В. Лановой: украинские граждане все больше переходят на содержание к государству

24.02.11 10:32Сколько просмотров этой статьи1389Сколько комментариев этой статьи0

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой заявил, что власть допускает ошибку, пытаясь удержать экономику исключительно с помощью государственного регулирования. Об этом он сказал в эфире телеканала ТВi.

*«Предпринимательство является движущей силой. Именно оно удовлетворяет все потребности: делает лучшие инвестиции, устанавливает лучшие цены, обеспечивает нас всем — от муки до гречки и других товаров. Если будут подавлять предпринимательство в любой форме (с помощью налогов, с помощью милицейского давления и других притеснений, претензий, устранения с рынков, коммерческих и криминальных средств), то у нас не будет роста экономики и не будет распределения доходов в пользу граждан»»- убежден он.

„Разговоры об инновациях в нашей экономике без частного предпринимательства — это иллюзии и самообман. Только частные предприниматели принесут новый опыт, новую этику, новые услуги и все это создает тот инновационный потенциал, который поднимает спрос в экономике, предложит новые активы, новые товары, новые ценности“- добавил эксперт.

По мнению Владимира Ланового, если такой подход не будет реализован, то ближайшие 5-10 лет Украина проведет в состоянии „заржавевших технологий“ и еще больше отстанет от окружающего мира.

„Если сравнить 2010 год с 2008-2007 годом, из каких источников имели доходы граждане, так сейчас в большинстве — из социальных пенсий, социальных пособий. Уменьшилась доля заработных плат и доходов от частного бизнеса. То есть, все переходят на содержание, будто бы государство всех накормит“- сказал он.

Лановой выразил убеждение, что система, при которой государство пытается содержать за свой счет широкие слои населения с помощью разнообразных социальных пособий, обречена.

„Заканчивается такая модель государственного содержания развалом государственных финансов. Сегодня не хватает в одном городе (например, больничные не оплачиваются в регионах Украины), а завтра будет не хватать пенсий, послезавтра — субсидий по коммунальным платежам, кроме того, через некоторое время, шахтерам не будут давать и они поднимутся... Это заканчивается всегда одинаково“ — констатировал эксперт.

Вместе с тем В. Лановой отметил, что попытка правительства провести пенсионную реформу является несвоевременной, и никакие наставления МВФ не могут, по его мнению, служить оправданием для такого шага в период кризиса.

„В периоды кризисов никто не делает таких тектонических сдвигов в отношении рабочей силы, в отношении продолжительности жизни. Латвия недавно отказалась от доли помощи ЕС и МВФ потому, что им столько не нужно, поскольку они знают, что это придется отдавать... А у нас: кто даст больше — все мы выполним“.

«Заявили, что от зарплаты государственных служащих устанавливается пенсия в 70%, а для тех, кто не работает на государственной службе — 30% пенсия от заработной платы. Так почему же тогда начисления на фонд заработной платы в Пенсионный фонд для всех одинаковы — 32-33%? Тогда от государственных служб, министерств и ведомств, насчитывайте 70% на заработную плату! Будет больше поступать в Пенсионный фонд, и если эти лица заработали на большую пенсию — они ее получат»- привел пример президент Центра рыночных реформ.

Зеркало недели по материалам пресс-службы ТВi

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

08:00Курс валют на 14 декабря

 14.12

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама