Год Тигра завершается вспышкой глобальной агрессии. Эксперты советуют всем одуматься и взять себя в руки

01.01.11 17:48Сколько просмотров этой статьи1851Сколько комментариев этой статьи0

Как бы не хотелось в дни новогодних веселий и раздумий акцентировать на неприятном, но практически сплошная череда тревожных и трагических событий декабря-2010, вызывает обоснованное беспокойство.

«Политика – это прежде всего умение договариваться»

Лента мировых и местных новостей редко испытывает дефицит материалов, повествующих о проявлениях насилия в самых различных вариантах и масштабах - от семьи до международных конфликтов. Однако последние недели и месяцы оказались как никогда насыщенными подобными сообщениями. По мнению экспертов, этот неприятный тренд можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, «плановые потери» - в климатических, техногенных и транспортных катастрофах, внутренних и внешних военных конфликтах, от действий террористов и т.д. – в последнее время заметно возросли.

Во-вторых, кроме традиционных для последних лет «горячих точек», появляются новые и «расконсервируются» старые. Последние примеры – обострение напряженности вокруг КНДР и тревожные сигналы из Нагорного Карабаха и Нигерии.

В-третьих, всплеск взаимной агрессии в отношениях властей и общества на фоне политических и экономических трудностей. Тут показательны волнения в странах ЕС, вызванные непопулярными экономическими и социальными реформами.

И, как следствие глобальных и ментальных противоречий, - рост недоверия и насилия внутри правящих институтов, бизнесовых структур и общественных групп. Здесь на слуху драматические сводки из России и Беларуси, но Украина, пожалуй, дает форы всем.

Нам приходится быть свидетелями уже не локальных столкновений, а системного бескомпромиссного антагонизма как по вертикали, так и по горизонтали власти и народа.

Решительная «предрассветная зачистка» Майдана от палаток несогласных с легализацией произвола сборщиков подати и ненасытных мытарей.

Отвратительная внешне и пугающая своей внутренней беспощадностью «вечерняя уборка» парламентского «алтаря» от «нечестивцев».

Прокурорская охота на «ведьм и ведьмаков» под забытым лозунгом «борьбы с расхитителями народного добра».

Нарастающий конфликт между «большевиками и меньшевиками» - от Рады до сельсовета.

Растущее напряжение между властями и СМИ – от столицы до провинции.

Внутренние и внешние противоречия силовых структур, переживающих структурные трансформации и перераспределение полномочий на фоне тревожных ожиданий повальной антикоррупционной кампании.

И это - только вершина пирамиды агрессии и насилия в государстве.

В стране «военное положение» еще тревожнее: активный передел властных полномочий в верхах сопровождается не менее решительным переделом бизнес-активов на местах.

Все чаще конфликты деловых интересов заканчиваются трагическими последствиями.

Волна взаимной неприязни и мстительности с Печерских холмов докатилась «до самых до окраин» и накрыла все социальные слои и формальные группы: школьные, студенческие и производственные коллективы, общественные организации и творческие объединения, религиозные конфессии, спортивные арены и федерации, воинские и силовые подразделения, неформальные движения и бандформирования.

Достаточно проанализировать милицейские сводки последних двух-трех месяцев, чтобы убедиться в тяжелейших последствиях самых, казалось бы, банальных и безопасных выяснений отношений между знакомыми и незнакомыми людьми.

Наши соотечественники в самых разных местах и обстоятельствах – пешеходы и автомобилисты, посетители спортзалов и биллиардных, завсегдатаи питейных заведений и подворотен, на улицах и в домах - все чаще предпочитают в качестве решающего аргумента применять физическую силу, «тупые и режущие предметы», а то и настоящее оружие. И необязательно под воздействием «винных паров».

Особую тревогу вызывает растущий уровень насилия в семьях. Причем, привычные конфликты между родными и близкими в последнее время часто имеют непоправимый исход.

Получается, (если по Конституции) - что «холопы (слуги народа) дерутся, а у панов (граждан) чубы трещат». Непорядок получается…

«Где работаем и живем, там порядок наведем»

Социальные психологи считают, что этот печальный тренд - последствие множественных стрессов, пережитых украинскими гражданами за последние 5-6 лет.

Стрессы 90-х г.г., которые, по их мнению, носили другой характер, были «компенсированы» в 2000-2004 г.г., в том числе и массовыми акциями гражданского неповиновения, которые начались с «Украины без Кучмы», а закончились разноцветными «майданами». Расколовшими сначала политиков, а затем и страну.

Но тогда баланс и в политикуме, и в социуме был примерно фифти-фифти.

Сегодня есть явный территориальный перевес и преимущество в силе и скорости одной из команд, но это доминирующее превосходство над растерянными соперниками не добавляет ей новых фанатов. Скорее, наоборот: слабая техническая подготовка и примитивная тактика «навала», грубейшие нарушения правил отталкивают от фаворитов турнира любителей стильной и зрелищной игры, которые ее ценят за «ход», а не результат на табло. Ситуация «на поле», когда лидера турнирной таблицы поддерживает только каждый третий, да и то из тех, кто купил билет и пришел на трибуну, тоже не способствует паритету общественных предпочтений.

Другими словами, когда значительное большинство граждан недовольно действиями всех политико-бизнесовых элит, которые позволяют себе еще и самозабвенную публичную грызню, ценность победы становится весьма сомнительной и двусмысленной. Такая «картинка» не может не раздражать.

Поэтому первый рецепт от социологов-«душеведов» - максимально снизить уровень конфликтности на всех уровнях – от политических кругов до семейных. Хотя бы на пару месяцев, – а там, глядишь, страсти и поулягутся.

Показать пример своему народу должны его вожди и избранники, объявив публичный мораторий на слова и дела, могущие привести к конфронтации.

Свою негативную карму должны отработать и силовые структуры, прекратив попирать права и достоинство тех, кого они призваны защищать.

Не меньшую ответственность за душевное равновесие в обществе несут и лидеры всевозможных бизнес-корпораций, гражданских движений, национальных обществ, социальных групп и т.д.

На бытовом уровне пример терпимого и уважительного отношения к близким предлагается продемонстрировать отцам семейств. Как говорится: «бабе – цветы, детям – мороженое».

Свое умиротворяющее слово могут сказать священники, преподаватели, командиры, воспитатели, напоминающие своим подопечным об опасностях конфликтного поведения. В священных писаниях и учебниках педагогики об этом сказано предостаточно.

Снизить градус общественного противостояния призваны и СМИ, которые специализируются на стравливании политических оппонентов, корпоративных конкурентов и т.д.

«Творец не посылает нам испытаний, которые мы не смогли бы пережить»

Социопсихологам вторят и астрологи. Известный николаевский китаевед Виктор Кривонос, профессионально составляющий астрологические прогнозы на основе лунного календаря, связывает заметный рост агрессии и насилия в мире с расположением планет в завершающей стадии года Тигра, который заканчивается 3 февраля 2011 года. Что характеризуется массированным выбросом энергии конфликтности, которая умопомрачительно действует на людей помимо их воли. Поэтому всем в этот период нужно быть предельно осторожными и бдительными, стараясь уходить от словесных и телесных столкновений.

То же касается персонального поведения за рулем или штурвалом. То есть, на суше, на море и в воздухе.

Знаток даосских канонов говорит, что людям дано избегать фатальных последствий даже при неблагоприятном стечении обстоятельств и пересечении с чужими кармическими линиями. На Небесах записан день смерти каждого человека, но не указан год.

Так что сказочным выбором – пойти налево, прямо или направо – может воспользоваться каждый.

В. Кривонос рекомендует николаевцам прислушаться к миротворческой риторике мэра В. Чайки, который в эти новогодние дни, обращаясь к самым разным аудиториям, настойчиво призывает горожан всех возрастов и сословий к спокойствию и терпимости, что делает честь его интуиции. Как и уверенности градоначальника, что число 222 может стать знаковым для развития Николаева.

(Подробнее о сенсационно благоприятных перспективах расцвета столицы нашего края на основании китайских современных экономических и древних астрологических прогнозов в изложении В. Кривоноса читайте на МКМК в накануне праздника Рождества – ред.).

В. Чиченин. 1.1.11

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама