Ювенальная юстиция по-украински?

13.01.11 08:34Сколько просмотров этой статьи1728Сколько комментариев этой статьи2

В стране нет ни одного квалифицированного судебного психиатра, компетентного в сфере детской и подростковой психиатрии.

Мы удивительно последовательны в одной своей особенности: принимая в своё законодательство вполне достойные, зарекомендовавшие себя в цивилизованных странах новации, мы всегда превращаем их правоприменение в абсурд. Один лишь давний и яркий пример – создание института омбудсмена, предшествовавшее принятию основополагающих правовых документов, в том числе и процессуальных. Столь же «логично» поступили наши медицинские отцы-начальники, бездумно следуя теоретическим рекомендациям иностранных экспертов: так у нас появилась новая медицинская профессия – семейный врач (разумеется, исключительно на бумаге). И на фоне по-прежнему функционирующих в системе всё тех же участковых терапевтов и педиатров, к «семейной медицине» западного разлива не имеющих никакого отношения, была даже мудрой волей медицинского министерства прекращена подготовка врачей-педиатров… Жизнь заставила покончить с этим абсурдом, педиатрические факультеты опять открыли.

Вот и сейчас с лёгким ужасом наблюдаю, как наши всегда готовые отрапортовать единодушным «согласны!» украинские начальники, на сей раз юридические, намереваются (или имитируют намерение, что ещё хуже) ввести в Украине систему ювенальной юстиции. Уже потрачены немалые деньги западного налогоплательщика, проводятся «круглые столы», учебные семинары и изобилующие хорошими идеями конференции (и не только в Киеве!), идёт соответствующая разъяснительная и убеждающая работа с украинским законодателем… а мне страшно! Боюсь, и на сей раз благородные устремления не приведут к появлению на свет долгожданного живого ребёнка. Попробую объясниться подробнее.

Без всякого сомнения, ювенальная юстиция нам нужна. Очень нужна. Именно здесь, в загнивающей и распадающейся системе правосудия по-украински система ювенальной юстиции крайне необходима! Это понимают и лучшие наши правоведы, и офицеры нашей пенитенциарной системы, работающие с детьми-правонарушителями непосредственно. В ней, ювенальной юстиции, функционирующей разумно и эффективно, единственный наш шанс прекратить поток врастания «плохих» подростков в рецидивную преступность, в пожизненное тюремное существование. На эту тему написаны книги, продолжаются серьёзнейшие мультидисциплинарные исследования… Не у нас. Наши всевозможные НИИ по-прежнему заняты иным: плодят диссертантов. Кстати, на деньги украинского налогоплательщика, мои и ваши. Вот я и боюсь: чудо принятия соответствующего законодательного акта случится, в стране в системе правосудия появится специализированная «детская» подсистема… и получится у нас знаменитое черномырдинское «как всегда». Перехожу к детальным пояснениям.

В Украине нет ни одного всерьёз квалифицированного судебного психиатра, компетентного в сфере детской и подростковой психиатрии. Настоящего психиатра, не психоаналитика, не космопсихолога и т. д. и т. п. У нас и во «взрослой» судебной психиатрии серьёзнейшие проблемы, в этом смысле распад СССР привёл нас к тяжёлой и болезненной изоляции от московского института судебной психиатрии имени Сербского, где наряду с преступными злоупотреблениями по отношению к политическим и религиозным диссидентам было и другое: серьёзная и мотивированная научно-практическая работа. Самостоятельность и самодостаточность украинских шутов и неучей с докторскими степенями за годы нашей независимости опустила уровень нашей судебно-психиатрической псевдонауки чрезвычайно. А уж о коррумпированной практике и говорить не стоит.

Увы, то же произошло и в нашей детской психиатрии. И не вина в этом самих врачей: не получая адекватных времени знаний, не имея современной специальной литературы в переводах (знаю, в этом есть и моя вина), они в большинстве своём сегодня не в состоянии адекватно консультировать ювенальное судопроизводство.

Близкая ситуация и с детскими психологами, выпускаемыми в практику как серьёзными университетскими школами, так и жирующими на лёгких деньгах псевдоуниверситетами. Знания дают очень разные, а дипломы – одинаковые… А тут ещё невиданное в цивилизованных странах множество всевозможных оккультных психологов, врачей-психологов (да, и такое у нас есть, это наше украинское ноу-хау; бедные дети, клюнувшие на эту пустышку, рано или поздно угрожающую им безработицей). Как быть судье в такой ситуации? Кому верить, у кого просить квалифицированной помощи? Где ему найти, в случае необходимости, действительно адекватного времени детского психотерапевта? А ведь судья, даже самый умный, искренний, образованный, не может сам, без экспертов и консультантов принимать решение. Ему, судье, нужна помощь, ведь он – только юрист.

Альтернативной системы наказаний в стране нет. Тем более - для детей. Та, что есть – сугубая имитация. Нет и социальных служб, известных в цивилизованном мире под названием служб пробации. В качестве иллюстрации - конкретный пример из жизни колонии для несовершеннолетних преступников. Город, группа подростков выходит после занятий из школы. Тёплый осенний день, запах свободы, футбола во дворе. У соседнего дома стоит мотоцикл – мечта каждого мальчишки. Группа подростков останавливается, осматривает чужое счастье, комментирует. Все понимают – чужое, нельзя. Уходят. Один – быстро садится, заводит двигатель, выезжает на улицу… Его находят в тот же день в доме, брошенный мотоцикл – недалеко от школы. Милиция, уголовное дело, суд. А у мальчика – синдром гиперактивности с дефицитом внимания. И это – третий «угнанный» мотоцикл. Ни он сам, ни его родители, ни его учителя о его психиатрическом диагнозе не знают. Поскольку в этом городе детский психиатр такой диагноз не ставит. Не знает о нём и судья.

К сведению читателей: «взрослые» психиатрические расстройства у детей – редкость. Для них характерно иное – поведенческие расстройства. Во многих случаях им можно помочь. Часто – без медикаментозного лечения. Они излечимы! Но – это нужно знать. А без такого, вполне прикладного, знания эффективная ювенальная юстиция невозможна.

Разумеется, наши законодатели просто и легко могут принять любой декларативный законопроект. Если не будут в это время отвлекаться на показательный мордобой или захват щитовой комнаты в подвале. Но ювенальная юстиция так не заработает. Одного закона будет маловато.

Семен Глузман, для «Главреда»

Похожие новости

Комментарии

[23.10 10.49] Элишева
Безнадежно плохо автор статьи осведомлен об истинных задачах ювенальной юстиции. В статье освещается лишь одна сторона,причем действительно важная и нужная,но совсем не упоминаеются все иные,часто опасные для общества.

[16.01 09.02] Где все комменты!?
Где все комменты!?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.10.2018

Закругление верхнее-левое

21:13Медведчук объяснил нищету украинцев

21:05Каскадер был раздавлен танком на съемках фильма

20:38В Николаеве 24 октября состоится сессия городского совета

20:21Полиция показала фоторобот насильника 12-летней девочки из Николаева

13:37Cубсидии в Украине: кому ждать проверку на дом и как найдут зарплату в конверте

13:23Патчи для глаз: как правильно их выбрать?

13:17В Украину придет активный циклон с похолоданием

13:12На Николаевщине провели Кубок закрытия сезона

13:0522 октября: какой сегодня праздник

12:49В пятницу возможно включат отопление в Николаеве

12:35Хеллоуин: в Сети стартовал флешмоб с тыквами

12:30Стало известно о травмах актеров Дизель шоу

12:25Керченский колледж не возобновил работу, как планировалось

11:24Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:39Сутки на Донбассе: 19 обстрелов, трое раненых

10:37В Риме из-за ливня затопило метро

10:34РПЦ обратилась к православным украинцам

09:52В Германии профессора оштрафовали на 2250 евро за задержку библиотечных книг

08:47Когда в Украине переводят часы на зимнее время?

08:27Трамп заявил о выходе из ракетного договора с Россией

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама