Владимир Чайка: В исполком горсовета идут не решать свои вопросы, а профессионально и честно служить городской общине

26.01.11 11:44Сколько просмотров этой статьи1630Сколько комментариев этой статьи0

На сессии Николаевского горсовета, назначенной на 27 января, вопрос утверждения членов его исполнительного комитета, может оказаться достаточно спорным.

Список кандидатов уже поступил на рассмотрение в профильные депутатские комиссии и стал достоянием местной интернет-прессы.

Учитывая, что по закону формирование состава исполкома относится исключительно к компетенции городского головы В. Чайки, МКМК обратился за комментарием к первоисточнику.

- Владимир Дмитриевич, Ваш аппарат передал в депутатские комиссии 26 кандидатур в члены исполкома. Как шел процесс отбора кандидатур, были ли попытки влияния на Ваш выбор и каковы шансы, что депутатский корпус поддержит эти предложения?

  • Нужно отметить, что на протяжении трех предыдущих каденций каких-либо серьезных вопросов к персональному составу исполкома не возникало. Как правило, сюда приходят работать известные и авторитетные люди – руководители крупных трудовых коллективов, общественные деятели, специалисты в своей отрасли. В своем большинстве, это самодостаточные и самостоятельные люди, имеющие независимую позицию и умеющие на профессиональном уровне отстаивать свою точку зрения, в том числе и перед мэром. Тем более что за них часто ходатайствуют уважаемые общественные и профсоюзные организации, которые несут за них хотя бы моральную ответственность.

В этот раз в процессе подготовки списка кандидатов возникло определенное напряжение и непонимание, и я хотел бы отметить некоторые особенности «текущего момента».

Кандидатуры тех людей, которых я предлагаю сегодня депутатскому корпусу, я, как дисциплинированный партиец, обсуждаю и на заседаниях фракции Партии регионов, позиция которой сегодня является решающей и согласовываю с руководством партии – Н.П. Кругловым, который сегодня руководит облгосадминистрацией. Он прекрасно знает проблемы города и региона, знает многих людей нашего края и их профессиональные и моральные качества. И не вижу здесь ничего для себя зазорного или ущемляющего мои права или полномочия.

К тому же за эти годы я уже имел не один негативный опыт, когда непонимание между мэром и губернатором (и не одним) отрицательно сказывалось на жизнедеятельности города. Зачем противостояние там, где можно достичь компромисса?

- Какие кандидатуры могут стать предметом дискуссии и кто ее намерен вести?

  • Приходят отдельные депутаты и ставят ультиматум, что они не будут голосовать за те или иные кандидатуры. И я говорю, что это их незыблемое право – голосовать или не голосовать, вносить свои предложения или нет. В том числе, депутаты могут потребовать отчета о работе того или иного чиновника или члена исполкома, включая мэра. Другой вопрос, насколько это будет поддержано в депутатской комиссии или сессионном зале.

Что же касается дискуссионных тем, то они, по инициативе общественных организаций – коллегии отраслевых советов предпринимателей и молодежного муниципалитета, – ведутся вокруг кандидатур по этим двум направлениям. Не исключено, что депутаты от разных фракций захотят ее продолжить на предстоящей сессии. Но желательно, чтобы консенсус в целом был достигнут раньше.

Дело в том, что все оргструктуры, которые мы сейчас выстраиваем в мэрии – это рабочие органы исполкома Горсовета. И это нельзя не учитывать. Поэтому, когда у меня возникают предложения относительно какой-то кандидатуры, я ее обсуждаю с секретарем горсовета В.И Коренюгиным, который точно знает настроения всех фракций и групп в депутатском корпусе. И если он говорит, что эта кандидатура (даже после обсуждения) не имеет шансов на поддержку , я не могу не прислушаться к его мнению.

- Почему? Ведь персональный состав исполкома – прерогатива городского головы…

  • Как раз потому, что именно я несу ответственность за подготовку и утверждение, причем своевременное, этого обязательного и необходимого органа городского самоуправления, без создания которого не могут приниматься необходимые городской общине решения. Во-вторых, я первый заинтересован, чтобы мэрия, исполком и горсовет, имеющие каждый свои функции, работали слаженно и эффективно. Поэтому я должен предполагать, какие факторы могут это процесс тормозить.

Я также не могу не учитывать и личные переживания человека, кандидатура которого будет публично предложена и также публично не поддержана большинством депутатов.

- Раз этот вопрос попал в зону особого внимания общественности и СМИ, то значит это «кому-нибудь нужно». Поэтому поговорим подробнее о возможных мотивациях тех, кто, как Вы говорите, приходят работать в исполком на добровольной и безоплатной основе.

Первое. Они преследуют корпоративные интересы тех организаций и групп, которые за ними стоят.

Второе. Они собираются как специалисты и уважаемые горожане влиять на ситуацию в городе в целом.

Третье. У них есть личный интерес: это нахождение «у власти» для сохранения и развития собственных проектов - как деловых, так и бытовых – или/и это банальная «ярмарка тщеславия».

Понятно, что в «миксе» из этих предположительных мотивов в каждом персональном случае может быть разные последовательность, концентрация и объем. Да и «приправы» «добавки», «красители», «дизайн» и «посуда» для такого «коктейля» могут быть самые неожиданные.

Поэтому, из-за недостатка времени, возьмем наугад несколько кандидатур из уже известного депутатам, общественности и СМИ списка.

Например, что, на Ваш взгляд, движет согласием работать в исполкоме (уже вторую каденцию подряд) известным николаевцем - Почетным гражданином, признанным и успешным финансистом, щедрым меценатом С. Прудким? Нужно признать, этот человек немало сделал для города, но и город часто шел ему навстречу. (Не считая истории с выставочным залом «Нарим»). Он один из самых состоятельных наших граждан, и, по николаевским меркам, «у него все уже есть»…

  • Начну с первой части вопроса, которая касается мотивов тех или иных людей, идущих работать на общественных началах в тех или иных органах местного самоуправления.

Я не отрицаю того, что у каждого из них (как и у каждого из нас) есть целый «букет» мотивов и целей, определяющих те или иные поступки. Но меня интересуют в первую очередь уровень их профессиональных знаний и авторитета в общине и среди коллег, способность отстаивать свою позицию и нести за нее персональную и коллективную ответственность. Ведь решения исполкома могут быть отклонены в депутатских комиссиях, не поддержаны на пленарных заседаниях горсовета, опротестованы прокуратурой и т.д. Эти критерии являются основанием для приглашения поработать в исполкоме.

Что касается возможных личных, лоббистских или тщеславных мотивов членов исполкома, то давайте будем судить не по слухам и домыслам, а, как говорится, «по плодам их узнаете их», и «по делам их им воздастся». При этом, журналистам не возбраняется обратиться с такими вопросами к любому из членов исполкома, депутату, чиновнику, но, как мне кажется, для этого должны быть серьезные аргументы.

Хочу подчеркнуть, что к распределению бюджетных средств члены исполкома имеют минимальное отношение. Например, выделение материальной помощи нуждающимся гражданам. Они практически не могут влиять на решения конкурсных и тендерных комиссий. Исполком отслеживает выполнение тех или иных общегородских программ и, в случае возникновения каких-то текущих проблем, может быстро вносить эти вопросы на рассмотрение сессии для их оперативного разрешения. Этого требует законодательная процедура.

Поэтому, отвечая на вторую часть вопроса, я будут говорить о моих мотивах относительно кандидатуры Сергея Васильевича Прудкого, которого я второй раз приглашаю работать в исполкоме.

Он стоял у истоков создания и развития банковской системы в Николаеве и прекрасно разбирается в нынешней ситуации на рынке финансовых услуг, контактирует со многими влиятельными людьми банковской сферы не только в нашем в городе и стране, но и за рубежом.

Он специалист по вопросам исполнения бюджетных программ: финансирования, получения кредитов и многих других нюансов.

К тому же через местную дирекцию «Райффайзен Банк Аваль», которую он возглавляет много лет, осуществляется выплата зарплаты работникам 90% учреждений, организаций и предприятий бюджетной сферы города: медработникам, педагогам, воспитателям и др. В отделениях этого банка получают пенсии десятки тысяч николаевских пенсионеров, материальную помощь - малоимущие, пособия по уходу за детьми и другим городским программам. И не потому, что он член исполкома, а потому, что этот банк предложил на тендер самый низкие комиссионные за обслуживание этих слоев населения.

Как мне кажется, грех было бы не воспользоваться его советами и возможностями на пользу городской общине.

Точно также, почему бы нам не воспользоваться услугами опытного юриста, известного адвоката В. Тимошина? Ведь исполкому приходится решать множество вопросов правового порядка, и его подсказки и консультации помогают нам не попасть в своих решениях в ту или иную юридическую коллизию. И мы несколько раз откладывали или пересматривали решения исполкома по рекомендации Владимира Владимировича, чтобы не попасть в юридическую «ловушку».

- В кандидатском списке присутствует и предприниматель А. Пелипас, ставший в последние годы «культовой фигурой» и нарицательным персонажем для отдельных СМИ. Причем, используемым в прямой связи с Вашей фамилией и предпринимательской деятельностью Вашего сына Владислава. Чем может пригодиться городской общине этот кандидат?

  • Во-первых, Алексей Александрович Пелипас - соучредитель и руководитель предприятий, которые, после соответствующего распоряжения правительства и победы в официальном конкурсе на право обслуживания жилищного фонда, первыми вышли на рынок жилищно-коммунальных услуг, подставив плечо городскому департаменту ЖКХ вместо обанкротившихся коммунальных ЖЭКов. Которые уже не могли по разным причинам оказывать эти услуги жителям коммунальных домов.

И на протяжении этих 4-5 лет ни у жильцов этих домов, ни у городских властей нет каких-либо серьезных претензий к работе этих частных предприятий, которым пришлось погасить за свой счет и долги по зарплате и коммунальным услугам бывших ЖЭКов, и вкладывать свои средства в материально-техническую составляющую, устранять аварийные и другие, требующие немедленного устранения неполадки в вверенном жилом фонде, когда счета их предшественников были пусты или заморожены.

Сегодня, когда Кабмин взял курс на реформирование системы ЖКХ по всей стране и предлагает в ближайшие годы, при жестком контроле за тарифами, все шире внедрять в эту сферу рыночные отношения, менеджерский опыт А. Пелипаса на рынке этих услуг может весьма пригодиться. Особенно в условиях, когда правительство предлагает ВР упразднить или ограничить ряд существующих льгот для многих категорий населения, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг

Тем более, что кандидатуру А. Пелипаса рекомендовал обком профсоюза работников ЖКХ, где реально понимают, в каких непростых условиях им предстоит работать в ближайшие годы.

Что же касается публикаций в некоторых СМИ, где в негативном плане упоминается его имя, то они, причем не только на мой взгляд, необоснованны и недостоверны. И построены на домыслах или недостоверной информации, граничащей с клеветой, распространяемой отдельными политиками и бизнесменами. Так пусть это останется на их совести и на профессиональной репутации журналистов и руководителей СМИ, которые порочат честь и достоинство человека только потому, что у него совместный бизнес с сыном мэра.

И я еще раз хочу подчеркнуть, что в основе эффективной работы исполкома должны быть профессиональные качества его членов, а не их партийная или деловая принадлежность.

- По сравнению с прошлым составом исполкома, какая часть нынешнего списка – это результат уже достигнутого компромисса, и собираетесь ли отстаивать поданные Вами кандидатуры в сессионном зале, если этого потребует ситуация?

  • Если посмотреть на список членов исполкома в том виде, как он был подан в комиссии, то компромисса по кандидатурам удалось достичь процентов на 80, и он имеет все шансы быть поддержанным депутатами на ближайшей сессии. Хотя дискуссии на эту тему в сессионном зале, видимо, не избежать, и я буду в ней участвовать.

Беседовал В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама