27.11.19 16:0120020
О черноморцах и корабелах. Без тени сомнения
08.02.11 12:17 | ![]() | 3477 | ![]() | 7 |
Как уже неоднократно сообщали различные отечественные СМИ, с распадом Советского Союза и потерей крупных военных и гражданских госзаказов, а затем и вследствие мировых финансовых сотрясений, отечественные судостроители переживают не самые лучшие времена.
При этом украинским судостроительным заводам приходиться учиться работать в жесткой конкуренции, как с зарубежными верфями, так и с коллегами по одному профильному министерству. Конечно же выживание предприятий отрасли и бизнес интересы в реальных экономических условиях, иногда, не оставляют место ностальгическим воспоминаниям о братских отношениях украинских корабелов. А жаль! Но вот опускаться до банального искажения информации и принижения достоинств и успехов своих, пусть и конкурентных, но все же коллег не совсем красиво! Так вызывает, по меньшей степени, удивление недавняя статья издания «Крымское эхо» от 26 января Тамары Кулыбышевой «Сдержанный оптимизм». К сожалению, мой знакомый из Крыма только вчера дал мне ее почитать, но, пусть даже и запозданием, я не смог ее не прокомментировать.
Описывая ситуацию на «Судостроительном заводе «Залив»», автор статьи пишет (привожу цитату без изменений): «Наверное, мало кто сомневался в получении заказа на строительство корвета ОАО «Судостроительный завод «Залив», поскольку он единственным на Украине имеет многолетний опыт постройки военных судов различного класса». Публикуя подобное утверждение, уважающему, как себя и свое издание, так и людей, интересы которых затрагивает статья (а это, так или иначе интересы почти всех семей одного из крупнейших в бывшем союзном государстве города корабелов), корреспонденту нужно, если и не понимать что-то в специфике отрасли, то, по крайней мере, навести справки. Конечно, такую субъективную картину могли «подсказать некоторые специалисты», что не придает уважения последним и не оправдывает автора статьи.
Я, безусловно (в отличие от автора упомянутой статьи и ее респондентов), не буду недооценивать тот вклад, который внес ССЗ им Бутомы Б.Е., наравне с еще многими советскими заводами, в историю военного судостроения, построив в шестидесятые годы 21-н МПК, позднее по серии до десяти единиц СКР и ПСКР и, возможно, сделав еще немало полезного для военного кораблестроения. Но говорить о его «военной уникальности в Украине» это значит подвергать сомнению достижения корабелов всей Украины в созидании мощнейшего военного флота, который будучи включенным в противостояние, успешно конкурировал с флотами крупнейших держав мира.
Хотелось бы напомнить г-же Кулыбышевой, что в Украине есть такой город Николаев, который известен всему миру как один из крупнейших центров военного судостроения. С начала двадцатого века здесь строились линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки, большие противолодочные корабли, наукоемкие разведывательные суда и многие другие корабли для ВМФ СССР и союзных государств. И не могу не сказать о своем заводе, которым я, моя семья и все мои земляки не безосновательно гордимся, это «Черноморский судостроительный завод», со стапелей которого сошли сотни (!) крупнейших военных кораблей, и все (!) отечественные авианесущие крейсера, что является свидетельством научно-технического уровня и кадрового потенциала.
И в ответ на фразу в Вашей, г-жа Кулыбышева, статье, могу пригласить Вас в наш город, где, действительно никто не сомневается в заслуженной победе в тендере на строительство Корветов для ВМС Украины ГАХК «ЧСЗ», который на сегодняшний день является сложным специализированным производственно-техническим комплексом, располагает необходимыми площадями, технологическим оборудованием, оснасткой, технологиями, собственным ПКЦ и высококвалифицированными специалистами, которые обеспечивают строительство, модернизацию и ремонт любых классов кораблей и судов. ГАХК «ЧСЗ» имеет необходимые государственные лицензии на право производства и ремонта военной техники. На территории нашего города, в тесной кооперации с нашим заводом, работают все основные необходимые подрядные организации, Казенное конструкторское бюро, научная и кадровая кузница (НУК им. Макарова).
Сегодня ЧСЗ в рамках межгосударственного сотрудничества имеет деловые контакты в области военного кораблестроения с Аргентиной, Бразилией, Республикой Кипр, КНР, Российской Федерацией, Францией и другими странами. Один из крупнейших в мире и самый крупный в РФ завод «Севмаш», активно строящий в настоящее время продукцию для ВМФ России и ВМС Индии, в отличие от «больших специалистов в военном кораблестроении» причастных к обсуждаемой статье, считает для себя довольно почетным и полезным иметь контракт о дружбе и сотрудничестве с нашим заводом.
И уж совсем странно звучит, так популярный сейчас во многих вопросах, намек на политическую составляющую и в нашей победе в тендере. Наверное, наши визави из Керчи забыли, что тендер проводился тогда, когда указанный в статье г-жи Кулыбышевой, уважаемый политик и крупный бизнесмен, входил в провластное большинство, был политическим союзником Главнокомандующего и Министра обороны, а лидер его фракции возглавляла Кабинет министров?! И уж не потому ли, после нашей победы в тендере, было проведено необычно много проверок по данному вопросу со стороны Министерства обороны, Кабинета министров, Аппарата президента, Генеральной прокуратуры, КРУ и других структур (не с подачи ли наших коллег из Керчи), которые, надо отдать должное объективности и беспристрастности специалистам, проводившим ревизии, лишь подтвердили правомочность и объективность решения строить корветы на ЧСЗ?!
Кроме того, оставив на совести г-на Ермака очередное «корректное» высказывание, в упомянутой статье, о том, что их завод не имеет конкурентов в Украине и только один смог обеспечить себя заказами, хотел бы просветить наших коллег, что, тогда когда они в этой же статье пишут, что «завод признает свою несостоятельность и неконкурентоспособность в строительстве полнокомплектных технологичных судов» на нашем предприятии уже проводятся швартовные испытания и подготовка к ходовым испытаниям (завершающий этап строительства) действительно полнокомплектного(!) большого морозильного траулера пр. 1288 (зак. 616). Причем в наших планах дать в ближайшее время «путевку в море» еще, как минимум, трем подобным судам.
Сегодня, действительно, на заводе находятся в постройке два корпуса контейнеровозов для компании «Дамен» со степенью насыщения до 75% (что так же, говоря об этом, не «сочла важным» указать в своей статье г-жа Кулыбышева, скромно назвав их просто «небольшими корпусами»), в стадии заключения контракт на увеличение серии данных судов и их насыщении.
В настоящее время приоритетным направлением деятельности нашего завода является возрождение крупнотоннажного судостроения, а именно загрузка стапелей полнокомплектными судами (танкеры, балкеры, сухогрузы). В настоящий момент ЧСЗ уже ведет в этом направлении детальные переговоры с несколькими компаниями, и мы надеемся на скорое заключение контрактов, чего желаем и всем нашим коллегам.
И в заключении хочется верить, что оценка технических возможностей всех судостроительных заводов Украины будет производиться специалистами-кораблестроителями, между предприятиями будет здоровая конкуренция и уважительное отношение к достижениям каждого предприятия.
С уважением ко всем судостроителям,