«Это была только первая волна» - Николай Жук об оптимизации системы исполнительной власти

16.12.10 11:13Сколько просмотров этой статьи1518Сколько комментариев этой статьи0

Президент Виктор Янукович своим указом «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» ликвидировал ряд министерств и ведомств. Среди новых министерств появилось Министерство образования и науки, молодежи и спорта, объединив в себе Министерство образования и науки и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Начальник областного управления семьи и молодежи, глава фракции Партии регионов в Николаевском областном совете, Николай Жук считает, что эти реформы назрели давно, но регионального уровня они пока не коснулись.

- Как Вы восприняли новость об объединении министерств, как это отразится на региональных управлениях? Что даст такая реформа?

  • Такая реформа назрела давно. К примеру, у нас есть управление по вопросам физической культуры и спорта в управлении образования и науки облгосадминистрации – я не видел их активной работы. Но за спорт у нас отвечает управление по вопросам физической культуры и спорта ОГА. Это два разные управления. Но численность сотрудников первого управления выросла в разы. С одной стороны, будет повод для реорганизации внутреннего подразделения управления образования, потому что будет свое управление по спорту, но с другой стороны – в большинстве стран постсоветского пространства имеется отдельное министерство по спорту. Спорт – это большая махина, которую нельзя совмещать со всем остальным. Ему нужно уделять много внимания, тем более, учитывая, что на последних зимних Олимпийских играх наши спортсмены не завоевали ни одной медали. В Николаевской области ребята без медалей с соревнований вообще не возвращаются, мы занимаем четвертое место в Украине по кандидатам в Олимпийскую национальную сборную.

Но реорганизация – это всегда положительное явление, она должно нормально восприниматься. Та армия чиновников, чей состав вырос особенно за последние пять лет, не соответствуем тем функциональным обязанностям, которые есть на сегодняшний день.

Что касается нашего управления, то последние 12 лет численность сотрудников оставалась неизменной, будет правильно, если семья отойдет Министерству социальной политики, на региональном уровне – Управлению социальной защиты. Ведь мы занимаемся документацией в отношении матерей-героинь и многодетных семей только последние несколько лет (раньше этим вопросом не занимались), а выплаты производит Управление социальной защиты. Потому будет правильно, если они же будут заниматься и документацией.

Посмотрим, как пройдет реорганизация на всеукраинском уровне, а у нас, на региональном, мы будем и дальше плодотворно работать и выполнять те задачи, которые ставит перед нами Президент Украины и губернатор Николаевской области. И это была только первая волна. Вторая волна административной реформы будет касаться непосредственно областей и городов.

- WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов, где указан список требований и реформ МВФ к Украине для получения кредита на общую сумму в 16 миллиардов долларов. Среди них - сократить состав министерств до 16. Так что значат эти реформы, на Ваш взгляд – острая необходимость или выполнение требований МВФ?

  • В Украине за последние пять лет количество чиновников, госслужащих, возросло в разы от общего числа работающих. Лет 10-15 назад чиновничий аппарат был значительно меньше. Я согласен с тем, что мы близимся к европейским стандартам, но нам все равно будет необходимо еще определенное количество лет, для того, чтобы достичь европейских стандартов. Как пример приведу то, что в Европе отсутствует форма прямого общения чиновника с заявителями, которые обращаются с теми или иными проблемами. У них все происходит по интернету – отправляется запрос, получается ответ – таким образом минимизируются временные затраты, отсутствует бумажная работа. Данные реформы назрели давно. Просто не хватило духа ни у Кучмы, ни у Ющенко их провести. Виктор Федорович человек волевой, он принял решение, необходимое всему украинскому народу.

Сайт Николаевской областной организации ПР

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

11:01Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама