Украина отдаст «Украину»

03.03.11 16:06Сколько просмотров этой статьи1381Сколько комментариев этой статьи0

Россияне предлагают украинским чиновникам отдать им достроенный на 95% ракетный крейсер «Украина» бесплатно

Министр обороны Украины Михаил Ежель заявил вчера о продолжении переговоров с Россией по продаже ракетного крейсера «Украина». «У меня не поднимется рука, чтобы резать этот корабль, готовность которого составляет 95%»,— цитируют украинского министра информагентства. Буквально накануне, 27 февраля, его российский коллега Анатолий Сердюков говорил о том, что решение о покупке Россией украинского военного крейсера еще не принято, подчеркнув, что ждет от киевских чиновников «приемлемых предложений».

Собственно, Анатолий Сердюков год назад и рассказывал российской прессе о том, как ведутся переговоры по крейсеру «Украина». «Все это время переговоры о судьбе «Украины» велись в закрытом формате, шли ожесточенные споры о цене. Теперь все решено, и украинская сторона поставлена в известность. Россия возьмет «Украину» только даром, даже не по цене металлолома. И только после этого будут рассматриваться различные варианты участия украинских компаний в достройке корабля»,— пишет российское издание «Аргументы недели».

Несмотря на то что на сегодняшний день степень готовности крейсера — 95%, достраивать судно за счет госказны Украины уже точно не будут, говорят чиновники, по причине отсутствия потребности в нем у Вооруженных сил нашей страны. Напомним, что возводить ракетный крейсер «Украина» начали еще в 1984 г. на Судостроительном заводе им. 61 коммунара по заказу тогдашнего Военно-морского флота СССР. С обретением независимости корабль пытались достраивать на деньги Министерства обороны Украины. А в 2005 г. после очередной неудачной попытки продать корабль россиянам было принято решение его не достраивать.

Такое положение вещей, заявляет экс-министр обороны Анатолий Гриценко,— результат безответственности тогдашних военачальников, которые замалчивали, что корабль такого класса, исходя из нынешних задач отечественных Вооруженных сил, Украине не нужен.

«Наоборот, говорили, дескать, крейсер повысит боеспособность и авторитет Военно-морских сил страны. Вся эта неправда привела в результате к тому, что за прошедшие двадцать лет мы вложили в крейсер огромные деньги»,— приводят слова господина Гриценко информагентства.

Большие средства Украина продолжает вкладывать в крейсер и сейчас, так как его содержание обходится ежегодно не менее чем в 5 млн. грн. Анатолий Гриценко в свою бытность министром обороны также вел переговоры с россиянами о продаже крейсера. И тогда, по его словам, российские военные говорили, что им этот корабль не нужен. Сейчас, как пишут российские СМИ, РФ может забрать крейсер задаром, ведь на его модернизацию, как заявляют в местной прессе, ссылаясь на источники в главном штабе ВМФ РФ, придется потратить не менее 35 млрд. рос. руб.

Стоит отметить, что это уже не первый недостроенный советский корабль, который Украина безуспешно пытается продать своей северной соседке. Как вспоминает бывший начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР Валентин Селиванов, в 1993 г. Украина предлагала России выкупить у нее авианесущие крейсеры «Ульяновск» и «Варяг», которые в результате были утрачены: один распилили на металлолом, второй продали китайцам по цене устаревшего истребителя. Примечательно, что сейчас одновременно с переговорами о продаже крейсера «Украина» отечественные власти активно ведут переговоры о продаже его производителя — Судостроительного завода им. 61 коммунара. Как писали «і» ранее, в профильном ведомстве активно муссируется вопрос скорой приватизации этого завода.

«Судостроительный завод им. 61 коммунара» — один из крупнейших в Украине, специализируется на производстве военных и гражданских судов, а также проводит ремонтные работы. Строительство корпусов судов производится на трех стапельных местах, которые позволяют строить и спускать на воду корпуса весом до 20 тыс. т. Нынешнюю необходимость продать этот завод частному инвестору чиновники объясняют хронической убыточностью предприятия. По некоторым данным, чистый убыток предприятия за три квартала 2010 г. составил 28,9 млн. грн., главная причина — отсутствие заказов.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 18.07.2018

Закругление верхнее-левое

08:00В Запорожской области мужчина умер от ботулизма

 17.07

21:00Названы самые популярные туристические направления украинцев

19:53Репин больше не возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ

19:52Астронавты объяснили, почему люди больше не летают на Луну

19:24Как утолить жажду в жару: 10 проверенных способов

18:57В донецком лагере отравились 60 детей

18:35Назначен новый глава набсовета «Укрзализныци»

18:07В Николаеве мошенник «развел» пенсионерку на 9 тысяч долларов

17:32Зарплаты в Украине продолжают расти

17:13В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

16:51В Николаеве депутат горсовета подрался с директором КП «Центр защиты животных» в холе сессионного зала

16:48В Николаевской области сбили женщину и спрятали её труп в холодильнике

16:38Дикая пума уснула в доме и стала хитом Сети

16:12«Ганьба!»: в Николаеве предложили снять главу ЖКХ

15:51Появились подробности "атаки" активистов на НАБУ

15:41Олимпийское движение Николаевской области возглавил вице-губернатор Евгений Шевченко

15:27В Николаевской области собрали два миллиона тонн зерна!

15:20Активисты с тортами Roshen ворвались в НАБУ

15:15Полиция начала расследование эвтаназии собак в николаевском «Центре защиты животных»

15:09Сегодняшнюю встречу «нормандской четверки» в Париже отменили

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама