Зачем БЮТ купил «японцев» в Италии?

11.01.11 11:57Сколько просмотров этой статьи2248Сколько комментариев этой статьи2

Итальянская провинциальная газета «Il Legno Storto», выбросила на… украинский рынок полноценную сенсацию. Газета местных (итальянских) новостей неожиданно для собственных читателей вышла с большим международным расследованием.

Надо отдать должное этим самым читателям-итальянцам, так как они, очевидно, в отличие от нас запросто в пяти строчках текста разобрались в такой сложной перипетии – «целевым ли образом или все-таки не совсем целевым расходовала некие экологические деньги некая гражданка Тимошенко». А ведь именно об этом идет речь в итальянской заметке. Сразу можно сказать, что итальянцы лучше нашего знают, кто такая Тимошенко; почему к ней есть какие-то финансовые претензии; что такое «киотский протокол» и как его можно нарушить и т.д. Не менее поразительным выглядит тот факт, что газета, которая в Рим-то, своему правительству не может дозвониться, неожиданно легко и изящно связалась с японским правительством, уговорило его «слить» им редчайший конфиденц (ведь итальянским гражданам эта информация очень важна), а после упаковала такой драгоценный эксклюзив об… Украине в заметку. И немедленно связалась с БЮТовским штабом – «все, мы провели расследование и в этих ста строчках вопросы все сняты!» После чего уже БЮТ, опираясь на расследование «авторитетного итальянского издания» гордо заявил, что «правительство Тимошенко самое честное, так как использовали деньги, полученные в рамках продажи квот на выбросы газов, строго по «экологическим программам».

Что в данном случае выглядит особенно впечатляюще? Первое: выбор иностранной газеты. Действительно, зачем нести какие-то серьезные затраты и нарываться на скандалы с разоблачениями, если можно найти маленькую медиаплощадку, которую никто не знает, что-то там «разместить за деньги» и тихонько перепечатать у себя дома. Сразу два крупных зайца убиты. Деньги на размещение сэкономлены. Японцы не выскажут претензий из-за того, что… не увидят о себе публикацию во «влиятельнейшей итальянской газете». Второе: удивительное внимание итальянской провинции к Украине. Очевидно, что подобная «новость» для итальянцев чрезвычайно важна. Третье: оперативная и безотказная связь итальянских журналистов «первой величины» с инсайдерами в японском правительстве. Наконец, четвертое: скромное размещение мелкой заметки в мелкой газете и оперативное перерастание этой «заметки» в информационный повод для гигантской PR-компании внутри Украины.

И все это сделано только ради одной фразы. «По данным итальянского издания, их расследование показало, что 319 900 000 евро «были использованы по целевому назначению», а, следовательно, уголовно преследовать Юлию Владимировну Тимошенко нецелесообразно. К этому остается добавить, что выводов «влиятельных в расследовательской журналистике итальянцев из «Il Legno Storto», судя по всему, вполне достаточно для того, чтобы украинская прокуратура… немедленно остановила все соответствующие следственные действия. А на самом деле, PR-ларчик открывается просто. Итальянская газета периодически… используется разными мелкими политическими группами (в том числе, некоторыми украинскими) для размещения на ее страницах какой-то «отбеливающей» (как в нашем случае) или «очерняющей» информации. Для последующей ее раскрутки в прочих международных или национальных медиа. Происходит легализация информационного повода. Цена небольшая – несколько тысяч евро. А после в дело вступают вторичные комментаторы – и вот уже украинские информационные ленты заполнены соответствующими ссылками на «итальянскую сенсацию». Простая, но весьма эффективная технология.

А что на самом деле? А на самом деле, все по-прежнему. Есть факт формально нецелевого использования «экологических денег». Этот безусловный факт лежит в основе уголовного дела. Нецелевое использование денег… сильно не нравится международным инстанциям, которые неодобрительно, мягко говоря, смотрят на Тимошенко в связи с этим. Пока можно поставить жирную точку. Ничего нового в этой истории не происходит. Никаких сенсационных расследований никто не проводил, а имеет место банальный заказ…

Алексей Руматов, «Обозреватель»

Похожие новости

Комментарии

[11.01 15.40] true
Алексей Руматов а кто тебе заказал эту муть ? "Есть факт" - а это решит суд и не украинский продажный и уж не как не ты продажыій журналюшка !

[11.01 14.11] Анатолий
Юля, пойдет на любую аферу лишь бы зацепится за власть, проще устранить физически.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама