Парламентские выборы-2012: перспективы политических проектов

11.01.11 14:35Сколько просмотров этой статьи2237Сколько комментариев этой статьи0

Иррационализм и политика в Украине неразделимы. Этот политический иррационализм просматривается, например, в решении "коалиции" проводить выборы в 2012 году.

Ведь возникает очевидный вопрос: не получила бы Партия регионов больше весной-2011, пока количество их сторонников довольно высокое, а оппозиция так слаба? Может, руководители этой политической силы полагают, что за два года они получат ещё большую поддержку среди украинских граждан, а их команда станет только сильнее и монолитнее? Сомневаюсь.

Ни один политический проект в Украине, после прихода во власть, за все 20 лет независимости, не наращивал поддержки среди избирателей. И ПР не станет исключением из этого правила именно потому, что они, по большому счету, отказались от популярных решений, сделав акцент на реформировании.

Возможно, Виктор Янукович в 2015 году и будет выглядеть как "необходимое горькое лекарство для Украины". Но очевидно, что Партия регионов после "Майдана-2" потеряла поддержку малого и среднего бизнеса. И, судя по всему, этот майдан был не последним – впереди пенсионная реформа, новый КЗоТ…

Проще говоря – ничего перспективного для украинских властей.

Кроме того, их союзник – франчайзинг "Сильная Украина" под предводительством Сергея Тигипко – потерял практически весь свой политический (электоральный) капитал. На это повлияло несколько факторов, которые дискредитировали в глазах рядового избирателя фигуру Тигипко, а значит и его политический проект:

– работа в правительстве на второстепенной должности – при том, что по результатам выборов 2010 года он был третьей по популярности политической фигурой в Украине;

– процесс принятия нового Налогового кодекса – акция "Майдан-2", с претензией на феномен, так как подобные митинги могут повториться, и во время принятия пенсионных реформ, и при изменении трудового законодательства.

А ещё, как поговаривают злые языки в штабах коалиции, "Майдан-2" спонсировала оппозиция, БЮТ ли, или "Фронт перемен" – не имеет значения.

И наоборот – такие же злые языки, но уже в оппозиционных штабах, указывают на причастность к организации акций протеста одной из внутренних групп ПР, и что "Майдан-2", киевский, в первую очередь, был не более чем инструментом внутриполитической борьбы. И, помимо своей основной цели, выполнивший ещё одну важную миссию: рекламную кампанию "хороший царь – плохие бояре".

Вот одним из двух китов "плохих бояр" и стал Сергей Леонидович.

Парламентские выборы-2012 и политический процесс, который будет развиваться вокруг них, может происходить по нескольким сценариям.

Первым, и самым вероятным выглядит сценарий, когда функции президента будут расширены ещё больше, в добавление к тому, что уже было сделано с помощью возврата к Конституции 1996 года. А закон о выборах в парламент будет изменен – ожидается повышение проходного ценза и введение смешанной избирательной системы.

С помощью нового закона ПР сможет, пользуясь административным ресурсом, получить гарантированных "мажоритарщиков" на востоке, юге и в центре Украины.

Большие проблемы с практикой мобилизации электората существуют у БЮТ.

Проблема даже не в том, что сейчас Юлии Тимошенко не удалось стать лидером киевско-предпринимательского майдана, а в том, что общая актуальность этой политической фигуры, мягко говоря, поплыла. Подобное происходило и в 2005 году, когда Виктор Ющенко устранил правительство Тимошенко.

Так как БЮТ держится на образе одного человека, то неспособность его актуализации приводит к невозможности актуализации самого политического проекта. Кроме того, подобная политическая деятельность требует информационной поддержки со стороны СМИ. А её сейчас нет, по причине того, что эта команда никогда не имела собственных мощных медиаресурсов.

Компартия, которая начала возвращать электоральные дивиденды из "банка ПР", стала основной угрозой для регионалов в восточных регионах. Дело не в активной пропагандистской работе КПУ или удачном расположении звезд на небе. Просто конфликт между "оранжевыми" и "голубыми" сошел на нет. А в местно него появилось разочарование от правления "своего" кандидата.

"Фронт перемен", хоть и имеет ограниченный доступ к местному самоуправлению, но претерпевает кризис самоопределения, связанный с вопросами построения новой партии "с сильной вертикалью власти" на основе поддержки крупного регионального бизнеса.

Это означает, что партия, которая выступает за разделение бизнеса и политики, в своем партийном строительстве абсолютно спокойно закрывает глаза на то, что инструментом властной борьбы овладевают бизнесмены. Ведь эта политическая сила, кроме Арсения Яценюка, не имеет известных, харизматических личностей. Даже по сравнению с Костем Бондаренко из "Сильной Украины", у "фронтовиков" некого выставить.

В конечном итоге, отсутствие харизматических личностей в политическом проекте может привести партию Яценюка к дефолту. Ведь, что бы ни говорили, образ молодого интеллигента плохо вяжется с образом "фронта", которому и приурочено название его политического проекта.

Невозможно на основе местных выборов 2010 года провести анализ следующих парламентских выборов.

Главная проблема в сверхнизкой, как для Украины, явке избирателей. Парламентские выборы, как и всегда, будут более популярными.

Но всё же, пытаемся смоделировать численный состав будущего парламента. Признавая, что выборы будут проводиться по смешанной избирательной системе, без партийных блоков – получаются следующие результаты. Диапазоны даны с поправкой на большую популярность парламентских выборов и общими тенденциями в политический жизни Украины – постепенным снижением поддержки ПР, дроблением БЮТ и тому подобное.

Если каждая партия получит по максимуму, то от резерва "политических лузеров" им достанется ещё 72 мандата, которые, в конечном итоге, необходимо будет поделить по пропорциональному принципу:

Партия регионов получит 91 депутата по "пропорционалке";

"Батькивщина" – примерно 40 депутатов;

"Фронт перемен" – 31;

КПУ – 25 депутатов;

ВО "Свобода" – 21;

"Сильная Украина" – 17.

Так как нарезка избирательных округов проводится в Украине исключительно по критерию количества населения, и левобережная Украина срывает в таком случае "джек-пот" – то можно предположить, что ПР сможет собрать, и за счет административного ресурса в том числе, более 50% депутатов, которые пройдут по мажоритарным округам.

Это означает, что к цифре "91" мы должны прибавить цифру "112" и получаем в конечном результате "203".

То есть, что Партии регионов будет достаточно пригласить в "партнерство" партию Сергея Тигипко и "договориться" с дешевыми мажоритарщиками из других партий. Хотя они могут сделать ещё проще, и договорится с КПУ.

В любом случае, даже при самом оптимистическом варианте 2010 года, и это тоже не стоит забывать – Партия регионов не получит полный, самостоятельный контроль над ВР.

И, опять же, это не означает, что существуют реальные предпосылки, с помощью которых возможно оправдать неконституционное, и более того – иррациональное перенесение выборов на 2012 год.

Напротив, для создания оппозиционного содружества необходимо будет объединить всех партийных представителей и мажоритарщиков, кроме ПР и КПУ.

Не представляется возможным в рамках политического партнерства объединить, скажем, КПУ и ВО "Свобода". Поэтому "коалиция" (большинство в ВРУ) от оппозиционных сил в парламенте-2012 практически невозможна.

Единственным выходом для оппозиционных сил остается практика дискредитации властей. Ведь если "сбить" рейтинг ПР до 20%, то открываются реальные возможности для эффективного, с политической точки зрения, сотрудничества в рамках парламента.

Андрей Самброс, специально для УП

Похожие новости

Лучший зоопарк Украины
Приключения Одессита в Николаеве

Суббота, 24.10.2020

Закругление верхнее-левое

21:34В Южном регионе Украины зацвела сирень

21:18Как выявить пневмонию на ранней стадии, - советы медиков

21:06В Николаеве неизвестный открыл стрельбу

20:49Міністр пояснив, як будуть вчиться школярі після канікул

20:24На Николаевщине полиция не обнаружила существенных нарушений в "день тишины"

20:12Анализ шахматных партий позволил определить самый производительный возраст

19:53Подорожчання цукру в Україні невідворотне

19:39С «Укрзализныци» массово увольняются дорожные рабочие

19:20«Будивельник» выиграл первый матч в нынешнем сезоне

19:02Украинские банки могут арестовывать счета "должников"

18:49В Николаеве на аукционе продали архивные фотографии

18:26Формула-1: Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии

18:13Кабмін врегулює питання щодо харчування дітей у школах

17:54З`явився додаток, який визначатиме якість продуктів та вина за етикеткою

17:36НСЗУ потратила на онкозаболевания более 2 млрд грн

17:18Нобелевский лауреат по физике рассказал о черных дырах

17:00Порядок голосования для граждан с Covid-19

16:49Николаевские патрульные обезвредили мужчину, угрожавшего поджечь дом

16:27Соблюдается ли в Николаеве "день тишины"

16:06Боксер Усик рассказал о своем отношении к украинским женщинам

15:49Около 90 тысяч человек покинули Нагорный Карабах

15:28Украинско-американская компания запустит новый спутник

15:08Какие правила нужно соблюдать на избирательном участке

14:50Люди в Украине и мире стали беднее на 9%

14:30У президента Польши диагностировали COVID-19

14:13Николаевский спортсмен выиграл Чемпионат Украины по боксу

13:57МОЗ Украины заявили о рекордном количестве тестов на коронавирус за сутки

13:40Украинцам рассказали, как проголосовать на местных выборах

13:24В Николаевской области на пожаре пожарные обнаружили тело погибшего мужчины

12:56На проспекте Богоявленском в Николаеве столкнулись зеленый автобус и легковушка

12:38На Николаевщине спасатели ликвидировали пожар крыши хозяйственной постройки

12:23В Николаеве 115 новых случая COVID-19, 4 человека умерли

11:51Для королевы Британии вышили вышиванку на Полтавщине

11:32Стало известно количество украинцев в списках на новый обмен пленными

11:1324 октября: праздники, именины, обычаи

10:55Знаменитый американский актер Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце

10:39На николаевском заводе "Океан" прошло полную модернизацию турецкое судно

10:22В Николаеве был найден артиллерийский снаряд

10:04Ученым удалось выяснить причины потери обоняния при COVID-19

09:50В Николаевской области пожарные ликвидировали два пожара в жилых секторах

09:32В ночь перед выборами украинцы переведут часы на зимнее время

09:17В Украине вступил в силу закон о разведке

08:59Прогноз погоды в Николаеве на 24 октября

08:46Сепаратисты два раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе

08:34В Украине "день тишины": предвыборная агитация запрещена

08:19МБК Николаев потерпел поражение от БК Прометей

 23.10

21:20В Антарктиде были обнаружены обычные комары

21:01Какие продукты нужно употреблять осенью для поддержания иммунитета

20:43В ДТП под Николаевом пострадали два человека

20:25Николаевские детские сады с понедельника работать не будут

20:09На Николаевщине спасатели транспортировали на берег 2 людей, которых отнесло от берега на лодке

19:51Interbrand представил обновленный рейтинг самых дорогих брендов 2020 года

19:32Доступ к Эвересту закрыли из-за COVID-19

19:15На Донбассе один обстрел за сутки: без потерь

18:56Врачи рассказали, как влияет на организм человека дефицит витамина В12

18:37В Николаеве на улице умер мужчина без определенного места жительства

18:21На острове Крит археологи обнаружили древнее святилище с золотом

18:06Президент Владимир Зеленский анонсировал создание пяти медицинских городков в Украине

17:50Из-за глобального потепления Море Лаптевых впервые не замерзло

17:32Какие запреты ждут николаевцев с 26 октября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Лучший зоопарк Украины
Приключения Одессита в Николаеве