В николаевском телепресс-клубе обсудили нынешние взаимоотношения властей и малого бизнеса

07.02.11 22:13Сколько просмотров этой статьи1241Сколько комментариев этой статьи0

Предприниматели вместе с местной властью продолжают искать пути оптимального регулирования для формирования цивилизованного бизнеса в регионе.

5 февраля в телевизионном пресс-клубе на ТАК-ТВ проходило обсуждение сложившейся ситуации с развитием бизнеса в Украине.

В рейтинге свободных экономик мира, подготовленного экспертами независимых международных организаций, Украина сегодня занимает 164 место. Причины и конкретные меры, которые способны изменить существующую ситуацию с регуляторным климатом для отечественного бизнеса и внешних инвесторов обсуждали представители Госкомпредпринимательства, Николаевского горисполкома, профсоюза предпринимателей, отраслевых советов и местных масс-медиа.

Открывая пресс-клуб, ведущий Глеб Головченко охарактеризовал позитивные моменты и преимущества, которые были связаны с развитием предпринимательства в городе: в частности, развитие инфраструктуры торговых и развлекательных заведений, решение транспортной проблемы, широкий ассортимент товаров и услуг, занятость населения и многое другое.

Вместе с тем, сегодня национальный бизнес переживает не лучшие времена, и дискуссию о причинах сложившейся ситуации начал заместитель отдела представительства в АР Крым, Николаевской, Одесской и Херсонской областях департамента Госкомпредпринимательства Валерий Ветров.

По его мнению, не позволяли до сих пор сформировать благоприятную среду, способствующую развитию отечественного бизнеса в рамках цивилизованных европейских норм следующие обстоятельства:

  • отсутствие системности и последовательности как государственной, так и местной политики, по отношению к развитию бизнеса. Наряду с тем, что за эти 20 лет принимались необходимые важные законы и решения для бизнеса, так же появлялось большое количество нормативно-правовых актов, не способствующих развитию предпринимательства в Украине;

  • невыполнение или формальное выполнение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность как центральными, так и местными органами власти. 99 % местных актов, которые сегодня попадают в список на отмену при пересмотре регуляторных актов, не соответствуют требованиям законодательства. И свидетельствует о том, что реформы, определенные в законах, постановлениях, принимаемых парламентом и правительством, не могут привести к позитивным изменениям в регионах, так как они не выполняются местными властями.

К одной из важных причин представитель Госкомпредпринимательства отнес и тот факт, что ни в одной стране реформы никогда не давали позитивного результата, если в этом не была заинтересована общественность. Незаинтересованность многих предпринимателей в соблюдении законодательства, приемлемость практики решения всех проблем с помощью неофициальных платежей, делает борьбу с коррупцией невыполнимой задачей.

Поэтому, по мнению В. Ветрова, изменение ситуации во многом будет зависеть от политической воли и желания первых лиц государства, регионов, городов. Пример Грузии, когда решительное проведение преобразований привело эту страну на 29 место в том же рейтинге, свидетельствует о возможности за короткий срок получить положительный эффект от реформ. Необходимо наложить «табу» на принятие отрицательных для бизнеса решений и обеспечить неукоснительного выполнения законодательства всеми органами власти, а также построение системной и конструктивной работы органов власти, общественных институтов по проведению преобразований в регионах.

Отвечая на вопросы журналистов о роли и заинтересованности городской власти в развитии предпринимательства, заместитель николаевского городского головы Роман Васюков сказал о том, что во многом поддерживает сказанное представителем Госкомпредпринимательства, и заверил, что городская власть понимает всю важность развития бизнеса в городе и необходимость построения системной и конструктивной работы с лидерами всех отраслей.

В подтверждение он привел пример проводимой сегодня работы по пересмотру регуляторных актов, в которой активное участие принимают представители общественных организаций и отраслевых советов предпринимателей. Результатом этой работы, по мнению заместителя городского головы, должно стать построение нового формата подготовки решений городской власти, при принятии которых всегда должен соблюдаться баланс интересов предпринимателей, городской власти и жителей.

Его поддержали начальник управления экономики В. Ярошенко и руководитель отдела разрешительных процедур А. Яковлев.

В ходе обсуждения заметное внимание было уделено налоговой реформе, принятому Налоговому кодексу, от которого во многом зависит судьба украинского бизнеса.

Председатель Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук проинформировала о том, что на этой неделе она вернулась из Киева, где принимала участие в работе Комитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, где обсуждалась редакция изменений, касающихся упрощенной системы налогообложения. Профсоюзный лидер предпринимателей отметила, что непростая ситуация, сложившаяся с принятием Налогового кодекса, во многом свидетельствовала о необходимости более серьезного отношения к предпринимателям Украины. По мнению Е. Герасимчук, сегодня проводится достаточно конструктивная работа общественных организаций предпринимателей с представителями Кабмина и комитетами ВР. Однако, во многом дальнейшие отношения малого бизнеса и власти будут зависеть от взвешенности той налоговой политики, которая будет внедрена в Украине.

В заседании пресс-клуба также принимали участие представители городских отраслевых советов предпринимателей. За последний год на арене регулирования регионального бизнеса появились новые лидеры, активно представляющие различные отрасли предпринимательской деятельности. Максим Невенчанный, руководитель отраслевого совета по вопросам светопрозрачных конструкций, выразил мнение многих представителей отраслевых советов о том, что сегодня предприниматели должны наконец понять, что без объединения предпринимателей, самоорганизации и построения системной работы и разумных реформ, положительных изменений для бизнеса не произойдет. Поэтому нужно объединять усилия всех отраслей, использовать механизмы, предоставленные отраслевым советам законодательством, и начинать работу по изменению законов, постановлений, местных решений для создания оптимального регуляторного поля для эффективного развития отраслей в каждом регионе.

Руководитель отраслевого совета по вопросам недвижимости Петр Мойсол отметил, что причины плачевного состояния региональных экономик во многом зависят от того, что власть и предприниматели сегодня все еще привыкли видеть себя по разные стороны «баррикад». Власть недооценивает потенциал местного бизнеса, а ведь основной его задачей должно стать создание условий для открытия новых и поддержки существующих субъектов хозяйствования. Он считает, что нужно начинать с определения потенциала региона и города: определение пустующих рабочих мест, неработающих производств. Необходимо сегодня местной власти совместно с бизнесом, учитывая интересы и специфику каждой отрасли, готовить решения, которые позволят через эффективное управление стабилизировать экономическую ситуацию как в городе, так и в регионе.

В результате часового обсуждения в пресс-клубе проблем с развитием предпринимательства в Украине, все участники круглого стола сошлись во мнении, что для проведения реформ в регионах каждый орган власти, общественная организация, отраслевой совет должны выполнять свою роль и тесно взаимодействовать, слушая и дополняя друг друга, вместе работать над тем, чтобы бизнес развивался в цивилизованных европейских формах, создавая экономическую стабильность регионов, что и позволит изменить место в рейтинге инвестиционной привлекательности и положение Украины среди других стран мира.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.10.2018

Закругление верхнее-левое

16:51В Николаеве открыли новое футбольное поле

11:3120 октября – Всеукраинский день борьбы против рака груди

11:22За неделю в Николаеве родились 84 малыша

11:15Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, один боец ранен

11:08Названа новая стоимость «бэби-бокса» в Украине

11:04Голландские медицинские кровати для Николаевской БСМП застряли на таможне

10:57В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская

10:14В Украине стало меньше безработных

09:19В полиции не знают, куда отправлять уведомления о штрафах «евробляхеров»

 19.10

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама