«Японцев» и «итальянцев» придумал... сайт БЮТ. Часть 2

11.01.11 16:00Сколько просмотров этой статьи1560Сколько комментариев этой статьи0

Любой политик имеет право на защиту. Особенно на эффектную защиту в масс-медиа. Но ведь подобная защита должна выглядеть как минимум солидно и профессионально.

Вчера на украинские информационные ленты с подачи пресс-службы БЮТ неожиданно вышла сенсационная новость итальянской газеты «iI Legno Storto» о том, что японское правительство приняло живейшее участие в судьбе Тимошенко. Мы оперативно откликнулись небольшим расследованием «Зачем БЮТ купил «японцев» в Италии?», чтобы немножко сбить спесь и уменьшить уровень вранья в данной сенсации. А после продолжили изыскания, чтобы, не поверите, посыпать голову пеплом и признаться в своих злокозненных и несправедливых нападках на честнейших ньюсмейкеров из окружения Юлии Владимировны...

Увы, все оказалось намного хуже, чем нам показалось на первый взгляд. Проведя дополнительные изыскания, нам удалось непроизвольно установить не только «инсайдер в японском правительстве», который слил ценнейшую информацию итальянской газете о «безусловной невиновности Тимошенко», но и… частично оббелить сам БЮТ. Не было вообще затратной технологии «закупки места под размещение заказного текста». Все казалось смешнее и абсурднее. Достаточно пройти по соответствующим открытым ссылкам, чтобы с удивлением узнать – «откуда же итальянцы взяли первичную информацию?» Оказалось, что они взяли эту информацию на официальном сайте… самого БЮТ. На его англоязычной версии. Кто не понял, еще раз поясняем: «японское правительство в данном случае – это английская версия собственного сайта Тимошенко». Тех, кто самолично хочет убедиться в столь циничном и даже слишком прекрасном по простоте и наглости (а простота ведь иногда хуже воровства), милости просим – адрес статьи в «итальянской супергазете».

Зашли на статью? А теперь рекомендуем кликнуть на вполне конкретную ссылку, спрятанную в следующем предложении: «Le quali, con una propria indagine, hanno verificato l'effettivo utilizzo dei 319, 9 Milioni di euro erogati all'Ucraina, per l'abbattimento delle emisioni di CO2, come previsto dal Protollo di Kyoto». Куда ведет ссылка? Правильно! На ту самую англоязычную версию сайта самой Юлии Владимировны. Умно, хитро, цинично, просто, со вкусом или без вкуса, бесплатно или немножко затратно. Но это и есть «инсайдер в японском правительстве». Ни больше, но и не меньше. А дальше все пошло как маслу. После появления «японского правительства на англоязычном сайте БЮТ» не менее «элитная, влиятельнейшая, честнейшая и крутейшая итальянская интернет-газета» с небольшим читательским трафиком перепечатала этот «факт» (при этом, совершенно не важно, сколько подобная перепечатка стоила – один или сто евро). После чего «информацию из первых источников» – уже очищенную и легализованную – обратно перепечатал сайт БЮТ (только уже его украиноязычная версия), а затем (с тройными ссылками – на БЮТ, «итальянцев» и «японцев») прочие украинские информационные ленты.

Такой вот замкнутый круг в кругообороте. Никаких затрат и минимум сложностей. Банальнейшая технология. Шаг первый: сам пишешь «новость» от имени японцев и размещаешь у себя на скромном сайте. Тихонько так, чтобы никто не заметил. Шаг второй: находишь маленького журналиста в маленьком интернет-издании, где читательских посещений в день не больше пары-тройки сотен. Вообще-то, об этой «газете» стоит сказать пару слов. «iI Legno Storto» - скорее провинциальная блог-доска, где желающие могут размещать собственные тексты. Такой себе провинциальный фейсбук, живой журнал или даже твиттер, чуть отмарафеченный под районную газету. Не, ну это действительно, чрезвычайно «достоверный и влиятельный» источник информации. Шаг третий: обратно перепечатываешь у себя на сайте сенсационный текст из иностранного медиа. Все - круг замкнулся, доказательства получены, PR-задача удалась на славу. И все-таки, кое-что раздражает – неужели БЮТ не может нынче генерировать более изящные информационные проекты? Зачем же работать столь примитивно, разрушая и без того хрупкие собственные позиции в такой сфере как общественное доверие? И дело в данном случае не в политических симпатиях или антипатиях. Дело исключительно в профессионализме или в отсутствии оного.

Алексей Руматов, «Обозреватель»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.01.2020

Закругление верхнее-левое

21:46В Новой Одессе у соцработницы угнали велосипед

20:59В Україні запустили онлайн-мапу стихійних звалищ

20:40Трое игроков МБК "Николаев" в стартовых пятерках матча всех звезд суперлиги

20:26Глава Минэнерго пояснил, зачем создают Укруголь

20:11МАУ устроили внеплановую проверку

19:56Укравтодор объяснил, кому жаловаться на плохие дороги

19:42В Южноукраинске пропала без вести Валентина Гончар

19:34Глава ОБСЕ посетил Станицу Луганскую

19:20Пенсионер обменял на сувенирные деньги 70 тысяч гривен

19:05Украину больше не интересует таможенный союз с ЕС

18:48Штрафи можна буде сплатити онлайн в е-кабінеті водія

18:35Морской порт в Херсоне передали в концессию

18:1821 января: Международный день объятий

17:59В Украине начали закрывать школы из-за гриппа

17:44В Николаеве поймали убийцу дворника

17:23Воспитанница николаевского тенниса проиграла на старте Australia Open

17:09«Украинский сувенир» из Николаева натанцевал на победу в Словакии

16:46Консульство Украины предупреждает об опасности вспышки вируса в Китае

16:30Около Николаева в двух авариях травмировались трое людей

16:11Сто тысяч кур уничтожат в Винницкой области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама