Первая декада века

02.01.11 11:00Сколько просмотров этой статьи1272Сколько комментариев этой статьи0

Т-с-с-с... Прислушайтесь. Слышите? «Ку-ч-му геть!», «Ю-щен-ко!», «Я-ну-ко-вич!»... Шелестя кредитными платежками за эмвээфовские миллиарды и двухкомнатные квартиры; знаменами 185 партий; страницами томов нераскрытого дела Гии Гонгадзе; пиарным гипюром на ожоговых рубцах Насти Овчар; листовками с пустыми предвыборными обещаниями и реальными сейфовыми соглашениями политиков и бизнесменов уходит первое десятилетие ХХI века.

Десятилетие выхода экономики из постсоветского кризиса и удара кризиса мирового. Десятилетие, когда брендами маскировали жлобство, меценатством — воровство, а тратами на политтехнологов — биографии 90-х. Десятилетие взлетов, которые может дать только надежда, и падений с гирями разочарований в душе. Это было десятилетие побед и реваншей, послевкусием которых остался вопрос: «Ну и?..».

Ураган «Катрин» и разлив нефти в Мексиканском заливе еще раз напомнили нам, кто мы есть на этой планете. Кстати о тараканах. Это десятилетие окончательно доказало рудиментарность представлений о демократическом выборе. Деньги и профессиональные технологи способны представить любое насекомое львом, сделав нужную проекцию на толпу. В том числе и с этим обстоятельством связано осознание кризиса западной цивилизации. Власть теряет доверие во всем цивилизованном мире, возможно, потому что, благодаря Интернету, становится более прозрачной. Мифы размываются, пирамиды рушатся, двойные стандарты выворачиваются. Вскрытие же, произведенное Викиликс, — лишь дополнительная характеристика чучела демократии. Первое десятилетие нового века остро поставило финансовые, политические, экологические, нравственные и социальные вопросы. Но ответов не дало, передав эстафету следующему десятилетию. Какими они будут и будут ли даны вовремя — сложно прогнозировать.

Мир меняется быстро. Могли ли мы десять лет назад представить, что: для открытия визы нам придется сдавать отпечатки пальцев, а для того чтобы попасть в самолет — разуваться; корова в формальдегиде может стоить наравне с Ван Гогом; телевидение будет развлекать, а информировать — Интернет; по возвращении на Родину на бориспольской трассе первыми тебя встретят билборды Кирилла и Кадырова; на президентский вертолет будет выделено 17 млн. долл., а ВСУ — финансовый сухпай на три летных смены. Какие уж тут прогнозы?! Поэтому вернемся к ревизии багажа, с которым вступаем в новое десятилетие.

Сами мы стали богаче на две пятилетки, мудрее, осторожнее и старше. На школьных встречах мы отмечаем морщины одноклассниц, которые не видны на тщательно подобранных фотках в «Одноклассниках». Десять лет назад нас раздражали советы родителей, но придавали уверенности и сил их руки. А теперь они спрашивают совета у нас... Десять лет назад он просил: «Мама, ну, посиди со мной. Давай поговорим». Но у тебя все дела да дела... Теперь уже ты просишь: «Сына, ну расскажи, что у тебя?.. Кто она? Чем занимается? Ну, посиди со мной». И в ответ: «Потом, мам. Некогда». Десять лет назад ты говорил своей дочери: «Какие любови в твоем возрасте?..» А теперь, глядя на ее деловитость и целеустремленность, с тревогой спрашиваешь: «Мы с матерью внуков дождемся или нет?»

Стало больше звезд на погонах, чиновничий ранг стал выше. Вместо одного киоска кровью и потом открыт придорожный ресторанчик. Вместо комаров в Ворзеле — акулы в Красном море. Вместо шабатуры, занимающей полкомнаты, — плазма. Как ни крути, а мы многое приобрели. И что-то потеряли... Скорее, просто забыли. Многие из нас десять лет назад умели давать сдачи, а теперь — только взятки. Многие хотели изменить мир, а теперь не верят, что смогут добиться правды в жэке. Мы вынем душу из паркетчика, столяра и сантехника, делающих ремонт в нашей квартире, мы заставим их сделать все так, как нужно нам, но мы все еще не можем собраться с силами для того, чтобы контролировать смету, качество материалов и работы прорабов государственных.

— Ох и тырят! — мы обреченно вздыхаем по кухням и курилкам или анонимно исходим желчью в интернет-форумах. Наше сострадание расходуется на сериалы, наше остроумие и сострадание воспитывается на сериале Доктор Хаус. Наше самоуважение измеряется в вещах, которые мы можем себе позволить, а не в поступках, которые мы забыли, как совершать. Мы все еще ждем кого-то, кто все исправит: доброго царя, честного прораба, Пиночета, Сталина, Гавела или Бацьку. И не понимаем одной простой вещи: если мы не изменимся, то нас опять обманут, технологично спроецировав на электоральные массы ожидаемый образ.

Занозистая, наждачная жизнь, постоянная борьба за выживание забирает так много сил, что для многих выбор между простым и правильным даже не стоит. Душа просит красивого, гладкого, яркого. Жизнь «с ГМО» — вот символ десятилетия. ГМО-политики, ГМО-капиталы, ГМО-карьеры... Так проще — без «глазков», червячков, благородства, милосердия, смелости, сострадания, совести, принципов.

Только все же что-то самое важное осталось неизменным. Наши родители, подрастая в мире советского блата, воспитывались на фразе из фильма «Золушка»: «И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а сердце большим». Герой наших детей Гарри Поттер учит их тому же: никакое заклинание не сделает дружбу — крепкой, любовь — настоящей, не даст сил на подвиг, если ты сам на это не способен. Этого не купить, не украсть. Оно просто есть. В каждом из нас. Нужно только забраться на антресоли души и достать самое главное, что позволяет видеть себя в зеркале молодым. Мы просто вам напомнили об этом в канун праздника исполнения желаний.

Юлия МОСТОВАЯ, Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 10.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:40Актриса Гузеева попала в базу сайта Миротворец

20:36Музыкант Крис Ри потерял сознание на концерте

20:19Суперлига Пари – Матч: «МБК Николаев» вырвал победу у команды «Авантаж-Политехник»

20:05Рекордные снегопады "парализовали" Великобританию

19:45Стоимость горячей воды в Николаеве в декабре 2017 года

19:25В Киеве убирают снег более 100 единиц спецтхеники

18:42Когда пора начинать готовиться к Новому году?

18:04Прогноз погоды на следующую неделю

17:46Самый красивый мужчина года Дмитрий Комаров рассказал о своих любимых блюдах. Видео

17:27«Закон о ЖКУ». Кто и как в Украине будет обслуживать многоквартирные дома

17:02Как стать бедным: 7 вредных советов

16:46В Киеве заблокировали магазин Roshen

16:34Сторонники Саакашвили отправились в Генпрокуратуру

15:59Порядок в центре Киева охраняет тысяча силовиков

15:53Во Львове 80 улиц остаются без воды

13:50В Одессе иномарка врезалась в столб: девушка-водитель погибла

13:30В Киеве на митинг в поддержку Саакашвили пришли тысячу людей

12:41Депутат Исаков назвал «отвратительным» проект бюджета Николаева на 2018 год

12:29Николай идет, сласти всем несет!

11:45Названы самые пьющие страны мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама