«Соотношение депутатов и партий в горсовете – это результат волеизъявления людей, отражение их предпочтений. Именно это и есть демократия», - Артем Ильюк

01.03.11 20:48Сколько просмотров этой статьи1786Сколько комментариев этой статьи4

Гостем программы «Диалог» на телеканале МАРТ стал глава фракции Партии регионов в Николаевском городском совете Артем Ильюк. Он ответил на вопросы о демократии и оппозиции, нормативно-денежной оценке земли, малых архитектурных формах в городе и тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

- Сегодня фракция Партии регионов в Николаевском городском совете, которую вы возглавляете, представляет абсолютное большинство – это 60 депутатов из 90, и таким образом вы можете своим голосованием принимать любые решения. Возникает вопрос – какова в таком случае роль оппозиции, и каким образом она может влиять на принятие решений, относящихся к жизни города, жизни громады? Можно ли в таком случае говорить о демократии?

  • Действительно, сегодня в городском совете две трети депутатов представлены Партией регионов. Таков был выбор народа, выборы признаны демократическими, и то соотношение депутатов и партий в горсовете – это результат волеизъявления людей, отражение их предпочтений. Потому именно это и есть демократия – свобода выбора. Что касается каких-либо решений - на сегодняшний день, ко всем вопросам, связанным с благоустройством города, жизнедеятельностью громады, не может вовсе применяться такое слово, как оппозиция. Есть депутаты городского совета, 90 человек, и все они должны быть настроены на конструктивную работу на свой город, для людей.

- Но взгляд на то, что является пользой для города, может быть разный. Представители других политических сил, не Партии регионов, как они могут влиять на принятие решений?

  • Любой депутат городского совета имеет право вносить любой вопрос, который касается нашего города, улучшения жизнедеятельности, благополучия людей – и такие инициативы всеми депутатами воспринимаются однозначно положительно. Здесь препятствий ни у кого нет. Мы все работаем одним большим коллективом на город. Что касается депутатов Партии регионов, то мы однозначно настроены на диалог с гражданами, с любыми политическими силами, и мы готовы решать любые вопросы относительно нашего города и улучшения качества жизни жителей Николаева.

- Не нарушает ли паритет в городском совете тот факт, что все постоянные депутатские комиссии возглавляют представители Партии регионов?

  • Я думаю, это нормально, так как люди сделали свой выбор и большинством голосов доверили Партии регионов принятие решений. И потому вся ответственность за принятые решения лежит на Партии регионов. Вопросы на сессиях, комиссиях и рабочих группах, к сожалению, бывают заполитизированы. И потому каждый глава комиссии от Партии регионов должен однозначно убирать моменты политизации вопросов.

А для того, чтобы не возникали препятствия в принятии решений в интересах развития города, мы считаем, что принято правильное решение, чтобы комиссии возглавляли депутаты Партии регионов.

- Есть информация, что вы лично посещаете заседания всех депутатских комиссий – с какой целью вы ходите на них?

  • Стараюсь посещать все депутатские комиссии, сам вхожу в планово-бюджетную, и ряд комиссий по времени совпадает с моей. Но по возможности я стараюсь попасть на каждую комиссию, так как я, как руководитель фракции, должен однозначно понимать те процессы, которые происходят в рабочих группах и комиссиях. Я общаюсь с депутатами, с гражданами, которые приходят на комиссии, чтобы понимать те процессы, острые вопросы, проблемы, которые стоят перед нашим городом.

- А бывают ли ситуации, когда вам не нравится, каким образом идет обсуждение или к каким выводам и результатам пришли депутаты комиссии. Вы как-то пытаетесь влиять, делать замечания?

  • Я могу высказать свое мнение, как и любой депутат в комиссии. И в последнее время мы все чаще призываем депутатов других политических сил также приходить на все комиссии и именно там работать. Рабочие процессы происходят не только на сессии, все рабочие вопросы должны решаться на комиссиях, прорабатываться, обсуждаться – и именно тогда рожается истина.

- На последней сессии городского совета было принято решение о повышении стоимости аренды земли в городе. Тем не менее, оппоненты Партии регионов высказывались против такого решения, и говорили о том, что такое повышение повлечет за собой отказ и массовые неплатежи со стороны арендаторов, и это приведет к недопоступлениям в бюджет, вместо той цели, которая преследовалась – увеличить поступления в бюджет и улучшить бюджетную ситуацию в городе. Ваша позиция по этому поводу?

  • Действительно, была пересмотрена нормативно-денежная оценка земли, так как она не пересматривалась в течение 10 последних лет, хотя, согласно закону, эта процедура должна проходить каждые 5-7 лет. Сегодня принята новая оценка, и по сравнению с предыдущей, она увеличилась в 1,68 раза. До этого нормативно-денежная оценка земли в Николаеве была ниже, чем средняя норма по Украине. Создана рабочая группа, которая будет работать над расчетом процента от нормативно-денежной оценки, который будут платить арендаторы. Ведь этот процент для всех разный – для коммерческих структур – один, для обслуживания жилых домов и ОСМД – совсем другой, самый минимальный. Потому говорить о том, что повышение оценки приведет людей к плачевному финансовому состоянию – это неправильно. Подход очень дифференцированный. У нас в городе сегодня действует ряд сетевых банков, супермаркетов, которые зарегистрированы в других городах и налоги платят по месту регистрации. Таким образом, работая в Николаеве, на земле, которая принадлежит громаде города Николаева, они должны платить соответствующие средства за аренду земли в бюджет.

- Это хоть что-то, что мы можем получить. Естественно, они ведут здесь бизнес, получают здесь прибыль.

  • Да, тем более, повышение этой оценки – требование законодательства. Все происходило в рамках закона.

- За этот период, который прошел с момента принятия решения, до сегодняшнего дня, какая-то ситуация прорисовывается?

  • Новая нормативно-денежная оценка земли будет действовать со второго полугодия этого года. Сейчас расчетом процентов занимается рабочая группа. А тот факт, что представители некоторых политических сил допускают высказывания о том, что это приведет к неплатежам, то у меня складывается впечатление, что это их боязнь за какие-то свои интересы. Нужно понимать, что депутат – это человек, который также несет и моральную ответственность перед своими избирателями. Потому, когда происходят такие высказывания, это косвенно будоражит народ. И мы ответственно заявляем, что благодаря повышению нормативно-денежной оценки будут увеличены поступления в бюджет, и мы эти средства выделим на финансирование социальных программ для населения. По предварительным подсчетам земельного управления, бюджет пополнится ориентировочно на 50 миллионов гривен в год.

- Есть инициатива по введению единых требований к строительству малых архитектурных форм в городе (маленькие магазинчики, киоски, ларьки) – как вы оцениваете такое решение?

  • Это однозначно правильное решение, потому что на сегодняшний день те нестационарные объекты торговли, которые разбросаны в хаотичном порядке – имеют разную форму и портят эстетичный вид города. Кроме того, предприниматели этих «будочек», размещая свои объекты где попало на городской земле, не платят за аренду земли. Потому необходимо, чтобы соблюдались требования по малым архитектурным формам, которые должны иметь должный эстетичный вид, согласованный с главным архитектором города, и который будет вписываться в Генплан города. Кроме того, владельцы МАФов будут платить за аренду земли, на которой, согласно решению сессии, будет находиться их объект торговли – таким образом МАФы будут располагаться в четко определенных местах, не будут мешать передвижению граждан, не будут создавать аварийные ситуации, и будут просто радовать глаз.

То же касается и рекламы – если мы проедем по городу, мы видим безграничное количество билл-бордов, которые состоят из разных конструкций и расставлены повсеместно в непонятном порядке. Мы считаем, что этот вопрос также нужно инициировать и приводить эту ситуацию в порядок.

- А если такие решения будут приняты, они будут касаться новых архитектурных форм, либо будет распространяться уже и на то, что мы имеем в городе? Потому что уже сегодня город настолько наполнен этими разномастными объектами торговли.

  • С имеющимися объектами торговли ведется разъяснительная работа, пока эти предложения носят рекомендательный характер. Но когда у них будут заканчиваться договора, они начнут работать по новым требованиям. Если владелец не согласиться привести в порядок свой объект торговли, который мешает горожанам, ларек будет демонтирован. К новым создающимся объектам торговли новые требования уже применяются. Но на сегодняшний день в Николаеве нет ни одной малой архитектурной формы в том понимании, в котором она подразумевается в решении сессии горсовета. В новом положении о малых архитектурных формах принято решение о том, что под объекты торговли будет отводиться земля на период действия договора, за аренду которой предприниматель будет платить в бюджет города и не переживать - иметь четкое место.

- Вопрос о ситуации с тарифами – как она сейчас развивается в городе?

  • На сегодняшний день Департамент ЖКХ занимается разработкой подомовых тарифов. Создана рабочая группа из специалистов, которые занимаются вопросом реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Николаеве. Я сам вхожу в эту группу, и могу сказать, что идет очень активная работа, живая дискуссия.

И у нас, представителей Партии регионов, родилась такая идея: на сегодняшний день обслуживанием городских домов занимаются ЖЭКи, которые выигрывают тендер на предоставление услуг, и далее на срок от двух до пяти лет становятся монополистами в своем районе. То есть рыночные отношения действуют только на начальном этапе – когда подаются предложения.

У нас, депутатов Партии регионов, есть инициатива предложить такую единицу, как управляющие компании – это коммунальное предприятие, которое будет действовать в договорных отношениях с гражданами и администрацией для предоставления услуг по обслуживанию домов, нанимая при этом непосредственно для выполнения тех или иных работ ЖЭКи или частных предпринимателей, которые предоставят самую недорогую и качественную работу. Таким образом, управляющая компания совместно с жителями домов будут смотреть, справляется ЖЭК или нет – если справляется, значит, будет работать, и ему будет производиться оплата. Если нет – есть другие предложения, которые более выгодные, когда за те же деньги можно сделать намного больше работ. Будет живая конкуренция, и все будет просто – не сделал работу – не получил оплату. Жильцы смогут контролировать этот процесс. Будет определен оптимальный тариф, чтобы предприятия не завышали цену на свои услуги, и кроме того, у нас появится возможность не платить за воздух – когда услуги не выполняются или выполняются ЖЭКом не качественно, а оплата за них производится. Оплата за некачественно или не в полном объеме предоставленные услуги также будет пересчитываться – таково наше видение формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Данный проект уже разрабатывается и будет обсуждаться уже на следующей комиссии.

Похожие новости

Комментарии

[11.06 12.38] Артему
Ты прям инопланетянин какой-то. Соотношение депутатов в местных советах определаяется действующей властью во время формирования партийных списков по принципу, кто сколько за себя или свое будущее лобби готов выложить. Неужели вы нас держите за лохов? Умные люди давно все поняли, раскусили секрет вашего успеха. На этом фоне ты выглядишь петушком от ПР, который регулярно в определенные часы кукарекает. Молодей, хорошо справляешься со своей ролью! Большинство горожан ДАВНО вам всем не верят. Так что веди себя поскромнее. Делай свои темные дела без шума и пыли!

[03.03 09.31] Изя
Правильно, За что платим жэкам, если ничего они не делают - тарифы поднимают постоянно, а света нет, мусор валяется, канализации забиваются - за что им платить?

[02.03 16.13] депутат
илюк-шлепер

[01.03 22.22] 911
молодец, Артем! давно пора вопросы ЖКХ передать в руки тех, с кого можно спросить

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 17.12.2017

Закругление верхнее-левое

12:00Сколько дней осталось до Нового года

11:38«Корабелу» 50 лет!

10:44МБК «Николаев» прекратил борьбу за Кубок Украины

10:01Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборов президента РФ

09:32Сутки в АТО: ранены четыре бойца

09:00Сегодня отмечают День святой Варвары

08:31Священнослужители обеспокоены расколом среди верующих в Украине

08:00Криштиану Роналду повторил рекорд Пеле

 16.12

21:07Яма-убийца: в Николаеве погиб мужчина, оступившись на приямок

20:49В Испании умерла самая старая жительница Европы

20:26В Закарпатской области началась эвакуация

20:11В британском издании заменили Молдову Приднестровьем на карте Европы

19:47Эммануэль Макрон празднует 40-летний юбилей в королевском стиле в замке Шамбор

19:32Новые правила поведения и штрафы на новогодние праздники

19:13Любимый 3-е суток пытал женщину, посадив на цепь. Видео

18:37Савченко сам заплатит 1000 евро за встречу с собой на благотворительном аукционе свиданий

18:17Печатные СМИ в Николаевской области ещё живут

18:00В США началось новое расследование в отношении режиссера Полански

16:52Тренеры баскетбольной суперлиги включили центрового МБК «Николаев» Кушнирова в сборную тура

15:56В Николаеве будет прекращено движение троллейбусов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама