Занимательная математика

27.02.11 11:34Сколько просмотров этой статьи2175Сколько комментариев этой статьи1

В феврале медиа говорили языком цифр. Пока Янукович с Азаровым подсчитывали рост ВВП и количество задекларированных реформ, Тимошенко — «миллиарды для Фирташа, профинансированные МВФ», Яценюк — подаренные московской библиотеке украинские книжки, Тигипко — граждан, готовых дожить до пенсии, четыре социологические компании („Українське демократичне коло“, Центр Разумкова, Киевский международный институт социологии (КМИС), Институт Горшенина) обнародовали их (и не только) политические рейтинги. Что в канун годовщины смены властных элит пришлось весьма кстати.

Тенденции очевидны:

— во-первых, символ власти Виктор Янукович под флагом ПР начал свой скоростной спуск, докатившись до 20% (среднеарифметические) народной поддержки (весной было в два раза больше);

— во-вторых, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, хоть и признана главной оппозиционеркой (41% в результате телефонного опроса Института Горшенина присвоили ей столь почетное звание), все-таки вошла в период стагнации со средним (по сводным данным всех четырех компаний) личным и партийным рейтингом в 13%;

— в-третьих, так называемый кандидат против всех, по традиции олицетворяющий некую еще не оформившуюся третью силу, согласно расчетам КМИС, имеет рейтинг в 17 (!) процентов.

При этом нельзя сказать, что речь идет о процессах, математические формулы которых нас удивили. На самом деле сегодняшняя власть лишь подтвердила существующие для любой власти аксиомы. Почти исчерпав за год лимит общественного доверия. А оппозиция — во всех своих проявлениях — не нашла нужных аргументов для доказательства теоремы общественного лидерства и возможной альтернативы.

Попробуем по порядку.

Аксиома для власти

Если у вас плохо складывается, то это будет умножаться

Что касается успехов команды Виктора Федоровича, то на наиболее оптимистичных цифрах (24,3% — в феврале) настаивает Институт Горшенина. На этом фоне глубоким пессимистом выглядит КМИС (16,8% — в феврале, при 36,4% — в марте 2010-го). (Заметим, что социологи, всегда синхронно улавливая тенденции (растет-падает), традиционно поясняют разницу в цифрах особенностями используемых методик, а также разным временем проведения исследований). При этом личный рейтинг Януковича в силу известных причин (ПР, как и все остальные украинские партии, — партия лидерского типа) в феврале практически тождественен командному. А вот в марте прошлого года на 3% он все-таки был выше партийного. Что лишний раз подтверждает традиционную веру украинца в особую роль личности в истории. На ее президентском старте.

По истечении же времени куда интереснее наблюдать за ролью самого украинца уже в истории этой личности. И здесь президенту Януковичу пришлось держать сразу несколько ударов. Самый болезненный — проседание рейтинга партии власти на востоке страны, проанализированное КМИС. Безусловно, команда Януковича теряла везде (запад — 3,3%, центр — 6,9%, юг — 15%). Но на востоке больше — 23%.

Если копнуть глубже и попытаться понять причины подобных, что называется, ядерных потерь, обратив внимание на имущественный статус отвернувшихся от президента, то можно сделать еще одно открытие. Так, если среди тех, кому не хватает денег даже на еду, власть потеряла 6,3%, а 11,2% оторвались от тех, кто все-таки ест, но с трудом одевается, то власти в своем кредите доверия отказали — внимание (!) — 15,5% сытых, одетых и готовых себе позволить купить автомобиль. Что, налоговый майдан против реформ профессионалов перевесил дефицит гречки? Право среднего класса не платить откаты и свободно зарабатывать себе на жизнь таки оказалось важнее пустого холодильника нищего?

А если еще глубже: да люди просто не почувствовали „улучшения жизни уже сегодня“. И дело не в непопулярных реформах, которыми власть пытается прикрыть свои потери. Никакая агрессивная информационная политика „за реформы“ не поможет Януковичу убедить народ в правильности избранного им курса, если житель Енакиево или Дрогобыча:

а) как носил взятки учителю, врачу, милиционеру…, так и носит;

б) как кланялся чиновнику, так и кланяется;

в) как содержал его на свои кровные, так и содержит. Кого в Конче-Заспе, кого в Межигорье.

И здесь уж как бы ни стучал по столу Виктор Федорович, проявляя невиданную политическую волю, а таки плохо складывается. Когда из числа слагаемых декларируемых им реформ выпали: независимый суд, реакция на объективное журналистское слово, честные выборы, антикоррупционный пакет законов… Отмена последнего, кстати, очень занимательно выглядит на фоне нового перла власти, касающегося борьбы с коррупцией. Так, парируя оппонентам, обвиняющим Януковича в избирательном подходе в процессе борьбы („своим — все, врагам — закон“), высокопоставленные спикеры Банковой вполне серьезно заявляют: „Когда придете вы, то будете сажать наших“. Такое себе дикое соревнование, кто больше украдет и лучше заметет следы… На пути в Европу. А ведь за Януковича еще год назад проголосовало довольно много людей с высшим образованием.

Дальше продолжать? Или и так понятно: если в верхах плохо складывают, то это „плохо“ действительно будет только умножаться. А шансы президента свалиться на спуске еще до финиша — увеличиваться.

Словечко о сателлитах. „Сильная УкраинаСергея Тигипко как-то сильно сдала (КМИС: 3,3% в феврале против 6,6% в марте прошлого года). По-видимому, и этому харизматичному политику все-таки не удалось решить вечную дилемму: умный он или красивый. Во власти он или в оппозиции. Симоненко же маневрирует профессиональнее. Вероятно, публичные внутрипартийные разборки настолько отвлекают народ от коммерческой сути политики этой партии, что в Петра Николаевича и КПУ стабильно веруют 3% наших граждан. Показатель такого политика, как Литвин, балансирует на уровне математической погрешности.

Теорема для оппозиции

В каждой сотне 99 нулей. И лишь одна единица

Претендентов на звание этой самой единицы в оппозиционных рядах достаточно. Тимошенко бы могла. Но страна ее уже знает. В этом проблема. КМИС зафиксировал показательную траекторию движения БЮТ: март 2010-го — 13,6%, октябрь 2010-го — 9,9% , февраль 2011-го — 10,4%. Отсюда слабая, если не сказать, никакая, реакция общества на политические репрессии против соратников Тимошенко. Согласно данным опроса Института Горшенина, 20% граждан Украины вообще не задумываются на эту тему, а 30% уверены, что Янукович на самом деле борется с коррупцией. Но если даже 39% граждан считают происходящее в стране политическими репрессиями, то и их как-то не заметно на майданах страны. Правда же?

Кстати, победу в номинации „самый замеченный политик страны“ стоит отдать лидеру „Фронта змінАрсению Яценюку. В год кролика прыжок рейтинга Арсения Петровича поистине впечатляет (февраль — 9,7% по данным Института Горшенина). И это почти в два раза превышает его прошлогодний мартовский показатель (4,3% — КМИС).

На фоне провальной гуманитарной политики власти заметно подросла „Свобода“. Но здесь пикантный нюанс подметил КМИС. Прогрессирует рейтинг политической партии „Свобода“ (1,6% — в марте 2010-го, 3,6% — в феврале). Чего, однако, не скажешь о личном рейтинге ее лидера Олега Тягнибока (март 2010-го — 2,4%, октябрь 2010-го — 2,0%, февраль 2011-го — 2,4%). Знающие люди давно рассказывали, что Тягнибок, связанный некими финансовыми обязательствами, оказался менее радикален, чем его партия (одна Фарион чего стоит), и давно на этот счет комплексует.

А вот у Анатолия Гриценко все наоборот — личный рейтинг (1,6%) превалирует над партийным (1,2%). Насколько стратегически верным окажется объединение „Громадянської позиції“ с Европейской партией Катеринчука (последний усмотрел на днях реформаторские способности у Колесникова, Клюева и Левочкина, отказав в таковых Азарову), время покажет.

Кстати, это самое время и математика оказались абсолютно безжалостны к таким приметным политикам, как Ющенко („НУ“), Костенко (УНП), Луценко («НС») и пр., пр., практически похоронив их рейтинги.

При этом отметим, что 14,4% граждан высказали мнение, что оппозиции в стране вообще нет. А более 26% опрошенных Институтом Горшенина затруднились назвать какие-либо имена украинских оппозиционеров.

17 же процентов вышеупомянутых украинцев, опрошенных КМИС, проголосовали бы против всех. (Причем на западе таких — 13%, а на востоке — 26 (!)%). Поставив в неловкое положение и власть, и оппозицию. Вот такая занимательная математика. С подтвержденной аксиомой, недоказанной теоремой и одним неизвестным.

Инна Ведерникова «Зеркало недели. Украина»

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

09:52Укрзализныця изучает вопрос прекращения ж/д сообщения с Россией

09:31Николаев к зиме готов

09:15Укртелеком возвращается в собственность государства

09:00Саакашвили готов стать премьер-министром Украины

08:49Дональд Трамп принял решение о возвращении американцев на Луну

08:39Николаевскую молодежь приглашают заняться спортом бесплатно

08:19Видео. Бородатая девушка призывает не стесняться своего тела

08:00Курс валют на 13 декабря

07:03НБА: Нью-Йорк обыграл в овертайме Лейкерс

 12.12

22:48Известному боксеру разрешили вернуться на ринг

22:42США передала армии Эстонии ракеты Javelin на $33 млн

22:21Вещи, которые бесследно исчезнут уже через два года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама