Глава фракции в горсовете Артем Ильюк: Для спасения «Николаевэлектотранса» можно построить на его базе ремонтное предприятие

17.01.11 16:21Сколько просмотров этой статьи1840Сколько комментариев этой статьи2

Руководитель фракции Партии регионов в николаевском городском совете Артем Ильюк стал гостем передачи «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ». В понедельник, 17 января, выйдет в эфир программа с его участием, во время которой Артем Александрович расскажет о новом городском бюджете, земельных вопросах, предприятии «Николаевэлектротранс» и прочем. Представляем вашему вниманию это интервью.

- Вы достаточно молодой человек. Освоились ли вы в должности главы самой крупной фракции николаевского городского совета – фракции Партии регионов?

  • Я уже был руководителем фракции Партии регионов в Вознесенском районном совете, имею четырехлетний опыт работы руководителем фракции, поэтому здесь мне было проще. Со всеми депутатами фракции я познакомился – были заседания фракции, прошло несколько сессий городского совета. Во всех депутатах вижу искреннее желание работать, потому, думаю, никаких недоразумений не будет.

- Бюджет города: Николаев вступил в 2011 год с бюджетом, и это, безусловно, хорошо. Но сегодня мы слышим критические замечания в адрес этого документа. Одно из них – что проект главной «сметы» был роздан депутатам за несколько дней до сессии, не все депутаты успели его изучить, и голосование было достаточно формальным.

  • Принятие такого документа никак нельзя назвать формальным. Это документ, по которому живет наш город. И если бы мы его не приняли до нового года, то нам пришлось бы жить, как в прошлом году, по 1/12 бюджета. Потому ставилась главная задача – за отведенное время максимально проработать бюджет и принять его. Комиссия по рассмотрению бюджета, как и все депутатские комиссии, проходила в открытом режиме. Каждый депутат мог прийти, послушать все обсуждаемые вопросы, поучаствовать в обсуждении этих вопросов – никакой закрытой информации не было.

- Бюджет принят, и где-то он сопоставим с неплохим бюджетом прошлого года. Но все, в том числе и представители Партии регионов, называют бюджет сложным. Все эти сложности касаются, например: на ремонт дорог выделена достаточно небольшая цифра – если не ошибаюсь, 1,5 млн грн в год. И это немного. Печально известная объездная дорога в Корабельном районе – всего 300 тысяч гривен. И это совсем уж мало. Не очень отражено финансирование капитального строительства и ремонта школ, учебных заведений. И возможно ли, что в дальнейшем при корректировании бюджета, деньги будут направляться на эти нужды?

  • Конечно же, мы будем корректировать бюджет. Мы ждем поступлений из государственного бюджета. Нам известно, что в государственном бюджете предусмотрены субвенции местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах. Поэтому мы очень надеемся, что будут выделены средства и на дороги города Николаева. По итогам первого квартала, если у нас будут поступления сверх предусмотренных бюджетом, мы их направим на самые проблемные места. И фракция Партии регионов только за то, чтобы решить все проблемные вопросы, которые у нас есть. Мы работаем над этим, но ожидаем, что будут и дополнительные средства, кроме тех, которые будут зарабатываться непосредственно в городе.

- Вопрос социальной защиты николаевцев – как он отражен в бюджете?

  • В этом году в бюджете города на социальное обеспечение заложено порядка 345 миллионов гривен – это самая крупная статья бюджета. И это на 13% больше (40 миллионов гривен), чем в бюджете 2010 года.

- Вместе с бюджетом на 2011 год сессия проголосовала также за принятие достаточно важного документа – Программу социально-экономического развития города Николаева на 2011-2014 год. Мы также слышим комментарии, что принятие этого документы было достаточно формальным. Учитывая сложности с бюджетом, насколько эта программа будет финансироваться? Не получится ли так, что документ проголосован, кем-то написан, депутаты проголосовали и забыли о нем на ближайшие 2011-2014 годы?

  • На самом деле это не так, программа принимается для того, чтобы ее потом реализовать. Мы, как депутаты городского совета, заинтересованы в том, чтобы программа была направлена на развитие нашего города. Потому нужно стремиться к лучшему и закладывать программу на шаг вперед, учитывая все направления нашего города. Без программы город развиваться не может. Она все равно сопряжена с бюджетом, и эти документы идут бок обок. Программа направлена на улучшение жизнеобеспечения, в первую очередь, наших граждан. Любой, кто хочет внести какие-либо изменения в нее, – для этого существуют комиссии, где можно высказывать свое видение. И мы будем работать.

- Так называемые «депутатские деньги» - от депутатов областного совета прозвучала такая мысль, что на выполнение депутатских полномочий в бюджет области заложено по 20 тысяч гривен на одного депутата в год, на депутатов городского совета, якобы, заложена сумма намного больше. При более близком изучении выяснилось, что в этом году, пока, во всяком случае, денег на депутатские полномочия депутатов городского совета вовсе не предусмотрено.

  • Депутатские деньги, действительно, в этом году пока еще не заложены. Мы будем работать над тем, чтобы они были выделены и направлены на районы, за которыми закреплены депутаты. Но пока мы их не закладывали, чтобы обеспечить социальную сферу, защищенные статьи бюджета – бюджетные учреждения – зарплаты, медикаменты, и т.д.

- Земельные вопросы: на сессии были вопросы по поводу выделения земли под жилую застройку в прибрежной зоне в районе Леваневцев и на выделение земли под храм для Киевского Патриархата. Поскольку упреки звучат в адрес Партии регионов, есть ли какие-то комментарии по этому поводу?

  • В действительности, упреки будут звучать, поскольку мы взяли на себя обязательства перед избирателями как самая крупная фракция в городском совете. Но все должны понять, что земельные вопросы – это не вопросы Партии регионов, это обращения граждан. На последней сессии было больше сотни обращений граждан, которые оформляют землю под своим имуществом. Что касается мкр Леваневцев, то эта земля несколько лет назад городским советом была передана в аренду предприятию. А сейчас предприятие-пользователь попросило разделить эту землю на участки. Что касается церкви – нет никакого предвзятого отношения. В нашем городе много представителей разных религий. Но есть порядок, и если работать – то согласно правилам. Если вопрос не прошел рассмотрение на земельной комиссии, то он не может быть вынесен на сессию. Поэтому этот вопрос обязательно будет рассмотрен и проголосован, но для начала необходимо, чтобы все документы были в норме, чтобы вопрос прошел комиссию.

- Вопрос, который сейчас приобретает особую актуальность – вопрос принятия во втором чтении Верховной Радой Жилищного кодекса. Сегодня мы слышим такие комментарии, что вокруг этого документа мы получим не меньше дискуссий, чем во время принятия нового Налогового кодекса. На сессии, которая прошла, ваши коллеги инициировали обращение к Президенту Украины, к Верховной Раде о том, что документ в том виде, в котором он сегодня существует, не может быть принят к действию. Но этот вопрос не был включен в повестку дня. Почему?

  • Опять же, вернемся к порядку. Если кто-либо из депутатов хочет решить любой вопрос, он должен обратиться в профильную комиссию. Для чего созданы комиссии? Для того, чтобы в них работали депутаты. Любой депутат может прийти и подать заявление на рассмотрение того или иного вопроса. Но на этой сессии, когда был озвучен вопрос об обращении, депутаты услышали об этом в первый раз. На руках у депутатов обращения не было, с ним никто не ознакомился, комиссию вопрос не прошел, потому и не был включен в повестку дня.

- Возможно ли его включение в дальнейшем в повестку дня, возможно, на следующей сессии, и голосование, возможно, положительное, по этому вопросу?

  • Конечно, есть порядок, но и на сегодняшний день я не вижу никаких обращений депутатов в комиссии. Это было то же самое, как на первой сессии принимались изменения по регламенту. Говорили, что есть нарушения, будут обращения в прокуратуру, в суд, но на комиссию подали свое видение, как изменить регламент, только депутаты фракции Партии регионов.

- По поводу обращений в суд и прокуратуру, там действительно быстро отреагировала, собралась профильная комиссия и вынесла решение внести изменения в регламент.

  • Правильно, в этом и есть работа депутатов, которая должна вестись в комиссиях, а не просто депутаты вышли к микрофону, поговорили и забыли. Поэтому, когда депутаты внесли предложение, проработали его на комиссии – изменили регламент.

- Одна из серьезных проблемы для города Николаева – проблема предприятия «Николаевэлектротранс». Будем честно говорить – она вам досталась от предыдущих созывов, но, тем не менее, предприятие планово убыточное. Содержание его городу и государству обходится в 40 миллионов гривен в год. Сегодня мы слышим такие комментарии, что при сегодняшней экономической ситуации, это невозможно. У крупнейшей фракции городского совета есть какое-то видение или планы, как этот вопрос все же может быть решен?

  • У фракции Партии регионов очень болит сердце за такое мощное предприятие города – «Николаевэлектротранс». На комиссиях сейчас мы обсуждаем вопрос, как спасти это предприятие, как сделать так, чтобы оно заработало на благо нашего города. Предприятие действительно в плачевном состоянии. Там работает большой штат людей – более 700 человек, и необдуманно никто сокращать штат не будет. Все вопросы надо прорабатывать. У этого предприятия есть огромная база, хорошие специалисты, потому надо найти такое решение, чтобы предприятие применялось в разных сферах. У нас в городе много перевозчиков, маршруток, потому, если создать на базе «Николаевэлектротранса» предприятие, которые будет заниматься ремонтом и обслуживанием, то перевозчики будут приезжать туда на ремонт своих автомобилей, заниматься техуходом, и таким образом мы можем привлечь работников «Николаевэлектротранса». Есть еще различные видения, которые обсуждаются фракцией Партии регионов на комиссиях. Молодой заместитель городского головы, Роман Александрович Васюков, ответственный за это направление, взялся за это дело, и я уверен, он найдет решение этой проблемы. Думаю, что мы совместными усилиями выведем это предприятие на новый уровень.

- Подводя итог разговору, еще во время избирательной кампании молодые представители Партии регионов выступили со спортивной инициативой – тогда речь шла о футболе. Инициатива понравилась. Продолжая спортивную тему – у нас на днях Крещение, и традиционно, например, городской голова и многие энтузиасты купаются в открытой воде. Молодых регионалов мы увидим в этой компании?

  • У нас уже более семи лет есть традиция купаться зимой и не только на Крещение. Молодое движение Партии регионов каждый год купается в проруби. К этому нас пристрастил глава областного совета Дятлов Игорь Сергеевич, показал, как это здорово, что это бодрит. И в этом году мы обязательно будем купаться, потому приглашаем всех горожан к нам присоединяться!

Сайт Николаевской областной организации ПР

Похожие новости

Комментарии

[12.03 16.16] Сидор
Пусть едет в вознесенск , и его добивает, приехал сюда тут и своих хватает желающих

[12.03 16.15] Сидор
Пусть едет в вознесенск , и его добивает, приехал сюда тут и своих хватает желающих

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

09:52Укрзализныця изучает вопрос прекращения ж/д сообщения с Россией

09:31Николаев к зиме готов

09:15Укртелеком возвращается в собственность государства

09:00Саакашвили готов стать премьер-министром Украины

08:49Дональд Трамп принял решение о возвращении американцев на Луну

08:39Николаевскую молодежь приглашают заняться спортом бесплатно

08:19Видео. Бородатая девушка призывает не стесняться своего тела

08:00Курс валют на 13 декабря

07:03НБА: Нью-Йорк обыграл в овертайме Лейкерс

 12.12

22:48Известному боксеру разрешили вернуться на ринг

22:42США передала армии Эстонии ракеты Javelin на $33 млн

22:21Вещи, которые бесследно исчезнут уже через два года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама