский считает, что у украинской власти нет разумной стратегии защиты от угроз. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует, например, намерение построить на Черном море газификационную инфраструктуру для получения сжиженного природного газа. «С одной стороны, это свидетельствует о том, что у нас с россиянами есть определенные альтернативы. Но с другой – если вы занимаетесь стратегическими вопросами, то стоит позаботиться и о хороших отношениях с Турцией. На всякий случай. А у нас в тот же день выходит Указ Президента о праздновании 390-летия Хотинской битвы, в которой украинцы с поляками победили турков», - заметил Погребинский.

Поэтому, по мнению политолога, основные угрозы безопасности Украины лежат в плоскости гражданского раскола и политической неэффективности политической системы.

«Украинская политическая система заставляет общество деградировать »

Максим Розумный, доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутриполитической безопасности Национального института стратегических исследований, считает главной угрозой национальной безопасности Украины несформированную общую идентичность граждан. «У нас время от времени возникают проблемы из-за идеологических и языковых конфликтов, а также связанных с исторической памятью. Это свидетельствует об одной проблеме – несформированной общей идентичности», - отметил политолог. По его словам, это – препятствие для нормального функционирования общества и государства. Кроме того, несформированная общая идентичность подрывает легитимность любой власти, считает эксперт. «Любая власть, которая пытается опираться на несформированную идентичность, опирается на одну из конфликтующих идентичностей. Поэтому она становится стороной конфликта», - объяснил доктор политических наук.

Второй угрозой, по словам Розумного, является несбалансированность политической системы. «Политическая система – это не только система власти, это и политическая культура населения, стиль и методы политической конкуренции, и, в конце концов, политические технологии. Все это вместе взятое функционирует в Украине не на развитие общества, а на его деградацию», - заметил политолог. Он объяснил, что украинская политическая система «шатается между двумя моделями – традиционной патерналистской, которая сегодня представлена в виде авторитарных режимов на постсоветском пространстве, и демократической моделью». «Она никак не может склониться ни в одну, ни в другую сторону. А ее маятникообразное движение создает огромное количество проблем для общества и развития нации», - добавил эксперт.

Третья проблема – экономическая, и это проблема места Украины в мировом распределении труда, считает Розумный. «Место страны в мировом распределении труда – очень инерционная вещь, которую сложно изменить. Так сложилось, что наши металлургия, угледобыча, химическая промышленность чрезвычайно уязвимые для угроз в мировой экономической системе элементы. То есть была благоприятная конъюнктура для металлургии – был рост ВВП, конъюнктура изменилась – ВВП упал», - объяснил политолог.

Четвертая угроза, по словам Максима Розумного, это – низкий уровень личностного доверия в обществе. «Есть ощущение атомизации общества и негативного отношения людей друг к другу», - добавил он.

Надежда Майная, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама