Украинская милиция: имитация деятельности?

25.02.11 20:23Сколько просмотров этой статьи2309Сколько комментариев этой статьи1

МВД в лице доблестного УБОП столицы гордо отрапортовало про арест криминального авторитета – «доверенного двух «воров в законе» и «смотрящего за Киевом и Киевской областью». Непосвященный не удержится от радостного возгласа: «Ай да УБОП-овцы! Но мы сдержали свой восторг и попробовали разобраться: что за король криминального мира попал в лапы УБОПа.

Для начала обратились к людям сведущим: что за криминальный король оказался под арестом, чем это грозит криминальному миру столицы и окрестностей? Оказалось – ничем не грозит. «Погоняло» арестованного – «Кучер». Люди, которые в лицо знают всех смотрящих за каждым районом столицы, ехидно хихикают: нет такого «смотрящего». Что он там – Попова контролирует, столичных чиновников утверждает, рынки «крышует», воровские суды вершит? Ничего подобного: просто мелкая сошка, которая в случае освобождения будет весьма признательна УБОПу за бесплатный пиар. Ради этого можно и пару месяцев на шконке потомиться. А что касается «15 лет отсидки» - так это еще не гарантия авторитета в криминальном мире. На зонах мест у параши не хватает таким сидельцам со стажем. Кстати, попутно из сообщения пресс-службы мы узнали, что в Киеве есть два вора в законе. А как же реляции МВД о том, что мы победили воров, что это уже и не воры вовсе, а так – мелкие уголовники?

И вот что еще удивительно: УБОП утверждает, что «Кучер» греет зоны наркотой, а про количество обнаруженной дури у задержанного не сообщают. Обычно это происходит в случае, когда в кармане у задержанного обнаруживают щепотку конопли, чаще всего подброшенную в ходе задержания. Как так: вы ж с организованной преступностью боретесь, преступные сообщества разрабатываете, а не мелких драгдилеров с «кораблем» травы в кармане! Где серия арестов, обысков, где уволенные сотрудники пенитенциарной системы, состоящие в сговоре с «Кучером», поставляющим дурь на зоны? Нет ничего: есть мифический «авторитет», которого никто не знает, есть мифический УБОП, которого никто не боится.

Возможно, причина столь громкой «операции» в желании одного УБОП-овского начальника средней руки, который метил то на должность начальника столичного главка милиции, то в кресло начальника ГУБОП? Ну так раскрой настоящую мафиозную сеть и будешь оценен по достоинству. Зачем этот тупой пиар?

Вообще-то УБОПу не везет с момента его основания. Вернее с того момента, как он за пару-тройку лет победил базарно-кооперативную рэкет-преступность. И сразу стал опасен: организованная преступность и коррупция ушли в верха - те самые, которые в силах «рулить» самим УБОПом. С тех пор начались бесконечные реформирования-перестановки в службе борцов с оргпреступностью. Дорогая, многочисленная служба превратилась в монстра, работающего на прокорм себя и вышестоящего начальства.

Чем мог запомниться УБОП за десятилетия своего существования после того, как всевозможные савлоховы-черепы-кисели сошли с криминальной арены? Да ничем. Ну, разве что можно вспомнить об освобождении вора Карамалаки, которого разыскивал Интерпол, да передаче грузинским правоохранительным органам вора Антимоса, который вдруг оказался совсем даже не в грузинской тюрьме, а на свободе в дружественной Турции. Многочисленные скандалы с «наездами» и «откатами» убоповцев поминать не станем, ибо рискуем слишком утомить читателя.

Автор уже устал выуживать из редакционной почты бестолковые сообщения о раскрытии УБОП-ом очередного конвертационного центра с миллионными оборотами (где эти миллионы и сядут ли в тюрьму конвертаторы – не сообщается) и рассказы про высокопоставленных взяточников (назовите хоть одного, кто сел в тюрьму и надолго). В целом же УБОП сегодня занимается в худшем случае наездами на коммерсантов с последующим откатом за непривлечение, разработкой конкурентов по заказу противоборствующей стороны, контролем над всеми видами оргпреступности с обязательным «наказанием на деньги» и передачей части выручки наверх. А в лучшем случае убоповский монстр ловит мелких жуликов вроде «Кучера», что вполне по силам уголовному розыску, из которого служба БОП когда-то выросла.

Юрий Луценко в начале своего первого захода в МВД решил разобраться: как улучшить громоздкую структуру милицейского ведомства. А разобравшись, со старта объявил: УБОП подлежит реформированию и, возможно – тотальному расформированию. Но очень быстро Юрию Витальевичу все доходчиво объяснили с калькулятором в руках, он вошел в курс дела и во вкус руководства, после чего опрометчивых заявлений не делал: УБОП продолжил привычно зарабатывать деньги и двигать долю наверх.

В 2010 пришла новая команда – не только на Банковую, но и на Богомольца. И наблюдение за первым годом работы этой команды вызывает подозрение, что эти люди и впрямь готовы двигать реформы до победного конца. Ибо еще одной пятилетки трепа и воровства стране не пережить. Именно это диалектическое обстоятельство, а не персоналии делают реформы неизбежными. Но с самого начала существовала грандиозная опасность провала реформ ввиду стойкого сопротивления бюрократического аппарата, коррупционная сеть которого подменила государственную власть. Это, собственно, уже неоднократно признавал Виктор Янукович. Анализ происходящего на примере отдельно взятой службы БОП наводит на мысль, что в настоящий момент бюрократия побеждает.

Без перехода на личности зададимся вопросом: чем запомнились украинские бэхээсники после перехода от социалистической к капиталистической системе хозяйствования? Есть ли в истории украинских борцов с экономической преступностью дела, сопоставимые с процессами советских времен: «Киевавтоматторг», «Киевювелирторг», «Киеврыба», «Комиссионторг», разоблачение в середине 70-х директора ресторана «Столичный», у которой даже ручки на комнатных дверях были из золота? Нет таких примеров. И наверное не потому что экономические пинкертоны не хотели раскрывать масштабных афер. Просто время поменялось.

Самые распространенные статьи старого УК ст. 154 (спекуляция) и ст.155 (обвес) изжили себя, как и сама служба БЭП. По-хорошему, экономику следует контролировать двум ведомствам: налоговикам и таможенникам. «Бэхи» оказались попросту не востребованными. Но у чиновников есть одно простое свойство: они всегда находят себе работу, создают иллюзию активной деятельности. «Бэпы» по оценкам сотрудников правоохранительных ведомств – самые богатые служивые, сказочно богатые. Науку повышения собственного благосостояния они освоили в совершенстве. Но что касается борьбы с преступностью, да еще и с организованной – тут им учиться не на чем.

Но ведь результат-то надо демонстрировать. Вот тогда и появляются сообщения для наивных обывателей про арест авторитета, контролирующего всю столицу и столичную область в придачу.

Но дело даже не в руководителях. Дело в принципах и методах борьбы с преступностью. Те, что действуют сегодня, не оставляют обществу шанса достойно противостоять криминальному миру. И уровень службы БОП, пожалуй, самое яркое подтверждение. Наверное, скоро этому придет конец. Ибо «так дальше жить нельзя». И этого не могут не понимать на улице Банковой. И мы уверены, что в ближайшее время в числе новых 14 реформ, которые пообещал объявить Виктор Янукович, будет озвучена, наконец, и концепция реформы криминальной юстиции. О ней уже упоминал Анатолий Могилев. Ее отсутствие тормозит реформы в МВД. Но это не значит, что многотысячное милицейское войско должно замереть в анабиозе, ожидая объявления реформы. Делайте же хоть что-то, а не пускайте пыль в глаза отчетами о многотысячных взятках, многомиллионных конвертационных центрах и потешных воровских авторитетах. Помогайте двигать реформы власти, которая даровала вам должности!

Начните хотя бы со службы ГАИ. Не надо революционных новаций: верните ее хотя бы в то русло, в котором она находилась во времена СССР. А именно: заставьте выполнять функции, предписанные Законом о милиции: раскрытие преступлений и охрана общественного порядка. Ведь ГАИ-шники как до, во время, так и после Ющенко продолжают прятаться под бузиной, служат видеокамерой на трассе плюс инструментом выбивания денег. Верните КПП на трассах, тупо разбазаренные профессиональным дилетантом Луценко. И это будет самым лучшим пиар-ходом. Народ сразу оценит усилия реформатора Могилева и начальника Департамента ГАИ Лозового.

Со взяточниками, о выявлении которых не утомляются рапортовать не только милиция, но и СБУ – надо разбираться отдельно. Матерые оперы оценивают эту моду: кто отчитается про большую взятку– как форменный беспредел. При желании уличить во взятке можно любого чиновника. Только на языке Уголовного кодекса это называется «провоцирование взятки» и является уголовно наказуемым деянием. В цивилизованных странах подобное действие делегируется исключительно службам внутренней безопасности. И наказание за такую взятку, чаще всего – увольнение со службы, но отнюдь не уголовное преследование: слишком тонка грань между борьбой со взяточничеством и провокацией.

Как утверждают наши источники, сегодня у борцов со взяточничеством новый «тренд» - налоговики. Всем налоговикам без разбору предлагают сумасшедшие взятки, даже тем, кто ничего не решает. Если отказываются брать – суют едва не насильно, подбрасывают в мусорные корзины – лишь бы отчитаться о разгуле мздоимства в налоговом ведомстве. А дальше – хоть трава не расти. Даром, что доказательной базы – никакой, а львиная доля таких дел провалится в суде: нет ни видеофиксации, ни предварительных созвонов, ни обсуждения суммы… Кто-то откупится, кто-то на адвокатов потратится. Эх, вот бы эту энергию в конструктивное русло…

Вот давеча СБУ «хлопнуло» в Херсонской области целого начальника ОБНОНа – тот самолично наркотой торговал! И знаете почему попался? Сведущие люди говорят, что он чужому «торчку» дурь продал. То есть, в этом бизнесе территория четко разделена: есть милицейские наркоманы, есть СБУ-шные, есть чисто УБОП-овские. Отбивание клиентов у конкурирующих организаций криминально наказуемо.

Даже в соседней России, опыт которой стало модно копировать в Украине, что-то сдвинулось. Следственный комитет РФ, который ныне независим от прокуратуры (нам о таком остается лишь мечтать), возбудил грандиозное дело о нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье. В нем фигурируют руководство БЭП, прокурор Московской области и его заместитель. Одновременно с этим президент Медведев отстранил самого влиятельного зампреда ФСБ.

Нам бы хоть толику этого, а не мифотворчество УБОПа о задержании с щепоткой дури мифического мафиозо.

О. Ельцов, «Тема». Печатается с сокращениями

Похожие новости

Комментарии

[11.04 11.08] Мде..
Статья дилетантская, автор дебил ... "И вот что еще удивительно: УБОП утверждает, что «Кучер» греет зоны наркотой, а про количество обнаруженной дури у задержанного не сообщают. " какой авторитет у себя дурь держать буде?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

09:52Укрзализныця изучает вопрос прекращения ж/д сообщения с Россией

09:31Николаев к зиме готов

09:15Укртелеком возвращается в собственность государства

09:00Саакашвили готов стать премьер-министром Украины

08:49Дональд Трамп принял решение о возвращении американцев на Луну

08:39Николаевскую молодежь приглашают заняться спортом бесплатно

08:19Видео. Бородатая девушка призывает не стесняться своего тела

08:00Курс валют на 13 декабря

07:03НБА: Нью-Йорк обыграл в овертайме Лейкерс

 12.12

22:48Известному боксеру разрешили вернуться на ринг

22:42США передала армии Эстонии ракеты Javelin на $33 млн

22:21Вещи, которые бесследно исчезнут уже через два года

18:02За новогоднее зрелища город уже заплатил 8,5 млн. грн

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама