Ненаписанная пьеса

13.12.10 09:52Сколько просмотров этой статьи1166Сколько комментариев этой статьи0

Образованный раб многое может и многое умеет. Например, он может усовершенствовать сам институт рабства, пояснить себе подобным все прелести гражданской безответственности и гражданской же безучастности.

Когда строил российский царь Пётр новую столицу, требовал во всём строгого отчёта, в каждом бревне тёсанном, в гвозде каждом. Не ставили в ведомость расходов лишь число умерших рабочих… Таковы наши традиции. Наши, не только наших начальников. Даже здесь, в южных благодатных землях бывшей империи. И мы, украинцы, дети Петра. Как и дети Сталина, раз всё ещё приглашаем коммунистов в управление страной, в парламент.

Колесо преступления и возмездия катится без начала и конца. Так устроен мир. Современникам, как протагонисту так и хору, трудно быть «над схваткой». Лишь искусство театра, трагедия останавливает колесо. Суть трагедии с древних греческих времён концентрируется в центральном событии. Сегодня, я полагаю, мы к этому событию близки. Мы идём к нему, неожиданно скоро, неожиданно слепо.

Эту пьесу напишут. Потом, спустя годы. Пьесу о нас, трудно, невыразимо трудно учившихся жить в свободе. Умных, хорошо образованных, читавших Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Умеющих так душевно, так точно поговорить о негодной власти, о коррупции в судах. Кто-то наблюдательный давно заметил: у Льва Николаевича Толстого братьев по духу всегда было неизмеримо больше, чем братьев по учению. Это – и о нас, привычных к проникновенному разговору и столь же проникновенному ничегонеделанью.

Это – пройдёт. Со временем. Вместе с нами, с нашей жизнью. Сорок лет пустыни – время очищения от скверны рабства. Но следует помнить: срок жизни человека тогда, во времена Библии, был короче. Те, древние сорок лет сегодня много длиннее… Сегодня мы – дорогостоящие, образованные рабы, многие из нас читали Томаса Манна, Фолкнера, Акутагаву. Что из того, рабство есть состояние души, а не клеймо хозяина на теле. Может ли раб любить и понимать Моцарта? Разумеется, может. Образованный раб многое может и многое умеет. Например, он может усовершенствовать сам институт рабства, пояснить себе подобным все прелести гражданской безответственности и гражданской же безучастности. Вот об этом и будет далёкая, ещё ненаписанная пьеса. И зрительный зал, заполненный нашими с вами потомками, будет недоумевать: почему они так жили? Почему, уже свободные, уже неограничиваемые прежним страхом? По окончанию пьесы не будет рукоплесканий, тяжёлое, скорбное недоумение парализует зал.

Так будет. Не скоро. Мы с вами до этого недоумения не доживём. Умрём раньше, вместе со своим осознанным нежеланием платить налоги собственному государству, с каким-то болезненным сладострастием неучастия в выборных кампаниях, с так и не реализованной нашей высокой образованностью. Придут другие, дети наших внуков. Возможно, не все из них будут наслаждаться мудростью Шекспира и паутиной чувств Марселя Пруста. И лишь единицы полюбят божественную прелесть Моцарта. Может и так… но они будут свободными людьми. Свободными по рождению.

А пока… Нужно жить, полноценно, по возможности честно. Понимаю, тоскливый совет. Что поделаешь, пьеса ещё не написана.

Семен Глузман, психиатр, специально для «Столица. Главред»,

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

15:36Тернопольщина объявила траур по погибшим в Керчи

15:21Символ николаевского зоопарка реставрируют к 40-летнему юбилею

15:15ЕИБ выделит 5 млн евро на реконструкцию Николаевского водоканала

15:12В Киеве автобус переехал избитого мужчину, лежавшего на дороге

12:17Обман с субсидиями: в Минсоцполитики объяснили, что ожидает нарушителей

12:10Сессия Николаевского горсовета. Онлайн трансляция

10:02Джанет Джексон рискует остаться без носа

09:59Українська курятина завойовує світові ринки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама