Ненаписанная пьеса

13.12.10 09:52Сколько просмотров этой статьи1091Сколько комментариев этой статьи0

Образованный раб многое может и многое умеет. Например, он может усовершенствовать сам институт рабства, пояснить себе подобным все прелести гражданской безответственности и гражданской же безучастности.

Когда строил российский царь Пётр новую столицу, требовал во всём строгого отчёта, в каждом бревне тёсанном, в гвозде каждом. Не ставили в ведомость расходов лишь число умерших рабочих… Таковы наши традиции. Наши, не только наших начальников. Даже здесь, в южных благодатных землях бывшей империи. И мы, украинцы, дети Петра. Как и дети Сталина, раз всё ещё приглашаем коммунистов в управление страной, в парламент.

Колесо преступления и возмездия катится без начала и конца. Так устроен мир. Современникам, как протагонисту так и хору, трудно быть «над схваткой». Лишь искусство театра, трагедия останавливает колесо. Суть трагедии с древних греческих времён концентрируется в центральном событии. Сегодня, я полагаю, мы к этому событию близки. Мы идём к нему, неожиданно скоро, неожиданно слепо.

Эту пьесу напишут. Потом, спустя годы. Пьесу о нас, трудно, невыразимо трудно учившихся жить в свободе. Умных, хорошо образованных, читавших Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Умеющих так душевно, так точно поговорить о негодной власти, о коррупции в судах. Кто-то наблюдательный давно заметил: у Льва Николаевича Толстого братьев по духу всегда было неизмеримо больше, чем братьев по учению. Это – и о нас, привычных к проникновенному разговору и столь же проникновенному ничегонеделанью.

Это – пройдёт. Со временем. Вместе с нами, с нашей жизнью. Сорок лет пустыни – время очищения от скверны рабства. Но следует помнить: срок жизни человека тогда, во времена Библии, был короче. Те, древние сорок лет сегодня много длиннее… Сегодня мы – дорогостоящие, образованные рабы, многие из нас читали Томаса Манна, Фолкнера, Акутагаву. Что из того, рабство есть состояние души, а не клеймо хозяина на теле. Может ли раб любить и понимать Моцарта? Разумеется, может. Образованный раб многое может и многое умеет. Например, он может усовершенствовать сам институт рабства, пояснить себе подобным все прелести гражданской безответственности и гражданской же безучастности. Вот об этом и будет далёкая, ещё ненаписанная пьеса. И зрительный зал, заполненный нашими с вами потомками, будет недоумевать: почему они так жили? Почему, уже свободные, уже неограничиваемые прежним страхом? По окончанию пьесы не будет рукоплесканий, тяжёлое, скорбное недоумение парализует зал.

Так будет. Не скоро. Мы с вами до этого недоумения не доживём. Умрём раньше, вместе со своим осознанным нежеланием платить налоги собственному государству, с каким-то болезненным сладострастием неучастия в выборных кампаниях, с так и не реализованной нашей высокой образованностью. Придут другие, дети наших внуков. Возможно, не все из них будут наслаждаться мудростью Шекспира и паутиной чувств Марселя Пруста. И лишь единицы полюбят божественную прелесть Моцарта. Может и так… но они будут свободными людьми. Свободными по рождению.

А пока… Нужно жить, полноценно, по возможности честно. Понимаю, тоскливый совет. Что поделаешь, пьеса ещё не написана.

Семен Глузман, психиатр, специально для «Столица. Главред»,

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама