Несвобода свободолюбивых

01.03.11 11:25Сколько просмотров этой статьи1933Сколько комментариев этой статьи0

Кто-нибудь задумывался над тем, как меняется наша жизнь после регистрации в какой-нибудь социальной сети? Или в нескольких социальных сетях сразу?

С одной стороны, вроде бы всё, как прежде: дом, работа, родственники, «маршрутки», магазины… Ещё компьютер – столь же привычный сегодня атрибут обстановки, как стол, например. Ну, а Интернет вообще просто подразумевается, когда говоришь о компьютере («по умолчанию», так сказать). Но в то же время… Появилась минута среди домашних забот – и ты, не чуя ног, «мчишься» в «Одноклассники», «Мой мир», «Вконтакте»... Есть ли оценки за фотографии? Кто где побывал в отпуске? Сколько сообщений прислали?..

А на «Фэйсбуке» можно узнать и последние политические новости Николаева и Николаевской области, и подискутировать на умные темы с представителями интеллигенции (её «засилье» – отличительная черта именно этой социальной сети). И вот уже вечер не вечер – без этих виртуальных посиделок, без такого заочного общения. Отслеживаешь комментарии на свои пОсты, изучаешь, что интересного «запОстили» друзья и высказываешь (если заинтересовало) своё мнение. Добавив в друзья малознакомого или вообще незнакомого человека (только потому, что понравились его рассуждения по какому-то вопросу), обнаруживаешь в его разделе «информация о себе» своих любимых писателей, музыкальные стили, кинофильмы. Не просто по жанрам, а конкретные фамилии, названия… И понимаешь – близкие по духу люди – не такая уж редкость. Это не может не радовать. И вот уже социальная сеть не просто меняет нашу жизнь, а становится её неотъемлемой частью.

Эта прелюдия о социальных сетях была необходима, чтобы понять «откуда ноги растут» у этой статьи. Представьте себе: «Фэйсбук», известный журналист размещает на своей странице видео, на котором запечатлён процесс голосования в Верховной Раде. Зал полупустой, и депутаты жмут кнопки друг за друга. В этот момент входит польская делегация. Гости сразу понимают суть происходящего, начинают смеяться и снимать «картину» на мобильные телефоны. Под этим видео уже 170 комментариев. Не включиться в обсуждение невозможно. Из него же (обсуждения) становится ясно, что египетский вариант организации революции через Интернет очень даже реален. Просто у египтян темперамент погорячее. А у нас… «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков…»

После участия в обсуждении этого случая список друзей пополняется новыми именами. И вот «на стене» уже отображаются пОсты новых знакомых: «Свободу» не спинити!», «Творімо свободу разом», «Расследование: в Киевской Руси не матерились. Только москали (Обозреватель)», «Наливайченко вважає, що поліцейська держава в Україні – вже реальність (Новини УНIАН)», «Відзначення 23 лютого – це якби Ізраїль святкував день заснування гестапо», «Савєтські» свята – геть!» Одна женщина написала: «Прибираю з «друзів» усіх, хто привітає мене з Днем захисника Вітчизни»…

Я всё это внимательно читаю, со многим согласна, кое-что горячо поддерживаю. А как же?! Желание сделать этот мир лучше никто не отменял. Отставим в сторону вопрос: «А что значит «лучше?» Просто лучше. Хочется, чтобы Украина, пусть медленно, но приближалась к цивилизованному миру: чтоб и у нас строились гладкие, как зеркало, автобаны; чтобы пенсионеры на старости лет могли путешествовать; чтобы власть не считала народ глупым (например, пытаясь его убедить в том, что оппозиционные депутаты получили травмы в парламенте вследствие несчастного случая, а не из-за того, что их побили депутаты от власти, лица которых вся страна видела на экранах, но установить личности которых оказалось невозможным). Хочется, чтобы люди гордились тем, что живут в Украине.

Всё это так. Но, с другой стороны, читая все эти материалы, общаясь с людьми в сети, вдруг понимаешь: они так много говорят о свободе, считают себя борцами за неё, а сами – совсем не свободны. Они пребывают в постоянном поиске «компромата» на власть, их съедает желание уличить и обличить. Разве это не такое же вязкое болото, как с «властной» стороны? Затягивает оно не меньше. И вот уже ты вечно недоволен, раздражён, всё видишь в чёрных красках, и «правдоискатель» становится для тебя не призванием, а диагнозом. Надо предпринимать меры, отстаивать свои права, не сидеть, сложа руки. «...Разрушим до основанья, а затем – мы наш, мы новый мир построим…». Это уже было. Конечно, разве можно что-то изменить, сидя на диване?..

Но неужели для этого обязательно нужно затевать борьбу, следовать каким-то тенденциям, утопать в вечном негативе и ненависти? Может, лучше начать созидать? Учить детей, писать книги, печь хлеб, выращивать лук… То есть делать то, что ты умеешь лучше всего, что должен делать. «Делай, что должно, и будь, что будет» (кому только не приписывают эти слова! А чьи же они всё-таки?). Может, тогда мир и станет лучше? А власть (та или другая) не проживёт за нас нашу жизнь.

Не так давно, когда читала обсуждение под очередным политическим материалом в одной из социальных сетей, мне бросилась в глаза фраза, которая, собственно, и натолкнула на размышления и свободе и несвободе. Обсуждение развивалось, как обычно, в направлении «как всё плохо». На что один из участников дискуссии написал: «Дома пахнет горячей самсой, дочка играет на гитаре… Так что не так уж всё и плохо». Самое милое лицо свободы в моём понимании.

По информации Николаевской интернет газеты "Николаевские новости".

Ольга Сквирская, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.11.2018

Закругление верхнее-левое

21:03В Украине за выходные шесть человек замерзли насмерть

20:23Снабжение питьевой водой в Украине под угрозой – водоканалы

20:13Верховная Рада отказалась переименовать Днепропетровскую область

15:44В Тернополе женщина отнесла в полицию найденный кошелек с большой суммой денег

15:39Литва покинет Интерпол, если организацию возглавит россиянин

15:35Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп отмечают 71-ю годовщину свадьбы

15:14Николаевские «евробляхеры» требуют отменить закон о растаможке

15:11Завтра николаевцы отметят День Достоинства и Свободы

15:07В Вознесенске на пешеходных переходах установили полутораметровых школьников

14:18Импорт бананов растет, а спрос на украинские яблоки падает

13:27Прогноз погоды на завтра: мокрый снег и дожди

12:41Укрпочта получит от Кабмина полмиллиарда гривен на доставку пенсий

12:40Завтра в Николаеве взвоют сирены

10:59В Николаевской области 16 грузовиков и легковушек оказались в снежной ловушке

10:57Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:00Фракція «Батьківщина» не голосуватиме за проект Державного бюджету на наступний рік

09:58В Европейском суде дали ряд «земельных» рекомендаций для Украины

09:57Киевлянин погиб, выпрыгнув из окна любовницы

09:26На Донбассе за сутки 21 обстрел, ранены три бойца

08:41На Новый год в Египет можно будет улететь из Николаева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама