О черноморцах и корабелах. Без тени сомнения


08.02.11 12:17Сколько просмотров этой статьи3456Сколько комментариев этой статьи7

Как уже неоднократно сообщали различные отечественные СМИ, с распадом Советского Союза и потерей крупных военных и гражданских госзаказов, а затем и вследствие мировых финансовых сотрясений, отечественные судостроители переживают не самые лучшие времена.

При этом украинским судостроительным заводам приходиться учиться работать в жесткой конкуренции, как с зарубежными верфями, так и с коллегами по одному профильному министерству. Конечно же выживание предприятий отрасли и бизнес интересы в реальных экономических условиях, иногда, не оставляют место ностальгическим воспоминаниям о братских отношениях украинских корабелов. А жаль! Но вот опускаться до банального искажения информации и принижения достоинств и успехов своих, пусть и конкурентных, но все же коллег не совсем красиво! Так вызывает, по меньшей степени, удивление недавняя статья издания «Крымское эхо» от 26 января Тамары Кулыбышевой «Сдержанный оптимизм». К сожалению, мой знакомый из Крыма только вчера дал мне ее почитать, но, пусть даже и запозданием, я не смог ее не прокомментировать.

Описывая ситуацию на «Судостроительном заводе «Залив»», автор статьи пишет (привожу цитату без изменений): «Наверное, мало кто сомневался в получении заказа на строительство корвета ОАО «Судостроительный завод «Залив», поскольку он единственным на Украине имеет многолетний опыт постройки военных судов различного класса». Публикуя подобное утверждение, уважающему, как себя и свое издание, так и людей, интересы которых затрагивает статья (а это, так или иначе интересы почти всех семей одного из крупнейших в бывшем союзном государстве города корабелов), корреспонденту нужно, если и не понимать что-то в специфике отрасли, то, по крайней мере, навести справки. Конечно, такую субъективную картину могли «подсказать некоторые специалисты», что не придает уважения последним и не оправдывает автора статьи.

Я, безусловно (в отличие от автора упомянутой статьи и ее респондентов), не буду недооценивать тот вклад, который внес ССЗ им Бутомы Б.Е., наравне с еще многими советскими заводами, в историю военного судостроения, построив в шестидесятые годы 21-н МПК, позднее по серии до десяти единиц СКР и ПСКР и, возможно, сделав еще немало полезного для военного кораблестроения. Но говорить о его «военной уникальности в Украине» это значит подвергать сомнению достижения корабелов всей Украины в созидании мощнейшего военного флота, который будучи включенным в противостояние, успешно конкурировал с флотами крупнейших держав мира.

Хотелось бы напомнить г-же Кулыбышевой, что в Украине есть такой город Николаев, который известен всему миру как один из крупнейших центров военного судостроения. С начала двадцатого века здесь строились линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки, большие противолодочные корабли, наукоемкие разведывательные суда и многие другие корабли для ВМФ СССР и союзных государств. И не могу не сказать о своем заводе, которым я, моя семья и все мои земляки не безосновательно гордимся, это «Черноморский судостроительный завод», со стапелей которого сошли сотни (!) крупнейших военных кораблей, и все (!) отечественные авианесущие крейсера, что является свидетельством научно-технического уровня и кадрового потенциала.

И в ответ на фразу в Вашей, г-жа Кулыбышева, статье, могу пригласить Вас в наш город, где, действительно никто не сомневается в заслуженной победе в тендере на строительство Корветов для ВМС Украины ГАХК «ЧСЗ», который на сегодняшний день является сложным специализированным производственно-техническим комплексом, располагает необходимыми площадями, технологическим оборудованием, оснасткой, технологиями, собственным ПКЦ и высококвалифицированными специалистами, которые обеспечивают строительство, модернизацию и ремонт любых классов кораблей и судов. ГАХК «ЧСЗ» имеет необходимые государственные лицензии на право производства и ремонта военной техники. На территории нашего города, в тесной кооперации с нашим заводом, работают все основные необходимые подрядные организации, Казенное конструкторское бюро, научная и кадровая кузница (НУК им. Макарова).

Сегодня ЧСЗ в рамках межгосударственного сотрудничества имеет деловые контакты в области военного кораблестроения с Аргентиной, Бразилией, Республикой Кипр, КНР, Российской Федерацией, Францией и другими странами. Один из крупнейших в мире и самый крупный в РФ завод «Севмаш», активно строящий в настоящее время продукцию для ВМФ России и ВМС Индии, в отличие от «больших специалистов в военном кораблестроении» причастных к обсуждаемой статье, считает для себя довольно почетным и полезным иметь контракт о дружбе и сотрудничестве с нашим заводом.

И уж совсем странно звучит, так популярный сейчас во многих вопросах, намек на политическую составляющую и в нашей победе в тендере. Наверное, наши визави из Керчи забыли, что тендер проводился тогда, когда указанный в статье г-жи Кулыбышевой, уважаемый политик и крупный бизнесмен, входил в провластное большинство, был политическим союзником Главнокомандующего и Министра обороны, а лидер его фракции возглавляла Кабинет министров?! И уж не потому ли, после нашей победы в тендере, было проведено необычно много проверок по данному вопросу со стороны Министерства обороны, Кабинета министров, Аппарата президента, Генеральной прокуратуры, КРУ и других структур (не с подачи ли наших коллег из Керчи), которые, надо отдать должное объективности и беспристрастности специалистам, проводившим ревизии, лишь подтвердили правомочность и объективность решения строить корветы на ЧСЗ?!

Кроме того, оставив на совести г-на Ермака очередное «корректное» высказывание, в упомянутой статье, о том, что их завод не имеет конкурентов в Украине и только один смог обеспечить себя заказами, хотел бы просветить наших коллег, что, тогда когда они в этой же статье пишут, что «завод признает свою несостоятельность и неконкурентоспособность в строительстве полнокомплектных технологичных судов» на нашем предприятии уже проводятся швартовные испытания и подготовка к ходовым испытаниям (завершающий этап строительства) действительно полнокомплектного(!) большого морозильного траулера пр. 1288 (зак. 616). Причем в наших планах дать в ближайшее время «путевку в море» еще, как минимум, трем подобным судам.

Сегодня, действительно, на заводе находятся в постройке два корпуса контейнеровозов для компании «Дамен» со степенью насыщения до 75% (что так же, говоря об этом, не «сочла важным» указать в своей статье г-жа Кулыбышева, скромно назвав их просто «небольшими корпусами»), в стадии заключения контракт на увеличение серии данных судов и их насыщении.

В настоящее время приоритетным направлением деятельности нашего завода является возрождение крупнотоннажного судостроения, а именно загрузка стапелей полнокомплектными судами (танкеры, балкеры, сухогрузы). В настоящий момент ЧСЗ уже ведет в этом направлении детальные переговоры с несколькими компаниями, и мы надеемся на скорое заключение контрактов, чего желаем и всем нашим коллегам.

И в заключении хочется верить, что оценка технических возможностей всех судостроительных заводов Украины будет производиться специалистами-кораблестроителями, между предприятиями будет здоровая конкуренция и уважительное отношение к достижениям каждого предприятия.

С уважением ко всем судостроителям,

П.Н. Турта, заслуженный работник промышленности Украины, главный технолог ГАХК «ЧСЗ» и просто ветеран судостроения

Похожие новости

Комментарии

[11.02 09.29] Стехину
Уважаемый Петр Дмитриевич. Никто не собирался отрицать факт, что В СВОЕ ВРЕМЯ ЧСЗ был (все же на ряду с Северодвинском, Комсомольском и Балтийским) флагманом советского кораблестроения (хотя в отличии от последних атомный корабль так и не родил). Океан и Залив же со своими доками строили гражданский флот. Но 20 лет не прошли зря: у Залива дееспособное сложнейшее гидротехническое сооружение - ДОК, новая окрасочная камера, и при этом они не претендуют (с их же слов) на строительство корпусов и несложных судов, объективно понимая рынок трудовых ресурсов и состояние основных фондов. А что же ЧСЗ - ни для кого не секрет что стапеля "голые" и для их восстановления надо уйму денег. Кроме того спуск с наклонного стапеля - устаревшая технология. Завод сплошь прогнивший - ни нормальных машин порезки, ни действующей линии плоскостных секций, про гибку и сварочное оборудование я вообще молчу. Да и специалистов нет. Мередиан хоть и действующий, но требует капитального ремонта и модернизации. Не в пример даже Океану, у которого чисто коньюктурные трудности - но значительно модерновое производство, которому доверяли и он строит полнокомплекты! Кроме того, факт есть факт - у Залива 6 контрактов, уверен не последних с серьезными заказчиками, а у ЧСЗ? Только понты и несостоятельность найти хоть что-то! Да, есть пара речников, да и с ними не все гладко (поговорите с людьми в цехах), от заказчика, от которого несмотря на всю сложность ситуации Залив отказался! Так что уважаемый товарищ Стехин - история-историей, а факты-фактами. Сегодняшние реалии явно показывают несостоятельность нападок главного технолога ЧСЗ к Заливу (вернее к журналисту конечно). Неравнодушный судостроитель.

[10.02 17.16] Стехин Петр Дмитриевич, ответственный сдатчик системы "Вымпел"
Имею опыт работы на четырежды орденоносном Черноморском судостроительном заводе с 1974 по 1981 год. Прошел полный путь монтажно-наладочных и испытательных работ на тяжелых авианосных кресерах "Киев", "Минск", частично - "Новороссийск" по системе "Вымпел (МР-123)", управлявшей огнем шестиствльных 30-мм артустановок. По роду работы бывал практически на всех заводах Союза, строивших надводные корабли. Заявляю ответственно: лучше Черноморского и по организации, и по технологии надводного кораблестроения в Союзе заводов не было. Это была Академия кораблестроения, потому что по сложности, по насыщенности техникой, по ответсвенности выполняемых ею задач это были корабли высшего класса. А об авианосце горизонтального взлета вообще нельзя говорить без восхищения. И не ровня им военные корабли малого и среднего класса, построенные на "Заливе". Прочтите книгу Юрия Ивановича Макарова "Авианосец", и в книги Валерия Бабича о советских авианосцах тоже стоит заглянуть, и вы все там поймете разницу: "Залив" и ЧСЗ - команды принципиально разного класса, как городская футбольная команда группы "Б"и сборная Союза по футболу, их даже сравнивать некорректно. Так что по совокупности организационно-технологического потециала, который ковался даже не десятками, а сотнями лет, ЧСЗ выиграл правильно. Что же касается потерь ЧСЗ и "Залива" за последние 20 лет, то это наша общая беда, и тут надо бы не обливать друг друга грязью (вот уровень дискуссии!), а вместе бороться за возродждение нашего отечественного корабле- и судостроения, кто и что бы об этом нам ни говорил. В 1993 году я поднимал на этот подвиг тогдашних руководителей наших судозаводов, и потому имею моральное и профессиональное право сказать свое твердое слово. И хватит прятаться за дурными Интернет-прозвищами, или как их там профи коментов называют. Прошу к барьеру, господа ! А если хотите серьзного разговора, тогда перейдем на пипс - технологию, т.е. технологию поименного, постатейного голосования за проектный документ. Как это и принято в нормальной инженероной практике. Вот там и посмотрим, кто прав. С искренним уважением ко всем участника дискуссии - Стехин

[09.02 21.54] Гость
Здорово, дедулька, вас продрала керченская журналистка! Знать, правды там много. Зря вы так ринулись хаять профессионала пера, "Залив" на нее катит, обидела она Ермака здорово, она там персона нон-грата, Но после вашей критики надо ожидать, что ее простят. Уверен, пресс-служба "Залива" уже прочитала ваш комментарий и должна теперь Кулыбышевой скинуться на прижизненный бюст Героя.

[09.02 09.55] Корабел николаевщины
Как бы это не обидно было признавать, но таки Залив уделал все николаевские заводы скопом. Корвет это показуха и сейчас очевидно что он никому не нужен в Киеве. А вот с гражданским судостроением керчинцы молодцы. Где загрузка океана черноморского (про 61-й я молчу)? А может просто лохи сидят на месте Довгого? Как бы там ни было у него 6 заказов (и из них 4! оффшорника) а у чсз 2 корыта от дамена, он которого залив отказался т.к. они нагибают так, что лучше и не строить. А траулер это тот самый долгострой который красуется на всех фотографиях 2000ных ржавея у стенки. Так корпус там еще при царе горохе построили - по этому это достройка а не полнокомплект. Не надо себя тешить иллюзиями. Так что, к сожалению, почетный корабел (а он ли писал?) как говорят в народе - крыть Вам нечем. Вместо того, чтобы реагировать на писанину делом - отвечают еще более дурнопахнущей писаниной.

[09.02 09.06] Костян
Товарищ дедок, специалист старой закваски! Для журналиста Кулыбышева разбирается в судостроении лучше, чем ты в колбасе. Ты, наверное, не читал других статей о судсотроении тапа а -ля-улю-гони-гусей. Что, продрало тебя замечание автора о том, что твой заводишко нашему в подметки не годится?! ЧСЗ только на военке пахало, а мы строили флот СССР на зависть. Я то что ЧСЗ Юльку купил, а Жеваге не отвалилсоь, то что с нее взять: баба она баба и есть, хоть косу напяль, хоть платье от кутюр. Ей кто дал - тот и взял! Тендер ЧСЗ выиграл - не смешите неньку!

[08.02 20.43] Лешик
А вы что, такой наивный, думаете, будто журналист пишет все из своей головы? Была на "Заливе" пресс-конференция, всё это говорил дурак Ермак и ваш земляк тоже дурак, но рафинированный - Довгий. А автор молодец - уже Николаев продрала! А что касаемо тендера, то вы лучше нашего знаете, почему корвет достался вам. Ермак, конечно, дурак, но "Залив" вашему ЧСЗ даст фору. Одно жаль, раюботяг разогнали, теперь не собрать.

[08.02 20.07] Юрий Довгий, бывший николаевец
Я на заводе работал 30 лет и готов подписаться под каждым словом того автора, которого цитирует пан Турта. Если у пана мыколаевца такие претензии, адресую его к полному отчету пресс-конференции в газетах "Керченский рабочий" и "Боспор". Их содержание приведет пана Турту в шок. Там Ермак размазал ЧСЗ, как масло по хлебу. Тендер ЧСЗ "выиграл" незаконно, но лоббист ЧСЗ опередил Жеваго.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 19.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В Николаев приехал Коломойский

19:34Опубликованы законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о "кешбэке"

18:03Зразковий ансамбль танцю «Водограй» – володар Гран-прі Всеукраїнського фестивалю

17:08"Слуга народа" предложил перераспределить налоги

15:13В России одобрили признание украинцев носителями русского языка

14:02Названы признаки дефицита полезных жиров в организме человек

13:07Маркарова: ЕС может выделить второй транш еще в этом году

12:04На переаттестацию не допустили 200 прокуроров

11:11Гвоздик проиграл бой Бетербиеву и потерял титул чемпиона мира

10:06В Николаеве пройдет ХІ областная краеведческая конференция

09:52Прорыв дамбы в России: погибли 12 человек

09:39В Николаеве обустраивают зеленую зону на «Аллее автомобилистов»

09:27Сепаратисты 21 раз нарушили "тишину" на Донбассе

09:13Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:06НАТО проводит учения со сценарием атомной войны

08:5919 октября: день в истории

08:48Структура аппарата СНБО утверждена

08:35Нафтогаз повысит цену на газ для промышленности

08:17Греция будет поставлять газ Украине

08:00В Украине продолжает сокращаться население

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама